陕西老白 发表于 2016-4-4 19:38

【白公智读诗】第25期 解读叶开诗歌

【白公智读诗】这组诗歌被沉没这么久,确实是我们版主的失职。就我多年来的读诗习惯,或者说诗歌审美习惯吧,我个人认为这是一组不可多得的好诗。古人说,诗言志。不错,诗歌如果没有思想性,就会沦为语言游戏。而思想性是什么?我理解为一个人对生活和生命的独特体悟。是的,体悟,体会和感悟,二者缺一不可。大家一样活在当下,一个地球,一个国度,一个白昼和暗夜,一个季节和年度,一样的冷和热。但每个人的体悟是不同的,甚至完全是个人的。这是一笔宝贵的财富。叶开能够把这些体悟升华到哲学层面,并诗意地呈献给大家,就显得更加难得可贵了。看似信手闲笔,很轻,然而这种轻非常人所能做到,这就是诗写的功底,是天才。对,我认为叶开很有诗写天赋。这份秉异是天生的,我就缺少这份秉异。所以叶开诗歌的语言也是有异于常人,打有叶开个人徽记的独特的具有很强辨识度的语言。这样,独特的体悟与独特的语言有机结合了,就是精品之作。刘年评价雷平阳诗歌:“大地有多重,汉字就可能有多重;肉体有多痛,汉字就可能有多痛。 ”其实指的是诗歌的思想性和穿透力;叶开诗歌也可享用之。如果说叶开是语言的天才,一点也不为过。是的,我没有过誉这个对我来讲,几乎完全陌生的诗友。今天隆重推介叶开诗歌给论坛的朋友们,是希望大家多读好诗、潜下心来安静写作,一切都要靠文本说话,其余都是过眼烟云。如此坚持一年、两年,或者更长一段时间,大家都会有大幅度提升,我相信也会在当今诗坛占据一席地位。我们一起努力!也顺祝叶开诗写快乐!多与会员朋友们交流一些诗写经验和诀窍给大家,带领大家一起进步!

★似是而非

这场雨漫无目的
在街上找不见影子
我的感冒还没好
一直假装无敌的样子
从人群中穿过
仿佛一个病句,还在反复修改
我需要一个借口
放弃任何修辞

★与香烟恋爱

不会再有谁来过问
最后一个肥皂泡破了
天空就压了下来
雨水开始布置围墙,豢养蚊虫
只有影子与我不离不弃
我在制造更多烟幕
看它们一一飘散
一地狼藉
不可收拾,仿佛一无所获

★银屏山森林公园

我到达山顶时,翠烟阁里空无一人
一群蚊虫绕着我嘶吼
抗议我这个入侵者,向我宣示主权
四下里,群山静默
游客的喧哗声
此起彼落

★办公室的下午

我背对窗户
阳光落在我脚下
风从窗外吹进来
穿过偌大的办公室
从门洞里冲出去
我正将一些小物件
从一个盒子
转移到另一个盒子里

★一步之遥

没有风
那只鸟站在树梢
我在窗前,看它何时飞走
树下,汽车启动声响起
它惊叫一声飞起
几片树叶落在车玻璃上

★致青春

一只鹰,在空中巡视
没有一丝云彩
风忽左忽右
我爬上屋顶,举起弹弓
只想把这只鹰
打下来

老曹 发表于 2016-4-19 08:25

老白辛苦了!欣赏并问好!

陕西老白 发表于 2016-4-20 23:04

老曹 发表于 2016-4-19 08:25
老白辛苦了!欣赏并问好!

谢谢,谢谢您。问好曹老师。

叶开 发表于 2016-6-24 16:32

想不到这里也有。白兄辛苦了!谢谢!

原原 发表于 2016-6-24 20:15

白兄的见解不同一般!学习欣赏!

陕西老白 发表于 2016-6-29 16:59

叶开 发表于 2016-6-24 16:32
想不到这里也有。白兄辛苦了!谢谢!

问好叶开。欣赏您的好诗。

陕西老白 发表于 2016-6-29 16:59

原原 发表于 2016-6-24 20:15
白兄的见解不同一般!学习欣赏!

谢谢您鼓励。多批评哦。

中国梦 发表于 2016-10-31 11:19

学习好诗精评,问好二位。

陕西老白 发表于 2016-11-3 17:07

中国梦 发表于 2016-10-31 11:19
学习好诗精评,问好二位。

谢谢您。敬茶。
页: [1]
查看完整版本: 【白公智读诗】第25期 解读叶开诗歌

诗歌月报