北京诗人

搜索

浅读诗人“以梦为马“和他的诗歌

贵宾

北京诗人版主

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
浅读诗人“以梦为马“和他的诗歌
     文/子彦墨翡
  很久不读现代诗歌,再次回到这样的情境中,不由得想起许多,若诗人描绘的意象一样,各种情景随之翩翩,一个你,一个我,将“独舞”,将月色之上的孤独,将人世间的冷暖,更将诗人必须预见的,人性背后的繁华,与诗理、诗性、诗情、诗心,从语言、从思想上缓缓流泻,由诗性的灵动中,将诗人的一颗赤子之心,一颗对诗歌极爱的纯洁之心,由夜色中向着光明走来。
  “风刀”在这里,极似时光的幻影,在它中,人心、时代、我中的你,再一次还原现实的本色,而大段的空白,留给诗人一颗永不失落的心。
   “霜剑”是季节予的美,还是人心留下的蛊惑,“我”的反复出现,为它的来去,为理想与现实的交集,种下诗人的必经之途。
“雪寒”诗人由南方以南,逐渐去到北方以北的江,以唐朝的冬天,冰花的绝句,来拉开千里之地,千年之远的生命意志,侵染出无限寒冷和久远的诗意。
“菊花以南”是诗人特意营造的诗境,亦或是诗人对现实最真实的缩影,引用诗句“这一切,是正在发生还是昨日重现”,将诗人必然的大爱情愫,若有若无的跳跃,也为这组诗歌中诗人一直在寻找的自我,诗歌的江山,又或者更多的明天,留下无数的光明和线索。
  附诗人:
十一月自选五首   
文∕以梦为马
◎独舞
在空中,飞。我看见你恣肆成
一叶瘦弱的扁舟。仿佛大海正在退潮
被劫持的身体和灵魂,一瞬间,就轻如鸿毛
月亮升起来了,只有秋水
才懂得月色的冷暖
我将你视为这秋水之上,孤独的慰藉
这是一场决绝的,凄美的舞蹈
音乐声适时奏响,我选择独坐风中
做你唯一的观众,你舞多久
我就看多久,直至月色阑珊
直至,看你消逝在夜色背后
◎风刀
也许,每一个这样的瞬间
都是不可复制的。你站在窗前
秋日的晨风,划开疼痛的诗情
我看见,时光放缓了步子
在这一刻,你正想到易碎的瓷器
窗外是雾霾,看不清那些匆匆的脚步
那些似曾相识或者本就陌生的脸庞
还有谁会如你一样,想到诗
想到自己透明的颜色
风还在吹,这一把打磨生活的锉刀
渐渐磨出了光泽
写下这些的时候,你还在那里吗
时光渐远,这瞬间
终于定格成一帧空白的图片
◎霜剑
琴声,在暗夜里悠扬
我看不清,谁的裙裾飘摇
站在窗前久了,我的微笑
和月色一起冻结
空气不再流动,那些丝丝缕缕的疼
开始在玻璃上聚集,结痂,直至坚硬
还是闭上眼睛吧,让受伤的灵魂
重归体内,我知道
它是不情愿的,每一个如今夜这般
冷峻的日子,都会舞起剑影
不管我在哪里,一定再次
被喧嚣的尘世包围。一场命里注定的寒霜
从前世下到了今生
◎雪寒
南方以南,都已经有了
雪的消息。我看见一条江
在北风中失语。雪花飞舞
你还站在江边,守着蓑衣斗笠
独钓消逝的青春和爱情
一人,一竿,一舟
一条深浅不一的脚印
你被雪意浸润的眼神,苍茫而悠远
鸟鸣无觅,流云散落在荒原深处
或许这是一个叫做唐朝的冬天
是一首结着冰花的绝句
◎菊花以南

这一次,我选择向南走
沿着菊花盛开的小径,或许能抵达
一片静谧。雁阵高远,夕阳正在沉落
这短促的光芒,正普照一千里外的故乡
秋风无语,芦苇弯下身子
在恍惚的光影中,只一瞬,它就老了
渐起的夜露,打湿了第一片菊瓣儿
我无法拒绝这样的美
今晚的月亮,圆的真好
我听见菊花丛中,有细碎却悠远的歌声
随它而来的,是秋水微凉
这一切,是正在发生还是昨日重现
我不知道。只把自己
靠在一棵似曾相识的白杨树上
沉默,许久
以梦为马:本名郑春亚,82年生人,中学语文教师。现居石家庄,爱诗,写诗,爱生活,生活着。诗歌作品散见各种官民诗歌刊物。河北石家庄胜利北街265号 石家庄21中学 郑春亚  050041

138295 · · ·
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

新手上路

北京诗人首席版主

赏读好诗好评!问好!

138079 Е Е Е
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

北京诗人版主

欣赏好诗佳评!期待更多精彩!

⑦ ⑦ ⑦

贵宾

北京诗人版主

赏读好诗好评!问好![/quote]
喜欢梦的诗歌,读诗而已,问候杜鹃晓色老师!

③ ③ ③

贵宾

北京诗人版主

欣赏好诗佳评!期待更多精彩![/quote]
您是骑着马儿奔跑的人,问候楚木老师!

138915 h h h

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员版主特殊贡献最佳组合奖北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳独舞奖

这一组诗写的有特色,问好子彦。

艹 艹 艹

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

来读姐姐的评论,欣赏精彩的诗歌和诗评!

138193 ︴ ︴ ︴

贵宾

北京诗人版主

这一组诗写的有特色,问好子彦。[/quote]
喜欢梦的诗歌,就有这样的读后,只是希望小评能更好的传递诗歌的情愫。敬茶,给春版请安!

138361 Y Y Y

贵宾

北京诗人版主

来读姐姐的评论,欣赏精彩的诗歌和诗评![/quote]
懿初版主过奖,读诗而已,问候文安。

138563 ≦ ≦ ≦

贵宾

北京诗人版主

学习了。 {:soso_e183:}

138105 ず ず ず

贵宾

高质墨客版主北京诗人

学习,问候。

牜 牜 牜