一帘幽梦 发表于 2014-12-21 19:45

【幽梦读诗】《北京诗人》2014年12月佳作选读

【幽梦读诗】《北京诗人论坛》2014年12月佳作选读
   《北京诗人》论坛12月佳作又和大家见面了。此时,北国冰天雪地,万物萧索,而北京诗坛依旧热情如火,佳作连连,涌现了一个又一个文字的春天,这是诗坛之大幸,诗友之福气。诗友们的热情,给寒冷的冬季,带来阳光和温暖。这个月由我为大家推荐分享佳作,作品大致按发帖时间,选取了翠儿、雨后春笋、荒谷、月光雨荷、蝶小妖、楚木、一笑了之也、李小军、木行之、黎周谷穗、秋灯吟草等十一位诗人的作品。我略说读后感受,不足之处,恳请诗友们指正批评。   明天就是冬至了,吃过冬节丸就意味了长了一岁,在此,祝朋友们节日快乐,诗意萦怀!因为有缘,我们走在一起;因为诗歌的魅力,我们携手共进,一起拥抱诗歌的春天!
一、天涯在天涯(五首)文/翠儿
《天涯在天涯》
被一场风卷走,便成了
另一场风。红尘
被远远地甩在身后
绝唱中的绝唱,已
隐无可隐,狂奔的句式
从天涯到天涯
不停地翻动一个人的荒年
我看见过狂风卷起
如同末世的闪电,领略过
神的手指,拨弄岩浆深处
天雷、地火的心弦
一如当年,我听见你
在风中孤狼般的嘶吼和
凄美的歌声
《黑白》
做你的影子,就好
黑白,就好
模糊又简洁,且能安然相对
不求更近,也不会更远
交错、纠缠,在猝不及防时
合而为一,仿佛永远
在和自己过招。仿佛是
不离不弃的一对神仙眷侣
《站点》
人群散了,酒杯散了,一个个黄昏                                                                                                                                                                     
都走到了尽头
只有她还稳稳地站在原地
保持着最初翘首姿式
紫色的呢喃
不在此时,也不在彼时
而那时,她一定已除却一身的浊气
牵着羊群,向自己归来
【简评】组诗诗意丰盈,以特别的意象进行组合,诗人善于在短小的文字里让情感自然流淌,充分扩展张力和外延的情愫,让读者在短短的几行字里,领略其温婉深情,隐而不发的伤感,以及理性的思维和行动。若非深厚的功力,很难让情景融合得如此质感,耐人寻味。
二、蓝月亮   文/雨后春笋
思念潮涨,洪水一般
涌上心口。一起涌来的
还有昨日那朵
久久不能消散的忧伤
决堤之前,我必须摁住
骨骼里的痛
夜色里,月亮开得正圆
纯净的蓝,就如我的乡愁
清澈,透明,熠熠闪光
风在窗外咆哮着,整个
世界都被堵塞
别无出路,我只能
从诗歌上撕开一个口子
思念,以瀑布的姿势
倾泻而下。蓝月亮站立水边
【简评】乡情和爱情一直是骚人墨客吟咏不断的主题,而月光是必不可少的主角。这首诗借蓝月亮抒发诗人心中那股浓郁的思乡之情,以蓝月亮的美丽烘托故乡的美好。因为无法返乡,只能在诗歌里“撕开一个口子”寄托深厚的念想。整首诗意韵流畅,一气呵成,开句写“思念涨潮,”接着叙述思念的疼和美,最后一节写思情如瀑布,再次提升“望月思乡”的情感,是源源不断,势不可挡的。多处运用比喻、拟人等修辞手法,采用借物抒情的写法,过渡自然,又做到首尾呼应,深深地触动读者的每一根心弦。
三、我的北方堆积雪(组诗)   文/荒谷 《在山村》
炊烟是我的,缭绕到天空
像拉风的秘函
是否会撼动山荆柯,繁华的梦乡
安慰苦痛花朵,深埋
裸露的树根
