北京诗人

搜索

[诗歌] 【脱】【右】惑 (四十首) 喵辛苦了,众亲们辛苦了!

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
《亮相》

等,不必谁知道
我喜欢秘密被无限期地搁置
如一曲的休止符,嚷嚷凡尘闪过
空间已不知去向,而时间
仿佛另一个人的糖果,安安静静地藏在
一颗小小的等字里

《艾特谁》

除了柴米油盐,多少也佐点山水
我已坐在这破败的秋里
陌生人,这世间最玄妙的隐喻,想留给你
像消失多年的旧友
当众生纷纷向前,而我逆水而退
在高处,湖很小,而你,很近

《茫之幕》

叶子一片一片跌落,秋,便无从捡拾
她成了别的事物,有了不同的凉意
今天立冬,我仍在持续的掉叶子
晴时、雨时
密密的红,如上窜的火焰
陌生人,我来过你的天空之下
神话向天,而生命中的冷雨朝下
当我驻守,想抓住些什么,一切都在
纷纷而去

《步行一场慢旅》

我继续掉着叶子,绕着湖,落水的灯火
隔着各自的思量。陌生人,我已摆脱了门的
重重纠缠,顺从着旅途别样的诱惑
相遇不易,扑倒不易,珍惜不易
来,让找不到彼此的人
在同一个秋天里落魄。然后背影对背影
越走越远。这有多么奢侈
秋天正慢慢俯下身,时空有隔,却无孤者

《隐匿的灰》

连绵,来自叶子与叶子之间的碰撞
金色的掌声与雀跃
不是表演,不是伪饰,也不需要辩白
大自在,居然是这些落败的
空空来去的灰

陌生人,好想以这样的方式遇见
如果你是一片叶子,我便以同样轻的
羽毛,飞花,雪朵的姿态,迎你

《寻》

没有不安,烦恼,负累
寻的途中,一步一步度量遥远
一声一声,化作风中纷飞的落红
仿佛漫长的结束之后,又一轮新的开始

遇,是自然而然到来的
是秋天的这些坚果,四季的丰美与柔软
都凝藏于内部,你来,陌生人
打开我的碧水与青山

《弥合》

用旧的修辞,已成为身体的一部分
她依赖这样一种轻,在落红的水中
落下自己。这无声的往返
铺开一个远方。哪儿都有你
冥想轻轻移动,一个漩涡带起另一个漩涡
韵味在水波之上,跳出不确定的边缘
眷恋至此,所有的伤口轻轻愈合、消隐
虚构秘密的人,竟把自己也看呆了

《秋色迷人》

她的热烈,只够点燃自己
受伤的脚踝踌躇一会儿,又继续前行
足迹不见了,她会用更多的叶子
铺陈下去。在目光的尽头,失控的静
与大片大片的落红对峙
只有秋,可以如此燎原,弱音起,节拍深入寒凉
尝试渡,而不是毁灭

《疯惑》

诉说从未停止,独语者
握紧了落叶,就接受了秋的回馈之美
午夜不是她的,她只是借用了你的午夜
其间的空阔,捧着锦色
旋律潜于水下,有时间触碰不到的美意
人生,总要有几场滂沱,深陷执念的暗河
错觉不会突然消逝,你也不会
虚晃的光影,驱动隐约之意
而此刻,会心最是美妙

《浮世界》

我说夜,夜就张开大网,定要与一些梦
纠缠不清,我能感觉到黑的引力
在你现身之前,层林不肯红透
辜的两端,野风异常惊觉
太多的对峙与流盼,被几次回眸波动
哪一条路可以走向你,或者
从一场虚妄的香里,把自己逼出来

《火烈鸟的少女心》

默念着云烟的心韵,再有几行
就可以穿过子夜的幽宁。金秋以后
荒途,打满补丁
夜的边缘,握不住风,也搬不动黑
一个被深秋玩剩的人儿,在午夜
委身于白,或寄情于红
几羽重复起落,挣扎的痛
一字一句,直抵真实的轮回

《叹息之爱》

一点荧光,在即将冷却的季节
伸长阴影,这里的时间没有天梯
孤独没有扶手
这夜晚之心,漂浮之词,反复将暗伤勾兑成
暗香,远方在这里陷落
把整个夜晚的风情,摇曳得深深浅浅

《玻璃》

万花筒一般,移动杯子
忽上忽下,忽左忽右
空白,充盈了以后,一条远逝的河
掌控微妙的色彩与火候
你给她怎样的期盼,她就还你怎样的应答
老粗布里的旧光阴,新丝绸里的小柔婉
浮云一样,轻轻浮出水面

