北京诗人

搜索

[评论] 新生舞会活动 ——好诗推荐楼

版主

北京诗人贵宾版主驻站诗人最佳热力奖最佳八卦奖天秤座午马

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

哇咔咔 。。

这。。 这真是大姑娘上轿头一回,心中万般愁绪,更与和人说呀呀呀呀。。第一次弄这个,硬着头皮就上了。  

咱这水平和精力到处捉襟见肘,校长老师同学们都多多帮忙呀,看到好诗拿过来跟帖。最好再加个短评。看在小新的面子上,大家一起努力吧,亲爱的同学们 ,爱死你们了。

《 始展眉 》

文/【青】丝如履

绿眉如黛,轻蹙或慢舒都不是此刻。此刻,秋日和缓
适宜将香烛倒流的烟雾为瀑,焚化真言以慰余生
让峭壁的锋利和决绝都混沌进缭绕的景致,而后
我会说与你看,山水如初,人如旧,该不见的——已然不见

《洗尘而来》 

文/【竹】玉楼春

以骏马的影子和身段,瞄准人生标环
在中场,一个漂亮的弧线
扭转乾坤,无人能懂的底线
这一跨越,历尽沧桑,风华璀璨

谁的华丽都会退场,排山倒海之后
岁月,气息如兰
忆不尽青梅竹马,叹不完英雄易老
你在哪里倾尽红颜,玉楼春
约你醉饮承欢

《另世界》

文/【竹】玉楼春

你拨动清音的那一刻,晨曦
触动了我的琴弦,柳烟开始生长
石头上长出泉水叮咚的山村
棣棠花清丽的影子,从夜幕中剥离出来

抬头看见一串鸟鸣,挂在树梢
校园里的我,懵懵懂懂
看不透这些布景和音响
如何将我的苦乐年华排练

《莫说》

文/【青】少澍

让耳朵靠近身子,让雨水
在溶解中溶解
我的孤独正在康复。少年,四叶草寄居异乡
繁茂继续寻找自己的枝头
春天倒戈后,秋天蓝得透彻
不自觉地飞翔
从大江之南,到极地之北
屋顶遮掩我的盲目
有人为一粒米朝思暮想,我不作声
任凭光束,生辉生津

《洗尘而来》

文/【青】少澍

落叶开始聚集,流水兀自敞开
倒塌,在任意经纬
时间给过我许多的空白行书
每一格自然成像
赞美也在,诅咒也生
如果你无法
送来及时的风和日丽,我会
将逃离写得逼真
将苦难,说得若无其事
秋风已响彻双耳
念及长路深深,统统再燃一遍

《格子衬衫》

文/【青】少澍

衬衣上的格子,一如你的平淡
洗去青涩,洗不去相对而顾
你看,风在追逐
犹如我们
年少时的无忧和痴迷
落晖正围观亲爱的人间
请给以沉默般的热烈
读我的信件,随风送来回音
影子们会在最后,回到应有的位置
我遇到苍老
惟有那件衬衫,把汗渍与泪
渗入自己的肌理

晨过人民广场

文/心墨何处

路人行色匆匆,车辆疾驰来去
跳广场舞的人流像蠕动的蚂蚁

卧龙公墓的宣传车,在街边反复滚动着字幕
有人匆忙掠过,有人绕道而行
有人停下来。之后,又默默的离开

我穿过街道,经过人群
继续赶路。之前的短暂停留
恍惚历经了一场生死

你轻易就捕捉到我的气息

文/一念随风

从一粒鸟鸣的尾音
从嘉陵江缓慢的的流向
从跳跃的词语,从闪烁的句子
或者,从某截路过的风声
甚至从我短暂的停顿,或,长久的沉默
你都能轻易的捕捉到我的气息
包括我空洞的眼神,不均匀的呼吸
零碎的小情绪。以及,体内暗涌的潮流

借西风,解开这些年秋天的纽扣
我们的旧山河并不完整
像一首写了很多年还未写完的诗歌
没有完整的构架,丰满的羽毛
平仄的韵脚,动荡起伏的层次与棱角
筋骨略显清瘦,抒情略显羞涩,水流略显平稳
而这些,都是可以被忽略的
风吹草动之后。我们回到最初的宁静

