北京诗人

搜索

[诗歌] 《春梅》(组诗)——再致我的遥远的七里棚村

金牌会员

北京诗人版主

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
《春梅》 许多年后我与春梅在菜市场相逢 她低头慌乱地摆弄一些辣椒和青菜 如果地下有缝 肯定会钻进去 她仍穿一件老式的小蓝棉袄 头发随便绾在后面 眼神躲闪在皱纹里 一些细节暴露无遗 她说七里棚早就不存在了 村子里的人大都搬走了 二狗子在东莞一个瓷砖厂打工 十多年也无音信 她还说村子里的小学也并掉了 连房子也拆了 只剩下门前那条干枯了的幸福河 她还说到我们共用的那张小课桌 说起用小刀刻的三八线 我怎样在三八线上涂墨汁 有一回还在她的书包里放了一只小臭虫 她说起了张老师 那时最喜欢张老师的课了 每一次提问都要第一个举起手 后来不念了 张老师还几次跑到家里来 甚至还撵到田里找父亲 她说张老师是前年春天走的 可怜教了一辈子书 至死还是一个穷得叮当响的老民师 最困难的时候还到工地上做小工 走的前几天她去看过 张老师还能叫出好多人的名字 尤其记得那一年下大雪 要不是发现得早 那泥巴墙要砸倒班里的好多学生 我们没有说后来的事 后来的事被有意无意地省略了 她只说两个儿子都大了 讨媳妇要花好多的钱 她问我还好吗 我们看到一只麻雀飞到电线杆上 接着又飞来一只 交头接耳 不一会又飞走了 阳光正从高处将我们的影子不断缩小 好像要把我们重新缩小到 那些遥远的时光里。 《我拿什么拯救你》 春梅,我们都回不去了 七里棚已经不在了 那个小学校也不在了 我们的童年也不在了 我们都老了 金盆湖也老了 那湖里的菱角也老了 地里的油菜花也老了 棉花也老了 稻子也老了 麦子也老了 蛙声也老了 那树上的蝉声和树也一起老了 那些茅草屋那些泥巴路 那些牛棚那些稻场 那些猪呀鸡呀猫呀狗呀 那些菜园那些豆角茄子白菜瓜果都老了 只是我拿什么拯救你呀 春梅,这一生就算了吧 如果有来生 我们还要投胎到七里棚 即使有再多的苦难也要回到这里 我们不仅仅要青梅竹马还要生儿育女 我哪里都不去就在这里陪你到老 而这一生,春梅 请原谅我无法拯救你。 138193 ∣ ∣ ∣
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

元老会员

北京诗人首席版主版主

那些逝去的青春 玊 玊 玊
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

元老会员

北京诗人首席版主版主

第一次读东海这样描写,呵呵,倒是大吃一惊 138317 ② ② ②

金牌会员

北京诗人版主

第一次读东海这样描写,呵呵,倒是大吃一惊[/quote] 谢谢罂粟版主首赏。请问这种叙事方式怎样?能让你大吃一惊是好还是坏?恭听了! ē ē ē

元老会员

北京诗人首席版主版主

谢谢罂粟版主首赏。请问这种叙事方式怎样?能让你大吃一惊是好还是坏?恭听了![/quote] 说实话,这样的诗歌和理性的都不是我所擅长,我性子比较直爽又懒惰。你在走两个极端,我觉得。以往的理性菱角分明,所以你这次的细碎漫语才叫我吃惊了。 138236 囘 囘 囘

元老会员

北京诗人首席版主版主

虽然是叙事,也应该节制,比如意义重复的字句{:soso_e120:} 138915 〕 〕 〕

金牌会员

北京诗人版主

虽然是叙事,也应该节制,比如意义重复的字句[/quote] 的确,这首诗在叙事中不够节制,有些地方重复而啰嗦。我已经注意到了。谢谢罂粟评点! 138323 ⺋ ⺋ ⺋