北京诗人

搜索
楼主: 小包子

[诗歌] 来报个道——玉楼春十九韵

高级会员

温柔的药 发表于 2018-10-16 21:50
你也过来脱一个真身呀,也让我们见识一下美人~~

我没有注册过这里

我是吴芝瑛也是陈恭尹也是浮云,你是白衣姐?

高级会员

沈复G 发表于 2018-10-16 22:19
啊,你俩马甲?陈恭尹好像也是一个马甲名啊

哈哈,是俩

高级会员

吴芝瑛M 发表于 2018-10-16 22:20
我没有注册过,你在云烟群里吗?

浮云啊,知道知道。

高级会员

哇,你精力真旺盛:lol

高级会员

沈复G 发表于 2018-10-16 22:28
浮云啊,知道知道。

那我就放心了

高级会员

沈复G 发表于 2018-10-16 22:28
哇,你精力真旺盛

也累啊,只是替朋友顶上个缺而已:lol

贵宾

贵宾特殊贡献

沈复G 发表于 2018-10-16 22:14
我是快刀手,写诗词跟说话差不多

那就更加厉害哦;P
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

翠儿 发表于 2018-10-16 22:20
赖锦问好才子,一路追着读了好多,即使不懂填词,也被沈复大才的文采迷住了,好羡慕。

我的词是大白话式的,通俗易懂。我其实最喜欢的是扯淡,我的扯淡文章自己过后看也偷着乐——
翠香玉的妖娆生涯
    当我被粗暴地扔上车时,我并没有难过,这是我的命。我只是舍不得与那“花心大萝卜”调情的调调儿。他可真是一个小帅哥啊,我喜欢撩拨他,看他害羞的样子,我爱死他们这些没良心的小坏蛋,虽然,我知道他并不适合我。
    像他这样的毛头小子,怎会懂得欣赏我的妖娆和美丽!
    在古代,记得有一个叫范成大的,这名字可真像个农民,可他真是有文化、有内涵的人啊。他在《田园杂兴》中欣赏过我的美丽,“拨雪挑来塌地菘,味如蜜藕更肥浓。”哈哈,他尝过我的味儿,对我欣赏有嘉。还有一个更有名儿的,叫苏东坡,也是我的粉丝。知道他名儿的来由么,告诉你吧,我那会多是居住在东坡,翠裳飞舞,纤足如玉,很娇媚的样子。他一见之下便浑身酥软,便改名“苏(酥)东坡”。其实我知道他意思,就是我比西施更有味儿。他直截了当地夸我, “白菘类羔豚,冒土出熊蹯(蹯fán,兽足掌)”,简直是夸大嘛。妈呀,夸的我都不好意思了,说我比乳猪熊掌还珍贵呢!
    什么?不知道我是谁啊?真没文化,我是菘。就是大白菜。真是有眼不识翠香玉,便活一生也惘然。我的艺名,便是翠香玉。
    常言说得好,“乡味之美,春初早韭,秋末晚菘是也,味美而食久。”还有那个编《本草纲目》的,对我的操守也是有好评的,说“菘,凌冬晚凋,四时常见,有松之操,故曰菘,今俗谓之白菜。”
    所以,当那“花心大萝卜”轻易地就说出我轻浮时,真是太不了解我的心了。当然,也从没让他解开过我的衣裳。那秋天的菠菜才叫轻浮嘛,老是吃别人豆腐,搅在一块,还美其名曰“珍珠翡翠白玉汤”,呸,我跟清水在一起,才叫真正的“翡翠白玉汤”,天然去雕饰。
    寒冷而漫长的冬季来临,人们以我为伴。醋溜白菜、海米白菜、炝炒白菜,当然还有“翡翠白玉汤”。也许是久居芝室,不闻其香之故。人们觉得我太招摇,太贱,我伤心透顶,在墙角饮泪。他们甚至把我当垃圾扔掉,——“烂白菜”。
    我心有意向明月,奈何明月照沟渠。
    一双老筋突出而苍桑的手,将我捧起,细心为我梳洗,把我打扮得漂漂亮亮,我感到温暖而浑身倦软——我被放进热水中汆了一下,便被放进大缸里,尽管流言四起将我包围,但清水抱着我,我很温暖。我们沉默,在沉重的大石重压下倔强而酸心。
    仿佛在梦里,我看见了一批接一批服劳役的苦工,靠着我们的营养,流血流汗,成就了伟大而悲壮的万里长城。
    如凤凰涅磐浴火重生,我变成酸菜了,黄白色的菜棵,凉丝丝一股奇香。爽快、正宗,要的就是这味儿!
    关东巧妇顺茬用刀片成薄片,有三两个层次,近乎透明。然后,横切成丝,极细的丝,与白肉和花椒、八角、海米等合炖。啊,我终于又见到了丰乳肥臀的凤尾猪。人们嫌她太油腻,可她跟我在一起时如洗净铅华的少女,娇嫩而鲜香。哈哈,这正是我们姐们追求的,那些逐腥而来的粉丝,只不过借了我们的名儿。
   晚菘秋末试云裳,随意人间世态凉。自在荒郊邀一月,酸心旧窖蕴香缸。
   东坡野地连天碧,西院泥炉炖雪汤。莫说挨刀投沸水,清风几缕自飘香。

