北京诗人

搜索

第五场【文缘越大清】 莫道红尘几许深 倒叙

中级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
第四场【笔撼有情天】素雪笼寒,瘦梅香透

感谢小眼神的一路陪伴,很多感动,温暖,还历历在目,说到明天舞会的结束,那么的依依不舍。
从来不会把自己的马甲,当成另外的一个人,那或许是昨天的我,明天的我,梦里的我,
更多的时候,是最想成为的那个我。我珍惜舞会里的相遇,当做天赐的缘分,会倾尽所能,给彼此
营造一个美妙的空间,我喜欢这样的相逢。让陌生的彼此通过文字,灵魂与灵魂慢慢渗透,惺惺相惜,
如果因此成为一生的知己,那该是一件多么美的事儿。只是,锦儿不擅长古体,让公子失望了吧。

《》素雪笼寒,瘦梅香透

疼惜,在枯萎的深处。香也是,救赎也是
但我的季节懂得节制,风化,重生,通过破碎
让爱周始,远逝的情节,沧桑的一波三折
浮于琴声背后,滴答乱撞的心针 ,打磨着钟摆的齿痕

一低头的空白,有时,那么痛
离别的伤感吞噬着我,但我不会喊出来
醒来的细节,让岸与岸,夜与夜,那么远
你的诗香,是今晚唯一的烛明,亲爱,秋风里的那些路
我都一一来过, 却不知,该如何离开

《》莫道红尘几许深

你的酒,有低度的醉意
是我喜欢的微醺,像小小的孤单
是用来疼惜的,在你莞尔的泛音里
水质的芳香若隐若现,更多的外延,是白露以后
那些被宠爱过的花草与月光,我被你的手指轻轻挪动
直到变成她们的一部分
你看,被你的秋风吹红的心。如此之美
搁浅在彼岸的倒影,稍一矫揉,雪便化了
稍一放浪,梅便开了

《》花语轻轻,笑靥何曾了

夜,渐渐凉了,月影,落红,或倾心,或寡欲
弦音一起,便纷纷离开了枝头
灵魂之舞,起起又落落,迟迟又转转
带点苦味的草香,如空谷的风,轻柔、不羁
一串串颤悠悠的韵,流出蓝调
流出阳关三叠,那些坚持和隐忍
等待与疏离,亲密与背叛,寒与暖
在藩篱间左冲右突,天地之大,有时
亦如无人之境,最脆弱的时候
微笑和泪水纠缠,坍塌的瞬间,多么渴望
还能,再一次,被你扶起

第三场【墨佐知音在】

以朱彝尊G 诗词中的小句为题,回赠

水月涟涟
花动月临枝
花舞月浓时
月侵花心影叠加-----朱彝尊G

《》月侵花心影叠加

她已离开昨天的露白,站在月明的霜花里
停在午夜的一点,两点,黎明到来之前
持续练习逆光的猫步,羽毛一般的蒹葭
把自己拧成欲言又止的寂静,只为感知你

说透,不如湿透,你看到她满眼的桃花
看不到她眼底的潮湿,她的乱发,倦眼
稍纵即逝的体香,仿佛从未被霜雪侵袭

《》花动月临枝

请允她以沉默表达,允她小心翼翼将你藏匿
惟沉默,才能将你与人群分开。惟你的目光
能为她助跑,涉过一阕苍凉主宰的水域
涉过心动,鸟羽,歌声,摇曳的枯黄
涉过下弦月和小小的伤口
你瞧,世间已没有一种隐喻可以困住她
有你,她就有了逃离地心的可塑性

《》花舞月浓时

这一刻,她是软的,桂花香一样
飘下来,身体里的酒,酿出千种漩涡
而她,只要桂花醉,醉出弯月一样的眉眼
松开的裙摆,如绽放,扭动的腰肢,若风卷帘珠
这一刻,她美得像是一种绝症
斟小酒,行小令:赢了醉生,输了梦死

《》水月涟涟

可是,停不下来了,她已爱上这条
不归的水路
爱上你的方言,眼神,惯用语
爱上花瓣凋谢的痛,残缺和摇曳
爱上绿的。蓝的。黄的。白的
你臆想中的那些苹果,爱上天涯芳邻
枯叶的叹息,秋风的痴缠
她就这样,坐在想象的绸缎上
如同,小小的水月坐在自己的涟漪上

