北京诗人

搜索

[诗歌] 《雪乡》(组诗,6章)

高级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

赵颉诗歌

《雪乡》 (组诗,6章)

1、一种有名字的雪

这是在饥寒交迫爬雪山过草地的时候,
眼帘里的雪,脚底下的雪。也是,
干渴时碗里的雪。抑或没有像样的碗,
且用季节的粉末湿润枯燥的唇齿。
他于此刻挥洒诗意,俯身在一个小木櫈上,
低喃万里雪飘和莽原埋葬已久的金戈铁马。
——他发明了这种雪,包含沁人心扉的
满园春色的雪,包含几十年后就会盛开杜鹃花的种子的雪。
困苦之中漫卷诗书喜欲狂的雪。
这种雪,成为诗篇,蕴含了壮丽逶迤的山河,
于汉字里,是第一次,也是唯一的一次。
以我这样的年龄和阅历,
有幸在延安的博物馆里见到了这个小木櫈,
他身形魁梧,俯身书写。是否还吸着劣质的纸烟?
是否给漫舞的雪花倾注自己的身姿?
——今天,我仰望雪。北京的街道,
恰恰变成了一个盼望下雪的干燥的城陌。
今天,朗诵雪,以他的心境复苏我狭窄的灵魂。
多么温暖的名字啊,叫做沁园春。

2、雪乡

我沿着夏天向北走,
这里,只是一个中途,远不是尽头,
到了吉林,到了白城,到了呼伦贝尔,
远不是尽头。夏天被凝固,被简化,
仅仅剩下这样的颜色,唯一的颜色。
这对于我的追寻足够了。
你对于我足够了。
时间晶莹透明,被风雕刻出花朵,
我捧着这样的杯子与你絮语,
不停地说,直到把冷茶端热,
像泪水那么热。我追寻你到城市的隔壁,
时光的近郊,情爱的青黛的山影。
咫尺的心脏,或灵魂。
之间,仅仅相隔一片无垠的雪野。

3、苦行僧

我往高原的稀薄之处走,
因凡心远远未泯,
我选择的是云南而不是西藏,
是水之畔而不是天之壤。
不能再走远,一米之外就是死亡,
于是我看到了——死亡是真实存在的美景,
树木和花朵与尘世并无二致。
我在稀薄之处打开经卷,
这样的状态乃旷世之慵懒,
双脚柔软如浮云,从此可置之不用。
眼前的事物都自作主张疾驰而过
——时光,恋爱,伙食,书籍,道路,楼宇和硬板床。
只有一个素衣的女子固执地等我。
我已在稀薄之处欣喜进入埋葬,
双脚被这些琐碎的事物深情地丈量。

4、大雪时节

这几天大雪纷飞,
晶莹的絮语说尽西湖、黄山和张家界,
江南烟云里就盛开了素色的花朵。
你说,这花开的比天大,比地阔,
这可以代表爱情吗,或者被爱情
温暖地包裹着。
——雪在北方,时而以恶名贯称,
所掩盖的故事大都不了了之。
你说,这天大的东西,已经
扎根在我的发际,扎根在我的胡须里。
我呵呵着尴尬,你是说我老而弥坚吗。
——雪飘落江南,但过不了海南,
你说,这天大的花朵搞不到签证,
这身板。南洋的名媛们多年准备的
貂皮,在檀木柜子里已守候了多年。
秘不示人的话语,可能只有简单的两句吧,
一是冷的太热,二是热的太冷。
大雪无声。

5、北风吹

大风拂过原野,石家庄的师妹就发出微信,
“即使全身裹上很厚的毛,依然感觉在裸奔。”
这时我想到了别的,一些落叶乔木的躯体,
躯体上凌乱的风的划痕,一些划痕留下意味,
宛然酒后抒发的汉字,一些真实的历史,
这时断然签上了自己的名字。
我还想到,在我曾经混迹过的那个城市,
每年总有几个汉子在路边醉入梦乡,一夜过后,
他们把躯壳留在路边,独自远行。
我很想知道他们现在的落脚之处,
风的尽头,一定会是精疲力尽的风,
裸奔的风。悬挂在枝桠上干瘪的风。
“呼喊的内部,都是去年的爱情,
叶片、花朵和果实都已经交付给天空,
我就要,以冷冽的笑容重新孕育自己的生命。”

6、农历版情书

咱们走的慢点吧,就慢腾一个多月。
阳历是一个急性子的小姑娘,
她跳跃着向前跑,在前头等待自己的青春。
咱们且遵循古老的内心,村口垒了千年的道理,
春天在农历里,还有池塘里的鱼,母亲的手。
咱们的情愫,具有农历的根系,我吻你白皙的锁骨,
老人说这一刻就是黄道吉日。
“苏鲁边河,与黄河水脱不开干系,
与微山湖脱不开干系。咱们
就沿着河岸向东走,向东走,
就能走到彼此疼痛的心坎里。”
要选一条农历的,没有车辙的小路,
只有芨芨草、野菊花、芍药和斑鸠的痕迹,
只有你窈窕的腰肢和柳条筐,那么农历。
“咱们就远离烟尘、繁华和冲动,
带几两酒和三棵农历里丰满的白菜,
不停地依偎,不停地絮语,不停地离开。
像太阳离开白昼,遁入黝黑的夜晚。
这黝黑的甜蜜啊。”

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

美丽天使北京诗人贵宾首席版主驻站诗人北京之夏最佳团体奖摩羯座

问候文友,排版似乎有问题刚帮你才调整了一下

一组中规中矩的作品,很丰富
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

万分感谢。

金牌会员

最佳沉默奖天蝎座子鼠

问好诗友。能看的出文字里情感、情绪饱满