我所能想到的浪漫,需要换下
糊口的血液,提纯致来路或归宿
我所能奢望的生活,在每一截枯枝下
为自己创造一种恬静和恩泽
劳瘁,剩下的炎凉
现在,我北方的炊烟,要到南方去
弥漫它内心的芬芳
而我的寒伧,理解北方的契约
在化育中,超越了
堆积的雪
《我的北方堆积雪》
一层薄,一层厚,蝴蝶也只在
天空的墓穴,飘着
从澄明到丰沃,在城市与乡村之间堆积
古老而原始的神性,浇筑北方的根脉
沉郁而肃穆,等待和倾听
庄重的盛典和期望
我的思念,会比雪多
北方的阡陌,乡愁走到哪里
我就走到哪里
回味堆积的生命,我感慨万分
自然的化育,让我印满北方的足迹
我是一个行走在,雪山的人
小情趣的诗和私奔的情感
只会流淌,只会过,自以为是的
尘封的日子,只为真诚到来
【简评】故乡是每个人灵魂深处的眷恋和牵挂,即使他贫瘠落后,不是我们心中的渴望,即使我们身居异地,但“思念会比雪多”。无论走到哪里,乡愁就会停在哪里。这组诗以“雪”为主线,抒写故乡特有的事物和回忆,让读者体会到诗人心中对故乡那种刻骨铭心的热爱。
四、茶文/月光雨荷
高原上的佛陀,化身成一小袋苦荞,身披袈裟
与我在一杯沸水中对坐,讲经,说法
口若悬河
滚烫的语言,醇香,真实,耐品
在自己的谷壳里打坐,幽深的句子浸入骨髓
让我明白,这世界,并不肤浅
双手合十,十万片泪水
在我的舌尖上,涌动,激越,上升
呼之欲出
一次次低下头颅,让神灵的手指轻轻地履过
今生,顶礼于你,我不饮众生
我饮我自己
【简评】茶如人生,人生如茶,端坐茶香里,用心与茶对话,禅意袅袅升起。富含哲理的文字,让人领略到诗人为人处世的告境界,“我不饮众生,我饮我自己”,澄净的灵魂动人心魄。整首诗从“泡茶——喝茶——悟理”来写,感情逐步升华,读来身临其境,品之味醇如茶。
五、《被一枚乡音吻痛》(外三首)文/蝶小妖 乡愁滑进冬季赶夜的雪其飘扬的姿式令人沉醉 这是我爱你的方式静静站在远方在一段情节里慢慢地写你。我想喊你一声以折叠的角度,深入的深度,痛的速度 老屋透出灯光我不觉寒冷村头的白雪安静地吻在我的眼睛我的额头我的马尾辫上
《背景》 临风养一些细小的山水誓把你迎回隔岸的枣树林正是我的背景拾级而上的层叠。像极了一种乐器 凝望。从起点望到终点我们在平常的日子里,偏安一角一草一木多么柔软的排音再来一点色彩一勺阳光新的交叉口,音色的衔接刚刚好
《没离开过》 当时光精确到数字那些符号仿佛是一只小鸟的黎明 小村依然安静不死的白杨,在半空练习露出悠远的微笑一株新生的植物,深陷于泥土无意间放光 你从没离开粘在我袖口上的目光,从一座乡村移到一个城市的入口。在霓虹灯下翻飞数十年,给予我无数馈赠
《记忆之外》 的确。思乡这是个疑难杂症在梦里打滚现在,你来医治,我来护理吧 高跟鞋当当作响踩醒早醒的鸟儿时间面无表情,再一次碰痛未愈合的伤口那些黑色的伎俩,已在记忆之外 站在冬天最冷的地方心,每打颤一次骨子里的思念,就露出破绽一次
【简评】这组诗遣词干脆、纯净,仿佛一朵绽放的花朵,美丽入眼,芬芳扑鼻。在诗人笔下,大自然充满清新、阳光和音乐,连“拾级而上的层叠”, 也“像极了一种乐器”,“一草一木”弹奏出“柔软的排音”,从视觉、听觉刻画常见意象,起到通感的效果。生活处处都是诗,从这里再次得到体现,我们需要的正是这样一颗诗心。
六、冬天(组诗)文/楚木
《大雪来临之前》  
水明显地瘦了
石头的思想裸露河滩
苍白杂乱
寒风迅疾占领森林
很多叶子伤了心
我开始重视自己
重视土豆辣椒谷粒
重视柴禾和火种
重视身边的每一个人
重视他们的笑容和手臂

