赵雨航 发表于 2013-9-26 10:26

【红袖天香】九月份诗歌精华帖整理

【红袖天香】九月精华帖整理一、《思念有罪》(组诗4首)作者:蝶小妖

《归期未归》
时光的背面。我为你怒放一颦一笑而你没写归期

我初开的情窦在羞涩中穿行召唤一个坚定的日子,七月初七。夜涌出泪水澎湃你的名字

亲,我的爱是落在这河上的痛我的呼喊也撕裂这河上

《夜雨寄北》
夜太深。一场雨难道不是相爱的理由?多么安静啊!一尘不染你来过,我也来过涨满了秋池

何处才是唯一的救赎把夜铺开盈盈银波里,我只是一条鱼儿不食人间半点烟火却为你将人间的爱与痛,逐一品过

《月光煎熬》
轻轻地,你如梦一般停在我的右肩月光遍野最后一滴水,撩起那柔软的心事

是什么燃烧了我静如止水的思绪在黑夜里煎熬。亲吻一团火焰目无旁人

《思念有罪》
指尖划过河水的沁凉我破夜而来一点一点,向着你的岸靠近

千万个相逢的意念揉碎了缄默般的失眠。爱,阔别了太久思念有罪我愿意服刑

赵雨航 发表于 2013-9-26 10:30

二、《野梨花》(组诗4首)
作者:普洱
@野梨花

去青树沟三十里
全是土路
出发的时候
老天开始下雨

半路停下
钻进树趟子里方便
提裤子时发现
春天呲几颗白牙
在偷笑
@银杏往事

最后,吃一碗
你做的米线
嚼碎半粒古老的树丫
在去年的秋天
坠落的思念

独自走出石灰岩围砌的庭院
我知道
在我的背面
有一张脸
埋在银杏树的叶子里边
哭成了
那一年的春天

@月上树梢
远方的河水里,她在
洗一件凃满故事的衣衫
仙女啊 兔子啊 白胡子老头什么的
都顺着时光漂走了

洗不净的领口上,总有十只猴子
倒叠罗汉,一次次地
打捞我的童年

@夏天

那个时候,三棱草是站在苇子里面的
风一过来,就有数不清的鞭子
抽打小平原上的故乡。那个时候
故乡的马儿,都是栓在村头大杨树上的
离它最近的树枝,就象我的童年
光着身子,被它的嘴巴蹭来蹭去的

那个时候,我和西院的嘎子
老是在河滩上挣命的跑啊
多少回,给阳光烤热的河水
在一个个午后,被我们折腾得粉碎
然后,稀里哗啦地
淌进远方的天空里去了。

赵雨航 发表于 2013-9-26 10:30

三、《秋水摸鱼图》
大榆/文

都中秋了
河里还快乐着顽皮的孩子
阳光泻进小河
流淌出一段段柔美闪光的曲线
五六个男孩儿
几个撅着屁股
几个猫着腰
摸到几声尖叫
捞起一捧欢笑
微凉的河水已浸透鞋子
湿了裤脚,谁也不知道。
两个小女孩儿举着几条小鱼儿的罐头瓶
对着太阳照
站在孩子们身后
我也成了一个孩子
一下跑进了自己的童年。
鱼儿和孩子们还在快乐的水底
捉迷藏
多美的一幅秋水摸鱼图呵
我却成了一个赏画的人
哪个淘气鬼儿
甩过来的水花
凉凉地溅湿了我的脸颊

赵雨航 发表于 2013-9-26 10:31

四、[散文诗]易水追香
作者:嫣栀扣
易:你若流泪,先湿我心。
易初,蔷薇长廊壁挂的清茩,小溪澜湾。斑驳流年,风吹走了最美的风景;怀念最深的,也是最真的感情,你的声音还在山谷飘荡,那是我永生不能再遇的回音,梦远了,是否就不记得了,还是淡若清风,云载来前世的尘,我做了谁的过客,而谁又是我的过客,易经:一花一世界,一叶一如来。我因你而来,你因谁而来。

易,雨景空灵,若是大爱汇集成溪流,诠释了,一念愚即般若绝,一念智即般若生。浮华看尽,漫延向彼岸,心由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖,眼里的世界,寄托心里的渴望,那时候谁是谁的陌路,或谁是谁的骄傲,都不重,重要的是学会放下,把心空,得来万千境界。

