北京诗人

搜索

[新诗] 适凡的诗

新手上路

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

适凡的诗

《回忆》

这个冬天,这样的深夜都欠我
一次喝醉后的勇气
用灯光撕破黑夜
用风去读出旗帜的心事

想给白天打一个电话,问它我要在哪里接它
接人要去站里,接一个白天要去一个梦的边境线
可我现在所有的力气都被无眠抢去了
当我再拿起手机的时候已经唤醒了一个黎明

谁又把我的梦按在了五点时分
就像我们之间的天还没有亮
所以你辨别不了我浓浓的马达声

需要一次醉酒,但是不要酒后的头疼
当我们一饮而尽的时候
2005年冬天的那次醉酒早已经醒了
丢失的土黄色夹克成了唯一的记忆

《写给秋天》

我想要说的,和大地上的草叶一样多
见到或见不到你
这满山的树叶枯黄并凋落
树叶会化作泥土,成为大地的一部分
你看不见泥土,你住在高高的楼里

叶子会绿;会红;会黄
其实泥土也不会隐藏自己的心事
清晨的露珠;凸起的石头;飞扬的沙粒
你看不见泥土,你把自己锁在家里

《中午在医院临窗而坐》

窗外,秋风一直吹动着竹叶
就像百叶窗后面的心绪一直被季节吹动
被秋风吹动的还有彩旗
被季节吹动的还有爱情
秋风遇上一堵墙就消失了
爱情的墙是冰冷的心

广场上车来人往,各有各的爱情
也许是两件黑白情侣T恤的走走停停
也许是花坛里两朵红色花的深情对望
还是百叶窗后一把藤椅包不住的伤心
是不是窗外乱窜的风也是因为爱情

秋天不适合爱情
在医院的百叶窗后更不宜
我的对面只有医护通道和患者通道
就像我的身旁是一株绿植
我看不见一株绿植的心
只能看见它的身上落满了灰尘

《一场雨、一些树和一只蚊子》

当夕阳最后的火焰烧进诗人的眼睛
大地上的一切也都被烧成了黑色
这个城市到处还燃着红红绿绿的火堆
我试着用一场雨把黑色和灯光浇灭
还要用鸡的嗓音把沉睡黎明喊醒

深夜不睡,有很多理由,比如
在等一只蚊子并给它的一生制造终点
比如用手机去滤出遥远的她的信息
比如监督床头的闹钟是否称职
已经没有星星不热爱黑夜,除了我

一杯茶和我认识后,由暖变冷
多像这个冬天,它忘了秋季、夏季、春季
阳台上的桂花树是不是会忘记掉下的叶子
每一棵树的眼睛都是整容前的伤疤
也许树可以从今夜的雨珠里照见自己
是谁总是用无眠去照见黑夜

《一座桥》

没有比眼睛更深的风景
我带着自己来到桥上
老桥已经老到再没有人愿意为它停下
河岸的那些柳树和竹子
像眼前这些不认识的陌生人
此刻我站着桥上,天下着雨
这个秋季,雨比风更为放肆

很多人上了桥又走出了
过了桥就到了另一条街
就像河流在前面拐弯
一座桥的明天在哪里
一滴水奔到哪里才算最后的归宿
一朵花要多少水才能打开它的美丽
此刻我站在桥上,伞在手里

天上滚动着云,雨还在下个不停
走上一座桥很容易,实在容易
忘记一座桥需要一个诗人多久的伤心
奔流不息的爱啊!何必要这么多雨来组成
有我的眼泪就够了
尤其是这个人、这座桥在这座城
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

钻石会员

行笔触老练,笔意饱满。诗笔呈现出新的气象。欣赏新朋友的佳作。问好。:handshake
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

北京诗人论坛元老级诗人

贵宾驻站诗人

饱含深情佳作,连篇累牍的奉献,给北京诗人论坛增光添彩,欢迎新诗友加入北京诗人论坛。