我决定,在大雪来临之前
去拜访河流中打坐的老者
去探望风霜中前行的姐妹
去看一次住在谷底里的兄弟
去听一次梅林里的琴声

我还要搜寻
你所说的那一扇门
无论它是不是通向春天
我都会打开,让阳光照进来
然后,朝你挥手,说:
“姐,我在这里”
《渴望一枝梅》      
很久没有美了
美已藏进历史
若不是一场雪的访问
我几近忘却

其实美一直都在
只是我的眼睛缺少发现或者忽略
比如空气阳光和水
比如火种粮食与耕种

我是贪婪的
冬天的时候不仅渴望雪
还渴望雪地里有一枝梅花
火焰般红    焰火般灿烂
哪怕仅仅一朵。一小朵……
【简评】一说到冬,便会想到萧索寂静的场面。而这组诗以“雪”为主线,另辟思路,从独特的角度书写大雪来前的准备和向往,反映出其坦然心境。第一节采用拟人手法点明冬天到来,山水变色。第二、第三节采用排比句式,五个“重视”,四个“去”展现诗人对世间万事的珍爱,对亲朋好友的敬重和关爱。结尾“打开一扇门”“让阳光照进来”再次体现诗人拥有热爱生活的一颗心,内心阳光灿烂。进一步说,大雪是一种象征,隐喻人生路上的风雪,但不管风云怎样变幻,诗人会更加的热爱一切,充满信心去迎接春天的到来。好的诗歌会带给我们希望和美好,如此诗。
七、《你是风儿我是沙》   文/一笑了之也
纤指流香,温润如玉
柔滑、细腻、微凉,一点点探入
一点点描出我的快乐
石头心被你软化,碎为沙
为你眉飞色舞
沙是风的妆镜,映照秀发
映出你的绝世靓容
沙是风的小炉。沉入心底,为你暖心、祛寒
风心念一动,沙懂
或旋成柳条的淡忧、或扬起满天的金黄
罗裙翠袖旋舞,沙背着
风儿四处欢跑
沙是风的眼,让风看见
另一个遗失了的自我,看见世界的辽阔
风的魅力在沙的眸中闪射,
似神光跟魂灵的相遇、交融、互会
缠绵着流水和芳香
相依相伴,直到天涯
《迷失在明亮处》
以沙连结沙,在每个垛口
在万千阡陌中,寻你
如果炙热也是一种痛
我愿把所有的焰火
换成细沙,沉在你纯净的心底
等初遇的那种相见恨晚
再次啼醒溪流的明媚
等你还给我一个天蓝海阔
我为你,描眉画凤
【简评】温婉清新的语言,透出古韵的味道。风和沙缠缠绵绵,“相依相伴,直到天涯”,多美多纯的情,让人不禁陷进《还珠格格》感天动地的爱情剧里。诗歌色调亮丽,用不同的色彩刻画绚丽的画面。行文自然流畅,借景抒情恰到好处。
八、《雪语》(组诗)陕西/李小军
一有的人羡慕神仙而我却耐不住天庭戒律森严人间的温情常令我心旌摇曳
二我以纯洁献身大地试图给人间一个清白的世界却不料想被人类无情的嬉戏
三有人喜爱我我便潜入他甜美的梦乡有人厌烦我我便远离他冷峻的门窗
四我不是萤火虫在漆黑的冬夜寻找光明我是千年的雪狐为你送来童话的传说
五梅花钟情于我并不是因为难舍的尘缘而是,只有在我的怀抱里才会凸显她美丽的人生
六我曾经像七妹钟情牛郎勤劳朴实的为人如今的人们却像财主一样贪欲无穷
七在诗人眼里我是舞姿妖娆的美人在俗人眼里我是流落他乡的浪人
八我的初恋情人其实是蛰伏在冬天里的一条蛇只等二月的春风为他铺开彩色的地毯
九走遍大江南北我和风儿是最为亲密的朋友太阳是唯一能征服我的白马王子他的热情将我瞬间融化
十飘落乡村原野我的柔情令万物死而复生降临霓虹世界我的冷艳让红尘为之倾心
【简评】这首诗中,诗人化身为雪姑娘,心语如清泉缓缓流淌,既书写雪的温柔美丽和无私奉献,又道出雪的爱恋憎恶。无论构思还是文字的表达,深深吸引读者眼球,让人读了心情愉悦,余音绕梁。佩服诗人细腻的心思,别致的构思。