《小情书》

(一)
给,就给你一场不一样的烟火
在语言的重峦叠嶂之外
香,是我自己的,缓慢而无知无觉地热烈
这急促 似乎是安宁的
这么小的空旷 ,这么渺小的你和我
已经多么接近,如同接近无限的隐喻之渊

(二)
局限会消失,肺腑之香
在细碎,微小,众人的熟视无睹里
那一定是你我无数次轮回中
得来的善果,流动,转承
轻又绵长,里面藏着的疼,古旧的光阴
我都要壹壹的呈现给你

(三)
人间,这个洪荒大漠里,遇见
是一件多么奢侈的事
一个反复败北的人,有资格被自己原谅
被你的玫瑰刺伤
愿,只愿以水为纸,逐波踏浪
变成甜蜜而无用的人,像一片深秋的叶子
我有无边的耐心 等你,把我轻轻拾起

《文火•慢炖•玲珑食色》

文火•

很多话,还不到火候,需压抑着热切的沸腾
文火蕴酿,各种滋味,越渗入,越柔软
待到 情意,眷恋,思念
退尽多余的水分、只留下清脆的风骨
温润的眼神。都会熟透的
这即将浮起的香,只等盛入你的碗中

慢炖•

允我慢,更慢,于秋的空穴里
千回百转,允我迟到一会儿,写了删,删了又写
在方寸里悬疑,在纵与放中,反复推敲
允许冬至夜的冷风,吹散更多的叶子
浅黄、深红,像许多纤细慈悲的手指
点化山水,安抚一卷残秋的野心

玲珑食色•

月光已代替我坐到你身侧
她不语、干净、祥和
星宿,左转、右转
衣袂仙姿,轻轻拂过伤痕上细碎的
花影,潮湿是对的
蓝是对的,她只是一种心境,让今晚
卡布奇诺的泡沫,更香浓一些

《睡一小会儿就醒来吧》

枕头里塞满云朵,小麦,菊花香
暖柔的小浣熊也借你,挡着冬天的小野风
不要去想爱过的人儿,也不要去恨离开的人       
垂下黑发,而轻霜覆盖着轻霜
烟火此起彼伏,睡一会儿吧,小婶婶
我在夜里醒着,等你,伸一个懒腰
百合窗帘里的坏虫子
翻了三次身,变成了蝴蝶  

《鲟》

给你更深的水域,漩涡、传说中的辽阔与忧伤
给你水族的伙伴,让更多同类的灵魂
在漂泊中复活。给你颠沛的肉身,苦短的浮世
给你潦草的梦中,反复再现的恋人
你舞吧,喜一时,悲一时;疯一会儿,痴一会儿
我一直都在,怀抱文字里的波光淋淋
反复斟酌,疼惜,宿醉
是另一只回归大海的鲟
宁愿和你一起,放弃天空与陆地
交出轻纱和舞鞋

《守》

是赖在枝头,不肯跌落的苹果
以文字、酒精、旁白、眼神、软语
与西风的凉,寒雨的冷,僵持着
只待秋风,吹红满怀的甜香
从春到秋,时间反复倾斜
在枯败的深处,没有人在意
她咬破红唇的坚持

《漩涡》

一管瘦笔,早已倦于表达。而黑
是唯一的常数,虚张声势,闪烁其词
以坍塌为极限,迷局与细节,水草一样
挣扎迂回。把漂泊者,困在长夜的梦魇里

水有水的法则,有水的慈悲与残忍
拥挤着,相互遮掩,又相互烘托,融合,交错
从浪花的缝隙,解救几分,象形会意的归向
谁在推动,一种转速,让你我,这样亲密,又
若即若离。文心若水,水柔无痕

《半音键》

小朵变奏,弹奏我,剩下的半音
是悬于风中的羽毛,努力挣脱
瑟瑟的凉意,想要落下来
而此刻,盛秋的意象,凌晨两点的和弦
指间的颤音,又抬高了一个音调
被反复弹拨的水域,越来越轻
这白夜之响,黑白之间的浪漫与疼痛
反复剥离身体里那些用旧风声、落叶
缄默的秋实,空出等待后绝色的寂静,给你

