燕语千千 发表于 2014-7-28 06:14

看杨文民《吻》有感

我记得第一次在江山文学,碧海云天当编辑时,社长一片叶子给我留的作业就是杨文民老师的那首《文章》在当时我对于老师的作品不是很理解,就跟着自己的思维写下了如此江山文学网碧海云天社团2012年10月20日“【编者按】一贯清新飘逸的笔,书写延续那种思绪,随着雨伴着风,经过锤炼,带着菊的芳香,相携心皈依的苔痕存在于墨香之中,感受着落日秋黄。美丽的画面,欣赏!【编辑:燕语千千】”
    写完之后有一种等待老师判作业的感觉。随着时间的流逝这样的感觉越来越模糊了,对于诗歌还是一样的热爱,每当看到自己有感觉的作品不管作者喜不喜欢自己总爱啰嗦上几句,慢慢地给作者写几个字好像已经成了习以为常的事。
    直到有一天自己看了一位老师给一篇诗歌做的诗评文字,自己有一种从未有过的惭愧。那是怎样的一种细致呀,那样的细心让我很感动。也就是从那一天开始,自己便有了好好写一篇诗评的想法。在经过自己的一次次的空间拜访中,我看到过蓝毒那带有不同意义的文字,自己第一次为他写了自己的看法,我们有了时间不算短的争论。
    那样的文字在当时自己的文字中也是少有的。可自己总觉得不尽兴,还是四处翻找。后来便有了和拈花汉老师讨要作品写诗评的事,可喜的是老师的支持令我感动。接下来就是古蒲老师主动把自己的作品借给我练笔使用,这是我以前不敢想象的事,为此我更是心怀感激。两篇以后自己都曾向老师征求过意见,可老师们还是一直在鼓励我。此时我真想知道自己对诗歌的理解和当初比较是个什么样子,是否提高了?
    想到这个问题自然也就想到了自己编辑的第一首诗歌《文章》于是我找到了此文的作者杨文民老师,把自己的想法和他说了,说还想编辑一下那首诗歌要是老师的新作更好。于是老师同意让我使用它的这篇《吻》来做练习,为此我在此谢过老师的支持鼓励!
    我开始有些想不通,不知道老师为何要我点评这篇作品。后来一想,也许这篇作品是老师最满意的吧,因为这篇作品曾经不止一次的被老师拿出去展示过。记得在诗苑的时候,那里的群主曾经跟大家介绍过各位老师的作品,老师正是把这篇作品贴到群空间的,这篇作品还被老师用过一次不知结果的大赛使用。这样一想也就顺理成章了。
   我呢则是老师的学生中被称为最笨的一个,也许老师想看看自己最笨的学生是如何评论自己的最满意的作品的吧。下面我就开始给大家分析一下老师的作品。
《吻》

我梦到了你的口唇
它在含情
这是它向柳叶学习后的结论
我指间烛光的舞蹈
是它粉红色的声音
和风并举的青春之吻
那么饱满地
像水仙花瓣一样丰润
和指尖一起不安的吻
它被晚风吹来时
我正和一首诗对饮
夜莺还在巢里
哺育云朵
按约定在天明放飞
一条河的音韵
我隔壁的哲学
还在和政治争论
谁该向着黎明死亡
谁该趁着黑夜生存
夜在有序进行
和我签订的契约
什么时候安静
什么时候轻吟
都按部就班
这和我履行的也无二致
我的手指也逐渐放开恒温
这像我靠衷爱表明的生命
有条不紊
可我梦到了你的口唇
你的贝齿
在月光下的光阴
告诉我现在
是我的青春

