独竟天涯 发表于 2017-1-3 18:42

转 杨炼先生的两个点评

杨炼:点评《鸟人日记》

我也非常、非常高兴读到这首诗,和看到一个诗人的成长!

独竟天涯小弟一直在努力、认真地写,艰难、刻苦地找——我注意到你那些整齐但不够洒脱的作品,也曾经为你有过的进步而高兴,但诗人的进步并不容易,走出一点儿,又可能迷失,但你的可贵在百折不回,看得出你继续找和写的痛苦,更看得出正是在这痛苦中,你一点点成熟起来,终于,石破天惊,写出这《鸟人日记》——更成为一只大鸟,一只鲲鹏!!

在这首长诗中,你长大了,挣脱了,展翅了,不在受拘于表面的格式,而是让人、诗、思、词、语一同翱翔起来,更好的,是从天上,恰恰看清、甚至打开了大地的裂隙,令高境界与深思想合一。包括结构上各部分间的设计、言辞上从精美到粗粝的挥洒,很讲究,很到位,它们的合力,令一首诗完整、丰满、强大!这才是那只真正的大鸟,飞起来就不会落下,展垂天之翼,令燕雀叽喳它们的弱智(志)去吧!

老弟,至此,你才没辜负“独竟天涯”这个笔名!我衷心祝贺你,祝贺北网,又给中文诗贡献了一位真正的诗人——有大作的诗人!

说真的,我没觉得密度过大。长诗就该丰满,有屈原、但丁在上,何必扭捏作态?中文诗从来只敢在“小”处做文章,哼哼唧唧,小媳妇小老婆,充其量是小恶霸——可人家敢叫“独竟天涯”!这就是不同气派,配得上我们这个历史、文化之大风暴的气派。

我认为这首诗,不是让你一掠而过的,你应该认真看,眼睛停留在每个句子、每个意象上,钻进去看!一只大鸟是诗,每根羽毛也是诗,什么叫“密度过大”?密度和内涵什么关系?它们配套或分裂?有必要还是故作矫饰?不详细讨论进去,岂能把呕心沥血之作,轻飘飘地以“密度太大”一言以蔽(毙)之?

这首诗,可以修改得更精美、更成熟、更强!!!!!!!这也是我期待天涯老弟做的,但请注意——绝不是兑水稀释,逼它流俗。切勿,切勿!

老天保佑。

……我认为这部作品,确实北网最近一大收获,可喜可贺!因为有目共睹,独竟天涯老弟这些年不骄不躁,沉稳努力,给自己设障,又逼自己突破,终于破凝固而达洒脱,争取到了一种思想和语言的自由。宝贵之处在,他没重蹈诸多前车之覆:以“缩小”自己为代价,换一份(可有可无的)精致。相反,《鸟人日记》飞出去了——虽仍可打磨(如我所说)——但最重要的是,让我们看见了一只鲲鹏,于时代之青天飞起!

……功夫是磨练出来的,所谓“磨”,意味着长期、持续、艰难、缓慢的努力和进步。

我写了好多年,也还是觉得每首诗都是一座悬崖,敢不敢跳?跳下去会遇到什么?都是悬念,何况独竟天涯老弟跳崖的历史,比我短得多?要鼓励年轻朋友——先敢跳,再会跳。

与《鸟人日记》有关的几点:

1,天涯写了很久,一直在摸索自己的路,有时似乎摸到了些(如前一段用比较规整的形式写出的诗),但再写又离开了,这个过程很漫长,所以我首先为他终于探索到《鸟人日记》这步而欣喜祝贺。

2,跳一下衔接傲鹰老弟的问题:四年八部长诗是否太多?如从数量看,当然太多,但因为我一直注意天涯的努力,所以我觉得他这些长诗不是八部不同的作品,而是在同一探索中,每一部把以前作品都变成初稿,而逐步在趋向最后那“一部”作品。甚至《鸟人日记》也未必是最后那“部”。

3,《鸟》比以前作品走出一大步,总体结构上相当精彩,包括不同文体、句式、语感的对比,既有整体感又有反差,甚至反差越大整体感越强,这是天涯难得的突破。无他多年耐力,绝无此成果。

4,尽管如此,《鸟》并不完美,语言上可修改润色之处甚多,我强调“可改”,就是此意。我之不同意傲鹰老弟用一句“密度过大”贬之,因为密度“过”大否,端看与内涵、以及其他形式的关系。你的《仓颉》密度就够大,但匀称,所以好。中国诗人生于大时代,又无力(甚至不敢)把握它,给自己的开脱就是“反宏大叙事”,殊不知看不见“大”,写小也好不了。所以,根本来说,“密度”不是问题,问题在别处。

杨炼:点评《时间维他命》

独竟天涯的《时间维他命》,在我看来几乎是一部杰作!说它是杰作,因为我恰恰从中读出对现实的深切关注,对结构和语言节奏的仔细把握,以及驾驭诗意想象的能力。我以为,在这部长诗中,独竟天涯成熟了。请注意那些看似漫不经心、信马由缰的诗句,清楚脱离了青春期的喧闹,不刻意却淌出(渗出!)大大成熟的人生隐痛,说了又说里,蕴含着欲说还休,独竟天涯成年了!

这不是组诗,也不是一堆片段,而正是一部长诗:我注意到它章与章之间的语感对比,自觉建构的形式区别,触目可见的黑色幽默。它娓娓道来,领我们穿行于一个个中国当代叙事——或同一个现实当代叙事,如果用歌比喻,我觉得它颇有点像当代中国的《普洛夫洛克情歌》:“让我们走吧,当黄昏像个上了乙醚的病人躺在手术台上.....”巧啊,我今天恰巧想到过艾略特这部杰作!

我认为,不必把这部作品硬比同一作者的《鸟人日记》,诗人首先争取的,就是与过去自己的决裂(哪怕这决裂中也可能包含着损失)。这部作品精彩处,首先在人生之思更成熟,其次在语言把握更成熟,再次在整体意识的清晰自觉,都很好。如果有不满,不妨指出二:第一,标题起的太随意,没有让它为一部作品聚焦。二,整部作品有浓缩的余地,结构好,还要避免被平铺的语言所稀释。这些,供敢叫“独竟天涯”的兄弟考虑。

天涯,不仅在脚下,更在天边——要“独竟”它,得下大工夫!

祝贺以往,期待将来。

……这首诗好也在其流淌宛转,不刻意却轻轻带出诸多人生感悟,有些还真颇有真知灼见呢。

“松散”,或可说是这首诗的弱点,但峰回路转中,处处有敞开的内心、人生的经验——让我们能清晰判断人与诗的分量。

普洛夫洛克情歌——那也是一首慢悠悠的情歌啊。
页: [1]
查看完整版本: 转 杨炼先生的两个点评

诗歌月报