北京诗人

搜索

[诗歌] 【压场】@绿哨子《哨音》

中级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
哨音
我又迟到了,当你指着园子里肥硕的草树
说着秋色又长了一寸时,我面无表情,心中却在哀泣
雁阵簌簌做响,是压场的风声,巡过天空

你已经不再爱细巧精致的修饰,你的人生早已在波澜壮阔里
寂静清浅。一时间岁月纷纷滚落在脚下,脚下是当年的断曲残章

你坐在那里,后背倚着江栏,夕阳从你的肩头
慢慢走进水光里。你用那微微抬起的眼波,抛弃了我
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

本帖最后由  【绿】哨子 于 2018-9-14 11:08 编辑

我只佩戴一枚哨子

我要重新将记忆揉碎了,和上晚秋的霜露
每一个碎片都有新鲜的印痕,来了就好遇见更好
如果事与愿违,擦肩也好

秋色一寸寸的抬高了我的海岸和山峦
我的清晨正午黄昏,忽然都不一样了
我的体内豢养了一个陌生的小兽,和我朝夕相伴

她与我在暮色苍茫里合二为一
而我,一个饱含忧伤的女人佩戴一枚哨子
在广阔的操场上,吹起暮歌
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

【绿】哨子 发表于 2018-9-14 10:57
我要重新将记忆揉碎了,和上晚秋的霜露。
每一个碎片都有新鲜的印痕,来了就好遇见更好。
如果事与愿违, ...

我看着你揉碎的记忆,从我的心底慢慢爬上来
象晨曦爬上远山,象浓雾爬上云端,象我,爬上爱你的陡崖
而我,终于是来过了,纵然你不曾豢养过旧日相识的情意
春光还是在我脸上划着圈奔跑。你眼睛里的一切
都会不同,不是痕迹重生。是新的正午和黄昏
等待新的清晨

正式会员

哨音清丽~~~

中级会员

【红】颜 发表于 2018-9-14 11:05
我看着你揉碎的记忆,从我的心底慢慢爬上来
象晨曦爬上远山,象浓雾爬上云端,象我,爬上爱你的陡崖
而 ...

有人走过,在我不远的地方停留
他或者她,惊诧于一个女人的胆大妄为
哨声悠扬,哨声清脆,哨声里我们各奔东西

有人坐在我的近旁,对一枚哨子产生歧义
操场上人声熙攘,废墟上走着帅气的设计师
听说这里有些事情,要拔地而起

一些孩子赤裸着稚嫩的小手
在角落里扒啊扒,满心欢喜的四散着走开
盛大的太阳照耀着尘世,和这个角落

中级会员

【绿】哨子 发表于 2018-9-14 11:19
有人走过,在我不远的地方停留
他或者她,惊诧于一个女人的胆大妄为
哨声悠扬,哨声清脆,哨声里我们各 ...

在你的世界之外,我仍听得到界线分明的陈述
我们身处不同的牢笼,枷锁压在盛大的阳光上,闪闪发亮
请不要急于否定同归之遇,也不要急于各奔东西
歧义令岁月拨地而起,朝霞执意劈开波浪,海上怒放着耀眼的花朵
这使尘世的目光里充满触不可及的贪欲。我睁大双眼
要看清次弟迷惘的秋风里,你缓慢的转身
角落里一朵小雏菊,叫嚷着要张开花瓣

中级会员

【红】颜 发表于 2018-9-14 11:46
在你的世界之外,我仍听得到界线分明的陈述
我们身处不同的牢笼,枷锁压在盛大的阳光上,闪闪发亮
请不 ...

无非是旅程。渐次到来的人
故事,情节,高潮。我们打开自己的心
都是一些细小的局部,却足以认真的活下去

你叫红颜,我叫哨子
我想起遥远的山村里,我的姐妹们
她们叫芬,叫兰,叫淑芝或者桂琴

不知一别经年,她们长大了没
可有人愿意娶了面庞黝黑长满雀斑的她
昨夜有梦,重回故里,我们变小了

山河泛着新鲜的绿,我们
也有好看的脸,耳后的细绒毛明亮清澈
一小片雏菊,嚣张的香香的

中级会员

【绿】哨子 发表于 2018-9-14 12:07
无非是旅程。渐次到来的人
故事,情节,高潮。我们打开自己的心
都是一些细小的局部,却足以认真的活下 ...

