北京诗人

搜索

[新诗] 旧作

中级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

1【烟花雨】  

烟花开在北宋年间,元妃薨了  
再也没人提及始作俑者,大家都忙着拆墙
一砖一瓦地搬进春天   
宝玉大了,不适宜住在怡红院,拈花惹草  
潇湘馆里的纱窗太薄,轻轻一桶,花香袭人
邢夫人爱看戏文,联想一出西厢记  
从此,惜春留不住
尽惹闲愁,那个小女子轻埋光阴  
夜夜对着诗稿难以入眠   
焚诗,吐血,爱情艳若桃花  
可惜过不了五月,春天早已尸骨无存  

2【一生有你】

亲爱的,你的诗太冷,温暖不了我的记忆
修辞瘦了,一大堆骨头硌人心疼
是不是,该用比喻作铺垫,换回一个柔软的意象

虽然不是唐诗,也回不来宋朝的词话里,至少
我们还有江南,阳春三月的意境,我在綄沙,你打马经过
深情的对眸里爱情丰腴,潺潺不息

可你不问青红皂白,不在乎句式的凌乱,用一阵狂风暴雨
了结一次思念,原本我要的温馨,你却给予疼痛
致使我怀疑北方的男子,是否都是石头雕塑,不懂温柔

如果有来世,我愿意投生为北方的男子,你是江南的小女人
这样,我不用终生为爱疼痛,而你却为了一首诗
足不出户,待在深闺里曼妙爱情的温馨

3【恋爱豆腐】

为了你,我甘愿粉身碎骨,碾成粉齑
更不在乎跌落红尘,再一次经受火与水的煎熬
放弃一生的安逸,同另一株大豆恋爱、结婚,儿孙满堂
我会同你谈心,讲述庄稼、磨坊以及精灵的传奇
更渴望,你也把我捧在手心,含在口里
一起回味生活,清淡,或者麻辣

4【失聪情人节】

黎明坏了,驶不出想你的黑夜
今夜,我坏了,变着戏法偷走一个女孩的心
可我偷不走爱情,兜兜转转多年以后,蓦然发觉
原来,它依旧挂在墙上,低头不见抬头见
长一脚,短一脚
又绕回那个情人节,你覆盖在我双唇上的月光

5【尘埃落定】

江湖跌倒在一把刀上
我剃度日子,让它皈依宁静,不带一丝血腥
从自己做起,不杀生,比佛仁慈
种花、喂鱼、饲养牲畜,做回一个纯粹的人
抽烟、喝酒、泡喜欢的女孩
加一个网名,我是郭靖,你就叫芙蓉
你养狗,我种地
坚决不让偷菜者偷走我们的一颗尘埃
我不知道,这是否是正确的选择
还是,英雄末路的落寞
反正我已放下屠刀,潜心务农
努力让自己长成庄稼里的一根葱

6【白床单】

此刻,我离病床最近,离生老病死最近
见证了一个个生命的出现与消亡
可我不是医生,无权开具快乐或者悲伤,只能
一如既往的沉默,从病人的脸上撷取颜色,漂白
我曾经经历的苦难

7【琐碎及梦】

把春天丢过墙去,日子简单了好多
我骑在马背上奔跑,梦里只有风,以及阳光
不是不爱雨季,一旦爱上了就没完没了
我负笈一场雪,赶在河水暴涨之前,把它安全送抵下一个山口
肩胛上的星光灿烂,压翻黎明,不要轻信一把火
只要稍微停留,青草又会长出一寸的记忆,围堵漏网的流年
我能给你的,唯一是一行蹄印
不回头,好让你看清我的背影,比马瘦,比天矮一些
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

元老会员

美丽天使北京诗人常务版主最佳女主角最佳风采奖卯兔

十分精彩!写尽红尘世事。从远到近,气象万千。语言十分漂亮,文字或诗意可以随意拿拈,写法生动感人。诗中带着很好的古意,联想深入,变化出彩,元素不断翻新和叠加,从而使诗意淋漓尽致!技法老道,文字婉约中带着绵绵不息之意,弹性十足。以第一人称手法去表达,使人如亲临其景,很逼真。好诗!
重起来推。问好老师。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

现代首席版主

优秀版主勤劳园丁高质墨客北京诗人贵宾首席版主驻站诗人

诗友颇能写,很精彩的几个。赞同天衣老师的点评与推荐,精华学习。祝老师春节愉快!

高级会员

赏读好诗。问好!师友。