翠儿 发表于 2014-10-30 01:48

【每月诗品】现代诗歌版十月份优秀诗歌选读(读诗:翠儿)

【每月诗品】现代诗歌版十月份优秀诗歌选读(读诗:翠儿)
自小妖妖逼着写十月【每月诗品】,被我拖了又拖,眼看着这个月就结束了,不得不赶着鸭子上
架。虽然,热爱文字,似乎也一直在写,但只是随心所欲的胡乱涂鸦,从来没有系统地从理论上研
究过到底什么是诗,更没把自己当成诗人。翠儿,不过就是一个热爱汉字的小村姑。
   所以,翠儿写的这些个,实在不敢妄自称为诗评。就当是从各位诗友的精品中收获一点点心得和感
悟吧! 能够有幸在诗友的美诗里留下翠儿的脚印,留下一点点墨迹,也算是一种缘分吧!!
每月佳作点评,翠儿选出11位诗友的作品,如有不当,敬请各位诗友谅解。十月点评的诗人是:
苏德宏,冯金斌,多梦的江南,一帘幽梦,如月之月,以梦为马,极目千年,老曹,杨歌,
鲁午坡。西粮人家李小军

℃ ℃ ℃

翠儿 发表于 2014-10-30 01:50

作品欣赏:
思念,在骨子里流淌(外四首)
文/苏德宏
清明奔跑着,仿佛早已迫不及待邀请
独自乘坐疾风而至
黄花岭,面北望着
两棵面黄肌瘦常年厮守着一片净土
伺候着泉下两位老人的白杨掏出笑脸相迎
思念的风乘车而下
久违的想念弯成直角
记忆紧握着爷爷那双锯子挫过的手
打着亲切的招呼
洁白清香的鲜花打开离别的话题
燃烧的香把为爷爷点燃一支香烟
温情酌满一杯浓香的烈酒
多情的白杨吐露着故乡的变迁
檀香缭绕的烟雾爬到爷爷的耳根问询着安康
无尽思念的泪花抱起追忆的画面
啼哭的纸钱回味着爷孙割草的故事
窜起的火舌播放着促膝交谈的动漫
留恋的灰烬抚摸着泉下亲人的双手
许久 ,许久……
枝条,默默跪拜三首
燕子,脉脉含情飞去……
【翠儿简评】:生命里再也没有比生离死别更残忍的现实与疼痛。也许正是因为这些点点滴滴的记忆
,酸甜苦辣的过往,这些铭心刻骨的思念,才丰满了生的意义。没有思念生命,该是怎样的苍白。
诗人,把点点滴滴的记忆,把已故老人的音容笑貌,以诗的语言呈现给读者, 深情,质朴,文字简
练干净,叙说自然,令人读来感同身受。
------------------------------------------------------------------------------
原创《浅浅的浅吟》(组诗)
浙江/冯金斌
遇词
那时阴霾。板板有眼的阳光,
深深的落住,款款的是
黄金敲击着时间的休止符。
是渐远的乡音,析出一阕词。
宁静提灯,笔墨于老屋,
我倾斜于花瓣和尘封的书籍。
光阴落英,突然婉约成风月。
裙裾的守望,藏于舞起的夜。
是村口的老歌,一寸一寸,
惊颤月色,遇见脚印的押韵。
花朵
古老的姓氏,陷入了花朵的柔软,
与虚空相融,静止了影子。
而时间的碎片覆盖了孤独,
我被阳光温暖,虚掩内心的延伸。
这些微妙,空出更远的火把,
恰似爱的那些:一个人的光阴
被追随,这原野好盛大!
迎合之后,缓慢,我被花朵风华。
记忆
穿越人世,突然我就在眺望中,
找到了丢失的真相和诗意,
像灼热的土地,打开了季节,
日升般拔节,也被它揽入怀里。
唯独我,成为那个开疆拓土。
曾下落不明的词语和情节,
也开始闪闪发光。片面的烟灰
正在掉落,像你的失望至极。
类似史书,遗留了一次的私奔。
回到记忆
万物谢幕,连背景也在凋零。
