山城子 发表于 2014-9-8 14:00

先前的六篇微诗简评

微笑里藏着什么?
——写给双双
文/ 山城子
天气凝冻得黔中处处冰霜
却冻不住我心迢迢北上
女夫子上传了一朵朵小照
首位就是见过面的双双
你呀,微笑里藏着什么
可是《中秋月》里的诗香
一别就是八百多天了
何时再到你们的校园徜徉
2011-1-3于黔中
附:
中秋月   
文/ 双双

李白手里的一杯倒影
洒在谁的脸上
都会醉在心头
山城子简评:
“举杯邀明月,对影成三人”。微诗的作者,于中秋之夜观月,想起李白这流传千年的名句,只用了一个“倒影”暗示。而一“洒”一“醉”两字,极简洁而淋漓地抒发了酷爱诗歌、敬仰古代大诗人的情结。有了这样的情结,为之奋斗而复兴诗大国荣誉的志向,也就隐含在里边了。
2011-1-3于黔中
雨   
文/ 双双
雪的脸颊
滑下的一滴

山城子简评:
这首微型诗,微得很可以了。然而,在这样有限的意象当中,使象之意诗性十足者,在当下网络称为著名微型诗人的作品中,也很少见到。而多见的都与语录、格言、俗语、民谚、歇后语等差不多,没什么诗味的。这首很不一般,开头拟人,而后比喻,写出了冬去春来的必然。妙在数量词“一滴”与“春”相搭配的活用。10个字,而三用积极修辞的手段,是使语言艺术起来而呈诗性的原因。
2011-1-3于黔中
阳光女孩
——赠李如冰
文/ 山城子
从里向外透出的灿烂
先集中在你的脸上
然后散在紫色的衫子上
又收回在心里久久回荡
啊!光
-阳光-星光-月光
被你调遣到笔下
就成了一位阳光女孩的形象
2011-1-3于黔中
附:

文/李如冰
晴天的   太阳
夜晚的   陨星
梦中的   月亮
山城子简评:
光,在这里成了微诗的标题,明里是大自然的物质现象,而暗里又喻义着社会的光明。这应当是毫无疑义的了。
第一行说的是阳光普照,喻示生长在一个社会不断进步的好时代。第二行通过陨星的喻义,抒发对时代英雄的景仰。第三行则以梦喻个人的理想——追求光明的事业,亦即反映太阳的光辉,来奉献社会。
总共12个实词(+3个虚词)的微诗,具有这样的概括力,作为初学者的90后来说,真是不容易,也真的展示出了一个阳光女孩的诗形象。
2011-1-3于黔中。
很自信的笑容
——为庞红霞题照
文/ 山城子
第一印象是很自信的笑容
因为身后是极朴实的背景
就从朴实出发吧
可以直奔儿时的憧憬
自信是对生命最好的驾驭
亲近语言艺术就会灿烂人生
很喜欢你的《板擦》
不断创新的理念已铭刻心中
板擦
文/庞红霞
抹掉一切
给你
重创未来的天地
山城子简评:
    微型诗,必须具有诗性,否则不过是较有教益的格言罢了。庞红霞同学的这首《板擦》的诗性,表现有两点:其一,采用了谜格的表达方式,谜底就是标题;其二,使用了积极的修辞,即拟人格(板擦可以“给你”,板擦就人格化了)再就是大词的借代(天地)。以上是诗艺。
    这首只有13个字的诗,其诗旨很哲理。一个初学诗歌的人,有了这种“抹掉”先前的自己,而不断创新而后(未来)的自己,那无疑会获得不断的进步。当然不仅仅指写诗这回事,什么事都如此——这是普遍性,哲学最一般的原理。
2011-1-5于文化村
北方的丫丫
——为孙陆霞题照
文/ 山城子
笑得这样的可爱
我的词语就蹦出了个“北方的丫丫”
小模小样的你就开始写诗了
写着写着…也别长大
为着以后的作品
就以这样的姿势站立天真的年华
思念是酒
文/ 孙陆霞
一杯
两杯
吞咽的是泪
山城子简评:
    五十多年前,我第一次离开母亲到县城住读。上课下课的与同学们在一起也不觉什么,可是到了夜里,大家都鼾声了,我却躺在被窝里悄悄流泪。那是平生经历的第一次思念——就是想家了,家是谁?家就是母亲。想必是孙陆霞同学也有这样的经历,所以才有了这样的作品。
    九个字,很微了,但很诗性。首先标题就明确了比喻的手法,所以“泪”才可以用“杯”来计数;其次,“一杯/两杯”揉进了排偶与夸张两个修辞格。既有诗性,又有真情,当然是好诗。
你的心在说什么?
——为孟凡慧题照
文/ 山城子
你心里预备着睿智的修辞
就要说出来了
现在是一个遥远的老人等着听哩
《秋思》已成过去
南北的大雪小雪驱赶着小寒大寒
弥漫处会给你蹦出来个春天
就写写春天吧
一定要写得与你的笑容一样灿烂
2011-1-7于文化村
秋思
文/ 孟凡慧
黄叶落下来
留一地
悲伤
山城子简评:
没有挑选的余地,女夫子只传上你的这一篇。哈!就10个字。10个字就成一首诗,也难为你了。你只好高度地概括,说“留一地/ 悲伤”。这样的概括,很互动。而互动就是把情怀递给读者,让读者去悲伤因见满地黄叶而引起的相关的记忆中的那些事。这应当说极得为诗之法,倘若说得罄尽,读者就没事做了。
2011-1-7于文化村