我一共有多少个名字,已经忘记了
如同你吹响的哨音,在何处清越,在何处折转
在何处瞭亮,又在何处呜呜咽咽。城外的草听到这里
不免随风舞动

你已经轻轻巧巧的说了隔离,远方地平线上
是童年的白桦林,你的小伙伴们都已长大,并且离开
静静的河畔之柳依旧等待。你良久未归,色彩斑阑着圆润的小石子
在河底的沙层里寂寞着

秋风和菊花一起被圈养起来,致使银杏树的天空跟着矮小
我只能问飞过围墙的大鸟,你在墙外,还是在城外
或者,暮色苍茫,烟火气蒸熟见方的云。我因为看到这种景况
一日一日颓废

中级会员

【红】颜 发表于 2018-9-14 12:26
我一共有多少个名字,已经忘记了
如同你吹响的哨音,在何处清越,在何处折转
在何处瞭亮,又在何处呜呜 ...

别让我不小心睡着了,我怕此去太久长
别让我更久长的记住你,我拥挤的内心长满了人间草木
你是苍耳最好,你是荆棘也好。当秋风灌满衣袖
跟我走吧。别让我觉得人生太美

别让我在哨声中醒来,我怕相聚太短
别让我忘记你,别让我丢了你,别让名字模糊了脸
你是一个修辞,你是一个动词,你是我衣襟上绚烂的落花
跟我走吧。原来沉醉还有更多的意义

特邀嘉宾

北京诗人贵宾常务版主驻站诗人最具悲情奖最佳导演奖狮子座

好精彩

中级会员

【绿】哨子 发表于 2018-9-14 12:39
别让我不小心睡着了,我怕此去太久长
别让我更久长的记住你,我拥挤的内心长满了人间草木
你是苍耳最好 ...

我是如此长久的,比寻不见你更加哀恸莫名
我的整颗心都是腾空的,为了装下眼中无限广袤的你
我是一息秋露的空气,是一抹暗处的微光,是一粒尘世的珠
但能萌出生机来,都是为你,甚至只能看着你走
也觉人生太过美满

这一天的乍暖,令新长出来的秋色黯哑无光
树木却欢欣鼓舞,许多不知名的小花偎在篱笆旁
我不想再用文字修饰看到的这一切,它们占用了你的内心
令我在你的欢愉里没有立锥之地。那就让我也醉一次吧
不醉畅饮哨音之欢,只求听闻之悲

特邀嘉宾

北京诗人贵宾常务版主驻站诗人最具悲情奖最佳导演奖狮子座

好精彩

中级会员

换个词,小小光

中级会员

【红】颜 发表于 2018-9-14 12:53
我是如此长久的,比寻不见你更加哀恸莫名
我的整颗心都是腾空的,为了装下眼中无限广袤的你
我是一息 ...

太多的习题,无解。
我只是那个被罚站的,面壁靠墙,屏息凝视。
老师啊,我爱你衣兜上钢笔的闪亮
我爱你拳踢脚打不知悔改的那个男生
旧信笺无从辨认,旧同学面目全非,我的老师啊
你是朗读者,我是倾听者
都淹没了,作业本,日记薄,暗送的秋波
此后,如若我疼痛流血,就抓一把废墟上泥土
如若我泪湿眼眸,就捡起地上的哨子
一遍遍唤醒我,拎起来,用粉笔点额头
那么多装睡的人

中级会员

【绿】哨子 发表于 2018-9-14 13:08
太多的习题,无解。
我只是那个被罚站的,面壁靠墙,屏息凝视。
老师啊,我爱你衣兜上钢笔的闪亮

当你还记得年少和青春,晨光在我的眼眸里又生出华彩
你不提上学路上遇到的大狗,不提课间操上懒洋洋的小男生
也不提你藏进桌膛的小说。你连出走时,还牢记着黑板上白色的粉笔字
这样就好,你的痛苦令你饱尝欢愉

从此你到过的无数荒原,都有星子降落
从此你见到的无数黑夜,都有如水的微光
从此你离开我以后走的无数条路,都有驿马,长亭
都有柔嫩的枝条,准备在你经过时
唱起脆生生的余年

中级会员

你们玩得好畅快啊。这样多美,美呆了围观的我。

中级会员

可我还没找到红颜是哪个啊。笨死算了。