北京诗人

搜索

[诗歌] 【脱马甲】一笑相逢携【毒】不见,来见新朋老友。。。

先锋首席版主

北京诗人贵宾版主驻站诗人金牌评论员北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖最受欢迎明星奖巨蟹座申猴

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

【毒】不见==一笑相逢。北京忽然就热闹了,半场入戏写得不多,感谢各位互动的诗友!

《长风,白驹亦有时》

不过是借口
不过是借东风之便,在别处挥汗如雨
让时间的尾骨更深重些

八月有不同的画风
蝉翼下的尖叫,没放过这些草木——

从七月沿袭而来的,即兴的雨
打在芭蕉宽厚的叶面

若忌殚这季节以虎为名,不妨暂避三舍
阵雨过后,黄昏继续来临
缓慢褪去的蓝,包裹了逝去的飞鸟

一定有
一只远方的马蹄
为你我敲醒几处细节
让我们以言词之外的方式,彼此馈赠

《君不见》

喝下这罐雪花啤的时候
我想象一条冰镇的黄河正从身体穿过——

夏天在体内盘踞太深
盘踞了,一座不夜之城

满身都是七月的毒
需要一位药神,为我开出明月、清风

就取刚刚走出唐古拉的那截流水作引
照见
彼此蒙尘的初心

偶尔,如壶口那样的澎湃
常常,有花园口的雍容

借天赐的万千沙粒
堆积出两岸,桃与李的缤纷

所谓灵犀,就是走投无路时拾起的一记
妙语

见与不见,闻与不闻
今夜,是七月冰川融解的一部分
我与你,是不留意就会掩上的,一道门

《你轻易就取走了我的夜晚》

仿佛一直在黎明蹲守着,睁眼就是光亮
夜晚被整块取走
镜中的人,有一半是虚像

我是如何一点一点,将夜晚失守的
割让的那么心甘情愿
连同窗外,唐宋遗赠的明月

还有一场绵延的,用来涨满秋池的夜雨
那棋子与灯花
也一并打包给了你

不行,我得与鲁肃亲自过一次江
讨回属于我的,不眠不休魂牵梦绕的荆州

《冥想的河流》

——我喜欢河流,而你的魂魄在河流之内

在疏松的时间泡沫里发掘宝藏。做一个发现与叙述者
是幸运的

我们为城市的存在,涂抹上不同色彩
成为被解读或解读者

除了后天患上的各种强迫症,还试图提供精神的
更多可能

一条透明的蛇
沿岸不断蜕下僵化的壳体
每途经一个地标,都能找到一种被释放的快感

她控制了自身的流速
从琐碎,片断,记忆的前奏中,提取了有效的减速成分

得以制作
那些平坦之下,迂回、复杂的细小构件

需要一个人
在自由的时态中,将这些通俗的表象嚼碎
再以另外的形态排列一次

视觉与触觉因此深度发酵
出乎你意料

那个操盘手有时是她自己
有时,是由灵异附体的你来代替

雨水增加了人群的含氧量
一些事件,学会以敏感的姿态,远远策应

我看到的河流
并未干预季节的正常发生

它只定制了微观世界的一部分
在这个八月,激情又冷静,琐碎又完整,汹涌又从容

故人,故地,趁剧尾絮叨几句——

A、@先锋版,《久违》

脱甲前想遇见自己的名字,要翻到第15页
在那里,我从水果店出来,进了一家麻将馆,与一群鸟
飞了一会儿

再往前,一场音乐会,留下现在数张熟悉的面孔
五周年时,人们热衷相互题照,叶子还在,她喊我,略

2014年春,曾有几个热闹的村子。只有莫家村名垂青史
余已查不到域名

B、@欧阳锋,《我就笑笑》

你最好藏得再深些,发贴时不要出现低级失误
撞到你腰上,伤得是我的脖子

从初识到北京,算来我们也快七年之痒了
不相往来也在情理之中。只是你不要在字句中频繁晾晒
时间的苍老之状

——表影响我
借诗歌再装几年嫩的美好情怀

C、@光导,《足球少年》

小光是资深诗玩家,是一个易于沉迷的孩子
足球,诗歌,网络游戏,是他给我留下的青春标签

看他连篇累牍关于世界杯的深度概述(莫如说是写给football的情书)
我会窒息

在诗舞中,他是那个放飞自己的少年,起于青苹,风犹不及