总评:  
         从内容看,这类诗,没有太过欢喜,也不会长长的悲伤,不一定姓佛,也不一定姓道。
         这些作品是作者通过沉思,把第一手的纯粹情感,与自己的睿智、心性结合起来以表达出来的对生活的一种态度。
         这样的话,不管是执着、淡泊、热烈,或喜或忧,表达出来的结果却很耐读,有时候作者给了你很多情绪,但最后还是会把这些情绪抽丝剥茧进行升华,有一种从生活中获取的理性光辉跃然而上。
         我想起一位诗友的名字,温柔的药。 如果用温柔的药,来形容此类诗,我感觉再适不过了。尤其是病入膏肓之人,是不能下猛药的。到医院不用打针,药,还那么温柔,慢慢的疗伤,多好。

《 泛抒情 》 

作者/【青】以沫

湘西。稻田一远再远,徒留地名
分封姓氏的祠堂,还供有
失传的蛊术
却难唤回
族人
流袭
无以豢养
口福寡淡的稻香
那故乡——
何必,缓慢

《 另世界 》 

作者/【青】以沫

顺着回廊
走走,看看,四处都是
滥竽充数的人,念着荒腔走板歌
从某个音译
开始
忍不住洋气
也忍不住
下作着,吆喝爱情
吆喝悲悯
并借以兜售能割伤自己的冷兵刃
你也掏出一枚金币
买下
防身
再抬头时,四下里
已无人

评:
           九月说麦子的也是局外人—— 所谓悲悯,更多是怜惜死去的荷尔蒙和缓慢,这是作者的原题记。
           一说到麦子,我第一时间想到海子,麦地诗人。这里不去评价故人。仅说一说以沫的这两首。 第一手《泛抒情》,先对农耕为主的生活方式做了一个理性的反思与回望。稻田一再遥远,徒留地名,随着生活方式的改变,人们的情感与思绪也产生了复杂的变化,麦地或麦子,已经不能再做时代的主导。这些,已经不足以锁定并安放当代人的味蕾。
           第二首《另世界》,足以引导某一类人群去警醒。新世纪,我们作为诗人,也应当走在时代的前沿,以新朝气,新面貌,新思想去发现探索生活的方方面面。如果不去留心时代的轨迹与变化,翻旧本,就难免给人一种无病呻吟,偏离轨道之感。
           这样写麦地,我还是第一次见,标新立异,见解深刻。由此,我个人觉得,作者的优秀文笔以及字字里体现出的哲理光辉,值得格外关注。在这里感谢以沫的参与。给你点个大大的赞。

《彻夜飞翔》

作者/【竹】板儿

礼堂外湿漉漉的草坪上,阳光照着安静的萱草花
有人回放那首重归苏莲托
异域的调式与光芒,适合在实验室温习

这里存有一本,随时可以打开的毕业季
我们曾用臼齿咬碎时间的逻辑
闯入两只蝴蝶的剧本

放大的身影,遮盖了楼顶的广告牌
“亲爱的你慢慢飞”,那时,我觉得这词真俗气

绕城三匝后,我们反重力而飞
距离地表越来越远——
对于往事,我们更像一群天外来客

别动——
我有失散红尘的骨肉
请继续绽放在你郎郎阿狗的春天
我要变回一只小蜜蜂,嗡嗡嗡挥动透明的翅膀

穿过虚伪的别来无恙找到你,当里个当!

评:

竹板儿这首的内容就很飘逸潇洒,淡淡的清甜与忧愁背后藏着作者豁达宁静的处世态度。
      再从风格上谈一谈,此首《彻夜飞翔》的写作风格在本场也是属于很罕见。不属于主流写法,带入感也没那么快,但是静心整首读下来,像打了一套太极拳,柔中带劲儿,越发有力,令人流连,值得学习。

《秋风过境》 ( 田伯光选贴,感谢支持)