我回到记忆,回到一生中的一季,
回到天地里的一个旷远,
回到安身立命的一次错过。
唯一的景象,看到生活,
像记忆一样从容,回到记忆,
看到自己,才有机会看到菩提。
记忆中的一朵花开,
只有香如故,像遭遇记忆那样,
开始了我的美好和生动,
又回到记忆,直到记忆清零归空。
诗篇
煮词取暖,捡拾一缕缕阳光,
就与田野上的冬天相偎。
经年的苍老和世故,
改变了这个世界变异的向往。
物语献祭,更为蔓延的温婉,
风景和风光无处不在。
闲赋的诗篇溢满了颂辞,
喘息中,我听到大地的呐喊。
图腾一样,抚摸自己的农耕,
这种文化是大地的光和影,
像无数谷垛,藏满了烟火。
丰收的光耀更使爱芬芳留痕。
时间跑进记忆的村庄
忘了香,花朵是另一种云彩,
它像翅膀划破了天空。
出了人群,孤独是另一种忧伤,
他的小曲掉在空地上,
被一阵风吹远了。
寂静跑进,每一次都像时间。
笑脸是另一种果实,
它的香甜,终将我的村庄喧闹。
【翠儿简评】:这是一组唯美,空灵,性情优雅的文字,温婉含蓄,隽永绵柔。读之,如饮一汪清澈的泉水,淡淡的甜,清新的凉,舒服,惬意!意境优雅,语丝轻盈。有种“只可意会,不可言传”的朦胧美境。你只需坐下来,慢慢品读,慢慢感受诗歌的底色和那份安静、纯粹、自然、充满明媚与淡淡的情怀。
-----------------------------------------------
母亲的秋天
文/多梦的江南
母亲用镰刀,把秋天割开一个口子,秋色奔涌而来。
高低不平的庄稼茬,是季节磨出的老茧,咯疼了一个人的心。
母亲吐口唾沫,双手一搓,把夕阳搓得通红。
躺在地里的庄稼很听话,不吵不闹,如同襁褓中的婴儿,等着母亲一个个捆扎。
夜色高过院墙时,母亲把秋天领回了家。
我知道,她那又酸又胀的腰,就像用坏的农具,怎么也捶打不直。
这个秋天,是母亲的秋天,粮食就是她的孩子。
母亲喜欢看见,一颗颗粮食在粮仓里打滚,就像我们小时候的模样。
所以,母亲不敢歇息,她怕把日子歇老了。
【翠儿简评】:  以细腻真切的笔触,呈现母亲的秋天,表现了诗人对故土对母亲的深切热爱与眷
恋,铺陈自然,质感,每一句皆有意蕴穿行其中。以地貌,以乡村的种种细节说开去,如清唱,并
一路蜿蜒,直至内核。读来亲切,感人。
---------------------------------------------------
八月,瘦了心事(组诗)
文/一帘幽梦
半生梦想,被八月的风托起
生命掀开另一页
蝉倦于唱和,栖息枝桠
一些浅薄,隐匿了声影
围城里,对立的两棵树
复活了眉目
云披着七彩衣,走过窗前
有轻柔的旋律流出
是风发的意气,还是月光呓语
任凭梦醉绿纱窗
我不知道,明天
蝴蝶是否扇动彩色的翅膀
沉默能否堵住
乌鸦的痴想。只想
燃一柱心香,赏月的圆缺
看枫叶如火
【翠儿简评】:  诗人以婉约的语言,曼妙的画面感,温婉含蓄,传达传出心灵美好的底蕴,和对
生活的热爱,对向往之情的渴望和憧憬。刻画出了一种暗涌的生命激情,我们可以读出一颗纯洁的
心灵以及语言与诗歌意境的和谐之美。
---------------------------------------------
淮北,淮北
文/如月之月
当泛滥的雨水把窗口抬高
走失的燕子,循着熟悉的乡音飞回来
同一个老屋檐下,数着断线的水珠
相互取暖,使长喙梳理、欣赏