水,你给我一滴,我将四季藤蔓的路口,绽放花开烂漫。

水,伴茶杯里的倒影,檀香烟绕在茶台,袅袅的烟圈泛起今生来世,今生有过曾经的荒唐,来世与清风浅酌诗吟。弱水三千,我只取你一勺,万丈红尘,我只要随你一路;假如你是一阕词,我对你的柔情就是字字句句。假如你是词的上阕,我就是词的下阕,不离不弃;假如你的情怀如水般的湿润,我就是你掌心的花,贴在你的胸口呼吸;春与秋的轮换,一季又一季地撩拨,褒奖了水的际遇,又是谁褒奖我和你的际遇呢?

柔水,很美,只因在我最美的年华,让我柔情似水,遇见你;一如柔声。一如柔安,再如柔我入怀,那都是你,沾一滴柔水,够我享用一生。我有似水的柔情,你永远看不到我的苍老,我对着镜子说了我未来的样子,每当我轻轻走过人间的四月天,你伴着山,我伴着水,我是花,你就是叶,你可否天长,我便可地久,带着我们的幸福到天涯海角。

追,那一段梦,茶凉了!我再为你续上吧!

追,我明白了:那一年,我喝了三道茶,第一道,是你我的前生,风华一抹的情怀,携一缕相思,追梦于爱的无怨无悔;第二道,是你我的今生,我站在翡翠谷的桥上,看着蝶儿追着翩翩起飞,你从谷底走出来,心疼胭脂憔悴,婉约前生翰逸的爱恋;第三道,是你我的来生,淡若轻风,我们约在枣子树下,一样的时间地点,一样的庭院,一样的茶台,我轻轻地为你续茶;你剑舞风中,我琴舞环绕在你的身旁;这一年,我追逐在失落的梦里。

追,听马蹄的声音,追亘古的情,隐隐约约,缓缓的,越来越近,曾经草原上飞驰的骏马,从山的那一头,越过山的这一头,顶着烈日的拷问,衣袂卷着风儿,追逐云儿的眷顾,拽着金戈战马,披扉掀纱,仰天长啸!

香,一夜无眠,记忆如浪花荡漾!

香,生命中最美丽的风花和雪月,如果懂了花香,就呈上几千年的幽香,穿过江南的石板街,打着一把花布伞,邂逅在枫桥,听杨柳拂动河堤,再抹几许嫣红。月下衣袂轻舞,再弹上曼妙心音一缕。让你猜猜我是怎样的一珠香,我的妩媚,可否唤起你的柔肠,我的柔情,是否婉转你男儿的痴情?若你想起我,请为我吟一首相思垢,抓一把红豆,轻轻抱着我,陪着月亮走。我若遇见了你,我在我的诗行伏笔,为你留一缕香,游离在字字句句的情上。

香, 清风惊梦,吹落香露一滴一滴,软软的湿了尘迹。相逢时,是否会记起落花流水,几度红尘来去,我是否还是你一生不能忘记的绝世红颜,别笑我多情,璨然而听,馨香一瓣,万千风景,凝成我后背的梅花胎记。待繁花开尽,让,香湿一个季节,香一世奢华,再香倾天下。

五、《天堂鸟》
作者:小土
-----------谁会知道自己有缺憾呢?直到有一天,我们除了坚强以外别无选择。美丽的事物始终有缺憾!接受缺憾吧,因为天堂只有安祥!无法体会喜怒哀乐!

停下疲惫的奔波,我只开花
不飞翔。 告诉你一个秘密
蝴蝶看不见世界的美丽,一輩子
眷花起舞,只为那一点光。

一条鱼,拥有河流时
就会失去天空和气味。
泪水会随汩罗江畔的吟哦
五月初五《怀沙》。

那些森林里的呓语 ,不哭,不哭,
不哭,一声挑着落叶,
一声挑着炊烟,毫无凝问
这歌唱将春天,谱进秋的枫叶里。

关于际遇,总是相似。
生命是一条幽深的甬洞!
大地上 ,一朵天堂鸟在集合阳光 ,
来安放自己航行的姿态。

六、《开启尘封的情愫》
作者:嫣栀扣

千里凌云万里尘,落尘化泥,寒露滴滴,青烟袅袅,院叶残絮,秋一季,人一世,来去铺展一纸素笺。打湿文字,渲染落叶缱绻的回眸,京华春事蹁跹而过,不寒而栗的凄清,浅约苍茫的情愫,婉约而至的你。

