陕西老白 发表于 2016-1-11 16:42

【白公智读诗】第008期 品读刘光荣诗歌

【白公智读诗】斗胆也给光荣兄的诗歌做一个点评。首先,这两首诗歌实乃上乘之作,都是好诗!我更喜欢第一首。这首诗颇具古风,结构很美,意蕴深厚,品之有荡气回肠之感。也看出了光荣兄文字修持很好。我们提倡难度写作,而这首诗歌恰好就是一个很好的范本,建议初学者不妨多来学习。当然,第二首也很不错,自然顺畅,行云流水,诗意饱满。以我的诗歌鉴赏习惯,判别一首诗歌之优劣高下,一是看语言是否顺畅,鲜活,有张力。二是看诗意是否优雅,饱满,符合传统美学要求(标准)。三是是否言之有物,接着地气,挨着生活。而光荣兄这两首基本都符合我的判别标准。不知光荣兄是否认可?(个别诗句也有打磨的余地)

《读书帖》 (外一首)

文/刘光荣

一杯茶,一片阳光,一缕清风,不求甚解
两棵柳树,两壶浊酒,两本闲书,装满整个夜晚
上半夜,我醉在书里;下半夜,书醉在怀中

中宵露冷。谁抚素琴,我且赋诗
用一枚书签,醉下窗外明月。文字,因月光而变得皎洁
我啸轻风,风且去;文字舞梦,梦里文字
犹笑我:闲里、穷时、潦倒,却绝不出卖文字

《安静的石头》

一个人静坐山顶上,冬天的石头是冰凉的
远山很远,原野很低,天空辽阔
只有风,像少年时候的我,在山间奔跑

只有在山顶上,才能看清楚:风
突然就跌下悬崖去了;像少年时的我曾经摔过的一跤
那些疼痛,在我今天来说,已被认为不是疼痛了

一列火车,从山这边进去,又从山那边出来
冬天的石头,安静得像一尊佛
突然,一种开裂的疼痛,在我的骨髓里扩张

那列火车,就像少年时我奔跑的背影
在某个叛逆的时刻,穿过了老师和母亲的心脏

顾懿初 发表于 2016-1-11 20:49

有读有建议,很好的诗评。

陕西老白 发表于 2016-1-12 01:43

顾懿初 发表于 2016-1-11 20:49
有读有建议,很好的诗评。

随意点评,不够专业和精致。请多批评。

沧海一鹤 发表于 2016-5-30 18:09

光荣兄的诗歌作品,更让我感受到诗人心灵世界的别样物语!非常感谢公智兄让我们在北诗相聚!

陕西老白 发表于 2016-6-4 00:55

沧海一鹤 发表于 2016-5-30 18:09
光荣兄的诗歌作品,更让我感受到诗人心灵世界的别样物语!非常感谢公智兄让我们在北诗相聚!

问好许兄。谢谢您。

中国梦 发表于 2016-10-30 21:27

很深厚的点评。学习了

陕西老白 发表于 2016-11-3 17:08

中国梦 发表于 2016-10-30 21:27
很深厚的点评。学习了

谢谢您。给您敬茶。
页: [1]
查看完整版本: 【白公智读诗】第008期 品读刘光荣诗歌

诗歌月报