文\【青】月

吹疼我的眼睛。又要到山谷中去
芨芨草仍是淡漠不语。一到秋天,桂花叶就染上一种斑病
白昼越来越短

夜晚的虫鸣却越来越响亮
寒露就要到了。互相惊吓的野鸽子和梧桐叶已不再抱怨对方
而我,刚从一场酩酊大醉中醒来

这空静的时光,仿佛一切都不需要回忆
一封寄不出去的信,一个人,一盏灯,以及暗角里的昙花
此时,各自散发出体内的孤独与香

评:诗歌里面有空间感,空间感便能让人想象。写诗到一定程度,空间感是一个必修之课,它自然清新所到之处收放得体。嗯很见文字功底的。所以推荐上来

《不道远》 (竹板儿选贴,感谢支持)

作者/【竹】济慈作品:

风色渐沉寂,霓虹灯外是花白的
娇喘的聘礼
枝头花一半没落
一半是鸟群断下的羽毛,涌入雨
这时间你一定隐匿大街
鹅绒般的九月
觅食神秘的桃花山上最后一朵残香
精致的橱窗透过棱镜
折射出无数蜻蜓飞舞的样子
落在你稠密发丝上的
就是雪

《长风沙》

作者/  【竹】济慈

点缀萧条的伏笔,仰首或这时候突然折回
你的体内
都非正确的选择
黄昏生下来有紧密的痕迹
在你的世界中
窥探细微的悲伤与层楼
少年时候惊喜过望
一旦浸染枫林秋色,白头发便接踵而至
一道道符箓拥吻朱砂
在曼妙的夜色中桃木剑略影
地面鲜血铺陈的
是你的九月的清泪

鸽子飞过秋天的城市

秋天和城市是事实,鸽子是事实,飞是事实
而那么多忽远忽近的词语
一旦和你串联起来,都是虚无主义

鸽子飞过石榴树,敲棋子的人已近苍老
秋天秋天秋天秋天
貌似一尾鱼干涸的呼救

“救救我吧爱人,或者用你的体温”

《爱的故事下集》

文\【竹】永琰

再次想写抒情了,像我这样的伪诗人
写下几行伪抒情
抒情在夜,夜很静
弱水三千,只取一瓢来饮
饮月光,饮秋天里白露还未到来的风霜
我来过,我也走过,我知道游戏的规则
当然也知道如何打破它

其实想找一个人,无论如何都可以找到
单曲循环已经不再是习惯
走在熟悉的街也不会夺路儿逃
夕阳有余晖,落日有余温
云雀绕树三匝,我绕字三匝
在熟悉的地点买杯奶茶,买份薯条

欢乐和忧伤都来的有点,波澜不惊
不是我故作感慨,其实是不知如何感慨
有时想念看过的风景
有时想念雨天很安静
我会去车站看看那个古钟
像是看见了一些想念中的人
像是被镂空的影子

我把彼此安放
岁月在那里不增不减
我在这里不痛不痒
点一只烟
燃尽青天

似乎来的都不会太迟
山无棱,天地合,只是电视剧里的情节
没有风,没有沙
不会被打中三寸,假装写下这段伪抒情
然后百看不厌

《叶子砸疼了虚空》(田伯光选贴,感谢)

文\【青】青塬上

我仍旧在我的草木地,逃学的天空蓝得无法悲伤

粉笔字虚空,墨水印迹也是虚空的
点燃草木,一个人制造烟熏香
瞭望他的村庄

田垅蜿蜒拐入几株枣树的小院,红番薯啊
绿叶老藤覆盖它们的真相

忍不住去了那片白桦林,谁预设一场回忆的新生
一片叶子掉下
接着,更多的叶子落下来

《淡紫色的清晨》

文\[青]红泪

掀开窗帘一角,清晨涌了进来
小巷深处,再没有人
卖杏花,我趴在窗台上
修改颜色,天气预报说
今天晴带小雨,抬头望去
发现天气跌下来,有云彩的味道

紫色的边角,晾在对面的窗口
像旗袍的美,外面的行人
把天光踩了又踩,成小溪
汇入上班的人群中,把身子打湿

临近的冬天,就这么过
不会留下,一瞥惊讶的目光
总有一些风尘
不合时宜地,沾染我的眼神
紫丁香花开的时候,你不知所踪
我只能蹲在椅子上
用各种姿式练习拐弯

【浮世绘】

文/ 与墨先生

-----那些秃出来的部分,即将是最尖锐的生命

1,影子挂着墙上多年,就要穿墙而去了

四壁萧然。很多年如是
没有什么能够傲笑。除了你
我珍藏又珍藏轻易不示人的,一朵花,一片树叶,甚至于一缕微风,有形与无形的
惟你可给我安慰,即使你不给。你的影子在墙上
很安静。即使我浮躁你也安静。看着我不安,惊恐,失眠
总有一天你连影子也要端走。风往北吹
我走小路,赶在你的前面抵达光明。我要面对面,用一个城市与你交换悲凉的过去

