【金】赵半山 发表于 2015-11-2 18:25

【金】风清扬

渐黄昏,一杯酒

远离人群,独自在酒楼
推开窗前月色
世间上的灯盏就次第亮了起来
我斟满一杯酒
雀鸟归巢的私语已先于落叶擦亮秋风
我十指渐冷,握住瓷质酒杯
打量它盛装的黄昏
这水般的清凉,似月下之白
又似灯下之黄
我端起来,便触及夜里仿佛的波澜

【古】楚留香 发表于 2015-11-2 18:29

【ou金】风清扬lianfsh

渐黄昏,一杯酒

远离人群,独自在酒楼
推开窗前月色
世间上的灯盏就次第亮了起来
我斟满一杯酒
雀鸟归巢的私语已先于落叶擦亮秋风
我十指渐冷,握住瓷质酒杯
打量它盛装的黄昏
这水般的清凉,似月下之白
又似灯下之黄
我端起来,便触及夜里仿佛的波澜

黑暗怎么定义

群山暗下来,市集暗下来
我在酒楼守住这世间唯一的灯盏
余下的众生,一半喧嚣,一半沉醉
怕黑的人重又走进了黑夜
远处的大钟敲了数声
聚众取暖的人又将陆续散场了
河边的风哗哗吹着
我着风衣穿过人群,横过汽车的尾气
在天桥上,我没有看见
掌心的城池,和被放逐的使者

【古】楚留香 发表于 2015-11-2 18:37

10、世界那么大,世界那么小

文,【金】阿青

在没遇到你之前,我策划的将来是
开一辆巴士路过许多城市
每到一个地方,挖一盆泥
种上一株牵牛花
一共二十四个车位
放不下的花盆,就搁在车顶
车尾做成露天的模样,以便迎接雨水
沿途那些拦车的人,我一个也不带
遇到你之后,我的巴士方向盘失灵,刹车失灵
它只能一年又一年生锈、腐烂
任凭疯长的牵牛花爬上座椅
爬出窗户,爬满整辆车

【金】赵半山 发表于 2015-11-2 18:39

【古】楚留香 发表于 2015-11-2 18:37
10、世界那么大,世界那么小

文,【金】阿青

靓仔,你先是我先啊,睇真滴哇:lol

【金】赵半山 发表于 2015-11-2 18:55

【金】石破天

【酒煮时间】

说多无趣啊,大把时光,用来喝酒,煲汤
那些三侠五义,别在这说,有点窝心

这下,就两个人,喜欢闹热的人会觉得孤清,窗台上的绿植伸到邻居家
你要是再穿我的拖鞋,你要是再用我的牙刷,你这个,毛妹纸

两人一狗。它叫霍霍。它也喝点。对。白的
它在晃脑袋。不错。它在默诵你的诗。古体的

11点。夜轻寒。你可以偎着我。对面的墙壁
是不是该贴个向日葵什么的,不然美女照也行。我不喜欢太白,太空。象酒无色

我需要有人陪,你也需要。在这样的夜里,到处都是相互取暖的人
酒可以拉近人间的距离。酒是唯一不设防的道具。能轻易从我的胃,抵达你的芳心

反正有,大把时间。都煮了吧,连去年的青春,懦弱,情爱
水煮的味儿,火辣辣的。酒煮的呢。如果你会煮。以后,你就一直煮

宝贝儿。留点时间,不煮。因为太老,我们必须相互扶着走路
这个麻醉了的夜晚,我们都没有家。我们只有彼此

欧小单 发表于 2015-11-2 21:11

《燎原》

文/【金】靖哥哥

1,

告别肉身和夏季出走,象形字,DO RE MI
挫骨扬灰的一念,是闪电过后一场劈头盖脸的暴雨
流离失所的痕迹可循,一群人总算留在自己的内心
象3D剧场,也象原始森林,主角不同,相素不同
对比度不同,一个在架子上,一个本身就是架子

2,

苏菲·玛索的“心火”隔着一层窗口,喷射雪花
从湖心岛到菜袁路6号,上高架,转入云端深处
不是简·爱,不是桑菲尔德庄园的大火
不是勃朗特小姐的故事。你浅池里的水莲
在入夜,睡着了,也似沉思。等醒,融化成一滴雾水