第三场【墨佐知音在 平淡你我
以小眼神的四句诗,为题,回赠,这样,就好像,我把自己的小手,放进了你的大手里。

一江秋水浸寒空,七八黄芦弄晚风。
五六征鸿天际远,二三四友月明中。---朱彝尊

《》一江秋水浸寒空

不去人群里,秋凉越深,越加剧了她的
自闭,梦里,放走怀里的孤鸿
把自己困在你的栅栏里。抚弄过琴弦的手指
也亲昵过水浸的寒空,她不喊冷
也止不住羽翼上,欲飞的香浓

《》七八黄芦弄晚风

这盛大的颓与废,用秋风喂胖自己
离地三尺,拎着自己的小魂
端坐在清凉的草尖之上
集毕生的白,曲折成曲径,坎坷成起伏
尽情喧嚣,又会在你
措手不及的瞬间,戛然而止

《》五六征鸿天际远

细细轻轻的乡愁,在流浪的夜晚
坐北朝南的地图,敞开众多的支流,把自己切割
鸿雁的嘴角,沾满,两岸的风声
在微微的荡漾中,抱紧我,黑漆一样的
抱紧,让骨头里的骨头生出站台
生出下降的舷窗,生出横看,竖看
也看不够的长江与黄河

《》二三四友月明中

弓弦散落,月影婆娑,秋水尚未形成
喜欢的心,貌似随意的举过枝头
霜过的叶子,是她所有的倾诉
从浅紫到深红,慢慢沉淀,慢慢长出
透明的翅膀,慢慢飞落,慢慢回到
她们重新开始的地方

第二场【情袂舞缘长】《日东月西兮徒相望》

《日东月西兮徒相望》

比风吹发梢还要轻一点,不惊扰,也不掠夺
当念降临,一切思的抵达都温柔无比
不寐于夜,素手拉动河流,让惺惺相惜的凝眸上岸
仿佛本能才是最好的表达,被自己的香,醺醺然

我想。我终是不能遏止握笔的手,拈香入诗
攒眉千度,终有一场倾诉,那些被浮世一再压低的
情怀,执拗的氤氲,于秋水离岸之前,疾奔而至

秋天过于短暂,不及绵长的凛冽,不及人类乐观的抒情
不及你的沉默,不及夜半或凌晨,我的辗转
都清空了,口红,香水,多情的,古色古香的
忧伤,命途里纠结的枝节
藏起大海幽蓝的心跳,保持最轻的姿态
我要你,轻易就可以饮下我月光的嘴唇
我要你的眼神,轻易就可以缠住我赤裸的双足

三生缘会,一夕修成   

花醉蝶,蝶恋花,我于两重天空之间
翩翩,默诵一首诗,直到诵出你的容颜
这样的时候,感性如我,在你的
微风细雨中 缓坠如蝶。流淌如你,奏出
喁喁细语,被撞击的心湖,激荡出
一波波袅袅的回音

花涟涟,湿漉漉,是一封无字的信笺
此一刻,不想问津你的姓氏,不想探寻
你在哪儿,撇开这些柔软的浮词,情到深深处
且静听这落叶,黄花的低吟、如听你
曼妙至柔的情话

对香枨寒酒,等你来品,深浅不一的醉
品我 落红堆砌的秋凉,慵懒的弦
怎样被子虚乌有的爱意激活,怎样振翅
捧出虚妄的花朵,残缺、丰盈
或郁郁,悄无声息地滑落

《》漫天香雨,飘去无踪

雨的消息,被诗香骤然擦亮
敛就这宁色,让火焰邂逅灯盏
且相约,暗夜一路同行,
让绯红,悸动的秋,再也无处藏躲
拆穿岸堤,形成漩涡  ,一泻千里
赶着秋,由浅及深,或蹈赴其中,谱就离合
直到天海蔚蓝 连成一片,避开纷扰
独与你的明月清风,一音相伴
让惶然漂浮的心,慢慢着陆,美若香雨
如你笔端的流水行云,天涯咫尺,一夜呵成

《心有忆兮愁转深》

(一)
衰草还在往昔的叙事里
我的顿挫回旋,转折
洇开夜,与堆积的风声,交换一声
悲鸣,押韵今天的寒露,明日的霜雪
幸有雏菊,尚知凉薄
温习善根,善念,曾经的安放
绕过瘦词临摹的丘壑 ,在深眸里
重择水湄 ,以玉碎之姿,反复擦洗
这个季节的锈蚀

(二)
栅栏大开,任由胸中的马匹脱缰
以山形水势策应,逼近草莽的呼吸
一管秃笔, 是深秋萧萧的落红
怀抱隐忧,广寒处 ,垒塔,燃灯
放大家的地貌 , 缩小归途的焦灼

(三)
漂泊至此,乡愁加冕
拟声象形,都是开悟,与天道
共一条秘径,于穹窿之下,淋漓呈现
繁花落幕之后 ,恩礼的果实
是热爱,深度的表达,滤尽世相
醉卧或狂奔,香煞一壁,壶中日月