2,比黄连略苦

生活只是这样。一棵树长在悬崖就长在悬崖。要抗拒风,就必须做出弓着腰的姿态
很早起来,很晚睡去,不是太想一个人
那么的不值得,那花是白开了么
那么多的歉疚,那明天还来不来
我受伤了很久,只是有点软弱,当站起来又摔落
当山峰没能突出于苍茫,而你也没有回声

3,当轮船快过马,我必定陷身汪洋

从上海之红河,经日本两市,需要护照
公海里依旧有海盗,有飘摇的海草舞和裸体健硕的男人。落日又大又圆,掉进海里直至沉没
暮色上来,所有的人像鱼群一样感觉孤单
海浪声夹杂精灵的呜咽,我恍惚听见你在海那头叫我
像在萝岗香雪,石马桃花那样的叫唤。我在温馨中睁眼
只有速成的诗歌,文字一片片的都有毒,向我挤压,逼迫,我有水中的窒息感

4,红色配绿色,豆豆不打豆豆

装的再荒淫一点,像个无道昏君,疆土每缩小一分,内心就安定一分
不奔波。不旅行。不用灵魂攀谈。不轻易进入小树林
蔓草丛生的年纪,要对自己好点
豆豆是我新认识的朋友,你不要介意。我们有时低俗,但一定很开心
想起你时亲一下她们,我也觉得没那么忧伤

5,孤独也是一种病,我将不治身亡

没有比一匹马在风中更无所适从。我想去西方
不是很西。手执转经筒徒步。一念坚持必胜过万念倶灰。因那边有你
不毛之地,草木枯的样子令我心碎,飞鸟不见的寂寥令我心碎
你的决绝令我心碎,规划好的死于非命,孤独的高速公路
导航的播报声,耐心而不厌其烦,将是你听到的最后声音

6,水一定要为难水,清溪遇见激流

下午可以流淌的慢一点,若一定要化为水,并且各流各的
井水不犯河水。我们素不相识的泾渭分明
慵懒的猫晒着琐碎的阳光,它比我幸福
光阴已无所谓浪掷,如果太刻骨铭心,一切都会演变成痛苦
我浮在水面,随波逐流很久了
每一次新生,都在预示着新的死亡

7,没有什么能够更安静了

是这样。我会跟着落叶腐烂的。山峰矮下去,天空就更高了
我还在矮下去。从流水中出来,世界已经喑哑
没有什么可以阻挡。我宜于接纳,那就给我安静
让我屈服于山峦的折叠和你的梦呓
所有破损的终究被修复。除了你
你已经回不来了

8,因为爱你才发觉比云朵更柔软

无法预知还有多柔软。天空海阔,内心枯槁
每天都能看见不一样的云朵。看着就很欣慰。蓝与白,那么的分明
你不在。一样和不一样的,温暖的和爱发小脾气的,都不在。云朵加起来也不如你
你比云朵还远,还白。掉进海洋深处的蓝,你很危险
三千里夜路披满的云和月,我有过不去的秋天,爱你那么沉甸甸
即将从大树上跌落

9,吃饭,睡觉,好人不宜

简单些。只是复制,把天空还给岁月
只是把想往锁起来。木头人和稻草人再次交流站立姿势
河流到此为止,请勿喧哗
心事秘而不宣。忌荤腥,喝茶宜清淡。实在悲愤不行就写两首诗
告诉马尾吾尚健在,告诉木头吾大去之期不远矣
抑郁不是病,只要你在,马尾和木头都会撕掉