彼此漂亮的羽翼
那些缠绕的雨丝,是我们的
轻寒秋风,是我们的
归晴的天空,最终也是我们的
初秋的栾花,从树尖长出一叠叠云锦
胡乱地挂在淮北南麓
并绽上我的心头
我第一次把异乡当成心口的故乡
另外的三两只长尾燕
掠过积雨云,飒飒响
惊起我脸上讶异的晕红
长时间对望雾霭沉湎的山脉
我感觉身体正一点点被掏空
不急于抒情,不急于献祭
甚至不急于敲打我的空洞逼仄的躯壳
我被围困在,空白湿漉的静虚里
平和地爱着,萎靡
忘乎所以
2014,10,4
【翠儿简评】: 诗语静美而灵动,有深意蕴涵。这种来自心底真实的文字,奇丽的想象,加之自然
的情感流露。诗歌仿佛是一首古筝曲,不急不缓的流泻着,诗人借助文字在轻弹一曲意与象的完美
结合,淡雅的描摹,娴熟的文字,紧凑的结构,渲染了诗人在异地他乡的种种情怀!
--------------------------------------------------------------------------
陌上独行(组诗七首)
   文∕以梦为马
茅店渐远,留在身后的一行足迹
印上浅浅的秋霜。三声鸡鸣
唤醒晨雾,阡陌无人,微湿的布履
踏出槲叶落山路的秋声
黄花初放。摇曳的秋风
吹出一脉寒凉的心事
肋骨收紧,穿心而过的鸟啼
赋得一首似曾相识的《秋词》
一只晚来的蝶,落在肩上
一开一合的翅膀
舞成鲜艳的裙裾。取出行囊里
最后一盏淡酒,与它共话离殇
◎且徐行
慢下来,再慢一点
或坐,或卧,细听微风穿林
落叶在耳语。说这些年
匆忙的脚步,说来不及仔细审视的
那些错过的风景
微闭双目。你一直在我身边
偶尔伸出纤指
掸去落在我肩上的
经年的风尘。一缕温暖的香
直入鼻腔,直至心脾
何妨吟啸。大声读一首
你我都谙熟于心的诗
和着汉字内在的韵律
徐行在时光之外,你的微笑
才是流年深处,最摇曳的花
【翠儿简评】:每一首都韵味十足,读来仿佛走进一副副浓重的水墨之中,无轮廓束缚,渲染空间无
限扩张,心境与大自然融为一体,场境铺陈自然,诗语灵动唯美,意境悠远,诗意绵绵,娴熟的笔
触,淡雅的描摹,紧凑的结构,渲染着诗人美好的情怀以及对大自然,对情意的挚爱与珍惜。一首
好的诗歌,总是隐含着一些暗道,留给细心的读者慢慢体会和慢慢捉摸。这一组如是。
-----------------------------------------------------
[新诗] 尘埃未落定(外二首)
文/极目千年
有风,身世就不会成谜
十月的路口,等待晾干成祭祀用的标本
果实发出的光芒中
我探出头,如开在荆棘丛中的野菊
一种突兀的美
漾在心底
有你,岁月就不会老去
太多的猜想等待上岸
而我,只想做一尾鱼
脆生生
活在波浪的呼唤里
至于秋,这清冷的秋
你真得不必担心
遮面的养蜂人,会将暮色
轻易地折起
【翠儿简评】:诗歌的每一个意象都是鲜活灵动的,诗语摆布开合有度、收放自如,唯美且不乏新
意,流畅的诗句细蕴出浓重的内心情愫。
-------------------------------------------
滴落在草堂里的酒
文/曹玉治
杜甫盖的草堂
收养了唐朝的哭声
想喝酒的诗人
静候于浣花溪畔
我也来了
举着一个空酒瓶
郭子仪的雄风呢?
杨贵妃的荔枝呢?
春望里的山河呢?
咸阳桥上的冤魂
喊断了我的敬意
左拾遗,请赐我一棍
滴落在草堂里的酒
不是眼泪,是浑水
