北京诗人

搜索

给宿舍朋友的一封信(外二首)

正式会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
大学毕业十几年了
你在那边还好吗?
黄河的风沙还像你之前双手比划的那么大吗
天凉了,你女儿的哮喘病如果经受不住那种鬼天气就过来住几天吧
这么多年不见了
除了有事打个电话
咱哥俩还没有定下心来聊聊过去那些值得捧腹的趣事

今天,我躺在病床上,放下电话和网络
给你写下这封信
此时外面落叶纷飞

在我的印象里
你们那里属于地广人稀
满眼都是沙漠样的黄
绿色从春天开始,熬不到秋初
街道就大把大把的掉色了
整个城市的温度
想起来就让我震颤
仿佛孩子一生下来就是黄河水的颜色
永远四十岁的年纪

说过好多次了,带着老婆孩子
开车来济南住上十天半月,顺便给你装上几桶地道的趵突泉水
冲洗一下你的楼房,你的台阶,你的车,你的厨房,你的舌头,你的头发
让家里已经掉光牙齿的的奶奶尝尝绿色甘甜的泉水
让冬天感受一下春天的洁白

我们宿舍的老六去年冬天来这里进修
那晚,我俩吃着羊肉串喝着趵突泉啤酒
不到一个小时,他没吱一声就醉了
我抱着他,温暖像1995刚入学时的太阳

老三考上了博士,留在了北京
这下吃烤鸭有着落了
不知道他还会不会让我们AA制
我其实还偷着跑到胶州找过我曾经的初恋
你知道见了面什么感觉吗
她变的丑陋不堪
满嘴胶东方言,听不懂一句话

唉,这感觉
说了你也
体会不到

《诗人的命运》

我喜欢写诗,喜欢在晚上泡一杯清茶
寻找一下做诗人的感觉
或者把自己用沸水冲进去
可惜这种状态不适合他人

我越来越不想回忆那些纷繁复杂的东西
只求安安静静的写一首诗
不管为他人还是自己

也许我的命运和多数诗人的命运一样
今晚长出一对翅膀
明天又会折断一对翅膀

《酒吧》

这是个适合回忆的地方
哪怕是一个人,就这样孤单的坐在孤单的酒杯里
有烟有酒,有女人出没,夹杂着陌生词语的片段
感觉很放松,很真实
但我们的家不在这里

朋友出去接了个电话
在夜色的包裹下谈了很久
他的家在远方
比远方还远方的山区

当我们望着他的背影
再次端起酒杯
就像预祝他找到了家的方向

今晚,我们兄弟几个
曾经共同拥有的细节
在霓虹灯下
越拉越长

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

美丽天使北京诗人管理员副站长首席版主版主勤劳园丁

水滴阅读来迟,还望诗友海涵哈。先敬茶滴说{:soso_e160:}
把一些语言的种子根植于大地,等来年生根发芽……

贵宾

美丽天使北京诗人管理员副站长首席版主版主勤劳园丁

喜欢这样的叙述方式。缓而有致的抒发心底的情绪。偶感觉就像是坐在你的对面,握一杯喜欢的茶,听你娓娓道来。这样的文字读来真切,且没得半点修饰加雕琢。感谢一叶秋的支持。{:soso_e160:}{:soso_e183:}
把一些语言的种子根植于大地,等来年生根发芽……

贵宾

优秀会员版主

QQ
娓娓陈述的诗语,亲切自然。欣赏组作精彩,问好朋友。{:soso_e181:}
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改