10,在家好好的呆着的幸福

终于水波不兴。孤独是常态
青灯甚是明亮,睡着了也开着。绿萝一天浇了三次水。昨晚又忍不住去喝了点
前方有雾,再也照不见来生。你若是回来,一定得大声呼喊
预报超强台风山竹登陆。从我这吹到你处
家里依旧是你来过的样子,即使爱情
慢慢的也已像一件旧家具了

【剧终】

评: 一下午就消化这一组。被吸引了。 故事还能这样讲。从某个时候爱情被唤醒或者插叙进来开始,到以梦为马的追逐,到刻骨铭心的相思,到相思后的升华与平静。  场景在天马行空的换,意象在抒情中运用的也十分流畅。 这样的情诗读了,像看电视剧,是一种缓慢的享受。 我想起曾看过的电影《归来》。

《何似在人间》  (感谢哨子选贴,并附短评)

文/ 【绿】瓦

A君,我认识的一个画家。

华北水灾那年
他在黄河边上开了一块墓地
独自守着一座坟场

他画骷髅,亡灵,也画圣母的雕像。偶尔
也把自己揉成墓碑上的月亮

万籁俱寂。他在深夜打开亡灵书
寻找荆棘,松林,鸟,没有暗涌的沙滩
和沙滩中隐匿多年的阿多尼斯

他不知道,阿多尼斯
早已在森林中更衣,换了一副模样

至今没有人知道
在众多亡灵中,他也是其中的一个——

他的母亲在他十岁那年远走他乡
他的弟弟在去年夏天溺水而亡
他的爱人早在十年前失踪,至今没有下落

为此,我多次扮演英雄
捶他后背,掐他人中,发现他还有呼吸
我却禁不住多次忧伤,并一再拒绝
在墓地,与他合唱

多年以后,路过那片墓地
我才发现——在他的坟前,始终有一条小径
通往维纳斯的方向

哨子短评:
           在网络上读诗,很容易陷入一种恍惚。因为你不知道对方在说什么,句子很美用词也华丽,也有技术也很娴熟。但是细节呢?真意呢?不外乎一些情绪的碎片,只能说读过了,却是没有留下什么痕迹。可贵的是,这首没有这些毛病。他只是在说一件事,却有着让人过目不忘的好。我喜欢。

《 依稀 》(感谢翠儿推选好贴,并附短评)

文/ 哨子

依稀你小,依稀你老。依稀你青春正年少
要有多少个你才能走完这长旅。幸好有长短句
幸好遇见你

一痕阶前草无情,回望云千里
金杯绿蚁空留,更何况柔灯软帐
似水浮花,秋窗依稀雨急

依稀推门,依稀远离
依稀西风吹梦醒,落花惊。笑语相迎
依稀依稀,总有轻愁凌空

依稀如钟,敲了黄昏那绿那红

《 痴年纪 》

我与某,是命
某在花间端然落座,他是蝶,我便唤梁兄
痴痴小儿女,逃不脱命里事

便去诗歌里寻他,千百度
十年生死,白了青丝三千丈的长
我与某,也只是在一首诗的空间里言欢
不把酒

那时群山染金,溪流瘦弱
我甚至认不出某,但这并不妨碍
念念不忘,因为痴,然后
沦陷

翠儿短评:  灵动,真挚,读来入心,喜欢的两个。

《这么多年了,我们依然隔着浩荡的水流》  (感谢田伯光推选好贴,)

文\  【绿】哨子

我要和你说说此秋,岸边的红蓼花
低飞的蜻蜓,翅尖上闪烁的虹霓,那些翅子
在我的头顶盘旋了好多年

更多的时候,我无法安耐住不安的心
爱过的人们,一个都不曾忘却
后来我不间断的爱上,蓝白的搭配青草的香

夜来香在窗外有让人窒息的芬芳
一个人的苍老从沉湎往事开始,比如此刻
收拾旧衣,翻阅书信,回想他们的名字

某一天我想起某个人,他的眉眼和他的笑容
他的名字,我一时想不起。后来他又说了一遍
恍如隔世的那个名字,我一遍遍的用手指写

白露过后,人心安稳。草尖上的水珠冰凉
我想起多年前的驿寄梅花鱼传尺素,时光早已无重数
等天气再凉一些,我会再想起某人

为他写日日新鲜的小诗,为他安置故事和结局
我的心像个小园子,只够栽种几畦青菜萝卜
有时候也像星星的夜空,无边无际的烟波浩渺

你那里还好吗?此秋,惟愿同安

《 始展眉 》

文/【竹】虚

依然是寻常一日。有人在秋阳下,焚化真言聊慰余生。
秋风依然锋利,多年不见的面孔犹如树叶被一片片割下
一地凌乱。当年被吻羞红的脸颊,眉头渐展
一些旧梦还挂在树上。不肯跳下枝头,再染红尘

