陕西老白 发表于 2016-1-11 15:46

【白公智读诗】第001期 品读安文诗歌

【白公智读诗】早想推介安文诗歌,一直没有机会。今见安文发了一组自选诗,自选则肯定就要选最有代表性的好诗了。便忍不住熬更守夜细读几遍,越读越喜欢。安文诗歌气场宏大,有吸引力;语言精美,有嚼头;意境优雅,内蕴深厚,有画面感;节律舒缓有度,可歌可咏。说真的,我不相信安文竟是高三学生。换句话说,一个高中学生,在诗歌创作上(是的,是创作而非练习)竟有如此修养和功底,可见其潜质绝非泛泛而言了,如假以时日,勤加修习,必能修成正果而名留诗史。安文是人才(夫天地人者,乃成宇宙;“惟人参之,性灵所钟”,是为人才)。而“为五行之秀,实天地之心。心生而言立,言立而文明,自然之道也”(《文心雕龙》句)。安文似乎业已深谙自然之道。但我实在不愿捧他,怕他还小,会捧杀了一个摇篮里的天才。言归正传,说起安文诗歌,主要想说一说他的诗歌气韵和语言特色。读宋词以养气,似乎成为很多成名诗人心照不宣的秘密。北诗这里有很多如董书明、纪开芹、夏卿、刘东宏、刘腊华、古剑、蝶小妖、元业、梁书正、极目千年等等优秀诗人,似乎都在修习此功且颇有成效。安文也在修炼。读他们的诗歌,你会被这种气韵包围或吸引,感受由此带来的愉悦(点到为止,按过不表了)。再说诗歌语言。诗歌之所以有别于小说散文,因为诗歌乃音韵艺术,需要高度抽象化的语言加以表述,所谓陌生化处理是也。安文特别注重语言修炼且已有较强的驾驭能力,甚至说他具有天赋也一点不过。特别第一首《小镇》,很多诗句读来不由不令人眼前一亮。在此不再具体举例说明了,相信大家在阅读中必会有真切感受的。总之,北诗会为能够培养安文这样一个尚处于摇篮里的未来的诗歌奇才而不遗余力,安文也会以北诗为阵地,稳扎稳打,开辟自己未来的广阔天地。让我们祝福安文吧!

附:安文自选诗11首

《小镇》

(一)

夜行人在此歇脚。三月的小镇
适合栽种清欢、昙花香
满怀的向往和墙壁上,悠闲的读书心情

送走三两知己,你就可以熟睡了。
没有哪个时候,比此刻
更靠近安静。夜晚侧着身子的小镇
比孩子天真,比爱情坚强

(二)

小镇上布满月光。草虫在叫
清澈、纯净的叫声,惹得小镇上的人们
纷纷笑了。眼里,流淌下一万株月光

我是这里的王。我赐予小镇
邮局,递送归家人的半封心情。我赐予
学堂、花店、三两处暧昧地址

“我把我的命,都给你了。”
六月的小镇,像夜里读书的少年
遇到钟情的女子
心思,像花瓣,直往下掉

(三)

“再过一天,我就开始痛了。”
小镇举起,清涟涟的泪水
对九月视而不见。

是啊,再过一天,母亲的白发
就要凋落了。清晨,小镇收拾好土地
老房子、陈旧的抽屉

我站在门口,映着镜子
把小镇重复的动作,又重复了一次

(四)

这里的时光很慢,一场雪足够你
过完半生了。十月过后,小镇手上
落满了清白、素静和书签里恍惚的回忆

有一间小店刚开张。晚辈匆忙的身影
被保存在相框里。那些,老了的人
打量着来往的行人。
行人,都敞开心扉、温情、归家心切
他们的足迹,有屋顶的大雪,那么厚

“小镇里,我把一切美好,都热爱了。”
雪后的小镇,如墙上孩子们的涂鸦
捧在时光面前,纯真地开着或永不褪色

《人约黄昏后》

(一)

清晨,五点被莫名惊醒
盯着钟表,仿佛置身于雪白的山颠
盯着蓝天,泪流满面

然后套上衣服,装作你还在身边

(二)