3,

2月14号,你把新买的大衣穿在玫瑰外面
邹容路到解放碑燃着一团火,与你擦身而过的人,无从感受
你把下午从冬天拉出来,一起喝茶,一起吃火锅
简·爱和苏菲·玛索中间坐着的小女孩,怀里抱着洋娃娃
不肯吃,不肯喝,不说话,也许她对蓝色的火苗说了什么,无人听到

4,

观音桥原来是木头做的,后来是石拱,现在是钢筋混凝土
晚风懊恼,一遍遍从上面走过去,先是七仙女,再是阿诗玛
最后是邦女郎从电影杂志的封面翻过去
槐荫树,鹧鸪天,一对苦胆,夜来霜,秋似火
眼中有星星。回潮的抽屉里,打火机下压着五叶神

5,

北国南国,山城海城,还记得懒惰的氦气,细叶榕下几只翻飞的蛾子
在白眼中,在牙齿打颤的冷里,在昏黄的窗口对峙,在檐角
火烧云的桅杆升起。常青藤和远游的浪子经过一宿睡眠,推开
春天爬满指甲的早晨,来不急目线交集,雨线下消失的影子
就已经开始一点 ,一滴

6,

信仰在这个夜晚很重要,白天不缺少事业和无所事事
可以与金钱酩酊大醉,也可以和发小守着凤凰坡的水草沉浮
数着人力车轱辘的肋条长成的男人,守旧,守时
零时熄灯熄灭思想,放一只萤虫,上气不接下气地在精气神里折返跑
三昧真火唯独丢了心,莫非白金公寓1003房真的着了魔

7,

苏菲·玛素幻变成男人陪少女简出现在一场同城德比的座席上
又或者在11A3和11A4处推倒重来,置换成男人简
和回不到的苏菲玛素的少女时代,让两个人此刻滑入两个平行世代
同年同月同日隔着一层火焰,一边在焚烧一边被焚烧。一个有权一个无权
场上22名球员看在眼里急在心里,电子记分牌的比分始终是0:0

8,

丙种球蛋白,婚礼,麻黄碱,拉非尔曲线,磷化氢
只要不被拒绝不去隐藏,阳光就没有照不到的地方
轨道交通三号线接驳罗宝线,生活的意义在无限中延长
可以在一个不知名的站点犹豫不决,也可以若无其事地背起爱情线
某个人的病灶下,死灰纹理不清,他有时相信爱情,有时相信亲情

9,

皮卡自燃留下线索,楼下的女人们在议论某人自杀后
屁股后面的一堆债。平安保险、4S店和车主争论的是一个问题
活人们找不到死人这是另外一问题。这是小区早晨发生的两件事
想象不一定可爱,但一定是没有发生过的,比如明天的早晨
玩火的小皮皮被长辈训斥,今晚要在暗格里做一个大梦

[金]蓉儿 发表于 2015-11-2 22:12

@月亮也曾似飞刀

文/林诗音

你 一身袈裟
是想放下佛 还是放下
我 一袭轻纱
是否如你眼中的莲花杳杳
曲水流觞 世有爱慕
却有谁知 莲子的心

月光入杯盏 分不清是酒是茶
风很慢 云很慢 漫漫一天终远去
你也会远去么
靠近我 以你温柔晴眸
而我双眼 却见你满身寥落

秋叶黄了 秋叶依然可成飞刀
   伤心人雕刻着思念 落叶
   却将思念的人划伤
   江湖剑影刀光中 我手无寸铁
   却为深爱我的人
   爱惜自己 若无可牵挂
我必绝尘而去 风与月
   再 无 瓜 葛

墨家 发表于 2015-11-2 22:52

1.见秋风,如见故人

文,【金】任盈盈

枯草结霜
黄叶在巷口翻卷
旧家园只剩半壁墙
曲折的小路上
迎面,不见秋阳
路过的人
操方言,口音模糊
你有点儿彷徨
身在故乡
却再也找不到
一个故人

【金】王重阳 发表于 2015-11-3 09:13

墨版辛苦,已经投票:lol

【金】王重阳 发表于 2015-11-3 09:16

推荐一个

香辣咸猪手
茅十八

撒一把盐,今夜的月光
就有了两个人的汗味
秋露渐起,需要一把茴香驱寒
我们习惯重口味,后院的辣椒
红的像你,青的
如同我认识你的十八岁

为了这双咸猪手,你学会了
用泪水给孤寂加温,时常比照
哭醒的梦,做五味画饼
即使饿到眼花了,你还是不肯独自睡去

煮熟的鸭子还会飞。你好怕
没焐热的猪手,一不留心
就会跑到别人的嘴里去

【古】楚留香 发表于 2015-11-3 11:06

寻找生命印迹

文,【古】邀月

1.