《洄游》

水路曲折,冬天之前,更多的自己
无法停下来。远水还远,不如向深,每一个
细小的暖流都会形成致命的漩涡
让所有的劫,穿身而过。从秋天的跌宕
到冬天的清幽,身体里的旧地址,回声辽阔
水上的涟漪,是手中唯一可以握紧的极夜
盛满一个人,反复练习的重逢 

《凋谢之前》

茂密的香和枯败的气息,愈来愈
热烈地拦截着我,以一片又一片的小草黄
以她们惴惴,低低的眼神,我看着她们
把倒叙流水焐热,又把关山一排排推倒
我看着你,把小雏菊再一次打开
仿佛随时准备出发和回返的人
我看见自己的不舍,挣扎,看见自我的迷局
细腻的欲念,都似在说
尘缘未尽,冬天尚早

2、
重新布景,以颤栗,以吟喏
以高亢的静音, 从七彩到单纯的灰
一瓣一瓣剥开自己。仿佛多年的孤单
被不为人知的惦念抚慰
这盛秋的痴,颓败,赋予了美更多的想象
有形,无形的歌吟,跨越千山,献给你的阅读

3、
野渡无人。叶子之外,还是叶子
这些习惯梦游的文字,这些用旧了的
你和我,一念朝夕,皆为流影。我借着她们
行走,行文,替我远走天涯,收复失守之渊
而我,只是动用了整整一个秋天
看着我们凋零

4、
种种过渡,不易察觉, 向左,向右
我怀里的残红,已所剩不多
下弦月的微光,和我一样单薄,摇摇晃晃
一场盛雪,正沿着自己熟悉的路线归来
亲爱,冬天的白,就要覆盖
我们的荒城了

5、
大美泼墨,不羁的苍茫,颓到极致
再也没有什么可以炫耀,可以借题发挥
或,指鹿为马。太奢侈了,下一页
全是干净的空、白
我确信,这一刻,遇见,刚刚好

《飘过正午的光》

松开握紧时间的手指,叶子
就会哗哗落下来,萧萧的秋意
落进张开的围裙里,粘在正午的
光影中。我是另一片叶子
不断被光阴抖落色彩
我想,秋风再用力一点,意念便能挣脱
这破败的肉身和斑驳的疼痛
飒沓时空,与你重逢

《倦》

收拢的秋实,只够挥霍
一点点变短的白昼,剩下的黑
无药可医。我蛰伏于 突发的伤寒里
已掩饰不住残秋遗下的种种虚弱
我尚未完成的想象里,褪去的寒凉
一再袭来,分解出的更多的病候
亲爱,靠近我,就靠近了
将近的一场大雪

《陈词》

该落的,都落了,枝头干干净净
大地斑斑驳驳。该熟的,都熟透了
麦子雀跃的呻吟,寒露细小的噼啪声
逼迫魂魄里固执的西北风
反复回应着你的召唤
她们和我太相像了,散乱、多重、分离与对抗
持续的疼,系于一身,羸弱的外表下
隐藏着无数次 秘密的复活

《长欢•短叹》

(一)
盘山路上,油门一踩到底
黛色的烟云在飞,一重山追赶着另一重山
盘旋而上,奔赴,亦或误入迷途
都是一种瘾,支离的影子和零度以下
的风声搅和在一起。隐匿成越来越深的山色

(二)
除了山,我还爱着匍匐于泥土之上的衰草
她们多像尘世的你我,于秋的尽头
才肯俯身,相认
其实,我们还可以靠得更近一些
成为深冬的一小寸冻伤,密实地,忽略
存在和虚无,忘记灵魂的完整和残缺

(三)
有什么 将梦境牢牢困住,冷雨还是诗歌
山巅之上,风中的长发,为悦己者燃烧
成一簇火焰,字里字外的情节
新词与旧词,山体和云朵,你和我
螳螂挡臂一般
阻拦着大冷的侵入,长途跋涉至此
我们已无限接近,又远隔重洋

(四)
颓废和苍老,侵蚀着肉身与魂魄
久治不愈的内伤,一行一行累积着
终于,忍不住,发出低沉开裂的声响
这尴尬又骄傲的风骨,和冬日
深色尖锐的树干 有着相似的表情
咬紧臆想中的一场大雪,断不许她轻易落下来

《暖冬》

从未远离,我只是愈加纤弱寡淡
偶尔自言自语,经常无声无息
回望旧时,从那一年的暖冬
一路通透无碍
来去之间,正如今夜
一念,眼前
多么简单的取暖方式啊
自己与自己凉薄相对