《 弥撒时间 》

文/【竹】虚

诗人们,我们扛着瘦骨嶙峋的梦
混迹于江湖
让远方变得更远
多不容易

诗人们,我们甚至不如一截芦苇
度水,度天下苍生
我们只度自己的饥寒,所以请了——
请各自带走葡萄酒与面饼

《青红&皂白》

文/【竹】虚

掏空诸多色彩的占据
——百年之后将开成一朵怎样的笑

莫问前尘
莫问来生
莫问窗外云物浓淡,请吃茶

《素面》

文/【竹】虚

七窍玲珑心,俨然也是一个道具
有人把多年的光阴一再淘洗
河面飘满了三千告白

空余一张素面倒影在河边
波光粼粼

《在尘埃下开出繁花》

文/【竹】虚

人世仓促。总有追不上的风景
不妨栖身于钟声里
若是风声渐紧
你就把隐匿多年的心事,开满小径

如一粒粒散落在凡尘的念珠
无忧,无怖

评: 不信佛也不信道的,孑然独立的态度,潇洒的唱着自己的歌。 很喜欢。很喜欢。

《把盏乌江》

文/【红】尘易落

煮沸一锅汉水,下锅的菜
还在王的剑气之上啸鸣
抽薪的斧底,四面楚歌绕美人三尺红菱
弥漫楚河汉界
移一枚过河的兵卒,粮草没有跟上

歌一曲力拔山兮的潮音。当年的枕畔
乌骓跃过那纸分明的江山
江东江北,传世的民谣里
唱亮霸王刀刃,说活一世的英气

嚼一嚼不期的重逢,如云的蹄声
渗进美人独舞的影子,锦缎连绵
但看江边一世花开花落
但看,剑芒汪洋出的梦境,渐渐清晰
渐渐信步到那旧地

抛霓裳,抛江东父老的流年
入滚滚江东水。执一执手
转世,斟一杯乌江
笑看夜光杯里,最锋利的不是刀刃
是千年悲鸣,万丈柔情

《允》

文/【红】尘易落

白露。恰好遇上一支芦花开放
诗经里的佳人却不曾醒来
怀念黑夜里烛光如雪
唱着声声慢的人开始返乡
桂花树下的月色一次次用杯盏
超度离愁
多想散尽花香
从四面八方靠近你,抵达你
允否——允否——

评: 感情真挚流露,顺畅、华丽、自然。  喜欢。

《摇摇晃晃》

文/夏末

他们对绿质疑,对红追捧。突然
又孩子一样迷茫。

他们扛着铅笔,硬币,锄头。
年轻的,古老的,强壮的,瘦弱的——

数不清的影子,
涌向海的方向。

太阳,在他们的肩上
升起,降落——
又燃烧。

《探戈》

文/夏末

路过中心书城广场
我看他用一只脚压纸,另一只脚画画
他画万里长城,上海大剧院,北京故宫
接着画巴黎圣母院,埃菲尔铁塔
布拉格之恋——空中的探戈

身旁的哑女人不停给他叠画,收钱
偶尔也给他拭汗

他们没有去过阿根廷
没有去过塞纳河畔,卡尼尔宫
没有去过上海,北京,没有去过大剧院
甚至没有去过任何一个
拥有名字的舞台

呵,阿根廷!
哦,布拉格——

艺术的进步在于
不管是贫穷,饥饿,还是失去双臂
任何人都可以在光天化日之下
练习探戈

《奔走的麦子》

文/夏末

在深秋被摁进泥土
在初夏被拔出,被截肢
饱满的,瘦弱的,干瘪的
统统被卷入收割机——剥了壳,削了皮
塞入农夫的口袋,商人的铁皮
之后被运往世界各地
他们浑身疼痛,瘙痒无比
却必须保持干净的肉体
他们雪一样安静,沉默一个冬季
来年的三月,又雨点一样
回归大地   

《一》

文/夏末

那是父亲教我的第一个字
我三岁那年,父亲教我练习它
并让我记住一辈子
他还说——
人,要和它一样,不管是站立还是躺下
都必须:直!

