墨家 发表于 2013-8-15 11:59

大家砍诗评档案

第一期,作品,《死海》作者巴巴

◎ 死 海
(一)
死海在死海那里。死了。死在死神掌控地一片水域。死海。无风。无我。无喜。无露。无欲。无雨。无他。无爱。无言。无求。无虹。无恨。无你。无悲。无光。无无名的埙箫之曲。死海死了。死得独具匠心。死海死了。它死得越彻底人世就越鲜活。
(二)
我在自己这里。我活着。完好地活着。我随时都可以做一个无耻的人。一个道德败坏的人。一个充满低级趣味的人。一个危害人民的人。一个擅长装B随便大小便的人。
(三)
必须坦白我的死。死海的死。不可同日而语。如无序的荒草和有序的流沙。我只是活。它却是死着。它死着死着死就永生了。而我活活活死了。还上不来天堂。下不去地狱。也无法重新衍变轮回。
墨家说:和他平时的结巴不同,这里语速很急,很急。说道死,就有种回光返照和陈述历史的感官。
加强版。自然,递进式。语言的掌控。
一首好诗,就在于没有技法,将技法现于无形无缝。单凭文字,就感染了你。

墨家又说:第一节是死海。第二节是我。三是将我并入死海。建构的好。
它死着死着死就永生了。
而我活活活死了。
在此处堪称经典和惊人之语,为诗眼。后面的两句陈述,仿佛有些个托举不起。戛然而止,干净是干净了,却干净的有些个拖累。

欧耶耶说:一气呵成
很有感染力。,感觉激情四射

罂粟说:我基本同意你的见解,但是不得不说一些不同音。他太急了,就陡峭,缺乏舒缓,就像一口气塞给我们吃的馒头,容易噎着。
巴巴的诗歌很少抒情,基本上我就没见过他写那些情情爱爱的。他的作品最喜欢走极端,他用了大量的灰调子,反映的也多是阴暗面的人性。
我和巴巴认识了好多年,可以说是他一手拉我掉进诗歌这个曲径的。他对于我来说是亦师亦友的。
可是我从来没有尝试解读他的诗歌,因为我只要读进去了就痛苦,这样的痛苦是我所不愿意接受的,很多时候我宁愿绕道绕开他

非我心说:死海。无风。无我。
无喜。无露。无欲。
无雨。无他。无爱。
无言。无求。无虹。
无恨。无你。无悲。
无光。无无名的埙箫之曲。

归于寂灭了?却没有能越过这寂灭找寻到另一种圆觉之境。而是又落回了人世。这也是一种境,带点自嘲式。个人的解读,对错不负责。

绿萝的灰说:先用手机占个小板凳。。。墨家评如小刀,一语到位一一一最好的技法便是看不出技法。杀敌无形!巴巴一直固执地坚守边缘,并且走得不偏不倚,步伐看似踉跄,实则稳健,属上乘邪门武功。。。另:死在死神掌控的一片水域:请注意的地得用法。

残酒微醺说:内质和表达方式是我喜欢的。部分琐碎(有重叠之嫌,如一节中部等)可以再束束型,这样可以将几乎看不见的“刻纹”完全遮掩掉。

郭应国说:这一组很厚实,语言的掌控也不错,以第一首和第三首为佳,尤其是第三首,死海与我,物人相较,使诗意浓郁。但不得不说,没有太多的感情在里面,那就是骨架,没有灵魂,诗歌走极端偏锋是一种尝试,但走急了可能摔得很重哦。第二首,我觉得还可以写的更好些。

罂粟又说:很先锋,很尖锐

杨修说:巴巴的语言节制而隐忍,像瀑布一样倾泻而下,力道甚足,衔接自然,跳跃着。且说《写在七夕》,依然是借助典故来营造的,而不同典故,或者比典故更甚。起始铺垫,一层包着一层,层层递进。这里有三个参照物,地球——火星,年轮——经年,一个暗含的鹊桥两端彼此思念的人。几个参照环环相扣,,不用我说,力量便突显了出来,最后一个比喻作为落点,意义深广呢。
死海: 死海是一个内陆盐湖,无出口,进水主要靠约旦河,是世界最低洼处,因温度高、蒸发强烈、含盐度高,达25%—30%,据称除个别的微生物外,水生植物和鱼类等生物不能生存,故得死海之名。死海里含有大量的硫化物和矿物质。它能很好地保温,清洁皮肤,减轻关节里。干燥的暖空气、连续不断的高温和稀少的雨量。空气中含有大量的氧,让人感到呼吸自在。
解说完毕,你知道偶的用意的:lol
很好,很强大,巴巴:handshake

死海》这几个我读了又读,也许你是一笔挥就的,也许是你的性格使然。但看了这几个,使我想到解构主义这个词,并借用别人的观点来阐释对你这首诗的理解(解构主义对正统原则和标准批判地加以继承,颠倒、重构各种既有语汇之间的关系,从逻辑上否定传统的基本设计原则(包括美学、力学、功能),由此产生新的意义。用分解的观念,强调打碎,叠加,重组,反对总体统一而创造出支离破碎和不确定之感)
你在解构自己,解剖你自己,所有的人都活着,你也活着,这一系列的罗列都浅藏或者深藏在每个人的心里。你把他们表达了出来,你不说他们,你说你自己,意义却是扩大的。就算这是个错,未尝不是美的错呢。人们总喜欢逃避,趋利避害,人们喜欢从正的方面来看待问题。而这个反向的话语却让我,或者能理解的人去思考。

海树说:无与伦比

剑客无剑说:精彩,这是在这里读到最喜欢的诗了。很合我胃口。其他不说,你懂的。呵,问候和尚!:victory:

老白菜说:很妞B的语言,彻底,坚定,干脆,这个应该放在榜首了。

你在解构自己,解剖你自己,所有的人都活着,你也活着,这一系列的罗列都浅藏或者深藏在每个人的心里。你把他们表达了出来,你不说他们,你说你自己,意义却是扩大的

修哥说的好。和尚跟死海一起死了。和尚挣扎的姿态,曼妙而痛苦。

有道理。何尚仔是故意而为之。在好看和不好看之间,中用和不中用之间,特便于得瑟。
1是语言的巧,一直巧到底。3,是精神的绝,斩钉绝铁的要死,估计和尚的内心真是荒芜的了。明是虚写,实是罗致了自身,把死海倒进和尚仔的胃里,把和尚漂浮在死海里。

公子小黑 发表于 2013-8-15 13:40

在这个死的字面上绕来绕去的停留在表面上 而且直白裸露而无文。恕我眼光愚钝。或者尚需修炼审美。

臭茄子 发表于 2013-8-15 21:33

你为何不在大家砍时来来侃呢。反面的意见也一定要的。

罂粟 发表于 2013-8-16 11:42

继续砍,档案留着,墨家辛苦了

臭茄子 发表于 2013-8-17 01:09

粗黑这帖子,可供翻阅,以后的整入一起收编OK。

尘涛世浪 发表于 2013-8-27 18:25

尘涛世浪 发表于 2013-8-27 18:29

尘涛世浪 发表于 2013-8-27 18:31

页: [1]
查看完整版本: 大家砍诗评档案

诗歌月报