表象的背面,唯有你知
我的雪,和你一样
是热的  

《落花》

轻藏了吧
藏进诗稿的某一页
用这一个禁锢的时空,藏住我的小影子
紧握或松开,都无法阻止一个季节的
葱茏与衰败
寒.很深了.再往下走
便只剩下这一抹浅笑,弹指可破

《趁风而行》

我还在奔赴,在新词里想入非非
你看得到吗
心中无我,便可有无数个我
我爱这一无所求的气息
不会掺入杂味,扰人心神
一杯酒,一朵文字,一方墨卷
三更天里的霜花,也是我啊
借了多少水珠来更换姓名
每一种微不足道,都为你轻轻经过

《落》

来不及数九。这浮尘,流水似的
枝头的冷蕊 ,香气洁白
煮酒,点梅妆,轻悄的一阵风
便禁不住荡漾        
落与不落,有风无风,那么多
颤栗的,起伏的,从来只是心
如果还有泪水,滑落掌心,这微凉
承载过我 骨骼里隐藏的柔软
彻夜不眠的清越与激昂

《酒巷》

不是每一次迷途,都可以绕出去
不是每一天,都能笑颜相迎
请原谅,我的艰难
一个人,有时,宁愿走进孤单的酒巷
在夜半,爱上深醉不归的自己
不必去想,该消逝了,还是该崭新的活着
直到世界恍惚,仿佛早已绕过了寒枝横斜的冬季
绕过了身后,万家灯火的人间

《下元节》

我是我,十月十五的一抹水镜
如此近的距离,依然看不清
水看我 是水,诗若凝视我
久了,我便成了一首诗
冷硬里包裹着的软,便藏也藏不住了
瑶池中最后一枚美人
一面哭啼,一面微笑,这甜蜜的煎熬
水中 微微的摇曳,生动的回声
都是这个节日,神的馈赠

《街心公园的落叶》

躲在你的云里雾里,小野风
就难以伤筋动骨
太多假设,固守着心底的坚持
凉与暖,交替斑驳
将最后的红,嵌入骨雪

高枝上,最后的一抹颤音        
多像一场持久的沉溺
摇曳着朦胧的倦意,却依然
抱紧月光,与自己的影子共舞

《隔叶黄鹂空好音》

落到哪里都没关系,你是
小小的随遇而安
剪影颤颤,袅袅,纤音微微,婉婉
若深湖泛起涟漪,与落红 相融 相依
从聆听开始,我们有恰好的距离
熟稔风中的聚散
毛绒绒,轻若云烟的你啊
最是孤芳的一朵,会飞的小花

《惦念》

密林深处没有雾霾,诗歌里也没有
身披月光的人,选择这样一个干净的角落
与你隔屏对饮,盛装一些梦话
一叶障目,更多的叶子挡住
抑扬顿挫的召唤,更多的秋水带走琴音
无话可说的时候,多么安静啊
这不了的情思,绕过命中的幽微与曲折
只做了你,一段岁月的回声

祝词---给离

来吧,这样的黄昏
适合干一杯。美人,我陪你
暖炉上温小酒,坐看时间铺开柔软
流淌或静止,酒色酽若夕阳
定要以吉瑞罩你
笔墨还给纸砚吧,山水还给舟楫
佳人还给胭脂,让香,丝丝入魂入体
女儿红端起我,与你平分
今晚的月色,再饮尽交缠的目光
与星空的对白
不需要更多的祝词了,也,不说离

《告别》

无非是另起一行,再换一个姓氏
我们继续,下一个轮回的纠缠
深秋的山里,燃情的植物
都被我用光了,空着的枝头
只剩下我,拈诗而笑
残酷背后的温柔
那深一下浅一下的痕迹
无需铺垫承接,我只是轻点朱唇
将离别的忧伤,落在了别处

《第五季》

一定还有另一条岔道,另一处
更深的迷途,多重的序曲
藏在另一阕小令里,灯火虚无
而我的手指是悬空的,无色无相
不必服从于节令的秩序
温世情如温醇酒,把纸上的喧响
揉进你母语的纹理
只是一个眼神落下的瞬间
冷热交替转换,身后的
桃花与雪花,似乎已有了至深的默契
伴着缓慢的元音起舞,谢幕
我几乎什么也不用做,就偿还了一生

《写给你》

我是一只倦鸟啊,不是两栖的生物
白天爬上别人的陆地,夜晚游回水晶的城堡
一条岸 隔开水陆,一次笔误
泄露了我,潜在的热切,水韵的容颜
这平铺直叙的海啊
唯有在诗中,才有了另一个名字
远山苍凉,唯有疲惫的鸟鸣
能挤进你的屋檐,给予梦中的故土
持久的颤栗