ㄎ ㄎ ㄎ

潇湘女 发表于 2014-9-9 22:51

山是城的过往
城是山的伤疤
子在川上曰
好人总想它

品读老师微诗简评,言简意赅,入木三分。学习加学习中。

138290 G G G

山城子 发表于 2014-9-9 22:57

山是城的过往
城是山的伤疤
子在川上曰

谢谢潇湘女赠我藏头诗!收藏了!!

138691 ぃ ぃ ぃ

老曹 发表于 2014-9-14 07:16

拜读好诗好评!问好老师!

山城子 发表于 2014-9-14 09:25

拜读好诗好评!问好老师!
谢谢曹老师来阅!致秋安!!

138587 # # #

牧雪 发表于 2014-9-18 20:36

:handshake

v v v

山城子 发表于 2014-9-24 16:02

:handshake

138367 皕 皕 皕

杜鹃晓色 发表于 2014-10-1 09:21

再来学习!国庆节快乐!

138613 в в в

土元 发表于 2014-10-1 23:18

您好山城子先生:首先祝国庆节快乐!
      我在中诗在线网已登陆好长时间了,老出现”等待验证会员“,一直不能发帖,不知能否帮助解决!感谢!土元谨上!致吉祥!

138915 ъ ъ ъ

山城子 发表于 2014-10-9 20:01

我在中诗在线网已登陆好长时间了,老出现”等待验证会员“,一 ...
这里,我有半个月上不来,今天用QQ空间里的地址,突然上来了,好高兴!
但回复你这个帖子就显得很迟了,很歉意。
那里我虽然挂了个“副主编”的头衔,其实也就是个普通版主,且我还没学习管理后台的技术。
那里的管理人员,基本不上来,只放广告奔钱呢。所以,我三四个月我基本不去回帖子了。
尽管如是,我还是马上过去,碰碰运气,点一下管理,看看能否弄明白不?

138583 ﹜ ﹜ ﹜

山城子 发表于 2014-10-9 20:13

我在中诗在线网已登陆好长时间了,老出现”等待验证会员“,一 ...
我刚去过了,我的等级是超级版主,非管理员,所以没有权限,但我在内部留了帖子
:“请管理员,给“等待认证会员”土元,加以认证,好么!”
这事可以让心蝶给操作一下——她是管理员。

138106 ╦ ╦ ╦

山城子 发表于 2014-10-9 20:15

牧雪 发表于 2014-9-18 20:36

你好牧雪!我半个多月上不来论坛,迟复歉意了!

土元 发表于 2014-10-9 21:16

山城子 发表于 2014-10-9 20:13
我刚去过了,我的等级是超级版主,非管理员,所以没有权限,但我在内部留了帖子
:“请管理员,给“等待 ...

感谢先生帮助!祝您吉祥快乐!:handshake

山城子 发表于 2014-10-9 21:18

土元 发表于 2014-10-9 21:16
感谢先生帮助!祝您吉祥快乐!

哈!没办成事,就别谢了呀!——给你道一声晚安!!
页: [1]
查看完整版本: 先前的六篇微诗简评

诗歌月报