木行之 发表于 2015-11-27 18:43

本论坛优秀诗人周庆老师《千百次的爱》5000元评论大赛征文启事!欢迎参加!

《千百次的爱》评论大赛征文启事 (2015-11-27 13:31:05)http://simg.sinajs.cn/blog7style/images/common/sg_trans.gif转载▼

分类: 信息关注

为了进一步繁荣诗歌评论,给当下诗歌评论注入清新的气息,让诗歌评论者、诗歌爱好者有的放矢的阅读评论诗歌,《汉江诗歌》报特举办“《千百次的爱》评论大赛”,面向社会公开征稿,欢迎诗歌评论者、诗歌爱好者积极参与。   征文要求:1、可以对《千百次的爱》整本诗集进行全方位评论,也可以对某些诗篇作重点评论。纯赏析文字和读后感也可参赛。原则上不限字数。征文对象:华语诗歌评论者及诗歌爱好者。征文时间:即日起至 2016年1月31日(以电子邮件到达为准)。投稿要求:1、为倡导绿色环保,本次赛事只接受电子稿件;2、电子邮箱:hjsg2015@126.com,稿件标题请注明“《千百次的爱》评论大赛征文”字样;3、来搞用标准的WORO文档,一附件的形式发送(正文5号字,标题4号字,稿件末请注明姓名,性别,联系地址,QQ,手机号码,个人简介)。奖项设置:主办方将聘请诗坛权威人士组成评审委员会。本着公开、公平、公正的原则,评出以下奖项:特等奖一名,奖金人民币1000元;一等奖二名,奖金500元;二等奖十五名,奖金200元;三等奖赠送全年《汉江诗歌》报。颁奖时间:颁奖与作品研讨会将择期同时进行。届时将邀请部分获奖者参加。有需要购买诗集《千百次的爱》的参赛者,请咨询QQ:542422347或微信:13986331289。                                                                                                    《汉江诗歌》报社                                                                                                    《千百次的爱》评论大赛组委会                                                                                                                      2015年11月20日

山城子 发表于 2015-11-28 13:14

初恋的芬芳扑面而来——读周庆的小情诗
文/山城子

工业化时代的人们,都喜欢,甚至亲自寻找原生态的绿色食品了。原因不必说了,谁都知道。
我和老伴儿,隔三差五,就要到野外寻些苦菜,或到山上挖野蒜、野韭菜、野荠菜什么的。
野荠菜煲汤,味道鲜嫩可口,喝了还想喝;若是包饺子,就更是鲜香难挡,必饱餐而后快。
周庆的小情诗,就是煲汤和包饺子用的野荠菜。原滋原味的原生态。不妨,我们一起来品味:

冬天的麦地 (2014-12-01 13:59:50)

冬天到来的时候
麦地像模像样
就象平地里铺了一层绿色的毯子
一块又一块,数不清多少块

阿娜看了,让我数
我说,我数不清

阿娜说:你真笨
我说:你也数不清
你真傻

一个笨蛋
一个傻瓜
数什么数啊
一场大雪下了
就一清二白了

【学习欣赏】

通篇看,“我”与“阿娜”,没话找话地言来语去,就是初恋的启动了,自然是藏着两人的情意。
冬天的麦地做了背景,多么惬意呀!诗人尽管用的是白描手法行文,但也巧妙地把通俗的语言进行了艺术化的处理,否则就不是诗了。一个“像模像样”,就灵动成拟人了;而“毯子”的比喻,虽然不是创新,但为“一块又一块”的反复,做了最合适的铺垫。接下来的两小节的对话瞄写,真实而生动,也在艺术化之中了。末节先用排偶,再用复沓,后用双关——虽然你不觉得他在用修辞格,这就叫自然,就叫原生态,但因里面的修辞格的积极作用,其鲜嫩、鲜香也就散发出来了。
“就一清二白了”的双关,不仅画龙点睛,同时也就完成了两情笃定的含蓄。含蓄,乃是诗性的最重要的基本特征。尽管这样的白描、通俗,然而又能艺术以含蓄,这才是难能可贵的。

蓝天 (2014-11-25 00:04:48)

说到了蓝天
就看到了白云朵朵
棉花一样纯净
走南闯北
总是和阳光为伍

当年阿娜立下誓言:
今生今世
在你的心中
一定要打造一片属于我的天空
我就是属于你的白云一朵

【学习欣赏】

第一节特别好——当然还是通篇的白描——好在开头就带出了“说到了”“ 看到了”的复沓与排词的巧妙糅合。但你觉不出诗人用了两种修辞格。这就是通俗自然,毫无斧凿痕迹,这就是原生态了。接下来的“棉花”为喻体,自然不是创新,但却为下一行的“走南闯北”以及“和阳光为伍”的连续拟人,做好了准备。其语言的芬芳,就扑面而来了。第二节的语言艺术性,比较弱了,只到最后承用了上节的“白云”做了含蓄的比喻。遂,阿娜当初的誓言,也就苍天可鉴了。

