陕西老白 发表于 2016-1-11 15:55

【白公智读诗】第002期 品读纪开芹诗歌

【白公智读诗】反复品读几遍,仿佛意犹未尽,还想再读再品,回味无穷。首先,觉得开芹诗歌具有强大的气场,深深吸引着读者,进得去,出不来了。托物抒情,情景相融,物我合一。而开芹诗歌最令我击节叫好的,就是诗歌语言的精致,汉字在诗行里生发出旺盛的生命力,凸显其无穷魅力,深深魅惑着读者。许多诗句精妙至无以言说的程度。诗到语言为止,开芹做到了。二是,开芹诗歌善于挖掘俗常生活里温暖的、诗意的、明亮的特质,既有女性温婉的一面,又有浑然大气的豪爽,如果配以轻音乐,朗诵起来,那种效果必将妙若天籁了。不知对也不对,反正我是这样的感觉。如果说,开芹诗歌既有知性诗写的任性,又有神性诗写的神秘或节制,则一点也不为过。三呢,开芹诗歌包容度很大,里面有生活冷暖,有生命体悟,也有对神性或未知的冷静思考,处处闪耀着理性光芒。总之,开芹是北诗论坛招牌诗人之一,北诗因为开芹而更加精彩,开芹也因为北诗而大放光芒!题外话:此前,一直喜欢开芹诗歌,但并不熟悉开芹。自从加盟北诗以来,读的多了,交流也多起来,觉得开芹是一个严谨而活泼的诗人,严谨是指治学而言,爱读爱写,佳作不断。活泼指待人而言,没有名人架子,平易近人,和蔼可亲,与人为善,乐于助人。这些优秀品质,必将铸就北诗品牌,引领诗歌前进!祝福开芹,祝福北诗!

附:
《恰似故人来》(组诗)
文/纪开芹

《在一首老歌中》

在一首老歌中行走
——逆着时间,我将隐于黄昏,隐于陈年旧事
晚霞像枸杞茶,像一个女子
泛着红晕。一些人和事在歌声中延伸,如一条射线
只有开端。从这一点出发,不知要走向何处
这时,我总想握着些什么
比如一段时光

枯坐是美好的。孤独,疏离
神思千载。反复听一首歌,直到身上长出绿叶
平庸日子里,它们避开风声
自己为自己绿着
只有那些老歌
能平息这些年的风,让我重新返青

一个一个都走远了
他们的城堡,迅速被一支歌占领
黄昏那么美丽,仿佛从最初一段旋律开始
这些闪光的碎片,它原始的纯真,被时间之手捧在怀里
整个下午我都在听歌
知道你要回来,我的音符簌簌落下
瞬间铺满这个冬天

《恰似故人来》

你说,还是故乡好
说这话的时候,风比往常更轻柔了点
而我,和方言紧紧挨着,听一段异乡的铁轨哐嘡而去

只剩下最后一天
十二月,那么多的绿已渐渐撤离
动植物都奔走在回家途中

我一直相信,你若回来我就是一棵长青树
也许会开花,身上长出果子。而更多时候,我愿意默默地
站成一座碑牌

不知道你已路过故乡。整个下午我都在虚构一场重逢
电话中,我的声音一半是冰川,一半是火焰
阳光照进来,仿佛你已来到我身边

《如果下雪了》

如果下雪了,那些老照片,会在千里之外生动起来
雪花就会温暖它们
载着它们穿越北风,靠近一盏灯
我的稿纸上,将落下更多月光的碎片
窗花将更加晶莹。那个曾经在照片里驻足的人
因为激动而颤抖不已

如果下雪了,词语们将面带羞赧,列队站好
即使,外面寒冷彻骨
我的指尖也因为它们更加灵动
这些关于雪的句子,会被我安排在黑夜
它们的光芒
反复照亮我的身体

我总是在下雪时凝视一朵花如何打开自己
仿佛打开一整年的等待
它说,它是傻的,飘忽不定。它的身体和时光同一种颜色
其实我知道
如果下雪了,那些隐藏在照片中的人和事
才会缓缓地朝我走来

梦里落花 发表于 2016-1-12 22:30

诗性与神性写作,这可是最高的写作境界,学习好诗好评。

陕西老白 发表于 2016-1-12 22:43

梦里落花 发表于 2016-1-12 22:30
诗性与神性写作,这可是最高的写作境界,学习好诗好评。

刚刚开始尝试着点评诗歌,请冯老师多批评!

沧海一鹤 发表于 2016-5-30 17:59

问好白兄,分享美美评!开芹的作品,底蕴深厚,是非常好的写作文本。而诗兄以独特的视觉,精辟地见解,让诗人的作品,呈现别样的美丽!

问好白兄,分享美美评!开芹的作品,底蕴深厚,是非常好的写作文本。而诗兄以独特的视觉,精辟地见解,让诗人的作品,呈现别样的美丽!

陕西老白 发表于 2016-6-4 00:56

问好白兄,分享美美评!开芹的作品,底蕴深厚,是非常好的写作文本。而诗兄以独特的视觉,精辟地见解,让诗 ...

谢谢您。许兄。

陕西老白 发表于 2016-6-4 00:56

问好白兄,分享美美评!开芹的作品,底蕴深厚,是非常好的写作文本。而诗兄以独特的视觉,精辟地见解,让诗 ...

谢谢许兄支持。

中国梦 发表于 2016-10-27 14:13

来学习,取经。

陕西老白 发表于 2016-11-3 17:09

中国梦 发表于 2016-10-27 14:13
来学习,取经。

谢谢您鼓励。给您敬茶了!

木似水 发表于 2019-5-3 18:04

我就是来学习的!
页: [1]
查看完整版本: 【白公智读诗】第002期 品读纪开芹诗歌

诗歌月报