北京诗人

搜索

[评论] 【中秋题图】优秀作品展示,及简短评语

特邀嘉宾

北京诗人贵宾常务版主驻站诗人最具悲情奖最佳导演奖狮子座

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

俗话说的好十五的月亮十六圆,这次中秋题图十分感谢所有朋友们的积极参与,一共70余帖子。每一首都有自己特点。现在展示其中几个精华作品及简短评论来为这次活动做个总结,预祝朋友们一周后到来的国庆节快乐

《感谢黑夜》
文\【红】颜

我要想着时常去感谢黑夜
当群山共同伸出右脚,一汪一汪的月光
因为黑暗而明亮。万千种白昼中无法谛听
且婉转动听的歌声,驱逐了静寂的光阴
我在一隅里的呼吸得以安宁悠长

我要想着时常去感谢黑夜
当晨曦点燃浓雾,彩色的明天再度降临
我拉开帘幕向暗处又做了一次告别
还有哪一寸阴影不是美好的昔日
昔日在诉说里长成了大树

简评:一首感怀的诗,作者文字成熟度不必说。我很喜欢诗歌中一些语句,比如第一段里的“且婉转动听的歌声,驱散了静寂的光阴”和第二段最后两段。诗歌很光亮不低沉亦有憧憬和向往

《 从影子掏出的记忆,又从光亮处离开 》
文\酥兮

已至谋城,他可以坐下休息了
从白昼到午夜,桂花始终是陌生的。这样很好,终于无人搅扰
旧人才能缓慢苏醒,将一个手势穿插在光和影的间隙
那时候,时日多么踏实

《 八月桂花应是谋城夜色的体香 》

临近节日才想着去看旧历,九月也跟着松弛下来
江北的岩桂愈发好了,逆风依旧
这多令人遐思啊,和三年前一样,还是这条街
还是这样清冷无人的模样

《 又有人作别半江瑟瑟,驻足半江嫣红 》

站在过江的仔桥上,水花偶尔溅上来,就像枫叶
偶尔飘落。他,偶尔来到谋城
只为一个地名
自生命中路过,驻足良久,而
他与那人却不曾相干

简评:诗中的情感洋溢着一种曾经青春的字。。嗯我要着重说曾经青春,也许我们这些人曾经青春,也许我们这些人依旧青春。文字留在那里青春。。还是那样迷人。。走过熟悉的街可能还有画面感吗。。也许有人能感受的也许有的人根本感受不到。。总之每个人都有每个人的青春以及青葱岁月。。字上的表达和框架。。。挺好的。。

《远》(图一)

文/琉璃霞

倦怠,慵懒
四周无边的黑

屈指,幻化天狗
捕捉月亮
仿佛捕捉一段爱情

只是你离我太远

《秋》(图二)

文/琉璃霞

秋风微凉
光线里的浮尘和桂花的香
每一粒都在游动

秋的色彩拥挤,斑斓
像流动的河
红色让暗藏祸心的说,
是血

不辩白
远处的空阔,和
清新的气息
依旧

《问》(图三)

文/琉璃霞

停下来吧
看潺潺溪水
收集石头的棱角和

又是一年秋叶红啊
终于学会不言寒,不悲愁
不再把相思写满红叶

疲惫的牛皮鞋
是驻足
还是继续前往

简评:诗歌有感怀和伤痛,语句也挺有个性。气息中是好诗

题图一 
《藏在梦中的手指》
文\翠儿

中秋月圆时,这些梦中的小词令,小情绪
小酒窝,小眼神,再也藏不住自己的原形了
梦中的手指,无论弯曲成秋光,寒潭,沙洲冷
怎么也按压不住一声孤傲的嘶鸣
直抵万籁俱寂的深处。仿佛一只小兽
欲要从月光,万千温存的囚困里,逃离出来

