北京诗人

搜索

[诗歌] 旅人

金牌会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

火苗固执的亮着 不曾回避岁月的幽暗  
那些插翅的影子  遗弃我   
在文字的河流里呼救  

那个小孩  独自上路  
终将行走在  晨昏的路上  

旅人  我在摇晃的光影之河  
迎接流星过往  

掬一捧月光 温热它  
迎面而过的小孩  饮下流光四溢的酒  

带着醉意  穿行黑夜  
踩着坑坑洼洼的鼓点  

若舞若行  我的旅人  
吹灭掌中灯  熄了那眼中火苗   

孩子  我已适应黑暗   
已把指引放空     

那些旅人还在低头前行      
那些仰望星辰的小孩    河流奔涌而出     

谁不沉浮在流年    流年里的鸣叫  
旅人  谁又把我呼唤   我亲爱的小孩
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

常务站长

美丽天使北京诗人管理员责任编辑诗舞优胜奖最佳独舞奖最佳情侣奖最佳风采奖摩羯座申猴未羊魔力小贤奖神的猫步奖

火苗固执的亮着
这句怎么像我,取走

钻石会员

高质墨客

给你推荐塞西莉亚·梅雷莱斯的诗歌读读看,她善于抒情,。她的抒情诗和高度个人化的诗歌通常形式简单,但包含复杂的象征手法和意象。
比如她的这首《吉他》,在抒情的情调中,高度融合了吉他与手的关系,与吉他作为乐器自身的特性,吉他---银匕首,多么鲜活与形象的比喻——

吉他
by 塞西莉亚·梅雷莱斯

你是一把银匕首,
银匕首!
并不是你
愚弄了我的手。

我见过你在石头中闪耀,
银匕首!
在你的柄上,盛放的花朵,
在你的刃上,准确的尺度,

准确的,精确的尺度,
银匕首!
穿透我的心
以一个首字母和一个日期。

我最大的痛苦,
银匕首,
是无法看见自己死去,
却知道是谁杀了我。

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

小妖精 发表于 2019-1-23 11:11
给你推荐塞西莉亚·梅雷莱斯的诗歌读读看,她善于抒情,。她的抒情诗和高度个人化的诗歌通常形式简单,但包 ...

古琴

手指在河流中奔跑 嬉戏  
五条奔流的小溪
纵容我的生命 纵容我的爱恨

我和您们 先哲与圣知
淌过同一条河流  被同一朵浪花打湿

那些脉博还在茁壮的跳动
象我的血脉之火 在河流中尚未熄灭

那些溺亡的人  那干渴的呐喊
那些尚未被洪水侵漫的荒原

我在河流之中  随波逐流
命运的终点    我所仅知

河流还在冲刷堤岸  冲刷我的肉体  
冲刷我认知的一切    从而开始剥落

金牌会员

棠羲 发表于 2019-1-23 09:36
火苗固执的亮着
这句怎么像我,取走

你是小火苗

金牌会员

小妖精 发表于 2019-1-23 11:11
给你推荐塞西莉亚·梅雷莱斯的诗歌读读看,她善于抒情,。她的抒情诗和高度个人化的诗歌通常形式简单,但包 ...

非常好,我尝试运用了这种手法。看了她的诗歌。握。还想看看你的哟。

钻石会员

高质墨客

半壁江山 发表于 2019-1-23 20:04
古琴

手指在河流中奔跑 嬉戏  

《吉他》,这首诗的精妙不止一个新鲜的比喻那么简单。
每节都精确地将吉他--银匕首,如对位法般的相扣;
最初,是“器物”被我的手拨弄,是人这个主宰的主观能动性的体现,发展到第四节上,
“我”——主体已经不是人,而是“时间”这个主宰,人从主动能动上变成了被动性的,
诗的四个小节,若四个阶梯。一体并沿阶而上,
鲜活,趣味,深刻而悲悯。情感与情趣兼具。

而友友的这首,琴比作河流,我家小妖不知已经读过多少这样的比喻了,
而在接下来的延展上,有“抓到篮子里的皆是菜之嫌”。都围绕在“情绪的”

诗歌是发现,是你对事物的全新感受,非修辞。
问安安!

金牌会员

小妖精 发表于 2019-1-25 13:15
《吉他》,这首诗的精妙不止一个新鲜的比喻那么简单。
每节都精确地将吉他--银匕首,如对位法般的相扣; ...

:) 小师付,我的理解其实很简单。这首诗在我看来,只是一种哀愁与刺痛。
吉他
by 塞西莉亚梅雷莱斯

你是一把银匕首,
银匕首!
并不是你
愚弄了我的手。

银匕首:比喻暗藏着音乐里的危险,为下面的诗句埋下了伏笔。
不是你愚弄了我的手。意为:是我在音乐中的迷失,不由自主的弹出了悲伤与刺痛。

我见过你在石头中闪耀,
银匕首!
在你的柄上,盛放的花朵,
在你的刃上,准确的尺度,

我见过你在石头中闪耀:意为音乐在人性荒漠的亮色。
在你的柄上,盛放的花朵:指压弦而出的旋律。
你的刃上,准确的尺度:指弹弦时精准的音阶。

准确的,精确的尺度,
银匕首!
穿透我的心
以一个首字母和一个日期。

准确的,精确的尺度:指的是准确的穿透力,音乐的打动人之特性。
以一个首字母和一个日期:指的是调与节奏。如:“F2/4”

我最大的痛苦,
银匕首,
是无法看见自己死去,
却知道是谁杀了我。

我最大的痛苦,银匕首。意为在音乐中一种逃避。却无法逃避而成为刺伤。
是无法看见自己死去,却知道是谁杀了我:意为死亡不可逃离,现世不可躲避,在音乐中,释放的哀愁,深深的刺伤自已。

跳出文字在看诗歌。 是一种无处可躲的哀伤,是一种音乐无法医治心灵的愁楚。
人间呀,我知道如何死去,在音乐也无法逃离尘世的忧伤与刺痛。

金牌会员

而友友的这首,琴比作河流,我家小妖不知已经读过多少这样的比喻了,
而在接下来的延展上,有“抓到篮子里的皆是菜之嫌”。都围绕在“情绪的”

说得真好。谢谢哟。:$

金牌会员

诗歌是发现,是你对事物的全新感受,非修辞。
问安安!