多年以来
他一直保持不变的姿势
教我读书,教我写字,教我认识
更多,更庞大的阿拉伯数字
还教我如何离开北方贫瘠的土地
在南方肥沃的泥土里
扎根发芽

时光旋转六十年
我已走遍大半个中国,领略过无数异国的城市
每次漂洋过海,在异乡的土地上
我都会想起它——久久伴着我
长成一株父亲想要的模样

现在,我注视着它
在纸上,那么小,那么细
越来越像——我瘦骨嶙峋的父亲
在故乡的风中,一再坚持——
从一棵高大的树,到一株
瘦弱的芦苇!

评: 不知道这样行不行,这一组,我标的不是马甲,而是真身的名字。从诗歌的某个角度而言。我希望大家记住这个姑娘。她很独特。个人觉得,这样的诗人,是宝。她一定还没有绽放出最光彩的,但已经深深地感动了我。
曾记否,到中流击水,浪遏飞舟。

中级会员

感谢借一的推荐,一首小诗。辛苦了。:handshake
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

小皇帝,辛苦。。。。

感谢支持,精力水平有限,选贴、写评很多不足之处还请理解。  发表于 2018-9-7 11:10
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

美丽天使北京诗人贵宾首席版主驻站诗人北京之夏最佳团体奖摩羯座

走心了,手工点赞X1000

感谢支持,精力水平有限,选贴、写评很多不足之处还请理解。  发表于 2018-9-7 11:10

正式会员

来学习好诗,学习诗友们 是咋写的

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

大家都可推荐。喜欢的心动的贴上来。最后过滤制作微信推送

众鸟高飞,不尽,孤云独去,且闲。

版主

美丽天使北京诗人贵宾首席版主驻站诗人北京之夏最佳团体奖摩羯座

墨家 发表于 2018-9-3 16:59
大家都可推荐。喜欢的心动的贴上来。最后过滤制作微信推送

本应置顶,但考虑到手机用户的观看,还是提升吧,置顶的手机版均看不到,需要手机用户调至电脑版,比较复杂。

中级会员

中级会员

拾金不昧好心肠,见到好句不私藏。
佳作挂起同欣赏,入学便知要分享。当里个当,当里个当~

感谢支持,精力水平有限,选贴、写评很多不足之处还请理解。 板儿,我给你的《彻夜飞翔》写了个评  发表于 2018-9-7 11:09

中级会员

皇上辛苦了。开学快乐:handshake

感谢支持,精力水平有限,选贴、写评很多不足之处还请理解。  发表于 2018-9-7 11:09

中级会员

这皇帝果真是厉害

感谢支持,精力水平有限,选贴、写评很多不足之处还请理解。  发表于 2018-9-7 11:09

中级会员

疙瘩来学习,借一娃推荐的好!

中级会员

借一是皇上。

感谢支持,精力水平有限,选贴、写评很多不足之处还请理解。  发表于 2018-9-7 11:08

特邀嘉宾

北京诗人贵宾常务版主驻站诗人最具悲情奖最佳导演奖狮子座

《秋风过境》
文\【青】月

吹疼我的眼睛。又要到山谷中去
芨芨草仍是淡漠不语。一到秋天,桂花叶就染上一种斑病
白昼越来越短

夜晚的虫鸣却越来越响亮
寒露就要到了。互相惊吓的野鸽子和梧桐叶已不再抱怨对方
而我,刚从一场酩酊大醉中醒来

这空静的时光,仿佛一切都不需要回忆
一封寄不出去的信,一个人,一盏灯,以及暗角里的昙花
此时,各自散发出体内的孤独与香

评:诗歌里面有空间感,空间感便能让人想象。写诗到一定程度,空间感是一个必修之课,它自然清新所到之处收放得体。嗯很见文字功底的。所以推荐上来

中级会员

【竹】济慈作品:

不道远

风色渐沉寂,霓虹灯外是花白的
娇喘的聘礼
枝头花一半没落
一半是鸟群断下的羽毛,涌入雨
这时间你一定隐匿大街
鹅绒般的九月
觅食神秘的桃花山上最后一朵残香
精致的橱窗透过棱镜
折射出无数蜻蜓飞舞的样子
落在你稠密发丝上的
就是雪

长风沙

点缀萧条的伏笔,仰首或这时候突然折回
你的体内
都非正确的选择
黄昏生下来有紧密的痕迹
在你的世界中
窥探细微的悲伤与层楼
少年时候惊喜过望
一旦浸染枫林秋色,白头发便接踵而至
一道道符箓拥吻朱砂
在曼妙的夜色中桃木剑略影
地面鲜血铺陈的
是你的九月的清泪

鸽子飞过秋天的城市

秋天和城市是事实,鸽子是事实,飞是事实
而那么多忽远忽近的词语
一旦和你串联起来,都是虚无主义

鸽子飞过石榴树,敲棋子的人已近苍老
秋天秋天秋天秋天
貌似一尾鱼干涸的呼救

“救救我吧爱人,或者用你的体温”

【新生】 不道远
http://bj.xlwx.cn/forum.php?mod= ... 3&fromuid=36070
(出处: 北京诗人论坛)

特邀嘉宾

《爱的故事下集》
文\【竹】永琰

再次想写抒情了,像我这样的伪诗人
写下几行伪抒情
抒情在夜,夜很静
弱水三千,只取一瓢来饮
饮月光,饮秋天里白露还未到来的风霜
我来过,我也走过,我知道游戏的规则
当然也知道如何打破它

其实想找一个人,无论如何都可以找到
单曲循环已经不再是习惯
走在熟悉的街也不会夺路儿逃
夕阳有余晖,落日有余温
云雀绕树三匝,我绕字三匝
在熟悉的地点买杯奶茶,买份薯条

欢乐和忧伤都来的有点,波澜不惊
不是我故作感慨,其实是不知如何感慨
有时想念看过的风景
有时想念雨天很安静
我会去车站看看那个古钟
像是看见了一些想念中的人
像是被镂空的影子

我把彼此安放
岁月在那里不增不减
我在这里不痛不痒
点一只烟
燃尽青天

似乎来的都不会太迟
山无棱,天地合,只是电视剧里的情节
没有风,没有沙
不会被打中三寸,假装写下这段伪抒情
然后百看不厌

特邀嘉宾

《叶子砸疼了虚空》
文\【青】青塬上

我仍旧在我的草木地,逃学的天空蓝得无法悲伤

粉笔字虚空,墨水印迹也是虚空的
点燃草木,一个人制造烟熏香
瞭望他的村庄

田垅蜿蜒拐入几株枣树的小院,红番薯啊
绿叶老藤覆盖它们的真相

忍不住去了那片白桦林,谁预设一场回忆的新生
一片叶子掉下
接着,更多的叶子落下来

中级会员

过来瞧瞧这里的热闹:loveliness:

中级会员

过来瞧瞧这里的热闹

中级会员

《彻夜飞翔》

【竹】板儿

礼堂外湿漉漉的草坪上,阳光照着安静的萱草花
有人回放那首重归苏莲托
异域的调式与光芒,适合在实验室温习

这里存有一本,随时可以打开的毕业季
我们曾用臼齿咬碎时间的逻辑
闯入两只蝴蝶的剧本

放大的身影,遮盖了楼顶的广告牌
“亲爱的你慢慢飞”,那时,我觉得这词真俗气

绕城三匝后,我们反重力而飞
距离地表越来越远——
对于往事,我们更像一群天外来客

别动——
我有失散红尘的骨肉
请继续绽放在你郎郎阿狗的春天
我要变回一只小蜜蜂,嗡嗡嗡挥动透明的翅膀

穿过虚伪的别来无恙找到你,当里个当!

感谢支持,精力水平有限,选贴、写评很多不足之处还请理解。  发表于 2018-9-7 11:11