杜鹃晓色 发表于 2013-11-26 20:27

独孤捉月词《临江仙》赏析

临江仙
文/独孤捉月
冷月闲云风淡淡,
似晴又似非晴。
夜莺鸣叫两三声。
庭前空伫立,
愁眼半天星。      
四十五载忽如梦,
白驹过隙匆匆。
西苑旧事总伤情。
雁字难寄处,
企首望归鸿。
   词人作词,多是有感而发,意由心生,独孤捉月的这首词同样也是如此。
   这首词借景抒情,借苍凉景色唤起诗人对人生的无限感慨和思索。苍凉中透着柔柔的情。不失为一首好词。
   词的上阕写景:读了冷月、闲云和淡淡的风这几个词语后,我便觉得那是一个有着清风微微,几朵云彩和一弯月色的夜晚;在这样的景致里,诗人的心里在想什么呢?“似晴又似非晴”我感觉不是在描绘天气,而是诗人自己在诉说此时纠缠不清的复杂心情
    “夜莺鸣叫两三声。庭前空伫立,愁眼半天星。”夜非常的安静,夜莺在门前啼叫了几声就飞走了,留下的是悠悠的愁绪伴着天上的繁星。词中有着寂寞、空虚的情绪笼罩着心头。这也反映出作者的心里是多思、多虑的。
   词的下阕抒情:通过上阕景物的描写,诗人不禁怀伤起来。笔锋一转,回思着四十五年的光阴如梦一样的过去,时光匆匆,恰如白驹过隙,时光就是如此的短暂,回想着这一切不免感到伤情。
   “雁字难寄处,企首望归鸿。”。这两句是说,心里话无处诉说,却又期盼着思念的人的音讯。想把这些伤感表达给谁听呢?“雁字鱼书无寄处,空留鸳枕乱愁鬟”,我所日夜盼望归来的鸿雁啊,你究竟在何处?寄托了一种相思的情怀
      这首词,写景、抒情、结合得非常好。作者将客观物境与主观心境融为一体,写出了真性情。

138206 〒 〒 〒

藏北蓝 发表于 2013-11-26 23:41

欣赏版主的大评啊。{:soso_e160:}{:soso_e163:}我来学习了{:soso_e181:}

138351 ╁ ╁ ╁

杜鹃晓色 发表于 2013-11-27 17:48

欣赏版主的大评啊。我来学习了
谢谢藏北蓝 诗友,咱们相互学习哈。

138861 ビ ビ ビ

藏北蓝 发表于 2013-11-28 16:47

谢谢藏北蓝 诗友,咱们相互学习哈。
:handshake:lol:lol

138219 ╜ ╜ ╜

楚木 发表于 2013-11-28 17:46

欣赏杜姐好评!问好!

138085 兦 兦 兦

一笑了之也 发表于 2013-11-28 19:44

欣赏好词好评,问好杜版!{:soso_e181:}

Y Y Y

杜鹃晓色 发表于 2013-12-3 16:35

欣赏杜姐好评!问好!
谢谢楚木小弟,问好!

h h h