以朱彝尊G公子的诗歌为题

孤眠真个可怜生,迢递相思隔几城。
语寂空庭卿不见,一溪秋水枕边声。

《水上书》回赠朱彝尊G

《》孤眠真个可怜生

夜,慢板,水调
耳麦扣紧,琴音隐于
凌晨2点,渺渺
徊还,枯萎的深处
影子矮下来
就这么,被睡裙牵引着
翻旧书,弄花影
任由肢体和语言,空落,虚晃

《》迢递相思隔几城

多么静。多么夜
水上书,从来,懂得克制
浮于琴声的背后
一波三折,通过破碎
抵达圆寂
陈迹, 划痕,脉络,纹络
都仿佛,一行小情话的
跃跃欲试与衰靡

《》语寂空庭卿不见

琴开,琴寂,行至一小截月光的末端
一盏灯,一张纸,在流年的水声里扑朔
就这样,安于水穷处,不喜,不伤
你不来,我不睡
梦想,容颜,沥沥而下,弥漫成帘

《》一溪秋水枕边声

那时候,白马瘦,少年依然远
诗经里的一杯醉,还不够
半卷红尘, 锁不住眉间闲愁
袅娜不已,辗转不得,最念处
一朵隐语花,现出原形

残月枝头,空对寒秋

花解谁语 独一瓣瘦在掌心。整个夜,自持,静敛,孑然留白
许多灵犀锁码,半明半暗,一些伏笔的火种, 匿藏了端倪

《 还君从头琴瑟弄》

荒草天,碧连绵 ,一行词,赴了无涯
两行字 ,隐于霜白
朱颜辞镜 ,长亭外,竖琴斜
漫天行板,离弦乱,三千烟波飘忽
弦上人  娉娉向远
落红与秋水,将叹息送还人间
风影瘦 ,源自于一朵冷
微茫半明,夜光金樽凭空倾
虚无得,无以修行
待何时, 远走他乡的雨露
再由心弦过, 还君从头琴瑟弄
朝朝与暮暮 ,若初逢

第二场【花絮】TO屈大均G. 来, 大侠,咱俩打个架
秋风阔

移来移去的天空,被风推搡着
尝试着,在故事的背面,寻到一些
与你有关的端倪。闪念不过如此
从虚妄中醒来,还要一点
小小的醉,择定两个昵称,你的,我的
在多维的空间,让那些快意的落红
漫过尘世,与伏在卷中的瘦,饱满的孤单
不仅合辙、还要踩上平仄的韵角
想说的话,  守着残缺,都落进风中
浩浩荡荡,再也无法把自己收回

秋水长

独爱这深秋,众水一遍遍洗涤
众雨滴滴敲打,我敞开的心魂
在秋凉的怀里,看一个人
在每一滴雨中寻找远方
所有陌生的异域,都深藏召唤
如同生的盲区,期待抵达和激活
而你,就是这样一处所在,水陆绵绵相依
于案前,捧起,刚好月圆,刚好可以一读再读
读瘦了秋水,读瘦了旁白

中级会员

很好看的一组现代诗,沙发欣赏

中级会员

张芬M 发表于 2018-10-16 21:00
很好看的一组现代诗,沙发欣赏

羞喜银了,我一首古体都整不出来,太羡慕你了,芬儿,惊艳得不得了。

中级会员

赖锦M 发表于 2018-10-16 21:03
羞喜银了,我一首古体都整不出来,太羡慕你了,芬儿,惊艳得不得了。

哈,锦儿牵须呀

管理员

美丽天使北京诗人贵宾驻站诗人最佳风采奖最佳风采奖最佳组合奖巨蟹座

快到先锋脱一个~~~~~·
捣自己的药,剂量刚刚好```

中级会员

温柔的药 发表于 2018-10-16 21:33
快到先锋脱一个~~~~~·

哈,好吧,妞,让我先抱抱,啥都听你的,;P

管理员

北京诗人首席版主优秀版主特殊贡献北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖

那我一块抱抱。。。。。:lol
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

还是被古韵感染了,比以前味道不同
http://pic.sogou.com/d?query=%B2%DC%D1%A9%C7%DB%CD%BC%C6%AC&st=255&mode=255&did=27#did26

中级会员

这么厉害呀,漂亮的文字

中级会员

优美的现代诗。欣赏。

我该娶谁呢?像我这样的才子,真是。

特邀嘉宾

北京诗人贵宾常务版主驻站诗人最具悲情奖最佳导演奖狮子座

我觉得越来越好看
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

田伯光 发表于 2018-10-17 12:46
我觉得越来越好看

小光光啊,你真身跑出来了,那我这里真身抱个,嘿,

钻石会员

美丽天使北京诗人版主诗舞优胜奖最佳个人奖北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳情侣奖最执着CP奖最佳风采奖

妖精就是妖精,果真漂亮

元老会员

美丽天使最佳风采北京之夏最佳个人奖最佳共舞奖最佳服装奖最佳风采奖射手座玛利亚的目光奖

好看小赖锦锦。。

元老会员

美丽天使最佳风采北京之夏最佳个人奖最佳共舞奖最佳服装奖最佳风采奖射手座玛利亚的目光奖

翠儿姐姐。。:lol