山城子 发表于 2014-7-27 16:01

北疆之秋,美不胜收——学习紫杉《晚纱》

文/ 山城子
【原文】
晚纱
秋了。我的田野围了一座城
青纱帐里
一万个士兵,一夜
就被秋风
吹红了胡须
河的北面,是另一条河
秋水涟涟
岸边。老牛咀嚼的秋草
绿着
还,绿着
牧羊犬
很稳重
它认为它才是这片小草原的主人
羊群,悠闲的就像天上的云
这时刻
最好有牧歌
可惜
这个放牧者不会歌唱
可那偶尔响起的的鞭子声
凌空
炸成一片花朵
素洁,清脆
还有夕阳里的红
2014年7月24日15:43:22
【学习】
第一节:
好像一下子回到了童年,或十五、六岁的时候,因为那时我还在家乡。
“秋了”,多么简洁的经过提炼的东北口语。我也会这样说的,比如“春了”。好亲切。
说“我的田野”,一份北疆的共和国主人的骄傲情怀,已经无法剔除了嘛!
东北大地,盛产玉米。尤其新品种的玉米可以密植如高粱,绝对的“青纱帐”了。好兴盛的秋景啊!
“一夜/ 就被秋风/ 吹红了胡须”,深得“忽如一夜春风吹,千树万树梨花开”的诗性妙趣。
我们小的时候,本来就管玉米须须,叫“苞米胡子”的。这样的拟人,源自民间。
第二节:
从青纱帐里钻出来,就看到“秋水涟涟”的河了。岸边的“老牛”又是一景。可惜我家没有养过牛,不然,就以为是我家的那头了。
最让人着意的是那“秋草”的“绿着/ 还,绿着”。好美丽的递进意味的反复,含蓄着怎样的深挚情怀呀!
第三节:
“牧羊犬”的出现,是个特写镜头。“很稳重”的拟人,就把这犬写活了。
第四节:
引出了羊群。“可惜”暗示着很写实的——毕竟不是内蒙大草原,否则哪里会没有歌唱呢?毕竟这是个应当放歌的时代呀!惋惜中的热爱情怀,呼之欲出了。
第五节:
最青睐的还是“鞭子声”。我们小时候,小伙伴儿们都会自制麻绳鞭子,然后聚到一起比赛——看谁的最响亮。于是乎那“咵啦啦啦啦…咵啦啦啦啦…”的脆响,就在屯外的高岗上彼伏此起,开心极了。
“凌空/ 炸成一片花朵/ 素洁,清脆”——这样的比喻,你没经历过,可能就不敢说贴切极了。
“还有夕阳里的红”——好美的衬景落笔,却又余味无穷——那岂是一个背景,如何不是诗人心境的含蓄的写照呢?
天荒兄弟啊!不论你改成什么名字,没人能够复制你的浓郁着北疆大地气息的睿智而灵动的语言风格。
2014-7-27于文化村

138323 Ι Ι Ι

子彦墨翡 发表于 2014-7-28 09:34

景中藏情,最后一节跳跃到鞭子声,“炸”修饰极好,将情景提升到思想,达到张力的境界。

138219 ↗ ↗ ↗

子彦墨翡 发表于 2014-7-28 09:34

辛苦山城子老师,祝福夏安!

ⅶ ⅶ ⅶ

山城子 发表于 2014-7-28 15:51

景中藏情,最后一节跳跃到鞭子声,“炸”修饰极好,将情景提升到思想,达到张力的境界。
问好子彦墨翡!!——说得很是!!

138063 ▂ ▂ ▂
页: [1]
查看完整版本: 北疆之秋,美不胜收——学习紫杉《晚纱》

诗歌月报