嗯,受教了。 问好。:)

金牌会员

我漏了对银字的理解。银刀首, 是形容寒光,是音乐的杀伤力的比喻,也是可能是对吉它本身的色泽的形容,也是对乐器音乐风格的一种隐喻。 吾伤非器责,诗人在弹奏吉它,一幅幅图画出现,诗人一手在柄上游动,一手在拨弦。花朵在旋律中盛放,精准的音阶在跳跃,在乐谱中把刺痛与伤情遗漏。把尘世间的酸痛,苦楚发泄。音乐声中,诗人的哀愁把自己深深笼罩。对尘世中生命的流逝,对自我灵性的损灭充满了忧伤与无奈。

金牌会员

多么有趣,我们理解诗歌的差异。诗有四个界域。1.是诗人的想表达的意境。2。文字本身表达的字境。3.文字能传递诗人意境的范畴。4.读者理解的思地。 这四境如同真实的界域一样是有边界和门槛的。一诗四域。每一首诗都有这四地。读者思地是一面镜子,对读者文学修养,心性,格调的镜子。 :) 从你的评论就知你对诗歌的理解,文学程度,思维的格局。小师付,你很不错哟。文字传递范畴是诗歌最重要的界域。诗人想说的与实际表达总是不能如一,也不可能如一。这就有了融合度。诗句本身与诗人表达是否匹配。周易立象尽意。虽然极简到不着文字,其意不伤。只是读者的高度够不够的问题。本身周易象已尽意。 文字本身自带意义,特别是汉字。诗人在取字得意时,就有了准确性与用意一部份。这时诗歌的文字自身意就永远在那,跟诗人别扭着。文字本身的博大精深,使读者总能理解出诗人意境之外的东西,这是一种特性,不是好坏。能反应读者格局。也有诗作的意外之美。诗人想表达意境。这是内在的,比诗人实际表达的要宽广得多。意翻奇而字局促。诗人的功力就在如何用文字表现自已的意境。这里有派生出文学修养的高低来,也就是巴迪乌所说的传播—散播的诗语体系。同意诗别。一样的意境不一样的诗歌。巴迪乌并不否定诗歌的语言美,只是从这个角度去立意罢了。

小师付 :P 问好。

钻石会员

高质墨客

半壁江山 发表于 2019-1-26 09:59
多么有趣,我们理解诗歌的差异。诗有四个界域。1.是诗人的想表达的意境。2。文字本身表达的字境。3.文字能 ...

其实,小妖与您对诗歌的理解最根本的不同在于——
半壁是东方的思维,考究文字传达的情感,境界;
小妖的思维是西方的,认为情感无处不在,探究的是存在,以及如何存在。是精神触角的延申。
so,我们的交流是不在同一个层面的。;P :victory:

钻石会员

高质墨客

半壁江山 发表于 2019-1-25 19:27
:) 小师付,我的理解其实很简单。这首诗在我看来,只是一种哀愁与刺痛。
吉他
by 塞西莉亚梅雷莱斯 ...

首字母----表示新生儿的名字姓氏
一个日期----是指死亡的那个时刻,
翻译过来的意思,可以理解从始至终

其实吉他的象征意义,就是作者本身(人本身)。这里无形中做出了“由次及彼”的转化。

钻石会员

高质墨客

半壁江山 发表于 2019-1-26 09:59
多么有趣,我们理解诗歌的差异。诗有四个界域。1.是诗人的想表达的意境。2。文字本身表达的字境。3.文字能 ...

.是诗人的想表达的意境?????
这个唯有作者自己知道吧。所有的读者只能根据文本而已,唯有文本!
而读文本,读者是需要抛弃对词语的固有认知,而是根据作者的安排,在上下文中联系,求索的。
好的诗难得,好的读者更难得。问候!

金牌会员

小妖精 发表于 2019-1-26 10:25
首字母----表示新生儿的名字姓氏
一个日期----是指死亡的那个时刻,
翻译过来的意思,可以理解从始至 ...

感觉你是对的。诗名也是象征意。代表作者与自己的对话。整诗感觉好拧。特别是首字母与时期的理解,如果是姓氏与死亡或出生时间。整首诗的意境就变了。变得深广了。可是吉它是自我的话,文字又拧了。

我能明白你理解的内容,那是对短短一生的一种醒悟。但我是从你的理解里获得这种认知的。按你的理解我再去理解文本。拧与深广同时感觉。特别是那种拧好别扭。有种矛盾的冲突无法解决。

金牌会员

小妖精 发表于 2019-1-26 10:19
其实,小妖与您对诗歌的理解最根本的不同在于——
半壁是东方的思维,考究文字传达的情感,境界;
小妖 ...

确实如此,不同的眼睛在看同一首诗。

金牌会员

小妖精 发表于 2019-1-26 10:35
.是诗人的想表达的意境?????
这个唯有作者自己知道吧。所有的读者只能根据文本而已,唯有文本!
...

哈哈,这些理论,都有古典的称法。我还是先空杯吧。嗯。

金牌会员

哈,很开心。这次论诗有一个意外的收获。问好。