在月光下 (2014-10-29 21:57:14)

这里,真的是月光遍地

我在月光下
我的兰花草在月光下
我的苦楝树在月光下
我的蔷薇花在月光下
我的芨芨菜在月光下
我的蒲公英在月光下
我的小时候在月光下
我的美丽在月光下
我的心思在月光下

这么多这么多
都在月光下
阿娜,此时
你也应该在月光下

【学习欣赏】

当然,独立的一行做了第一节,因为是交待,所以必要。一如纲举,下面就目张了。
最喜欢第二节整节九行的重度的复沓与排比,却又这样在“重度的复沓与排比”中轻松地完成了白描。于是,诗中的“我”的那一系列的“我的我的我的……”,就让我们体会到了“我”已经沉浸在了仿佛整个世界(特别包含着阿娜)都是属于自己的初恋的那种幸福之中。妙在末节的还反复了一回“这么多这么多”来总括诗势。正是在蓄得高高的诗势中,仿佛不经意地一个“应该”,就含蓄了所有的等待来会的喜悦和渴盼的心情。这给我的感觉就像一阵清风,突然裹来一团浓郁的芬芳了。

玉米樱子

山丹丹开过以后
我就把玉米种上了
一场四月的雨
下得小心翼翼
丁点儿丁点儿的新绿
满世界露了脸

玉米樱子出来的时候
我就把玉米樱子叫阿娜
阿娜听见了:
为什么这样叫?

我告诉阿娜:
她这么羞答答
她这么嫩油油
玉米樱子这个名字
我实在叫不出口

【学习欣赏】

农村有“打情骂俏”的俗语,但那适用于过来人的玩笑。而热恋中的青年男女,确切点说,应当叫“说情道俏”。这“说情道俏”,就是全诗给我的第一感觉了。俏在用那鲜嫩的玉米樱子说事。
这首诗,正是因为用玉米樱子说事,其语言在白描的行进中,才巧妙地艺术化起来的。巧妙在前三行都散文了,而第四行立刻就“小心翼翼”——这拟人来得正是时候,再晚就没人读了。幸而有阿娜在后面等着,毕竟是情诗啊!不仅“小心翼翼”居然还“丁点儿丁点儿的新绿”这细腻的反复,为的是“满世界露了脸”。看这三行的连续拟人,足可以挽回前三行的散失了。第二节的巧妙在于“我”管玉米缨子叫阿娜,偏偏被她听见的诙谐了。诙谐与幽默也是诗性的天然呈现。最情趣的则是末节。情趣在“我”给阿娜解释为什么管玉米缨子叫阿娜(“她这么羞答答 /她这么嫩油油”——很艺术的排偶句)。于是,“我”对阿娜深深地情感,就都含蓄在里面了。这就是白描中的艺术化,这就是原生态中流荡的芬芳了。

最后我想说,我已经明白了,为什么网络诗坛的诗歌缺乏读者,而周庆的诗集《千百次的爱》,却悄悄地热销了。

2015-11-30于沈阳

梦里落花 发表于 2015-11-28 23:10

支持,有机会尝试一下下。

周庆 发表于 2015-11-29 16:28

谢谢管理关注!

伊斯马尔 发表于 2015-12-3 10:07

支持一下!祝贺作者!:handshake

落花生木树 发表于 2015-12-5 18:50

在哪看诗集内容?

香雪婉儿 发表于 2015-12-5 21:40

支持,:)关注 ,老师辛苦啦:)

月朗昌谷 发表于 2015-12-7 20:42

:victory:支持!学习中。

周庆 发表于 2016-1-15 21:50

落花生木树 发表于 2015-12-5 18:50
在哪看诗集内容?

《千百次的爱》里面有内容。:lol还有需要周庆新浪博客里边有

晁一民 发表于 2016-1-29 11:14

很有创意的活动!祝贺!

陕西老白 发表于 2016-2-7 20:18

木老师您好,给您拜年啦!

蓝光 发表于 2016-3-30 16:46

品读山城子老师的评论。。。
页: [1]
查看完整版本: 本论坛优秀诗人周庆老师《千百次的爱》5000元评论大赛征文启事!欢迎参加!

诗歌月报