诗圣不闻,更不饮
2014-8-7于成都
【翠儿简评】: 很自然地引入正题。以含蓄幽默的笔触,由景入情,引古论今,手法娴熟,有白描
,有深思,将几个典故化于无形,使人有似曾相识的感觉。语气清淡而从容。不慌不忙,徐徐却又
淡淡道来,让人有品茶的感觉,清而有味。
--------------------------------------
无名花
杨歌
霜降的山岗,无名花
你是秋后的虚词
苍白卑微,与伤口相濡以沬
十月,相遇草芥
匍匐的踉跄绕不过夜的诡谲
磷火,在深邃的夜空高举火把
以星的名义指引,奔赴下一个天坑
江南,临水身瘦浓稠紧裹的忧郁
痉挛的天空倾泻白色
站在残缺的画轴里,等一只蝶来
听取风声
【翠儿简评】:其实,美,无处不在。而诗人则需进行深入的反思,且要有一双敏锐的眼睛,和善
感的心灵。穿过表象去探究内核,将摄入心魄的瞬间感悟捕获下来。杨歌以无名花贯穿主线,又融
入个人情思的漫延,其间深潜的隐喻,呈现诗人的悲悯与善念,以及诗人的优雅的情怀。
-------------------------
飞长城
文/鲁午坡
一条龙舞动
金山岭是他最突起的脊梁
垛墙炮台和射孔紧密相联
像五十六块肋骨排列
从秦生长
凝固成两千年华夏腰身
五千年起底
一块砖一块石板成为历史符号
愈来愈陈的封面掩不住唐风汉韵
散尽繁华与烟云
唯有他站立的姿势清晰
青色记录
残破留痕
城墙鼓角声鸣近耳
用疤痕记录历史
折断的肋骨是一次次锻造
龙胆龙魂是生命的长城
岁月的拐角是他适时的转弯
每一条骨缝孕育历史节点
他用血脉贯通
在黄皮肤上写甲骨写汉字
每一块鳞片都是东方的天空
晃动指南针的亮光火药的彩团
一个骨架的屹立不是历史标本
他始终没有停止奔跑的姿势
如今,用一个梦激活
他就真的飞起来了
【翠儿简评】: 诗人以婉转真挚的语言,塑造的形式,来描摹飞长城给予人们的感召力。可谓匠心独运。画面感极强,朴实,质感。以“飞”这个动词,传达出心灵的底蕴之歌,表达出对祖国与故土的热爱,对未来美好的向往。语言与诗境和谐完美,动,静相宜,虚实写意。给人一种感召力,和向上的力量之美。
-----------------------------------------------
《那年那月》(微型组诗)
李小军
《那一个渡口》
那一年,你在渡口送我
一枚枫叶,点燃了爱的火焰
漂泊的日子,温暖我心田
《那一条河流》
童年,小鱼儿闪着金光
在清澈的目光里,尽情嬉闹
离乡的日子,你愈来愈瘦
《那一片花海》
山野之地,恬静之乡
你暗发号令,集结小小的幸福
大海,因你而失去了梦想
《那一朵云彩》
云彩,喜欢自由的风
爱你,就会为你停止脚步
幻化成雨,飘下来
《那一条小径》
那年那月,我们相伴走过
那时,陌上花开。翻阅旧时光
岁月之书,已微微发黄
《那一泓秋水》
水木年华远去,蝴蝶梦
风化成斑。抚摸镜中的倩影
怀念,一个人的春天
【翠儿简评】:  把诗歌写小,从每一个瞬间,每一个细节入手,来倾诉自己的心绪和内心的情感,是这组诗歌的一个特点,也是优点。最美好的,也是最难忘的。整组诗,通过每一个外在的场景来入诗,以情入景,以景融情。对于诗歌而言:“诗不患无情,而患情之肆;诗不患无言,而患言之尽;诗不患无景,而患景之烦。”这组小诗,把握住了诗歌中的“情”“言”“景”,并且把它们处理的恰到了好处。