———题记

你的衣袂,是风为你牵起,你的轻灵,有若兰的幽香,为你陶醉的还有一空的蔚蓝,美透了,也就匆匆了。满山鹧鸪鸣哀,万花凋谢,莺飞璐嶂,就连飘逸云都停下来,为你拉起帷幕,为你的葬礼布景。

曾经如花一样的你,被宠三十季,谁知终究错拜给海誓山盟:我欲与君相知长命无绝衰 山无棱 东湖为竭,冬雷震震 夏雨雪 天地合 乃敢与君绝,可叹的是,高山没有变为平地,天地也没有合起来。你却如一缕清风,飘一丝魂魄,远走空灵的世界,离悰下来的愁意,棽棽荻花秋景,索索秋雨,敲打花儿垂泪。你狠心的走了,苍凉一个世界的美。

而今记取,你轻飘的倩影,那委婉细语的叮咛,还有满腹的才情,都在你停止呼吸时瞬间定额。于是对你的思念成河,为了逝去的爱,我将把你葬在心里,就算提起爸爸在嘴边,都不愿提起你一个字,因为你忘记你是母亲,你的世界除了爱情,感觉就不想眷顾亲情,我很想恨你,可我找不到恨你的理由,独自日夜煎熬在心里。我很想知道你走了,在另一个世界,你真的找到了爸爸吗?你们的爱情真的轮回了吗?我不相信这些,我就相信我成长路上的点滴,还记得我第一张奖状,小心地捧在手心,交给你,对你说:我会是你永远的骄傲,你的离去,一切都苍白无力。

其实我知道,众人眼里你眉目之间的仙气,还有脱俗的傲气,这些都来源你人生十八个岁月,从显赫的家世,到门庭凋落,再到身陷牢狱,再到我的出生给你的洗礼,这一切,让一个不到二十岁的女子受尽,也难怪你不与世俗有关系,也许你不想这个世界亵渎你的美丽。只想在一个英雄的怀里,简单的做你自己。当我飞奔看爸爸最后一眼时,我看见你全身以及灵魂都在颤抖,整个家族为你担心,那时我感觉天崩地裂了。你很安静,看不到你的哭泣,我当时自当你悲痛欲绝了,还以为我的孝顺让你拾起生活的信心,可你还是不肖一顾地做出了选择,当你的生命一点点消失的时候,我也无力拯救自己,你生命的停止,我的意识失去。

也不知道过了多久,我醒来的时候已经半年了,睁开眼睛的第一缕阳光,射入眼帘。我没有记起那段曾经,迷糊的心灵。不停问自己,我怎么了,怎么会在这里,记忆渐渐复苏,那一夜,我睁着眼睛,回播所有的往事,才知道这个世界就剩下我自己,仰着头,我没有哭,我咬着手指,在想以后的人生我该怎么继续,前面的路就算是刀山火海,我的血液沸腾,也要坚强的走下去。

这个秋的静美,想起了你,我一直倔强的不肯叫你妈妈,我的文字诗句里也反叛,抵触喊你妈妈,不知道为什么,也许是我的世界转变,找不到接受你离我的理由,春来秋去,我不曾在人前掉过一滴眼泪,不曾奢求过谁的怜悯,不曾妥协过任何困难,不曾颓废任何事情,我一直努力,做好自己,骄傲自己,这个秋,我学会面对你的离去。

最后,借文字的勇敢,妈妈!我的岁月你看见。你的幸福我看见,因为爸爸不曾离开你,他一直都在守望……

赵雨航 发表于 2013-9-26 10:32

七、《为什么我的诗姗姗来迟》
文/楚木

一直想写首诗
山一样重
竹一样柔韧
桃花一样的美
樱桃一样的圆润

整个七月
我都在思考
但词句总是老气横秋
像喜鹊们选剩的枯枝

迎你的日子越来越近
诗却只有一个字
鹊桥都瘦成了孤独的风景
妹妹,我病了三次

盼你哭盼你恨盼你转身
怕你哭怕你恨怕你转身
妹妹,我晶莹剔透的妹妹
这首诗 山水相依星月相偎
(注:这首诗发帖于8月31日,若是八月未收入精华帖内,就将其收入九月精华帖,问好楚兄。)