霜降并没有带来刺骨的寒。在苏州河边
他是格格不入的异类,像来自大草原
狂野而霸蛮的目光将我拖入迷宫,一整夜
不必寻找出口,黑暗是袒露和恣意
唯一的藉由。于陌生开始也于陌生结束
赶在黎明前出发,我们互不拆穿

2.

这座城市只在灯火下显露它的浓烈
醒来后遭遇的都是漠然。人们行色匆匆
我故意夹在人缝间摆弄身姿
除了一闪即逝的渴望,他们尽皆埋首
把冲动狠狠摁进公文包,整个世界都哑了
只剩铁轨间冰冷的哐当声不断挣扎

3.

绿地中正举办一场诗歌活动
他们朗诵,即兴作诗
他们弹奏吉他,忘情歌唱
他们摇动长发,挥舞手臂
他们像一群疯子
我在路边人群中,见鬼一样
伸长脖子往里面探视

【古】楚留香 发表于 2015-11-3 15:33

鸿蒙.江湖

文,【古】铁心兰

一步
便是千年
兰心若素与风气云涌并不相驳
即时
就让武功与诗意大摆筵席
谁暗藏利器
谁柔情万千
谁点谁的将谁应谁的约
来来来
三百回合已是旧事
此刻,谁还按兵不动
谁已剑拔弩张
新衣故友
能否借一纸榜文
或浪迹天涯
或错点鸳鸯
或约大笑江湖-

【古】楚留香 发表于 2015-11-3 15:41

来兮归去马蹄轻(小昭)七律

文,【金】柯镇恶

残月昏昏万里征,伊人百度舞刀兵
唏嘘赵敏三千次,怜叹小昭五六声
满目秋山山冷寂,孤身野寺寺空明
偷取佛前香一炷,来兮归去马蹄轻

【古】楚留香 发表于 2015-11-3 16:54

俗世之爱

文,任盈盈夏日,清晨。我爱此时的湖水
和湖边,神态安详的老人
石子路上,一个稚童刚学会走路
我爱他明澈的双眸,摔倒时,不哭不闹

我爱迎面的清风,吹开遮日的阴云
挟来鸟鸣,花草香,并送出一枚枚种子
去很远的远方,流浪

我爱竹扫把,扫过路面时,沙沙的响声
阳光洒在清洁工微躬的背影,我爱他们
黝黑的脸,和布满裂口的双手

旧巷里,到处是新鲜的蔬菜,小贩的吆喝声
充满活力。我爱这些老旧的楼房,爱它们
被时间剥蚀的面容,和依然沉静的内心

我爱街两旁,越长越高的紫薇。一到五月
深深浅浅的紫色,扑面而来。爱路过的那株榕树
三十年的光阴,散开在它的每一寸枝叶

我爱这平凡的时光,缓慢,琐碎,有着日复一日的单调
爱这俗世,爱每一处细节中,最微小的感动

【金】赵半山 发表于 2015-11-3 18:41

【古】楚留香 发表于 2015-11-3 15:41
来兮归去马蹄轻(小昭)七律

文,【金】柯镇恶

这个不愧江南七怪之首,有老大的气派。

【金】赵半山 发表于 2015-11-3 18:55

【古】相思豆

桃色

你的唇像风一样给我温情,让我心跳
你说分别这么久,你不适应没有我的气息
那么从现在开始,今夜变成24小时,要怎么娇艳,要怎么欲滴,你说了算

春桃

满怀的春色,只为你的关注,那么
我所有芳心只为你打开,你的来,让我从梦中醒来,你有桃花
我有故事,我们都迎着小小的春风开放着

【金】赵半山 发表于 2015-11-3 19:27

文/小泥巴

《桃花三千》

我一直都相信
桃花身体里的血是埋在冰川下的
深千尺
它需要等一场燎原的火
将自己还魂

在被桃花倾倒之后
酒,不过是雪地里渗出来的水
我就快要爱上它身体里的雪了,一片片
含在嘴里,心里
凉到通透

而那个叫做桃花的女子
则已经醉死在一杯桃花酒里,亲
桃花三千付流水
我只取一瓣,可好?