┘ ┘ ┘

梦里落花 发表于 2014-10-30 10:03

拜读翠儿的妙评.精准而不失热情.欣赏北京诗人认真执着的精神.:handshake

138227 N N N

多梦的江南 发表于 2014-10-30 10:33

谢谢翠儿版主精细的点评!辛苦了!问好!

138201   

李淑丽 发表于 2014-10-30 11:32

好诗佳评,受益匪浅。来学习,问好翠儿老师。

卩 卩 卩

西粮人家李小军 发表于 2014-10-30 12:12

欣赏精彩,俺也要…要…要……呵呵,翠儿快乐!

138519 ? ? ?

杨歌 发表于 2014-10-30 13:16

学习精彩点评,问候翠版,祝福一切安好。

138193 9 9 9

138362 テ テ テ

翠儿 发表于 2014-10-30 13:47

拜读翠儿的妙评.精准而不失热情.欣赏北京诗人认真执着的精神.
问好落花,翠儿根本就不会写评。就算是读诗心得吧。:handshake

べ べ べ

翠儿 发表于 2014-10-30 13:47

谢谢翠儿版主精细的点评!辛苦了!问好!
问好江南友,期待读到更多精彩。:handshake

138691 ◢ ◢ ◢

翠儿 发表于 2014-10-30 13:48

好诗佳评,受益匪浅。来学习,问好翠儿老师。
问好丽,不是老师,是个小村姑而已了。更不会写评,还请丽丽多多批评指教。先抱抱。

138231 ╗ ╗ ╗

翠儿 发表于 2014-10-30 13:50

西粮人家李小军 发表于 2014-10-30 12:12
欣赏精彩,俺也要…要…要……呵呵,翠儿快乐!

问好小军友友,现在手里还有工作,等晚上,给你的加上去。不会写评。写个读后感行吗。;P

问好杨歌。也祝福杨歌写出更多佳作。

楚木 发表于 2014-10-30 16:35

翠儿一直是优秀的……
学习好诗好评!

顾懿初 发表于 2014-10-30 19:59

抱抱俺家小翠儿,辛苦了哈!:hug:

西粮人家李小军 发表于 2014-10-30 20:00

问好小军友友,现在手里还有工作,等晚上,给你的加上去。不会写评。写个读后感行吗。

好...好...好啊~激动得俺都说不出话来了。翠儿真好...好啊!:handshake:lol

顾懿初 发表于 2014-10-30 20:00

手烫伤了,还坚持写点评。感动,感动。诗选的很好,点评也很到位。好诗好评,相宜得彰。{:4_98:}

西粮人家李小军 发表于 2014-10-30 20:03

问好小军友友,现在手里还有工作,等晚上,给你的加上去。不会写评。写个读后感行吗。

翠儿辛苦了,不写也罢,千万别累着啊~俺来沏茶,磨墨。:lol

极目千年 发表于 2014-10-30 21:18

翠儿辛苦!谢谢悉心点评每一首诗!

老曹 发表于 2014-10-30 21:44

翠儿 发表于 2014-10-30 01:50
作品欣赏:

思念,在骨子里流淌(外四首)

拜读翠儿精致而精彩的点评!多谢鼓励!收藏学习!问好!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 【每月诗品】现代诗歌版十月份优秀诗歌选读(读诗:翠儿)

诗歌月报