题图二
《就是这里了》

就是这里了。花好月圆,始终都在别处
一线天光里,落魄到极致的美
节制的浓烈与艳丽。这些行走着的尘埃
无从归属的沉沦,无法言与他人的颓败,我的
这么垂垂老矣的秋天,正在一步一步涉过沉醉
以灵魂,欲望,宿命,恩慈

题图三
《在断崖边与自己送别》

行至水穷处,继续看云,温酒,啸歌
三魂六魄聚拢来,烟波之上,骑白马
雁南飞。北飞,吟猱的指尖,一遍遍喊出
乡音,盘旋而上,阵痛里的果实,就要落下来
带着雪意和大海的气息
白露这日的露水,霜降这日的霜,抱着自己
在断崖边,与自己送别,寒香
十里万里,水长山长

简评:文字很亮眼,行云流水的感觉。有小情绪,有小洒脱。个人最喜欢第三首更自然的文字

《疤》
文/梦浅如烟

黑夜很薄,漏光
轻易就能照见伤口,轻易就能照见一个人
一个变了形状的人

我说的是
他跪下之后又站起来,踮起脚跟
差一点
就舔到了自己的伤口

简评:立意很别致,一个字也不浪费,那个“变形”的转接出乎意料,读后印象深刻。很疼痛,疼痛感可能就是“疤”

《小吊兰之夜》
文\一笑相逢

九月的小吊兰
远方那么容易被灰尘蒙蔽
真实的秋天不是那样,那不是想象的本意

从瞳孔流失的河流
具有暗物质的活性
纵然那些云计算,还什么也没有证明

小吊兰
而你似乎蜕掉了时光的外壳
转身溯流而上

看到一朵莲花,就是一池莲花
一片摇曳,就是一场春风。一点萤火
就是一窗光亮

简评:文笔成熟“一片摇曳,就是一场春风。一点萤火”这样的语句让人眼前一亮,诗歌是递进的感觉,立意和意境都是上乘

《星月童话》
文\夏末

我要给异乡的朋友邮寄礼物
当我问第六个朋友要地址
他笑着说,你想要什么,还是我寄给你
“星星,月亮——
我要故乡的星星和月亮。”
我不假思索

十年了。在异乡的土地上
我总会无意间想起一些遥远的事物
想起远在豫北平原的榆钱,梧桐,槐花
白裙子和年轻的妈妈一起剥花生
和爸爸一起夕阳下溜狗狗

那时,满脸尘灰的小蓬头们一起
田野里追赶,嬉戏,挖坑,学习蚂蚁上树
累了,就一股脑蹲在小山坡上听外公讲故事
讲大观园,讲景阳冈,讲西天取经,讲七十二变
讲猪八戒,刘姥姥和孙悟空

如今,外公早已不再七十二变,小蓬头们却在疯长
一颗一颗,变成夜空中最亮的星

《午后》

坐着,或者躺下来
这是我们经常提及的午后
慵懒的时光——

两棵秋天的树,静默,或者遥望
在蜿蜒的绿意里,打开一本书,或者研一杯咖啡

偶尔谈谈墓碑上的风铃
聊聊普罗旺斯小镇吹来的海风
或者一起去爱尔兰小镇寻找走失的钟声
无垠的静谧令人心醉,薰衣草的幽香惹人向往

一天中总有一些细小的时光
适合静下来,和你说说野外,说说绿色的植物
把小小的枫叶,安放在你寂静的额上
或者不经意的心上

此刻,岁月静好。比秋天更美的诗,不是大片的落叶
而是窗外的雨,紫色的忧伤
此刻,静默——
是唯一 一副,你赐予我的冷面孔
                       ——题记