九、木行之2014年诗歌自选集
《根》
根,必须一弯再弯
才能把泥土抱紧
拧出土壤里的水分
根的一生都怕光
或许有一天离开土壤
见到了阳光
那就是死亡
死亡又有什么可怕的
请用刀细细雕刻
每一刀都切下血肉
留下永不变色的骨头
《萝卜》
每棵萝卜生来就受困于坑
每个坑里都埋藏着一砣血
贫瘠的泥土覆盖着
数不尽的血块子
它们夜以继日的膨胀
用血肉之躯挣破土壤
它们必须炸开自己
让血洒满这片土地
《秋天的芦苇》
到了秋天,芦苇身上的筋骨
暴突出来
它渐渐脱水,把一身水分
加倍地偿还给湖水
曾经成群结队的喧嚣
隔三差五的走远了
那些能留下来的
无论是几枝残荷
还是微不足道的水鸟
都是值得一生相守的伙伴
芦苇挺直硬梆梆的腰杆
像密密麻麻的长戈
为它们劈开风霜
《油菜花》
开过多少个春天
那身黄裙子一点也没褪色
无论开多少朵
也不嫌多
纵使再开一千年
也开不够
我爱你耳畔吊坠着的小蜜蜂
爱你胸衣上飞来飞去的蝴蝶
我爱你芬芳的味道
远胜人间缭绕的炊烟
【简评】组诗选取最常见最平凡的事物,抓住其特点,赞颂某种精神,或引出心中的深刻感悟,揭示某种道理。简洁中见凝练,朴实里含韵味,浅显处涌诗情。这是诗人长期修炼所散发出的诗歌魅力。当前诗坛百花竞放,较之那些深奥,具备多重角度的耐品文字,这种诗如淡妆的素女,更让人喜欢和易于接受。
十、四朵荷   文/黎周谷穗
一)春荷
多像一袭绿薄纱
一半打开一半隐在雾里
春天,别乱涂鸦荷的妖娆
她是水做的女子
那个细雨霏霏的早晨
她顶着一把小伞
似梦非梦,娇的
只能用心头托起
二)夏荷
临水而居的女子
阳光和月色下的女子
你来不来,她只径自开
孤绝的开,素美的开
这些乡野的女子
都是我的姐姐和妹妹
都是我的影子
她们喜欢卷起裤腿
把白生生的脚丫
踩进泥土里
三)秋荷
掌心的蜻蜓,一放手就飞走了
终于只剩下一幅水墨的轻叹
这些残荷折茎,素衣素面
如此坦然
吞食的烟火和晨露
长成了佛珠
她对着泥土念诵
“莲子清如水,莲子清如水”
四)冬荷
写过的荷
红的粉的白的紫的
每一朵都像一个女子
矜持,温婉,清纯妩媚
哥哥,你来的那么迟
冬天高傲得让人心疼
这些被揉碎的光阴
如何黏合完整一片
低下去的河床,一低再低
像我的尘世
我也是一朵荷,在风中摇曳
我也是一个女子,不善用剑
【简评】这组诗,本身就是一朵荷,为我们绽放四时不同的风姿。春荷“顶着一把小伞,似梦非梦”,夏荷“孤绝素美的开”,秋荷“坦然如水墨”,冬荷“挑断流水的丝弦”。别致的构思,轻轻铺开画面,仿佛让我们看到一个如荷女子,在轻吟花开花谢的隽美。语言温婉唯美,心思细腻可人。能把荷写得如此清新迷人的,肯定也是一位如荷的女子。
十一、农民工    文/秋灯吟草
当城市疲软下来,取下那顶盛装风雨的工帽,比立交桥复杂的思念塞进蛇皮袋冰冷的铁板床,终究热不过炕头那三个剩下的馒头,藏着妻子枕边的梦呓任凭异国的雨淋和日晒,也未露馅
手茧剥开的银行卡,是城市升值的名片寄回村口,摇尾守家的小狗儿也识得出那声干瘪的咳嗽逐渐弯曲的脊梁,却支起了日夜攀高的屋顶
【简评】这首诗采用拟人、比喻的手法,选取独特的意象,如“工帽、蛇皮袋、铁板床”等,刻画了生活在底层的农民工,为了生活背井离乡,饱尝沧桑和无奈。而故乡和亲人永远是心中的牵挂。诗歌虚实结合,感情饱满,动词运用精准,生动形象展开画面。这样疼痛的文字,怎不让人产生共鸣呢?