七夕马甲取毒痴前缀,与他的某种高纯度潜质有关
你好,小光

D、@小见,《曾见》

曾见你目含秋水,审视那个温良的夜
一座城如莲花飘浮在水中,墨色的帏幕中
包裹一轮藕白

记得那时,我们转过刚刚发芽的春天
有一带山水与柳色,供你写意

E、@雪媚娘:《夏天的尾巴》

以枚计量故人,犹如检点抽屉里存下的纪念币
它没有用来变现或豪掷
只在某次返程途中,做为到站的标志

一次悄无声息的赴约,约等于穿过一场梦的边境
那地方叫锦里,或也叫尤克里里

F、@鱼玄机:《鱼之乐》

化身为鱼,低至一段流水
随风走过的黄昏,适合对一面轩窗窃窃私语
不确定的相遇
是天命里最大的玄机

对格律与格调异常过敏的人,诗词即是故乡

G、@小乔:《无题》

这是什么样的坑洼,像红苹果两端的漩涡
盛着透明的秋声,有假意的安静
一伺风雨赶来
就有脱胎换骨的澎湃妖娆——

土豆你个西红柿啊,水调你个念奴娇......

H、@毒酒:《哎呀,兄弟》

我呡一口茶,看你的小忧郁从微醺的酒花里一层层
释放出来
这一次
你是借安德烈之名,提取爱情里的精美盐粒。有一场婚礼
比七秒长久。会一直,惊艳在吃瓜群众的记忆

I、@妙语,《好声音》

我们可以这样练习发声
是妙语,还是妙玉,是妙玉,还是妙遇
轻舟就过了万重山

再来一杯红朗姆酒
在山楂与葡萄成熟的时候,它们气息多么接近

多听听那条河拍打两岸的声音。你就会
多出一双,发现达芬奇密码的眼睛

j、@琰儿,《澄明》

借一场爱情,修身养性
修一座唯美纯净的风花雪月之城
修井边疏淡的栅栏,可以在深秋留住蝴蝶

也修千倾良田
修风雪夜归人
修柴米与暴雨后的云淡风清

修一个安静的下午,阳光的浓度正好
你有了写一首诗的心情

K、@柳三变,《左手馅饼,右手汉堡》

奉诗歌之旨,不放过一个催发兰舟的新词
有咏叹夹心的韵律操,是最好的健脑术——

当我们真的老了,我会与你借阅
一本发黄的老书。听你弹一段,古琴曲

说起一首诗的不同调式
我说,曾经,有一阵马蹄......你说
念去去千里,浪漫已远,不如炖两只猪蹄

(假设还有时间,还想小@一下牛魔王、班超、翠儿、痴情女、子宴、东施、西瓜、毒行侠、杨玉环、霍青桐......等等马甲,咱来日方长吧,与你们一起玩很开心。。。)

网内存知己,诗涯若比邻。

先锋首席版主

北京诗人贵宾版主驻站诗人金牌评论员北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖最受欢迎明星奖巨蟹座申猴

——沙发诗友所赠:

【毒】内河(秋起飘零):

1、《天生敏感》

是你吗,几次走近几次走远
她忘记一个主动打招呼的姿态
索性锁在梦里,门上栓了紫丁香花环

仿佛忧郁到喜悦也是一刹那的事情
寻故人真的不是她的本意
只是异乡的风啊,吹着吹着就有了想念的情节

开始时,有童年邻居的影子
他攀爬到木质楼梯上,打开樟木做的箱子
祖母知道那不是用来藏起书籍的
照理说,她不会那样做的,并应该让他得知

而现在,这是个有了更好武器的孩子
我说我认识他吗,他从未对我有那些戒备
但那些故事,装载在我的背包里
每一个身份总在添加之中,获得兴奋和满意

2、《别来无恙》

不见不见,这是否是我遇到的第二个魔咒
我的敏感,经验所能达到的地方
一路为此攀岩过去
你在缝隙里偷笑,还是发呆得可以
还是等着你的消失引发更多更无穷的力量,
有利于他人的练习思考,屏住呼吸
有人举起石头砸自己的脚
有人像你一样转身去寻找那个冷落在角落里的
爱情碎片。我印象又会复原到哪个时间点
你灰头土脸,这个时候告诉我的
--并没有找到呀,或者
有心期待下下一次去发现

【迟】小见:

《八月,早安》复@不见

1.

简淡。错意啁啾像两个人的遇见
蓝色勿忘点点头
涉江步履彷徨在十年前旧址,爱晚亭边的红
丹青埋入八月的写意

2.

