苏景文 发表于 2013-10-15 12:50

马萧萧诗歌《纯肉体》读后感

乔迁新居时
无意间把微波炉放得较低
每回我热馒头、牛奶
热那些剩饭剩菜
就得弯下腰
或者蹲下去
哦,差一点就跪下了
书架呢有点高
最上面的一排,我得
踮起脚尖,才能把喜欢的那一本
抽出,或者插好
而床的高度,正是我
下半夜的海拔
一切波涛都暂时退去了
只有枕头,还在举重若轻
浮着一颗无思想的头脑
   ——马萧萧《纯肉体》
   好的诗,读过后立即就有想把自己的读诗体会告诉别人冲动。本人不是文人,更不是那些什么臭不可闻诗评家,我只是一个读者,我只是把我读诗的体会说出来,没有其他——
      乔迁之喜,这说明生活有了提高。原来的房子有多大,现在的房子又有多大,读者无从知道,也不必知道,读者只要知道“改善”“提高”就可以了。作者非常巧妙的把微波炉放得“很低”,这“很低”有可能是作者无意的,诗人的独特之处就是要在很多“无意”中发现“有意”。微波炉是干什么用的,是烹饪食物的,“热馒头,牛奶/或热那些剩饭剩菜”,你看是“剩饭剩菜”啊,“差一点就跪下了”,一个“跪”,让我震撼了,马萧萧跪的是谁?是粮食,是种植粮食的父老乡亲!
       第二节,作者笔锋一转,说到了书架,(但没有断裂突兀感)书架是做什么用的?放书用的,书是什么?是另外一种“粮食”。而这书架有些“高”,这是什么高?是具象的高,也是抽象的“高”,是作者对知识的崇尚的“高”。
   “床”的意象让我们联想很多,可以联想到“舒适”“温暖”或男女之间的温柔,这些作者写得隐晦,这个我也不好做太多的联想了,然而“只有枕头,还在举重若轻/浮着一颗无思想的头脑”读到这里,我不得不佩服作者自省的勇气了。没有内心挣扎的诗歌(或文学)一定不会是很有生命力的作品,有很多伟大的作家,就是因为有了内心挣扎,才写出了伟大的作品,例如列夫·托尔斯泰等。
   我再来看看作者是怎么样巧妙安排这首诗的——
    低:微波炉(烹饪食物用具)——很低,(几乎跪下)。
    高:书架(放精神食粮的物品)——很高,(要“踮起脚尖”,才能把书“抽出,或者插好”)。
    适中:床(睡觉用品)——刚刚好的高度,但是枕头“浮着一颗无思想的头脑”
                                       苏景文,2013年6月30日星期日

138334 ‥ ‥ ‥

顾懿初 发表于 2013-10-15 20:01

这首诗歌很有特点。评析的角度也有新意,解读详尽!谢谢诗友带来的好诗和好评!

杜鹃晓色 发表于 2013-10-15 21:58

这首诗经过这么解析,让读者更好理解诗的含义,真好!

138095 ま ま ま

苏景文 发表于 2013-10-16 12:50

这首诗歌很有特点。评析的角度也有新意,解读详尽!谢谢诗友带来的好诗和好评!
问好站长大人。:handshake:lol

138253 ǔ ǔ ǔ

苏景文 发表于 2013-10-16 12:51

这首诗经过这么解析,让读者更好理解诗的含义,真好!
问好首席长官。

⑦ ⑦ ⑦

楚木 发表于 2013-10-16 14:57

锐目。解析妥贴。我们立足文本写自己的读后感应是一件愉快的事,喜欢自己喜欢的诗,但不要诋毁诗评家,他们的评肯定也有值得学习的地方(题外话)……
支持!期待更多精彩!

138085 ア ア ア

巴芒 发表于 2013-10-16 21:56

哈哈{:soso_e113:}{:soso_e113:}

138835 ═ ═ ═

巴芒 发表于 2013-10-16 21:58

这么解读也可以,诗无定论,看到啥就是啥!

138537 ⊕ ⊕ ⊕

巴芒 发表于 2013-10-16 21:59

发帖辛苦!问候!

138195 ’ ’ ’

苏景文 发表于 2013-10-17 08:16

锐目。解析妥贴。我们立足文本写自己的读后感应是一件愉快的事,喜欢自己喜欢的诗,但不要诋毁诗评家,他们 ...
哈哈哈,问好您。

Γ Γ Γ

苏景文 发表于 2013-10-17 08:17

这么解读也可以,诗无定论,看到啥就是啥!
因为诗诗圆的,没有一个面完全定论。。
这只是我的阅读体会,其他人有不同的理解。

138320 ] ] ]

东方欲晓 发表于 2014-4-4 16:52

原来

是这么写的
是这么读的
是这么评的
.....

杜鹃晓色 发表于 2014-4-12 09:30

再赏佳评!

苏景文 发表于 2014-6-12 18:44

杜鹃晓色 发表于 2014-4-12 09:30
再赏佳评!

哈哈哈,问好。

老曹 发表于 2014-6-15 08:43

拜读好诗好评!

子彦墨翡 发表于 2014-6-17 09:49

肉体的确是和生活相关,那在思维的抽象之后,应有深刻还原本色的意象剥落,这首诗歌做到了,只是诗歌的意境也跟着抽象化,少了一些什么

子彦墨翡 发表于 2014-6-17 09:50

问候友,祝福夏安!
页: [1]
查看完整版本: 马萧萧诗歌《纯肉体》读后感

诗歌月报