《回顾》

近了又远,你我依旧
隔着万重山,万千人群,相视而笑
即使命运的图腾早已断裂在时间的夹层
我们还可以在诗中,打破常规与戒律
纵容自己汹涌、澎湃,走火入魔
一行秋雨,紧贴着枯瘦的笔墨潜行
犹如一片叶子,被谁感知,抑或被谁唤醒
山染云衣,你在时光的对岸,若隐若现
而雪,聚在想家的路口,飘摇不定
我的人间,我的断章,默念着云烟的心韵
一张一弛,从异乡到异乡,往复不绝
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

高质墨客北京诗人版主优秀版主北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人摩羯座

这次真就是一个马甲啊
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

特邀嘉宾

北京诗人贵宾常务版主驻站诗人最具悲情奖最佳导演奖狮子座

沙发

版主

高质墨客北京诗人版主优秀版主北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人摩羯座

坐一下下,先回家去了……:)

版主

北京诗人贵宾版主驻站诗人最佳热力奖最佳八卦奖天秤座午马

又没找到你啊。   我还以为大婶是你
曾记否,到中流击水,浪遏飞舟。

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

一笑了之也 发表于 2018-11-22 20:55
这次真就是一个马甲啊

第一次我这么乖,这么乖,我自己都不敢相信,哈哈,,,谢谢一笑再一次共舞,你一冒出来,就知道是你了,

元老会员

美丽天使最佳风采北京之夏最佳个人奖最佳共舞奖最佳服装奖最佳风采奖射手座玛利亚的目光奖

右惑原来是翠儿姐姐。。我说我怕被诱惑了。。;P

1万

站长

小光光,把楼上的那个打倒,沙发就归你。

1万

站长

一笑了之也 发表于 2018-11-22 20:56
坐一下下,先回家去了……

辛苦了,将军也才出来了,只是,一直假装没看见,:P

1万

站长

借一 发表于 2018-11-22 20:57
又没找到你啊。   我还以为大婶是你

大婶到底是谁呀,借一弟弟,我也好好好奇啊。

特邀嘉宾

北京诗人贵宾常务版主驻站诗人最具悲情奖最佳导演奖狮子座

翠儿 发表于 2018-11-22 20:58
小光光,把楼上的那个打倒,沙发就归你。

:lol好的好的

1万

站长

小月宛初 发表于 2018-11-22 20:58
右惑原来是翠儿姐姐。。我说我怕被诱惑了。。

抱抱我家月儿宝贝,多可惜啊!!这次又没诱惑到你呢,

版主

北京诗人贵宾版主驻站诗人最佳热力奖最佳八卦奖天秤座午马

翠儿 发表于 2018-11-22 20:59

我现在也不知道 。
曾记否,到中流击水,浪遏飞舟。

中级会员

翠儿 发表于 2018-11-22 20:59

我知道

贵宾

美丽天使北京诗人贵宾驻站诗人诗舞优胜奖最佳组合奖最佳独舞奖最佳女主角最佳沉默奖天蝎座

在我眼里    你每次都是裸奔
酒已喝干,人已爱够,撒手吧......

1万

站长

六指琴魔 发表于 2018-11-22 21:05
在我眼里    你每次都是裸奔

宝贝啊,我也没招了,我都换了字体,还使劲儿掩饰,使劲儿低调,结果,还是个裸奔,

贵宾

美丽天使北京诗人贵宾驻站诗人诗舞优胜奖最佳组合奖最佳独舞奖最佳女主角最佳沉默奖天蝎座

翠儿 发表于 2018-11-22 21:07
宝贝啊,我也没招了,我都换了字体,还使劲儿掩饰,使劲儿低调,结果,还是个裸奔,

这不是坏事,文字有辨识度,也是标签
酒已喝干,人已爱够,撒手吧......

金牌会员

最佳沉默奖天蝎座子鼠

觉得翠儿的诗有所变化,都喜欢:hug:

高级会员

翠儿 发表于 2018-11-22 20:57
第一次我这么乖,这么乖,我自己都不敢相信,哈哈,,,谢谢一笑再一次共舞,你一冒出来,就知道是你了,

这次确实乖,表羊^

高级会员

翠儿 发表于 2018-11-22 20:57

不是我冒出来,而你冒出来我就知道是你