我是路过的人,刚单曲循环《你的每一次呼吸》
流水锁不住拱桥下的倒影
那年,那月,那时
谁的白惊艳了古城墙固执的唇语

3.

秘密。我喜欢仰望宇际所有,并保持足够的敬畏
与爱着的恍惚
如果曾见,你要如何虚构山川的哪侧
飞瀑冲击人世的旷远

4.

无有陈述的痛感,深壑中
静谧与暗哑与嘶鸣与疯长的草籽一样起起又落落
你指尖的摄取,将划拨
哪一味药性

5.

虫呢的宠爱,它们漫过木樨的枝梢
原谅一个浪游者的任性
谛听夜风穿透胸膛,而你发呆岸堤的另一端
并非思索存在的命题

6.

交错。你,比我更忠实于眼神背后的微澜
沉默亦或空白拉锯外相的皮囊
雨,飘过来
潮湿全景赋予你,和我的更多意义

7.

却无以为证。拒绝垂钓的诱饵
“七月冰川融解的一部分”,我很在意
俗世接纳
那些“时间促成的某个算计结果”,原本风淡云轻

8.

见或不见,月光照过的物事未增也未曾减
依稀,“江上数峰青”
秋色一点点高出你我的脚踝,八月锦缎张开——
惺忪的眼瞳

【痴】雪媚娘:

《萤火之森》

1.
为你点上的小灯,叫做流萤
又名柔光团团。那一年,团团们还眨着
蓝莹莹的眼睛,门前的小河清澈
老橡树还很年轻。河岸边踩石子的小女孩
遇见一句诗,便爱上了轻罗小扇
还有七月初七

2.
寻找森林的,不仅有狼
还有迷路的流萤。它们在所有的脚步声里
辨析乡音,却依旧找不见回家的路

还好还有音乐。一把旧吉他说
那一年,就是在此地,主唱月亮姑娘
曾练习C大调,一会上弦一会下弦
并偷偷练习着,重遇故人时
O的口型

3.
阿婆说,萤火之森
记忆,是唯一的根须。如果你忘记了
所有的小灯就全部都熄灭

你若记得,我就变作念念
陪你重游故地,寻找我们各自的旧人
交集的部分,就是森林。从晚安,到早安
从你好,到再见

【痴】琰儿:

《喜欢是轻的》

夏末最后的一行,留给你
天生里的喜欢
不会说不,也不说----来吧
从生命降临,到灵魂消亡
她都不会左右喜欢的来与去。喜欢是轻的
像天使的羽毛,七色的云朵
只可遇,不可求
她只是轻轻倾诉着自己的喜欢,只愿喜欢
会像喜欢一样,温柔的相待
喜欢是轻的,是生命里的极乐
有顽皮的心念,可以捉弄的友人
有可以打发的慵散时光。七月初七
拾香语秋共,满山楼阁上灯初,全是美好

【痴】青女:

说好不见今又见,赠词浓情戏服满
欲折青柳话惜别,未料青柳能三变

——还有柳师三变改得那首《长风亦有时》也别有味首,我怎么找不到了,于此再谢。。。

中级会员

好!………………
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

原来是笑笑,藏的好深啊!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

贵宾驻站诗人最佳热力奖

早安!。。

先锋首席版主

班大史早!

金牌会员

老爷子早安(^O^)!。。。

中级会员

很高兴认识新朋友

先锋首席版主

【痴】子瑶 发表于 2018-8-15 06:57

子瑶早!快脱了看是哪个:D:victory:

先锋首席版主

小哑,早安!

先锋首席版主

【毒】妙语 发表于 2018-8-15 07:03
老爷子早安(^O^)!。。。

小妙早,我早点脱,要不上了班就得等明天脱了呵呵:lol:lol

先锋首席版主

王凤飞 发表于 2018-8-15 07:03
很高兴认识新朋友

凤飞好,常常坛上见你,握握!

中级会员

一笑相逢 发表于 2018-8-15 07:08
凤飞好,常常坛上见你,握握!

:handshake:handshake:hug:

中级会员

问候笑兄。早安

版主

美丽天使北京诗人最佳独舞奖最佳风采奖活力清泉奖

一笑老师早安!

中级会员

这果果也学坏了,都不给我写了

中级会员

【痴】子瑶 发表于 2018-8-15 06:57

你也藏的深

新手上路

最佳活跃奖

这个马甲也算是猜到了

高级会员

都脱马甲了。快手。:handshake

中级会员

一笑相逢  早安