《低矮的忧伤》

从一大清早
雨就开始罩着这城市,阴霾散不开
她裹着围巾
身体里的雨裹着寒,关节痛
穿过巷子,马路

随处可见的,都是洗白的玻璃墙
和反照的人生

她必须矮下身子,躲过泥水、风声
闪开诧异的眼神
低低的飞

她使劲咳
咳出汗,咳出颤抖,惊慌
咳出丝丝缕缕的中药味
及生硬的愁

小东邪 发表于 2015-11-3 21:45

《桃花三千》
               文:小坏蛋

女孩子都是爱花的,你也一样
为此,我捂暖了两座雪山上的桃树
清晨它们就开花了。柔柔的粉,和小雪花
一起飞下来
妞儿,你喜欢吗
我要在桃花上写满故事
写你,写我,写百转千回
百转千回之后,还是你我
我要变成你喜欢的样子
我要把人间,变成你喜欢的人间
你想要的世界,我全都
造给你。妞儿
有我陪着你,你欢喜么

《触摸思念》

那么多美女,妞儿,为什么她们
都看着你。眼神纯净,神情古怪
其实我觉得她们更像妖怪
昨天的万圣节一定被人打开了

妞儿,我有没有说过,你上班走的太早
睁开眼睛只剩下你的香气
像小都瑞拉。可她只是偶尔调皮
而你这样子,我很不习惯

现在的人间,越来越不太平
你一定要早点回来
不必拐弯,也不要好奇
回家后,你再想去哪儿
我都陪着你

《低矮的忧伤》

风景依旧。青石板,故人
有毒的诗词
桃花三千,一瓣生一相
妞儿,你又入相了
我把桃花染红,揉碎
覆盖雪上。你咳出的血
是这世间最刺目的红

妞儿,我见不得你忧伤的傻样子
我要杀人
我要这苍茫的人间变成地狱
我要漫山遍野落满哭声
我要听见词句个个哀嚎

是谁给了刀子,让你的身上
沾满疼痛
是谁给了锋刃,让月夜
有了寒星
妞儿,我抱着你,吸去你眼睛里的冰凌

妞儿,看着我
我们去长生殿
看桃花三千,化为流水
听万千世界,成为钟鸣
我陪你,天上人间,做你的竹马
做你的良人,做你的小坏蛋
只要你笑一笑,好不好?

小东邪 发表于 2015-11-3 21:46

寂寞的秋风有点凉
                     ——西门吹雪

有点凉,试试把剃刀放在颈脖
慢慢往上推
身体发肤啊受之父母,我们不能乱,形于外而郁于中
我们写诗的老杜家的茅屋为秋风所破
刚剃过髭须的剃刀,必要时对付的是三尺青峰
切割的盈盈秋水,见到血
许多意外来自人为
你我的江湖,必须两两相忘的江湖
假装那么爱了一回
心是真的疼,象被你的虚招刺了个正着
桌上没有酒
没有酒
我的必须与你过招的寂寞,然后惺惺相惜
秋风正从北向南,逐步掠过我的城池
我的梅花都带着雪
你们一来
它就会次第的妩媚的凌厉的开

小东邪 发表于 2015-11-3 21:49

◆无日月星辰

——苏樱

最后还是要归于混沌。去年此时,前年此时
桃花都不曾红。最后还是唱不出一曲
归去来兮。失了魂儿的人
是走失的星

终有一日你我都会死于一场眷恋
只是摊开剧本,隔了半个阴天
你的海面漂泊咒语,而我只能选择浪迹
我可以回到比原始更远
远到比厌倦更深,比疼痛更疼
比爱你,还要爱你
而日月洪荒,寂寂无踪
页: 1 2 [3] 4 5
查看完整版本: 琅琊榜第一轮上榜投票贴。第2轮推荐跟帖。马甲们请了

诗歌月报