竹风松语 发表于 2014-8-30 22:58

《北京诗人论坛》八月佳作推荐

《北京诗人论坛》八月佳作推荐
《下坡》
文/草帽
她们在前面的车子里唱歌
吃东西(我又想说无声电影了)
我不认识她们
我想她们的目的地可能是露天影院
会坐在我前面看电影吗?要吵死我的
拍爆米花袋子, 捏可乐罐, 还有奶茶的味道
她们可能全都失恋了。
在一个绿色的坡地,她们下去了
我注视那辆红色的车子和红色的天空
收音机里开始播放女生小合唱
“绿草地,白T恤,我们玩滑梯”
【竹风松语点评】草帽类似于草帽姐?那一份天然与澄澈,加上了些许的纯真,在诗句中流泻一种无雕饰的欢快之音,从而也让读诗的人轻松起来。这种诗句隐含的青春似山涧,那么潺潺,那么玲珑,一下子就擦亮了我们的眼睛。
《火鸟》
文/唐绪东
我已经数次跟你提起,在梦中
遇到那只长满红色羽毛的鸟。由此,血与火的身影
悠忽划过,生活繁复且不真实。小小的
尖刻的喙不食秫米,只凿阴暗处。
它砉然的闪现,并没造成物理现象,有如一扇大门
敞开着。照亮贫瘠,梦、我们的屋宇。
瞬间的迹象掘进,提升,翅膀维系翅膀,
我看到气流里的阻力和云层下的景观,但必须仰望。
就像庄稼,唯有俯身,方闻鸟哢。
我曾经数次跟你提及,而生活已褪去本来面目,轻盈无比
的隐士。血与火的身影悠忽划过
一次烈焰的燃烧,一声天堂的呼喊,一场生离。
【竹风松语点评】面对“火鸟”,唐绪东有自己的梦——“小小的/尖刻的喙不食秫米,只凿阴暗处”。那么,“照亮贫瘠”和“我们的屋宇”也好,它都能似“血与火的身影悠忽划过”。诗写在现实与梦境中达到了一种平衡,充满了张力。
一只海螺,谁还握着
文/子青悠然
花,枝头上的
青,草野中的
一朵一朵,一片一片
适合各自念着自己的经卷
海浪兀自多情,借助风力掀起微澜
月姑娘拿捏不为人知的数据
即使生硬,也能妙曼出一曲牡丹亭
虚实之间模糊暗底意绪
最终裸露的,多半存在无人问津
那些偶尔经过海滩的人,遇见一只海螺
曾经的讯号和欢欣
而今,谁在谛听?
【竹风松语点评】如果说需要三分醉意的话,子矜悠然的诗给了我们两分,而正是这一分的欠缺,让人欲罢不能。或许真的对于美好的事物需要浅尝辄止吧,那种淡淡的味道在这里渗透出了芬芳……
深夜一点钟
文/立雪
夜很深了,墙上的挂钟
拿出一声响
扔进夜里,就不见了踪影
那一声响,一定穿过几棵树
进了小巷
巷子头,有一条很长的路
路的尽头,是一个院落
两间小屋
一口老井,很深很深的
此时的月亮,掉在井底
一只水桶
正在做着,打捞前的准备
【竹风松语点评】“深夜一点钟”的那种静谧,诗人立雪巧妙的借助于钟声在深夜里的穿透来表现,并且在穿透中诗人带给我们的是更多的“场”——“几棵树”、“小巷”、“路”、“院落、”“小屋”、“老井”、“月亮”、“桶”;我们读这样的诗,仿佛视线也被牵引了。这种匠心的写法有点带面,使得整首诗显得宏阔,尤其结尾给人的感觉是,诗句中众多的事物,随着水桶捞月化作了“空”,这种禅理的表达不得不令人叫绝。
《无约之约》
文/翠儿
银河,是我体内最深的水域
我不知道,已在其中,迷失了多久
原谅我,不能以尘音唤你
不能暗合着众生的意愿归来
我再要祈得什么
都不止是片刻的欢愉
神的垂怜恩惠
让今晚的我,离鹊桥越近
在下一秒钟,就会离你越远
郎啊,我怎么舍得让你
与我分享,这永无止尽的
寂寞
【竹风松语点评】作为七夕爱情诗,网络上千篇一律者甚多,写出特色的甚少。翠儿在这里以“无约之约”,把情思寄托得巧妙而深沉,一摆表面书写的泛化或者说泛华;这种深,不仅是“银河,是我体内最深的水域”,更在于“神的垂怜恩惠/让今晚的我,离鹊桥越近/
在下一秒钟,就会离你越远”。诗歌的着墨不同凡响,以至于结尾的呼告也不只是简单的思念,而是一种替郎着想的“我怎么舍得让你/与我分享,这永无止尽的/寂寞”,或许真爱就是这样润物无声的吧。诗歌带给我们的仿佛还不止这些。
《祈祷》
文/荒谷
今夜有带刺的风吹过
它刺穿母体的胎衣以及神经的血脉
我的丛林折断两根
带刺的骨头
我坐在一棵树下
星光跌落在我的额头
