北京诗人

搜索

[新诗] 我不是稻草人(外五首)

中级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
【我不是稻草人】

在镰刀把秋天收割干净之前
我不是稻草人,却要守住一垄天空,日以继夜
对付飞来的贪婪,确保喜悦颗粒不失

我头上的风已开始总结,一个秋天
抽走十月,忘了丰收还在地里,被偷的危险高企

【十面埋伏】
无端九月
漫天的白,暗生十面埋伏
你的影子死于湖泊的嫉妒,一袭羽衣
飞了经年,落不入前生的梦里

是谁在清唱楚歌
束起秋水,蓄势沉淀,满了的风声拉紧夕阳
反弹十万箭芒,声声夺魄

【最好是船长】

阿爸的船已经出航了,却把海遗留在我的梦里

来不及告诉我,岸的张力有多大,足以吸牢我的童年
招潮蟹不厌其烦举着沙滩,告别潮汐
我的疑问被无限夸大

也没有告诉过我,一滴水珠无色,落在海里却偷去天空的蓝
季风的脾气难以揣测,左满舵,右满舵
礁石规避出我的视角范围之内
阿爸的船何时才驶过好望角,进入我的瞭望镜

是不是把海转舵,船就成了漂移的岸,要是这样
我甘愿当一名水手,最好是船长,爬上高高桅杆上瞭望
下一块绿洲,上面盛满香料,瓷器,还有我那蓄满大胡子的阿爸
快乐地向我比划着旗语:减速----靠泊

【一个老人死了】
北京正下着好大的雪,一个老人死了
人们缅怀一个时代,煞费苦心地揪痛一列火车
哭红眼睛

不怕生老病死
不怕山重水远,道路崎岖
只怕秋天的肋骨太短,连接不到天堂

【相片】
老去的岁月不解风尘,满结皱纹
而你窈窕,不动声色地擦亮一条回廊的视线
我无法拆穿你背后的墙,重现失色的昨天

只能从古楼入手,推敲你的心情,模拟
一只脚悬空,另一只脚着地的过程,到底代表
迫切还是从容,轻快还是沉重?

然后,聚焦所有的光线,破析时间留白的谜
一丝一缕拼凑相片里的故事
当然,越接近真相越好

【秋白】
夜醉了,扶不起洱海,苍山无力
割不开一纸寂寞
我已厌倦天涯,不厌其烦地打马登舟,杀回天朝

不是我孤独,握住江山不放
怀揣唐诗,却解不开半句秋白,被鸦雀渲染
同你的对白生冷

是否非要将流萤涂上舌尖,你才能感受温暖
推开杯盏,同我细说一片海
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

元老会员

美丽天使北京诗人常务版主最佳女主角最佳风采奖卯兔

【我不是稻草人】

在镰刀把秋天收割干净之前
我不是稻草人,却要守住一垄天空,日以继夜
对付飞来的贪婪,确保喜悦颗粒不失

我头上的风已开始总结,一个秋天
抽走十月,忘了丰收还在地里,被偷的危险高企
,,,,,,以反写进行了很好的渲染和表达,以第一人称对诗歌为读者进行了引导,主题表达了舍生忘死的主题,以物拟人做得漂亮!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

元老会员

【十面埋伏】
无端九月
漫天的白,暗生十面埋伏
你的影子死于湖泊的嫉妒,一袭羽衣
飞了经年,落不入前生的梦里

是谁在清唱楚歌
束起秋水,蓄势沉淀,满了的风声拉紧夕阳
反弹十万箭芒,声声夺魄
,,,,,,,十面伏面,对古典进行了很好的演绎。人生如梦,步步惊心,醒后不知身在何处。诗歌以这样的取意进行了很好的创新。十分漂亮。

1万

元老会员

全诗语言十分的好,步步推进,从容不迫,轻重有度,读出很深厚的功力和很好的技法,高水平的一组。
重起来推!

版主

高质墨客北京诗人贵宾版主驻站诗人

赞同并学习天衣点评!我操作精华!