?。《戒》

教我抽烟
教我喝酒
教我抑郁
教我失眠
教我在秋天戒掉头疼
教我在神经科爱上CT,X光,无线电波
教我在午后恋上成群的白色药片
阿米替林,氟西汀

教我在沸腾的小火锅里
忘记疼痛,忘记火红,忘记七月奔走的河流

教我如何在尘世里变坏
教我如何在秋天,面对奔腾的炉火
不再说爱
不再说停留
不再说

简评:语言跨度很大,可以回到童话之初,重温曾经的安静纯朴,也可以从当下抽身出来,以锐利的姿态闪展腾挪

《故事未必开始过》
文\长亭

别慌,等待他睡去
向书页发出疼痛的一页扭转
合上具体而倒背如流的那些
我是我前世的影子,迷幻药,旧账本
风在我喉咙里拔去善于表现的一颗
相传,我的母亲的母亲也有一颗牙齿,却从不知
却从不听信谁的,肯向她的丈夫透露
如今我的出生,延续死亡,口是心非,尖锐刻薄
终日不得要领地活着,还有一件事情做到
深感无法尽善尽美
在亲人团聚的酒杯里下毒,深色的草籽
从地底下挖出。他们睡去时不忘记感恩
去赴约旧情人的路上,俗语将我幻化成稻谷和米粒
而我私下只对一件旧模型感兴趣,或是祖辈留下的闹钟
他擦拭一新的手表,最后留在了我这里
却从不轻易去看一看当前的时间

《真实》

我的情感如可以去剪得一概平整的冬青
也可以借秋天的名义,像七彩云仿照
如果,我不小心在灯光下面,展现出美丽的一面
那一定是,当前是一个让人不忍心说破事实真相的人
好了,我收留流浪猫的本领,绝不亚于
在清晨,我摇晃自己的腰身,引起跑步的人注意
那是一封字迹简陋的信,我嫌弃它
将它毫不留情还给它主人的妻子或丈夫
他们就此在暖色调的灯光下,多走一会儿
忽然在转头时,忘记这是彼此许下誓言的那个人
他们轻浮,用粗糙的手指当街拥抱,亲吻
像没有行使过约会权利的人,那般呼吸
树木因此觉出年代变了,季节变了,混淆
甚至这是附近的公园还是尚在建设中的
高档别墅。唯一可以确定的是
一定有人管理和加以绿化,熄灭夜晚到白天的街灯