赵雨航 发表于 2013-9-26 10:34

八、[散文诗]秋意,愈浓
文/水滴

金色遍洒在枝桠间。

暮夏收敛起它的最后一丝热情。

秋便矜持的披上淡淡的金黄外衣,向人们诠释着。

天高云淡。秋色愈浓。

山径上铺满了些许凋零的树叶,或黄或有着些许的苍绿。

走在暖阳里。偶有几片树叶落到发梢或肩臂,竟然感觉不到秋风的萧瑟。

捧之泛黄的叶片,用鼻尖亲吻,触及清晰地脉络,心里竟有一股暖暖。

整个人被秋色渲染着,心在秋的影子里摇曳......

想给自己找个放纵的理由,让那些平日泛滥的思绪在季节交替中起飞!

一些人一些事,或近或远或浓或淡……一如生命里的来去匆匆。

想要火红的枫叶在秋意里深深的缱倦,想要挽留住似水经年。

想要季节的脚步不再凌乱,想要你的背影不再离开我的窗前……

面对蓝蓝的晴空,面对丰盈的秋色。

没了顾忌,没了拘束。想起该想的人,想起该念的事!

想过。念过。

那个秋日里的童话,还有那架老秋千。

是否挂在树与树之间,是否会在我的记忆里永伴。

抬头瞥见几棵枯藤  
  肆意的我竟然面天大喊,试问?当所有的情感并入一股惆怅,连缤纷的落叶是否也带着哀怨?

在如此的深秋里,落叶会同花瓣交错的流离,像是狂放的醉舞。

带着满腔的热情,最终跌落到地面。

是风吹乱了她们的双眼,还是生命不容分辨……

远处的枫叶,点缀的季节如同亲切的缠绵。

想把季节拉长,把脚步放缓……

醉红的夕阳卧在天际间。松柏上。

朵朵彩云像个少女般正同斜阳笑吻……

祝贺各位诗人!问好朋友们!愿大家吉祥安康,在红袖快乐舒心{:soso_e176:}{:soso_e163:}{:soso_e160:}

水滴 发表于 2013-9-26 14:46

赵雨航 发表于 2013-9-26 10:34
祝贺各位诗人!问好朋友们!愿大家吉祥安康,在红袖快乐舒心

:handshake雨航辛苦了哈!

渭北清光 发表于 2013-9-26 14:46

欣赏佳作,问好各位朋友。

一笑了之也 发表于 2013-9-26 16:51

雨航辛苦了哈!

顾懿初 发表于 2013-9-27 22:45

雨航辛苦了!{:soso_e160:}

翠儿 发表于 2013-9-29 13:45

雨航,辛苦了。{:soso_e163:}

赵雨航 发表于 2013-9-29 19:46

水滴 发表于 2013-9-26 14:46
雨航辛苦了哈!

问好水滴,国庆快乐{:soso_e139:}

赵雨航 发表于 2013-9-29 19:48

渭北清光 发表于 2013-9-26 14:46
欣赏佳作,问好各位朋友。

问好清光,国庆快乐{:soso_e139:}
悄悄问个问题,你可是西玉?{:soso_e133:}

赵雨航 发表于 2013-9-29 19:49

一笑了之也 发表于 2013-9-26 16:51
雨航辛苦了哈!
问好笑笑,国庆快乐{:soso_e139:}

赵雨航 发表于 2013-9-29 19:51

顾懿初 发表于 2013-9-27 22:45
雨航辛苦了!

问好小蝶,国庆快乐^_^

赵雨航 发表于 2013-9-29 19:52

翠儿 发表于 2013-9-29 13:45
雨航,辛苦了。

问好翠儿,国庆快乐^_^

一笑了之也 发表于 2013-9-30 17:51

赵雨航 发表于 2013-9-29 19:49
问好笑笑,国庆快乐

祝雨航国庆快乐!:handshake

水滴 发表于 2013-10-1 09:33

水滴问候雨航,顺致节日快乐哈。{:soso_e181:}{:soso_e160:}
页: [1] 2
查看完整版本: 【红袖天香】九月份诗歌精华帖整理

诗歌月报