我们打水、束发、洗面
我们步行、拥抱、亲吻

我们像两只羊,私奔至后山
我们枕着同一片云,听手心最温柔的呼唤

我们谈婚论嫁
我习惯性失眠

(三)

那年,很多事都已遗忘
没有什么再值得撕开

那年,风吐着信子
游过村口,有一秒钟的失神

那年,儿童散学归来早
下弦月低垂,我的琴声呜咽

那年,亲爱的,你还是淑女
我也是少年

(四)

如果可以,我会把每个清晨当做黄昏
每片落叶,都是秋天最美妙的馈赠
我会涉水、爬山、手转经筒
向顽石问路。我会学会珍惜,喜欢你
无故的任性。我会骑单车
穿白衬衫,过青海湖,爬上最洁白的云
只为与你相见。你收集的花语,我会听遍
转过二十一号街,红色木门的那间
我就在里面。如果我不说,你该不会知道
这首诗有多美。海岸生清辉,暗藏
隐秘的心跳,如果我不说,你该不会知道
孤岛有多美,作一千次回首,你有多么美

(五)

一切的言语,都已暗生青苔
月上柳梢头,人约黄昏后

《谣曲》

(一)

起身、环顾、掩面
大风悄然而至

我无法守住这美好的事物
当我泪莹,请还我走失的森林

请还我蹄状的脚印
还你珍重

(二)

地址已经发皱
空旷的长夜,歌声推门而入

月色如镜
梳妆的姑娘,已是白发苍苍

是谁,在这阔大的水面
心生渴念

(三)

“祈祷是有用的。”
黄昏下,我纯洁的爱人走向深秋

远方,大地正在枯萎
我潮湿的诗稿死于途中

我无法守住这美好的事物
森林,请还我哀伤的马匹
月色深处,爱人,请还我走失的蹄印

《回首》

走在回家的路上,每一步
都如履薄冰

偶尔停下。抚弄山水,心思澄眀
家乡的河水已经消融。对岸,蒲公英
用两级风力,死劲飞

这个时候,我就是一个,逃命的书生
四十年后,父母都已入土
河岸越来越宽
而村庄,像一个寂静的坟场
夜色如盖
我们都是上岸的鱼,月光如酒,极适宜饮鸩止渴

《绝句》(诗歌)

送走同学、老师和一切情深意重。送走
交心朋友。折一万张纸鹤
能不能送走心疼、欢乐和郁积的泪水

我亲自送走,亲人。姥姥、母亲
他们低垂着头,排着队。他们从远方来
又将以怎样的姿势
像钟摆一样,敲打着,天国的心房

“是的,我会选一处小地方,送走自己。”
等晚风摊开薄薄的纸,或月色
等我自己失声,痛哭着。借我一场
纷纷的雪,借我长歌
借我,一句不得不说的话。掩面的人间
把冷暖放在怀里,或举过头顶、夜空

《南山南》

蜷缩成一座孤岛。任自己耗尽
满季节的回忆或痴情,像蒲公英飞向
未知地方。它攒足了青春和时光里
重逢的雨水,攒足了细节,死劲飞

你早已习惯孤独,你必须习惯眼角
流淌的泪水。供出多年之前的梦呓
梨花香、皱起的身影
藏匿起莫名的哽咽,等着雨汛赶来

不要再提旧事,不要撕开自己自私的
美好回忆。我站在高原之上
倒影微微荡漾,天空
青瓷般蓝。我踏歌或长啸
都会让内心的空旷,又一次,疯长

《清歌》

此刻,话语是多余的
月光洒下的名字,在人世间苦苦挣扎
蛰伏、绽放
暗喻的季节,开得无边无际

时光一点点明亮起来。立秋之后
动植物纷纷浮出水面
云朵、青瓷、扑面的风
走过去的日子,以另一种姿态重新归来

躺下的时候,回忆就慢慢涌了上来
任性、纯真、微生波澜
像大雪离开之前
忽然就想起了你,名叫清歌的女子

是的,就是你,别人都不是
花朵不是,芳径不是
左耳的余音也不是
只是每当你呼吸的时候,世界就安静下来

《赞美诗》

(一)