简评:故事未必开始过,故事未必真实过。你让繁复的物象都与故事发生了关联,这种字迹很见功底

《吉尔格勒赛罕》
文\晚枫

她喜欢到草坪上,想象家园
并绘制房屋和水井。

歌声响起——
她,欢快地起舞。

桑梓树和栅栏围观第二支舞。
阳光充满微笑——
她,唱起第三首歌谣。

于此同时,额济纳草原以北
荒凉的高原上:
一对骆驼瘦行游弋
它们身后,是风沙和贫穷

吉尔格勒赛罕,眼含泪花。一滴一滴
落进掌心。
残雁——塔拉-------远离

马群消逝,在她视线不及的
那个方向。

简评:说实话这种类型的诗歌我不太会读,但语句很喜欢

题图一

《秋夜》
文/蓝烟火

散去上半夜残余的烟火气
这静谧的下半夜
纯粹得,让人想哭

月亮温润如水,波澜不惊
当我吻向这般美好时
却被一波多愁善感,迎面痛击

题图二

《秋叶》

文/蓝烟火

别老想着青葱
该从容还是悲壮
此时,此刻
我无意招惹未来

在参差的时光里
错落枯萎
有人看到了美
有人感到了痛

题图三

《秋耶》
文/蓝烟火

泛黄的叶子被季节割舍
绕过这一片萧条,远走他乡
顺着风向往东
顺着花季往南
顺着太阳往西
顺着星星往北

如果心生畏惧,就别怨恨寒凉
有些方向是注定
而回眸,不过是行程打了个结
耗尽眼底最后一丝余温
刚好抵达——

西

简评:沉静后的字自然又不落痕迹的美,诗着,痛着,也有一份不甘沉寂的调皮

《界限》

书翻到三十五页,你倒在沙发上
假想发生倦怠,秋天往外,水往低处

停在第七区的护栏外,想象雨水滴在你的房间
它们跳动着透明的心跳

令我夜不能寐,从白与白的相碰,到暗红到黝黑
我还不能领会红叶的企图

如果你径直走来,指出秋天的真相
涛声裹住的黎明将成就我的又一次自由

《界限》

香气要引向崖边。我将嗅着它们的体温
昏昏睡去

梦见柔软的女人在枫上刻字
她的声音仿佛流水,倒灌我的心田

白昼在世间穿行,真知难见
我要不断复制喉间的蓝调,直到

遇到你,在林间浣洗红色的晚霞
我瘦弱的皮囊退去九月寒气

《界限》

没有什么值得辜负,语言的断岩
无法攀牢常青的藤蔓

我假装一次无辜,背对秋天
让易水独自生烟生寒,生出古老的意念

再也没有人可以在此飞越
闪电,雷暴,骤雨

只有蝴蝶化作枯叶,借着隐喻
冲出红色的漩涡

《界限》
文\不对称的弧线

你在白昼,我在黑夜
遵从这样的分割,任凭雨水淋湿我的肩胛

旧主义试图占领秋天高地
我空有一副怀旧的心肠,不能改变三餐的味觉

舌尖上留着具体与表象
没有品尝的人,站在晚风的对面

能否达成协议,能否从你认定的事件中有所转机
这取决于明天的阴晴

《界限》

混沌是必然的,就如你与我的相遇
可能是红黑相间,或是清流一股恰好融入秋季

站在九月的肩膀上,我望见的
未必比你辽阔。而风声空旷了我的心肺

当树叶在风中向同一个方向摆动
要等的人,在时间的另一场合出入

没有提议,也不会在你既定的思维处制造阻碍
我只是急需一批物资,清澈此刻浑浊

简评:第一次进来时只一首,感觉自由肆意二次进来三首,读来立体丰盈。今天一早进来,界限已经连出一片风景,很欣赏这样的写作——代入感强烈的“我”视角给阅读带来入心的感受。

中秋(三首)

诗\哑榴

(一)《黑白剪影》

黑纸粘贴在白墙上
露出的白格
只是未被飞檐,马头墙遮挡
剪碎的黑白画布,拼贴成
水乡的古老宁静

寂静的夜,浓墨一般
和白纸一样的白天
同样寂静,安宁
红灯笼里的风

(二)《山有木兮》

白,与黑,一律敞开着
轮流,看护天上的红月亮

萤火虫提着小灯笼
上门,叩亲

狗的叫声也那么通人性
一袋烟的工夫,认了门

(三)《红月亮》

白光处,刷着的黑字
与黑暗处的白字,年代久远

还有一些更漆黑的巫影
坐在土炉前。为喧哗的宴席

猛添炉火……火星狂窜不止
芭蕉窗外,透出

一对对新人的烛影,走马

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

多谢点评,早上进来,是个小惊喜:handshake
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

新手上路

田伯伯这个做得走心,不管你爱不爱我很不恨我,就为这总结给你点赞
酥:松脆而软弱无力的样子
兮:文言助词。大体相当于现代汉语的“啊”

版主

美丽天使北京诗人贵宾首席版主驻站诗人北京之夏最佳团体奖摩羯座

提起来,好诗共赏

特邀嘉宾

挂的太高了。。。。

先锋常务版主

贵宾驻站诗人最佳热力奖最佳活跃奖水瓶座射手座寅虎

提起来,好诗共赏。。。。

版主

北京诗人贵宾版主驻站诗人最佳热力奖最佳八卦奖天秤座午马

点评比写诗耗力,辛苦啦。
曾记否,到中流击水,浪遏飞舟。

特邀嘉宾

好诗大家共赏

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

加油,你是最胖的。
众鸟高飞,不尽,孤云独去,且闲。

版主

美丽天使北京诗人贵宾首席版主驻站诗人北京之夏最佳团体奖摩羯座

墨家 发表于 2018-9-28 10:32
加油,你是最胖的。

像健身房教练说的话

特邀嘉宾

胖胖是最棒的:lol

高级会员

贵宾驻站诗人

欣赏好诗!
祝福大家节日安康