黑龙江苏美晴 发表于 2015-1-14 16:39

苏美晴简介及自选诗

我的心里有一座岛屿

苏美晴

哥哥,阴暗的泥土浸满去年的雨水在我心里堆积出一座岛屿一座漏风的城池,几只飞翔的蝙蝠它们穿着黑夜的衣服它们飞出了风的速度那破烂的城堡有一位古老的守护人
哥哥,我看见他站在时间的指针上时间的烟蒂一闪一闪他把烟雾当做了黎明的炊烟哥哥,那都是一些爱的灰烬呀它们长着痛的牙齿它们就要覆盖我的心
我的心里有一座岛屿那里堆满厚厚的灰烬哥哥,别再往里面投石头也别问我路在哪里到处都是煽动翅膀的灰烬

但愿这只是个梦
此刻我是猫,踩着猫的脚步此刻月光伸出了手将我捞起我们在树尖上散步没有道路我们一样走
但我不知道经过多次后会不会有人也于这样的夜晚踩着猫的步伐在树尖上散步如果那样所有的树上都有一条小径白白的月光是水泥就会车水马龙,就会踏碎所有的安宁
但愿这只是一个梦快把那枚月亮藏到天上吧并剪断它所有想捞梦的手臂

给秋天看到了
那么多,那么多的眼睛呀稻谷羞怯地低下了头只有蚂蚱还在蹦跳着不知所措
其实我已经成为泥土中的一部分了即便是花朵,也即将成为花泥只有空虚的身体还在眼睛与眼睛之间爬行
无论我愿不愿意还是给秋天看到了我年龄上的收成
但我没低头,也没像果实那样从树上掉下来。所有的人还在奔跑一些人手里拿着棍棒,渔网一些人手里捧着灰烬我只是他们中之外的那个人成为秋天的另一双眼睛

我一整天都在等你的消息

一整天,我都看着手机看一看是不是有天堂的短信发过来
一整天,手机都静默无声它卸掉了色彩,像我把自己关进了黑白两色之间然后是肉里的寒冷然后是秋天的颤抖然后,我在做一个预报风雪的梦我梦见在等待中,手机的荧屏上长出了雪花
如果没有你,生活一下絮乱了我看见眼睛浸泡在盐里我吃出了白米饭有酒的味道

意想不到的收获

整理床铺的时候我找到了一角钱的硬币还有一根灰白相间的头发我找到了阳光,黑色的雨水断壁,残缺的纸
我找到了灰尘,冷的空气比危险更危险的念想比痛更痛的思念
我看到一个自私的人躺在床上容貌正常,思想诡异我看到她想用一角钱行贿她要把爱情搁置在最细的光的顶端它类似一根针的针尖用它触碰生活的多米若
我是发现这个秘密的另一个我我是我憎恨的一个人

此生,注定要以坠落的形式终结

如果此刻我还是一只可以飞舞的蜂蝶可以把身体埋进花朵我想象得出,幸福就是在花香弥漫中神高高举着灯盏
如果此刻我还是一朵花可以借着舒展,借着蜂蝶薄的羽翼在秋天,穿过那些晨雾中善良的噩梦幸福就是我把身体借给了你
如果我是果实那是花开之后等待秋天在梦里的痉挛我唱着歌,唱着灵魂里无法躲避的潮湿在飞鸟飞过光秃秃的天空秋风一吹,就显露了我的原型坠落的时候,将自己摔得粉碎

在夜晚的路灯下

深夜,在街角的路灯下我一个人拖着影子那么沉重此刻,它像灵魂一样脱离出我的身体在外面东张西望但他始终不肯彻底脱离我像一个依恋母亲的孩子抱着我的脚踝我不知道跟它说些什么好
我不吸烟,因此没有忽明忽暗的烟火为它指引我不酗酒,因此没有被酒精酿造的词语为它暖身我像一个独身的母亲独自哀伤我只有把哀伤传给它
但暗里我看到它努力调节自己发挥它的影响,智慧和努力我感觉到了它的喘息和我出自一个咽喉

秋风一下抱住了我
秋风一下抱住了我,亲吻像亲吻一个陌生的女人它紧紧紧握着我的骨头让我不得不一次次地颤抖那些树梢上的叶子像一群疯子一样到处乱跑只有那朵被冻僵的花朵成为这个秋天唯一保留下来的尸体
我站在那里除了秋风越来越深的亲吻给我越来越深的颤抖外没有人将我领走也许我也将成为一具只会站立的尸体与那支花朵一样抽干身体里的水分
我相信秋天原本不是这个样子的你看那蓝蓝的天空上几只飞鸟正努力地勾勒出秋天的形状坠落的果实有着蜜的味道
简介:苏美晴,中国诗歌学会会员,黑龙江省作家协会会员,中国诗文学会副会长。已出版诗集《在身体里行走》,《午后,落雪》。作品散见《星星·散文诗》,《诗林》,《诗刊》,《诗选刊》,《北方文学》,《青年文学》,《草原》《诗潮》,《绿风》,《地火》,《山东文学》,《岁月》,《散文诗》,《散文诗世界》,《香港散文诗》《中国诗歌》等等。入《2012年中国诗歌精选》《中国散文诗2013卷》《中国年度优秀诗歌(2014卷)》。

通联:黑龙江省大庆市黑龙江八一农垦大学图书馆 苏美晴邮编:163319手机:13836968139邮箱:chongziyatou@163.com

萍水相逢 发表于 2015-1-14 17:34

真好,学习。

一介草民 发表于 2015-1-14 18:45

欣赏学习,老师向您问好!

杨歌 发表于 2015-1-14 21:19

哥哥,阴暗的泥土浸满去年的雨水
在我心里堆积出一座岛屿

读出心曲的颤音。

杨歌 发表于 2015-1-14 21:25

哥哥,我看见他站在时间的指针上
时间的烟蒂一闪一闪
他把烟雾当做了黎明的炊烟
哥哥,那都是一些爱的灰烬呀

伊人转身,那个他,并没在身后。

杨歌 发表于 2015-1-14 21:27

哥哥,别再往里面投石头
也别问我路在哪里
到处都是
煽动翅膀的灰烬

绝世的愁,藏得好深好深。

雪中行 发表于 2015-1-15 14:27

学习,喜欢,点赞,问好!

狼行天下 发表于 2015-1-16 09:11

情感细腻,直抵内心的好诗!

黑龙江苏美晴 发表于 2015-1-16 19:08

一介草民 发表于 2015-1-14 18:45