北京诗人

搜索

[散文诗] 我看到那个清扫大街的环卫工人

高级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我看到那个清扫大街的环卫工人

我看到那个清扫大街的环卫工人,
他有可能就是我、我的朋友,
如何我没有现在的这份工作,
可能会和他一样去清扫大街,
每天天还没亮就要起床工作,
在早高峰来到之前清扫指定路段,
每天3km,看似不长的距离,
放在青年人的脚下或许30~40分钟就可以到达,
而清扫大街时,每向前一步都要挥动大帚把,
来回往复,把路面的土块、废纸、烟蒂、树叶一一清扫、归堆、装运。
这是工作,是城市美容师的日常工作。
每一滴汗水都可能折射晨光,
每一次呼吸都与城市的发展同步。
秋天是美好的,这是人们赏枫叶的好时机,
而飘落在大街小巷的树叶,
不是环卫工人们一一清扫的吗?
没有这份劳动,哪来的清洁城市,哪有创建卫生城市的可能?
冬天,白雪皑皑不乏在照片中出现,
而积雪,下一次扫一次,保证路面的清洁、无积雪积冰,
保证行人的正常出行和车辆的安全运营,
这又给环卫工人增添多少劳动量?
春天是美好的,那种乍暖还寒的冰冷,
除了环卫工人还有谁能说得清楚?
夏天,四处避暑、纳凉的人们,
可曾想到环卫工人,每天流过多少汗?
社会进步了,车辆代替了步行,
环卫的车辆也逐渐增多,
可是,清扫大街的这项工作没有减少,
劳动量没有减少,劳动时间没有减少,
环卫工人为城市做出的贡献没有减少。
或许诸如银行等公职人员在减少,
但一时间还没有充实到环卫岗位,
环卫队伍的素质有待提高,年龄有待下降,
机械化、电气化、自动化等较为先进的思想、设备,
理应在社会民生领域普及、推广。
我看到那个清扫大街的环卫工人,
每次看到他,好象他也在看我、问我,
未来的独生子女、独生子女的弟妺,
还有谁愿意挤身环卫工人的行列?

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

学习,提读。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

北京诗人论坛元老级诗人

贵宾驻站诗人

关注最朴实,最普通的劳动者,有良知和良心,欣赏佳作,祝福诗友。

高级会员

是啊,天冷了,我们在室内工作,他们在室外打扫卫生。值得记录与尊敬。