夕阳静好晚风金黄
细藤掩埋的城有莫名的哭泣传来

河岸深处孩子睁开了眼睛

(二)

古老的歌谣浑身湿漉漉的
想念母亲在北方孤独的山岗

采撷红豆这多情的南国
大桥下我采撷浪漫的小红花

(三)

黑暗中有涛声若隐若现
远处寂静的月色开始返青

辽阔的夜晚大雪将要封山
我温暖的毡房已经敞开
归来吧我失散经年的羚羊

(四)

涌入眼眶的我曾以为是泪水
如今泪莹眼底涌出的却是风沙

孩子睁开你纯净的眼睛
睁开眼睛我经年失散的红花

《黎明》

(一)

我长久地守望身前
这片皎洁的夜空
手里挤满了幻象与风声

(二)

空荡的山岗只有我
手捧莲花执念
微微晃动的泪水

月光清澈大地沉静
墙皮忍不住疼
纷纷剥落面对老去的亲人
我必须忍住眼角:大雪久未落下

(三)

恍惚中我还是稚气的孩子
涨水的河岸母亲佯装恼怒

金黄的田野里杜鹃停在半空
地平线下打马的游子疑似路过

(四)

于是我慢慢抱紧自己
苍茫的风口我的琴声呜咽

而曙光远未到来
于是我必须忍住泪水:
掌心的石子走失在月台之上

《坐在孤独的北方下午》
                      ——兼致刘东宏

我这样坐着    如田野般寂静
院落之外   大雪连夜赶来
手心的温热    适宜拆信   适宜醅酒
三两句埋怨    适宜回归初心
莹白的窗花正在消融
多少年后    我们都已苍老
纷乱的时光里   我们为什么坚守?
涉世未深的心灵   一次次牵起了手
久别之后    我是这样孤独地生活:
侧耳   掩面   十指微张
如迷途的野鸽    飞掠这辽阔的北方平原
深冬的夜晚    是谁的声音锈迹斑斑?
烛火明灭   温顺的羊群走失在荒野
我是如此深情地回望:
孩子   纯情   无言之爱
秋池水涨    谁的肩头仍收留月光?
南山之南    黄叶已覆盖了深秋
我们想起爱人    不再相逢的孤岛
我们劝酒    总是劝酒
哦   所有沉默的诺言   终将在黑夜前涌现

《写给父亲》

大雨下了三天三夜。幽暗的夜晚污水横流
我的石头城柔软如月光
月光照见的地方污水横流
曾经有天鹅飞过这里,九十九只天鹅飞过这里
它们满心欢喜,羽翼洁白
皎洁的夜晚曾经有天鹅飞过这里
我是孤独的守城人
守城人固守着一座石头城,城中人群汹涌
一城的石头如孤独汹涌
我为这座城唤来九十九只天鹅
它们引颈高歌,歌声中有着洁白的羽翼
飞过山峦、雪地
它们都记得它们飞过这里
有同伴长眠在这里
我在我的城里树起一座墓碑
洁白的天鹅安眠在这里
汹涌的人间安眠在这里
我是孤独的守墓人
你千万不要惊醒这座城,黎明前
我等你的翅膀,折翼在这里

顾懿初 发表于 2016-1-11 20:27

诗歌好,评论好!老师辛苦了!小妖来学习

陕西老白 发表于 2016-1-12 01:48

顾懿初 发表于 2016-1-11 20:27
诗歌好,评论好!老师辛苦了!小妖来学习

嗯,安文只是个高中学生,诗歌却写得有模有样,很是欣赏呢。

梦里落花 发表于 2016-1-12 22:27

学习白老师精彩诗评。

陕西老白 发表于 2016-1-12 22:53

梦里落花 发表于 2016-1-12 22:27
学习白老师精彩诗评。

谢谢您冯老师。安文是个好苗子,建议北诗多关注、多培养。
页: [1]
查看完整版本: 【白公智读诗】第001期 品读安文诗歌

诗歌月报