北京诗人

搜索

[诗歌] 《记月光下的七里棚村》(外一首)

金牌会员

北京诗人版主

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
1985年11月3号晚 我从老油坊后面的油菜地里进入七里棚村 和幸福河上的月光一起去看毛头家猪圈里肥嘟嘟的大年猪 我还与一条黄狗在黑皮家的门口相遇 它有些羞涩不好意思打招呼 估计是去约会,它的眼睛里闪着比月光还要明亮的光 在二狗子家的茅厕边,一个柴堆下 我撒下了离开七里棚后的第一泡尿 我听见老队长和侉子叔在屋里正聊得起劲 老队长的咳嗽就像地里冒出来的玉米杆 而我像苦楝树上过夜的麻雀或干草里吹来的风 我后来发现了所谓城市与乡村的区别 七里棚的树木,棉花,低矮而独立的掩映于树荫中的房屋 弯曲的泥巴路,它凌乱而杂碎,朴素而亲切 它可能保持着大自然的本意 隐隐约约的河流 干净的天空和平展的田野,线条粗旷开朗 它不断上升的炊烟里散发着母亲的乳香 它是母亲产后敞开的乳房 现在我无法寻找到1985年的那些记忆 我们确实处于更为丰富的世界中 而七里棚仍在遥远的月光下 远方除了遥远一无所有 我们需要一种解释的能力 一种艺术,譬如,寓言或诗歌 《冬天的河流》 我更多想到的是那条幸福河 那条天空下的河流 在冬天幸福河上结了厚厚的一层冰 首先跑上去的是二狗子家的两只鸭子和一条狗 然后二狗子抓着一根竹竿也跟了上去 幸福河低低地呼喊让他滑了一下又站起来 直到成为第一个走过幸福河的人 后来二狗子带着春兰还走了好多地方 幸福河老掉了牙 它像妈妈的乳房一样干瘪,在冬天 它干瘪的河床上还保留着一些从前的镰刀和石头 还能捡到一些像乳头一样坚硬的莲蓬子 只是二狗子一去不返 138201 ┛ ┛ ┛
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

先锋常务版主

美丽天使北京诗人贵宾版主驻站诗人

我们又见面了。我失职失职了。 138227 М М М
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

北京诗人版主

我们又见面了。我失职失职了。[/quote] 早上好,非我心。感谢提读! 138861 ╡ ╡ ╡

先锋常务版主

我妄言一下,你的生活经历很丰富,使得你的口语诗,总有一种很深的生活体悟。但,这种风格看多了,总会有些审美疲劳。这只是我个人的一点点小看法,说的不对的话,莫怪。 138076 ⺪ ⺪ ⺪

元老会员

北京诗人首席版主版主

在二狗子家的茅厕边,一个柴堆下 我撒下了离开七里棚后的第一泡尿 我听见老队长和侉子叔在屋里正聊得起劲 老队长的咳嗽就像地里冒出来的玉米杆 而我像苦楝树上过夜的麻雀或干草里吹来的风 {:soso_e120:}不错不错,很生活化,像小故事,以诗歌的语言 138963 ⒄ ⒄ ⒄

元老会员

北京诗人首席版主版主

我妄言一下,你的生活经历很丰富,使得你的口语诗,总有一种很深的生活体悟。但,这种风格看多了,总会有些 ...[/quote] 小怪,你都不知道东海好多理性的诗歌呢,他这样写我倒是觉得新颖 138510 φ φ φ

元老会员

北京诗人首席版主版主

后来二狗子带着春兰还走了好多地方 幸福河老掉了牙 它像妈妈的乳房一样干瘪,在冬天 它干瘪的河床上还保留着一些从前的镰刀和石头 还能捡到一些像乳头一样坚硬的莲蓬子 只是二狗子一去不返————你的理性依旧隐含 138206 ╞ ╞ ╞

金牌会员

北京诗人版主

我妄言一下,你的生活经历很丰富,使得你的口语诗,总有一种很深的生活体悟。但,这种风格看多了,总会有些 ...[/quote] 高见!七里棚是我创作计划中的一个系列,前几组反响不错。但确实面临一个审美疲劳的问题,此前有诗友就提出来了这个意见。我准备再写几个其他人物的故事,将思路放宽一些。谢谢非我心诗友评点! 138201 ╲ ╲ ╲

金牌会员

北京诗人版主

在二狗子家的茅厕边,一个柴堆下 我撒下了离开七里棚后的第一泡尿 我听见老队长和侉子叔在屋里正聊得起劲 ...[/quote] 其实这就是在用写实的手法说故事。请多批! 138201 覀 覀 覀

金牌会员

北京诗人版主

后来二狗子带着春兰还走了好多地方 幸福河老掉了牙 它像妈妈的乳房一样干瘪,在冬天 [/quote] 谢谢罂粟首版。理性是我诗歌的骨头,任何时候都不会丢弃的。远握! 138075 - - -

金牌会员

北京诗人版主

青萍之末 发表于 2013-12-18 13:01
呵呵,意向的展现担当没得说,我I也不能说不喜欢。其实哦也想说说空间感。不过也许又有很多人不同意。
其 ...

青萍之末说得很有道理。的确,写这一类的叙事诗,处理不好就没有了诗意,也就是没有了空间的跳跃感。这是一个技术性问题,只能在写作过程中不断去解决。谢谢你的雅评,问好!

先锋常务版主

罂粟 发表于 2013-12-18 12:16
小怪,你都不知道东海好多理性的诗歌呢,他这样写我倒是觉得新颖

原来是这样,我喜欢看感性的。;P