从砂锅一勺一勺舀出,盛在敞口碗里,佐以韭花、腐乳、蒜末等小料,趁热吃下,一股暖热浓香,顿觉通体舒泰。“再来点。”人们余味兴足,笑脸荡漾了一屋子的春意。
    我喜欢这样其乐融融的大家庭,想当年,张作霖的大帅府配有七八口大酸菜缸,可往往还是不够吃。呵呵,这也能理解,谁不想嫁入豪门呢。
    【鹤冲天】咏白菜     
      桑间陌上,翠玉香凝望。临雪舞云裳,谁人赏?澹泊心情固,随冷月秋风飏,听清溪荡漾。卿本佳人,且率性儿轻浪。
     酸心旧事,埋瓮深深重酿。意味更肥浓,殊酣畅。待得天寒季节,偎香玉,丝丝爽。居家高卧敞。沸水挨刀,我自伴流言唱。
    只想说的是,我是下得厨房、上得厅堂的贵妇,我也有街头流莺的泼辣,只看我的心情而已。遇到最欣赏我的人,我才会表现出我盛世的美丽和妖娆!

高级会员

你的作品很不错的

高级会员

吴芝瑛M 发表于 2018-10-16 22:30
也累啊,只是替朋友顶上个缺而已

呃,认真演绎出一个角色就足够了,不怕精分啊;P

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

沈复G 发表于 2018-10-16 22:31
我的词是大白话式的,通俗易懂。我其实最喜欢的是扯淡,我的扯淡文章自己过后看也偷着乐——
翠香玉的妖 ...

原来这位兄才也叫一泓清水啊,大神银一枚!!!
http://zyp2000.blog.sohu.com/149069990.html
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

翠儿 发表于 2018-10-16 22:42
http://zyp2000.blog.sohu.com/149069990.html

就是俺。我在52诗词是用的一泓清水,风云舞会用的小包子。还有个鸾佩楼的老板,就这三名吧;P

高级会员

翠儿 发表于 2018-10-16 22:42

http://www.52shici.com/collectio ... type=new&page=2

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

沈复G 发表于 2018-10-16 22:45
http://www.52shici.com/collection.php?mem_id=10236&type=new&page=2

幸会啊,我会去慢慢读你。

新手上路

脱了戏服再来溜达溜达
酥:松脆而软弱无力的样子
兮:文言助词。大体相当于现代汉语的“啊”

高级会员

翠儿 发表于 2018-10-16 22:47
幸会啊,我会去慢慢读你。

http://www.52shici.com/posts.php?id=184217

这篇文章算是自我介绍和全部真实的;P

高级会员

酥兮 发表于 2018-10-16 22:48
脱了戏服再来溜达溜达

就酥啊的意思,你是酥饼蛮;P

1万

站长

沈复G 发表于 2018-10-16 22:49
http://www.52shici.com/posts.php?id=184217

这篇文章算是自我介绍和全部真实的

不要一生一世,也不要三生三世,我们已经几十生几十世相牵相爱着。我们有一大堆孩子,呃,那就是我们唱和的诗词,有三千多首,都是我们的孩子。

当我们老了,记忆模糊,坐在树荫下的逍遥椅里,重读着那些文字,往事便如电影一样,那么清楚而鲜活。
    日子从没有远去,我们依旧年轻。  
-
阳光幽默,乐观的才子,

高级会员

翠儿 发表于 2018-10-16 22:54
不要一生一世,也不要三生三世,我们已经几十生几十世相牵相爱着。我们有一大堆孩子,呃,那就是我们唱和 ...

文章中提到的采薇(52网名),就是花小犀,还叫如昔、灵犀;P

管理员

美丽天使北京诗人贵宾驻站诗人最佳风采奖最佳风采奖最佳组合奖巨蟹座

吴芝瑛M 发表于 2018-10-16 22:20
我没有注册过这里

那个尹哥也是你?浮云?

注册很方便的,直接脱一个
捣自己的药,剂量刚刚好```