我们先看一下这首诗的题目《吻》一个让人感觉很热烈的字,那么作者要写什么呢?要把这个吻献给谁呢?带着这些疑问,我们继续往下看“我梦到了你的口唇/它在含情/这是它向柳叶学习后的结论/我指间烛光的舞蹈/是它粉红色的声音/和风并举的青春之吻”这时我们才明白,原来诗人在梦中遇到了“你”,那么这个你又是什么样子呢我们来看看她在诗人的梦里的样子吧“她的口唇在含情,纷红色的声音”多么浪漫的一个你的形象,简直是呼之欲出的鲜活在诗人的脑海里,让读者感觉到这一定是位存活在诗人脑海里的某位漂亮的姑娘。我们再继续往来回味一下“我梦到了你的口唇/它在含情/这是它向柳叶学习后的结论/我指间烛光的舞蹈/是它粉红色的声音/和风并举的青春之吻”在第一小节的最后,诗人已经把这个你拉到了读者眼前“青春”才让读者恍然大悟,原来做这是在梦中遇到了自己的青春,而且还把梦境当成了真实,误以为自己还曾年少。
    此小节中提到口唇、含情、学习、舞蹈还有风,最后才说出青春之吻,在这里我们看到了什么呢?一个青春的少年,对美好生活的向往,一切对于他充满向往和诱惑,以致让自己要献出了自己最宝贵的吻,此时我们是不是感觉到一个人对青春的怀念呢?那份不舍中带有少许的无奈呢?因为这是对于过往的梦境,可正是这个梦让诗人重温了青春的美好。
    接下来的句子是这样的“那么饱满地/像水仙花瓣一样丰润/和指尖一起不安的吻 /它被晚风吹来时/我正和一首诗对饮”在这里我们又看到了什么呢?诗人又用“水仙、不安、晚风……”来渲染此刻的梦境和心情,那么诗人为什么会如此呢?因为他在梦里不只看到了青春的美好,而且感觉到了一种不安定感,它是被指尖划破的吗?个人感觉不是,因为每个少年的青春都是带有些许青涩的,也许是被一些青春期的懵懂引导的思维在作怪,当然诗人也不会排除在外。可相对来说这只是一个梦,诗人在梦中是一个充满理想的少年,因为他在和诗歌对饮,也正是这样的对饮,才会让诗人对诗歌有了一种独有的情怀。
    我们继续欣赏一下接下来的句子吧“夜莺还在巢里/哺育云朵/按约定在天明放飞/一条河的音韵”正是这种情怀,让诗人对世间的一切充满了幻想,在他的心里,夜莺会在巢里哺育云朵并且还会一起放飞的时间,就连一条河也是有音韵的。真是如此吗?非也,个人感觉此时一定是诗人的心在随着自己的梦在飞翔,因此也就有了如此灵动的句子。
    接下来我们还会看到“我隔壁的哲学/还在和政治争论/谁该向着黎明死亡/谁该趁着黑夜生存”这又是什么呢?“哲学、政治、争论、死亡、生存”这些词语不正是一个少年对社会的关注吗?看似无关的几个元素组合,可却恰恰是这些把社会在少年心理造成的那种的动荡不安完整的倾泻了下来。让读者看到一个热血沸腾的少年,而他此时在关注社会上的一切。
    下面一小节诗人用的笔墨较多,我们来欣赏一下“夜在有序进行/和我签订的契约/什么时候安静/什么时候轻吟/都按部就班/这和我履行的也无二致/我的手指也逐渐放开恒温/这像我靠衷爱表明的生命/有条不紊 ”此小节则用了“夜,签订、契约,安静,轻吟,按部就班,恒温,有条不紊”在这里我们看到的是怎样的画面呢?一个在夜晚依然履行契约按部就班的少年,这也许就是诗人自己吧,诗人此时虽说有些天马行空幻想,可却依然没能摆脱俗世中的纷扰按部就班的游走在尘世之上,以致有一种在恒温中生活的感觉,这样的有条不紊的日子会给世人带来怎样的后果呢?
    接下来我们就会看到诗歌的最后一节,我们看到的是这样的句子“可我梦到了你的口唇/你的贝齿/在月光下的光阴/告诉我现在/是我的青春”那样的后果就是诗人继续做着自己青春的梦。而梦中的诗人则过着幻想中的日子,一切依然是那么美好,唇的鲜红,贝齿的光洁,这何尝不是此时此刻的诗人对美好生活的一种向往呢?虽然在月光中青春渐渐流逝,给诗人留下的却是难以忘怀的美好记忆。而诗人此时也愿意把一种希望和寄托放到梦里。这也许是此时诗人对青春的一种眷恋和不舍的具体体现吧,也许此时诗人也只能用“吻”来表达对青春的依恋了。试问谁又不是呢?对于青春谁又不想把它永远“吻”住呢?因为除了这个字以外,再也没有更适合此情此境此种心情的文字了。
    以上就是我对老师的文字的理解,周与不周请各位海涵,这也算我对于诗歌评论的一点好奇心的满足吧。
    诗歌编辑是从老师的作品开始的,那么今天就算暂时告于段落吧,因为本人的资质尚浅,还需充电,希望以后在各位的帮助下能写出合格的作品。在此本人谢过各位老师、朋友一路的支持鼓励。

138203 ㏎ ㏎ ㏎

子彦墨翡 发表于 2014-7-28 09:30

建议写每一个赏析和小评时,第一:必须找一根情感主线或者诗歌的理论框架,来陈述一首诗歌的句式,词语元素,再到意象,意境的张力。辛苦燕语千千老师,祝福夏安!

138581 【 【 【

燕语千千 发表于 2014-7-28 10:11

建议写每一个赏析和小评时,第一:必须找一根情感主线或者诗歌的理论框架,来陈述一首诗歌的句式,词语元素 ...
感谢提点,敬茶!

ウ ウ ウ

杜鹃晓色 发表于 2014-8-3 18:50

辛苦了,学习欣赏中!

138361 ⒂ ⒂ ⒂

燕语千千 发表于 2014-8-4 05:59

辛苦了,学习欣赏中!
客气了,早安!

エ エ エ

杜鹃晓色 发表于 2014-8-6 21:33

学习欣赏中!

138195 | | |

燕语千千 发表于 2014-8-7 17:13

学习欣赏中!
老师好,谢谢支持鼓励,敬茶!

138292 h h h

土元 发表于 2014-8-8 03:33

也许是被一些青春期的懵懂引导的思维在作怪,当然诗人也不会排除在外。可相对来说这只是一个梦,诗人在梦中是一个充满理想的少年,因为他在和诗歌对饮,也正是这样的对饮,才会让诗人对诗歌有了一种独有的情怀。
好!前来学习!祝吉祥!

138363 ǜ ǜ ǜ

燕语千千 发表于 2014-8-9 07:18

也许是被一些青春期的懵懂引导的思维在作怪,当然诗人也不会排除在外。可相对来说这只是一个梦,诗人在梦中 ...
老师客气了,欢迎光临,谢谢支持鼓励。敬茶!

138190 ⺮ ⺮ ⺮
页: [1]
查看完整版本: 看杨文民《吻》有感

诗歌月报