138613 ☆ ☆ ☆

顾懿初 发表于 2014-12-21 19:59

幽梦姐姐辛苦了哈。妹妹给姐姐倒茶!

138295 づ づ づ

木行之 发表于 2014-12-21 20:01

认真细致,品出了诗味。辛苦了。

138392 ⑧ ⑧ ⑧

顾懿初 发表于 2014-12-21 20:07

每一首都读得很细致,透彻,姐姐真棒。抱抱姐姐!:hug:

138835 ┵ ┵ ┵

竹聿 发表于 2014-12-21 20:12

姐姐辛苦,品读文字感受情怀。

138236 ⑤ ⑤ ⑤

郭应国 发表于 2014-12-21 20:12

很认真,辛苦了哈

138201 〥 〥 〥

梦里落花 发表于 2014-12-21 21:44

学习好诗好评,幽梦老师辛苦,问好.

138190 ' ' '

水滴 发表于 2014-12-21 22:05

水滴问候梦,辛苦了哈。抱个:hug::hug:

138519 6 6 6

雨后春笋 发表于 2014-12-22 15:27

点评的非常细腻,精准,幽梦辛苦了:hug:

138290 丶 丶 丶

杨歌 发表于 2014-12-22 15:40

学习好诗好评。敬茶问候姐姐。

138650 ③ ③ ③

翠儿 发表于 2014-12-23 01:54

亲爱的梦梦,辛苦了。抱抱。:hug:

138651 つ つ つ

无梦的红柳 发表于 2014-12-23 21:56

有心人,辛苦了!

翠儿 发表于 2014-12-25 15:56

幽梦辛苦了,抱抱,祝福圣诞快乐!

山城子 发表于 2014-12-25 20:21

辛苦——来学习!!

山城子 发表于 2014-12-25 20:21

携手同为中国诗歌而前行!一个诗大国的荣誉,正在前面等我们剪彩披红!!圣诞节快乐!

一笑了之也 发表于 2014-12-25 21:41

问好一帘,辛苦,祝圣诞快乐!

烟水寒 发表于 2014-12-25 22:34

学习幽梦老师的精彩诗评,问好!

浦君芝 发表于 2014-12-26 09:51

学习,问好!

竹风松语 发表于 2014-12-26 21:47

欣赏好诗,一帘幽梦版主辛苦了!{:5_141:}

弓长张 发表于 2014-12-27 10:50

学习好诗好评!好精彩!问好一帘幽梦版主!辛苦了!周末愉快!:victory:
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 【幽梦读诗】《北京诗人》2014年12月佳作选读

诗歌月报