北京诗人

搜索

这周我读诗的小感受

新手上路

北京诗人首席版主

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       我斗胆选了个人觉得有特点的两首,不感说是作诗评,只是写点自己读了这两首诗的一些小感受,写的不妥的地方请作者原谅。

坐在向故乡飞驰的列车上

文/蓝光

列车。有了急切的情绪
我不动。田野和树在动
时间,仿佛是被拉长了的袖子
总想掩盖我的那份渴望
只有那不经意的微笑
暴露了心所向往的真相

车厢象积木,一块块堆满回忆
家乡背景的留白处
存有被我逼出来的想象
嬉戏过的河塘
只留下寂静的表情
儿时的柳叶草帽仍挂在老屋的门上
春天已逝
一声声叮嘱还在耳旁响起

我的鞋,沾的已不是故乡的土了
手中的矿泉水也没有了甜味
那不近不远的故乡
总被一根线牵着
思念,烫伤了我的心
那些储藏于心的回味
成了我快乐时的佳肴

故乡对每一个离别家乡的人来说,是一个永远无法解开的情结。写故乡情的诗歌非常之多,但蓝光的这一首给我留下了深刻的印象。朴实无华的诗语中充分表达了故乡在诗人心中的情感。标题就道出了诗人回故乡的急切心情《坐在向故乡飞驰的列车上》。列车是飞驰的,表面看视乎是在描写列车,其实是在写诗人自己回乡心情的急切。
      “列车。有了急切的情绪/我不动。田野和树在动”很巧妙滴运用了物理静与动的原理来表达诗歌的内涵。“车厢象积木,一块块堆满回忆”这个比喻即形象又易懂。“思念,烫伤了我的心/那些储藏于心的回味/成了我快乐时的佳肴”诗人爱故乡、思故乡的情感通过这三句诗歌的表达很好地展现在读者眼前。“烫伤”两字用的极妙。

诗歌,我爱你

文/李明春

诗歌,我爱你,爱你如爱我所有不曾活过的时光
诗歌,我爱你,爱你如爱我悄悄流失的岁月沧海桑田

诗歌,我爱你,爱你如听到婴孩的第一声哭泣
诗歌,我爱你,爱你如啜饮怀乡的第一杯美酒

诗歌,我爱你,爱你如爱我青春朝霞般的容颜
诗歌,我爱你,爱你如爱我所有盛开和没有盛开的鲜花

诗歌,我爱你,爱你如爱我山峰的挺拔泥土的宽厚天空的辽阔
诗歌,我爱你,爱你如爱我一滴露珠的晶莹一条路的延伸

诗歌,我爱你,爱你如爱我心跳的时钟一束束阳光的明媚
诗歌,我爱你,爱你如爱我春天的播种秋天的收获

诗歌,我爱你,爱你如爱我乌云滚滚星光灿烂
诗歌,我爱你,爱你如爱我清新的呼吸爱我刻骨铭心的初恋

诗歌,我爱你,我活着我爱你,我死了我依然爱你
诗歌,我爱你,爱你古老的格调,爱你永新的旋律

诗歌,我爱你,爱你以我的满腔热忱,爱你以我的满腹心酸
诗歌,我爱你,爱你一粒沙子的渺小,爱你一枚草叶的平凡

当我看到这首诗歌时,我的第一感觉就是:他的写作手法极像郭沫若的《炉中煤》。直抒胸臆,从心底里喊出对诗歌的爱。
       先说说郭沫若的诗里用“炉中煤”的形象来比喻诗人爱国感情,把感情的热烈程度传达出来了。透过通红的煤火的形象,我们仿佛直接看到了诗人那颗爱国赤心,这颗心真象熊熊燃烧着的炉火一样。
        而李春明的《诗歌,我爱你》,也是通过许多比喻,直抒自己内心对诗歌的热爱。前十二行是写诗人对诗歌的热爱,后六行写出了热爱诗歌的理由。通俗易懂,不晦涩,让读者明明白白地读懂了诗人所要表达的思想感情。
       这首诗歌最大的特点是没有追求所谓的“深”和“含蓄”,而是用浅显的复句,开头一句总是有意的重复,使得思想感情的抒发层层深化。

138317 l l l
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

姐姐选的诗歌很有特点,第一首诗歌关于故乡,作者的视角是不一样的,心情也是不一样的,突破了以往写故乡的局限性。杜鹃姐姐的点评非常精彩,深入诗歌的内核进行展开,所以,这样的交流是美好的!
问好姐姐!辛苦了!{:soso_e163:}{:soso_e178:}

138227 g g g

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

第二首诗歌,姐姐从郭老的诗歌中引申。可见这首诗歌独具感染力,层层递进的诗意让诗歌具有了可读性!这种章法绵密的叙述,使抒情得以完美呈现!
先点亮!推读!

138295 √ √ √

新手上路

北京诗人首席版主

姐姐选的诗歌很有特点,第一首诗歌关于故乡,作者的视角是不一样的,心情也是不一样的,突破了以往写故乡的 ...[/quote]
谢谢小妖!:hug:

138295 ㏒ ㏒ ㏒
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

新手上路

北京诗人首席版主

第二首诗歌,姐姐从郭老的诗歌中引申。可见这首诗歌独具感染力,层层递进的诗意让诗歌具有了可读性!这种章 ...[/quote]
谢谢小妖!:hug:

138231 ぐ ぐ ぐ

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员副站长荣誉管理版主特殊贡献勤劳园丁最佳风采奖

诗歌无非就是抒情,既然是抒情,就要让人读懂,有感觉。杜鹃姐选这两首诗歌都是不错的。

р р р

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员副站长荣誉管理版主特殊贡献勤劳园丁最佳风采奖

尤其是第二首,情感和句式排山倒海似的,很有气势,读起来也容易受到感染!

138219 ﹖ ﹖ ﹖

贵宾

反正我是越来越喜欢这种让人一读就懂的诗歌,越来越不喜欢那种故作高深装神弄鬼读都让人读不懂的所谓诗歌了。

138291 み み み

贵宾

问好杜鹃姐!

138553 ⊙ ⊙ ⊙

贵宾

北京诗人版主

好久不见。问好杜姐!

138231 ︵ ︵ ︵

贵宾

高质墨客版主北京诗人

拜读,问候!

138737 А А А

新手上路

北京诗人首席版主

巴芒 发表于 2013-12-8 09:54
诗歌无非就是抒情,既然是抒情,就要让人读懂,有感觉。杜鹃姐选这两首诗歌都是不错的。

谢谢巴芒,问好!!

新手上路

北京诗人首席版主

巴芒 发表于 2013-12-8 09:55
尤其是第二首,情感和句式排山倒海似的,很有气势,读起来也容易受到感染!

同感!

新手上路

北京诗人首席版主

巴芒 发表于 2013-12-8 09:57
反正我是越来越喜欢这种让人一读就懂的诗歌,越来越不喜欢那种故作高深装神弄鬼读都让人读不懂的所谓诗歌了 ...

我也是不喜欢那种很晦涩的诗歌,让人费解,没啥意思。

新手上路

北京诗人首席版主

问好巴芒小弟!:handshake

新手上路

北京诗人首席版主

楚木 发表于 2013-12-8 12:06
好久不见。问好杜姐!

问好楚木小弟!:handshake

新手上路

北京诗人首席版主

谢谢!问好曹版!!

贵宾

高质墨客版主北京诗人

拜读好诗好评!问候!

新手上路

北京诗人首席版主

老曹 发表于 2014-1-13 17:35
拜读好诗好评!问候!

谢谢曹版,问好!