山城子 发表于 2014-6-24 12:28

情香·古今对舞于别墅,花语剑鸣诗词殊

情香·古今对舞于别墅,花语剑鸣诗词殊——浏览《拈花为舞,以剑问情》文/ 山城子·李
阅第一卷我就发现,男爵骑马舞剑,都是现代新诗绰约的风情,很有情诗王子的风韵。女士则款款婷婷,执箫在手,平平仄仄,一曲接一曲的香词美令,是一位擅长古韵的书香闺秀。其古韵悠长,长袖飘飞,和谐于马嘶剑鸣。真真的是“古今对舞于别墅,花语剑鸣诗词殊”。 怎见得“花语剑鸣诗词殊”呢?
先说剑鸣之诗:
夜风徐徐
芳菲了流连忘返的青莲
半唱半和的一首歌谣
伴你入梦(摘自序二)
这笔法娴熟于情,自是非你莫属了——嗛嗛,以为提了一柄剑,我就不知你是谁了。就是裹上十层马甲,也无法掩盖业已生成的“情”香来。这情香,总是从通俗进入灵动,再驻足风情的绰约。你看他通俗简洁得“夜风徐徐”,接着就灵动成“芳菲”也活脱脱地舞动了,“青莲”也玉女般地“流连忘返”了。然后呢?就复沓于“半唱半和”,再驻足美丽绰约的梦境。欲做白马王子的小伙子们,学着点这“情香”。但别模仿他,而是从中升华出来一个你自己的别样的“情香”来。届时,他的王冠就会自动飞落到你的头上。嘿嘿!努力!加油!!
总在半夜之时,研碎千千心结
为一次偶遇著书立传
吟罢挥墨苍穹,愁绪一气呵成
力透云层的笔意竟无法收敛 (摘自10/ 1--06   欲倚阑干,怎奈人不寐)
欲问情香是如何越来越浓郁的,这节诗可见端倪。原来“总在半夜之时”,做什么呢?哦!是“研碎千千心结/ 为一次偶遇著书立传”。哈,“偶遇”= 一见钟情= 一箭钟情。想必是谁把谁射中了吧?王子要把爱情写成传记了。真真地情深似海,意浓于蓝啊!“挥墨苍穹”——王子的想象总是丰富多彩,这是他情诗中的又一个特色。这却不是“偶遇”,而是频频出现而变化无穷的。看看,接下来“愁绪”也能“一气呵成”——我想那“愁绪”算不算是一种借代式的活用呢——替代长篇情诗吧?因为要搭配“一气呵成”呀!再看接下来的想象,那应当是从“力透纸背”升华出来的——竟然升到天上而“力透云层”了,还“竟无法收敛”,那不一下子“透” 上九重天了吗?王子之“笔意”,谁可匹敌?嘿嘿,我是问小伙子们呢,快努力加油吧!
再说花语之词:
枕阑干,人怎寐。水月镜花,都叫人痴醉。饮尽悲愁何种味。冷冷清清,谁在偷潸泪。(摘自07 /1-03《又是寒天凝碧水》——苏幕遮2)
阅过数首,就觉得李清照转世了。这是这个【苏幕遮】的下半阙。也到了夜半了,一个头仰枕在栏杆潸然落泪的让人心疼的泪人儿形象,就鲜明地来抓王子的心了。我的心差不多也被抓了去吧?一行实写,简洁晓畅;二行虚描,比喻铺垫。三行一个“饮”字的活用,“悲愁”也酒一样地往肚子里灌了。第四行的双叠,其实暗藏了一串的叠字了。我不必说出“凄凄惨惨戚戚”了吧?这是情浓啊!
剑气琴心灵犀又。叠韵成词,只为君来凑。人立西风独醉后。诗心缕缕情依旧。(摘自19/ 2-07《人立西风独醉后》——蝶恋花4)
这是这首【蝶恋花】的下半阙。转世的清照,不必流落江南。毕竟时代变了,没了战乱,当然可以“剑气琴心灵犀又”了。顺手拈来的“灵犀”可视为压缩了的名句引用。这是任人皆知的了。第二行已经表明心迹了,只为王子,不为别个“遣红造绿”或“搜美刮丽”呢!第三行亭亭玉立的形象,仅七个字就描就了。古韵不比今文,表处所必介在短语中(在西风里)。第四行叠个“缕缕”铺垫后面的“情”!——不改初衷,或不改初爱,自然是愿意白头偕老,携手夕阳,人约黄昏后了。这是情香!
2014-6-24于夏云镇

” ” ”

顾懿初 发表于 2014-6-24 20:13

学习老师的赏析。很受益!小妖问好!祝福夏祺!

138650 ┚ ┚ ┚

杜鹃晓色 发表于 2014-6-25 12:59

欣赏,学习,问好山城子老师!

138201 ń ń ń

山城子 发表于 2014-7-19 22:31

学习老师的赏析。很受益!小妖问好!祝福夏祺!
谢谢小妖!!

138583 彐 彐 彐

山城子 发表于 2014-7-19 22:32

欣赏,学习,问好山城子老师!
谢谢杜鹃!!

杜鹃晓色 发表于 2014-7-21 21:12

欣赏、学习。问好!

138201 Γ Γ Γ

山城子 发表于 2014-7-22 23:42

欣赏、学习。问好!
问好杜鹃!!

138201 ③ ③ ③