我握着那些远逝的目光
捡拾起一枚   飘落的叶子
用心的尖部祈祷那些
痛苦的歌谣
除去幸运的和悲伤的
地震-----今夜
只有祈祷只有复苏的生命
在铁齿和狰狞中恍如隔世
今夜悲伤的祈祷
一切只属于他自己
一切都将生长荒芜和尘埃
今夜我不属于怜悯
我属于地壳的心痛
2014   8   2
【竹风松语点评】诗人只有常怀悲悯之心,他(她)的诗才能书写真情。我无意说鲁甸地震中那些应题之作,我要说的是,真正的书写是来自内心的情感涌动。荒谷的诗打动我们的就是他没有在文字里刻意书写大悲,而是“坐在一棵树下”,看“星光跌落”,由此,诗人的情怀迈进,“握着那些远逝的目光”而“捡拾起一枚   飘落的叶子”;毫无疑问,这种诗歌内容表达的痛苦是自然的、真实的,确确实实通过句子传达出了这种痛苦触动了诗人内心的某个角落。由此,诗人的祈祷也来得自然,因为“今夜我不属于怜悯/我属于地壳的心痛”。
空谷
文/刘诗敏
我的声音掉下去了
我的影子掉下去了
我的巨大的网子掉下去了
面对幽深的山谷
我感觉自己的身体是那么空
空空的
空得有些疼痛
我不知道是那块石头刺痛了
我的影子
想起一朵桅子花
那花瓣是那么白那么白
白得刺眼
我像一朵桅子花掉下去的时候
山谷溶化了我洁白的骨骼
溶化了我的眼睛和
翅膀
【竹风松语点评】刘诗敏的这首诗歌清晰、明朗,而又饱含着喻意。空谷之空,掉下的“声音”“影子”以及“巨大的网”,使我想起了一种引力或者说一种诱惑,总能让人不由自主,即使“我”具有“栀子花”的“洁白”,也一样地被溶化…..
身凉如茶
文/竹聿
始料未及,有太多还无能为力
红酒。咖啡。夜光杯
那一种都是浪费,月色凄美
隔了太远的距离,赶不上
溜走的光
歌声响起的刹那。你我
还来不及回家
雨转身就下,从不问
高低。贵贱。都洗他个身凉如茶
【竹风松语点评】竹聿的这首,让人看到叙事诗在情感处理的时候做到了简洁、明快。就像里的红酒与咖啡一样,总是“赶不上溜走的光”…..
放纵多好
文/琴雨
在 K 歌房
我是落单的那一个
一瓶啤酒
就可以给我贴满京剧的脸谱
如果 ,可以像她们
那样跳舞、高歌、甚至尖叫,该有多好
我分明看见,你眼角的泪
在霓虹闪烁中
放出异样的光彩
时间在高分贝的音律中扭曲
火山爆发,无暇顾及去揣测心思
小蛮腰、水蛇腰、虎背熊腰,都是小妖精
把剩余的青春尽情挥霍
无需吝啬,开心就好
指尖淌过河
在 K 歌房门,在镶嵌印花玻璃上
发酵啤酒的麦香
你立在门口,把头垂向泥土
垂向禾苗
垂向这个夏天久旱不临的雨
2014年07月16日晚书于琴雨阁
【竹风松语点评】“放纵多好”!其实诗歌也需要放纵,在放纵中让读者读一读解气的语言。诗人琴雨是做到了。在这首诗里,“k歌房”“啤酒”,“她们那样跳舞、高歌、甚至尖叫”,都可以为心灵的发泄寻找一个豁口,那么由此的诗主人公“眼角的泪/在霓虹闪烁中/放出异样的光彩”也好,她只需要“火山爆发”,但是最终,却是“立在门口,把头垂向泥土/垂向禾苗/垂向这个夏天久旱不临的雨”,这是在向自己妥协,还是向现实妥协?是啊,放纵多好……
失.羽
文/云朵之上
很多时候,你更像是
一片静止的羽毛,你无法回忆从一只鸟身体上
剥落的过程,更无法回忆随一只鸟
飞越天穹的悸动
现在,你依附与一根芦苇之上
看着光的影子,日日,从这片苇叶,跳上那片苇叶
并踩过你日渐沉重的身躯
消失进黑暗
许多的风走来,又走去
沒有谁说起忧伤,也沒有谁说起快乐
只有浅清的湖水,无端地
皱着眉头
【竹风松语点评】“很多时候,你更像是/一片静止的羽毛,你无法回忆从一只鸟身体上/剥落的过程”,那么这种被失去的伤感是注定的,这种注定是否喻意一个失志的人?
“现在,你依附与一根芦苇之上/看着光的影子,日日,从这片苇叶,跳上那片苇叶/并踩过你日渐沉重的身躯/消失进黑暗”,本是飞翔的事物却消失于黑暗。因为只是一片羽毛,得不到足够的重视,所以“沒有谁说起忧伤,也沒有谁说起快乐”。那么,“浅清的湖水”是谁?为何是“无端地/皱着眉头”?或许是讨厌吧。
这首诗读罢,总给人沉重感,或许是让人联想很多吧。

138231 " " "

杨歌 发表于 2014-8-30 23:06

学习好诗好评!问候老师:handshake

138206 ⅱ ⅱ ⅱ

苏德宏 发表于 2014-8-30 23:29

祝贺诸位!:handshake

び び び

老曹 发表于 2014-8-31 13:27

拜读好诗好评!竹版辛苦了!

138650 ▄ ▄ ▄

西粮人家李小军 发表于 2014-8-31 23:38

好诗好评,赏读问候!:handshake

138076 ⺗ ⺗ ⺗

顾懿初 发表于 2014-9-5 22:48

欣赏老师精彩的诗观,辛苦了!

ń ń ń

罂粟 发表于 2014-9-5 22:50

竹风辛苦啊,评选认真:handshake

138085 ɡ ɡ ɡ

罂粟 发表于 2014-9-5 22:51

在新人新作里挑选,很好,向你学习

138691 з з з

冯金斌 发表于 2014-9-6 06:32

喜欢这个栏目。拜读,问好。

138109 〈 〈 〈

幽兰 发表于 2014-9-6 19:53

学习好诗佳评,版主辛苦了,中秋快乐

  

竹聿 发表于 2014-9-6 20:14

翠姐和我都不是新人哈;P{:4_86:}

138075 Σ Σ Σ

竹聿 发表于 2014-9-6 20:14

罂粟 发表于 2014-9-5 22:51

翠姐和我都不是新人哈;P{:4_86:}

一帘幽梦 发表于 2014-9-6 20:27

欣赏老师精彩点评,辛苦了,敬茶,并祝中秋节快乐!

西粮人家李小军 发表于 2014-9-6 20:49

期待竹版的点评。祝中秋快乐!:handshake:D

雨后春笋 发表于 2014-9-6 21:59

松雨点评很精致,一语点中血脉。辛苦了,有空慢慢细品。

老曹 发表于 2014-9-7 10:57

学习!问好!

山涧水 发表于 2014-9-7 19:42

欣赏,学习八月好佳作。

月朗昌谷 发表于 2014-9-7 21:28

:victory:点评很精致,一语点中血脉。精辟到位。老师辛苦了!

苏德宏 发表于 2014-9-8 15:21

请您推荐傻子的作品,好吗

柳芽儿 发表于 2014-9-9 19:41

拜读佳作好评,来学习了!
页: [1] 2
查看完整版本: 《北京诗人论坛》八月佳作推荐

诗歌月报