山城子 发表于 2014-6-19 15:34

积极修辞,一节一美句

积极修辞,一节一美句&& 山城子
1、充满阳光的夏天,绿荫长出了甜蜜2、流年日深的回忆,层次分明着心迹3、总有一些感动,染了光阴浓了心意4、温暖着一份感动,微笑着一份相遇5、捧一缕夏的芬芳,书一纸流年
网上有位不懂新诗的人,看见我选出的这样的美句,无论如何都忍不住说“病句”,且警告我这是“误人子弟”,是“有罪”的。我不以为然,我觉得这些都是因为积极修辞或创新修辞,而成就的新诗美句,是我所要学习和研讨的。
说1、不懂新诗的人,会说:绿荫怎么会长出甜蜜来?胡说八道吗!且慢,夏天阳光大,恋爱的人找个有树荫的地方乘凉,心情当然是甜蜜的。而这种甜蜜的感觉,与树荫凉快有关,当然可以联想那是阴凉里生长出来的了。从修辞上说,动词“长出”是做了喻拟式活用,遂使“甜蜜”的感觉,可视了一般地形象生动起来。这符合积极修辞的原则,也符合诗性的要求,已经被许许多多的诗人所熟稔地运用了。
说2、不懂新诗的人,会说:什么叫层次分明着心迹?胡说八道吗!且慢,形容词“分明”这里与时态助词“着”连着用,就是形容词作动词用了。这样的词类活用,古已有之。古不加“着”罢了。说3、不懂新诗的人,会说:“感动”就是感动,与“光阴”与“心意”不相干么!且慢,诗人要表达的是一个长久的感动,所以自然就与光阴相联系的,同时因为感动,倾注于恋人的心意,就越来越浓厚了。这动词“染”,形容词“浓”都做了喻拟式的活用。遂使句子灵动美丽起来。
说4、不懂新诗的人,会说:“感动”就是感动,不是物件,咋可以温暖?胡说八道吗!且慢,时态助词“着”的复沓,是“温暖”和“微笑”都活用为动词了。同时数量词“一份”的拟物式活用,遂使“感动”和“相遇”都有了视觉都感觉,从而增强了诗性的表达。前后都符合积极修辞原则,绝非病句,而是诗性浓郁的美句。说5、不懂新诗的人,会说:“芬芳”是气味,只能用鼻子嗅,怎可以捧呢?而“流年”咋可以“书”呢?
且慢,这个动词“捧”,是拟物式活用,与通感式活用的兼类呢!这样的兼类活用,不仅使芬芳如丝绸一样可捧,而且可以看到。这多么生动形象呢?当然是诗性的表达。书一纸流年,则是书一纸流年的文章(或故事),这是把宾语用定语置换的新的修辞方法。这样不仅使语言更简约,同时也更新颖。符合积极修辞的原则,是修辞学的新发展。
以上,我说的积极修辞的原则是指:积极地随情应景地运用各种表现手法,极尽语言文字的一切可能性,使所说所写呈现出形象性﹑具体性和体验性。而对于诗歌来说,就是极尽语言文字的一切可能性,来彰显语言的艺术性(亦即简约或精炼、朦胧或含蓄、生动、形象、幽默或诙谐,新颖或灵气,模糊或陌生,音韵和谐等)。
附:原诗醉在相约的梦里文/陌上轻寒
一直相信,有种遇见是一生不变的温暖,也是一世不离的相依。你若盛开,清风自来,你若不离,宛若初见。------题记
每一段缘分,时光早已埋下了伏笔于是,转角处我遇见了你充满阳光的夏天,绿荫长出了甜蜜希翼点燃,烦恼烧毁你深邃的眸底,我看到了快乐的自己望几度流觞,惜几段流光夜半执笔,月光清浅着曾经的痕迹
捻一缕花开,清风自来静好的时光,心似风一样的欢喜
携?一抹红尘眷恋,与时光对语流年日深的回忆,层次分明着心迹怀念心灵深处漫过的点点滴滴花开半夏,一切都还如初见般美丽
相遇的时光,我一针一线串起
纤尘紫陌,所有的美好行走在梦里总有一些感动,染了光阴浓了心意舞步划过的痕迹,将思绪轻轻表白淡淡的相思,摇曳在云淡风轻里而你留下的,轻轻寒轻轻暖温润了一段岁月弥香的欢喜
相遇的旅程,总有挥之不去的牵系
文字,刻画了精彩时光,收录了记忆温暖着一份感动,微笑着一份相遇心灵的默契在诗行里安然无言的喜悦,温婉成一抹幽香穿越落落红尘,荡漾在我的生命里
每一处风景都饱含一段过往每一个故事都蕴含了不可磨灭的印记捧一缕夏的芬芳,书一纸流年只为心中那份珍惜红尘有爱,潺潺不息我用一纸素笺,约了风月约了你守一份静谧,一份灵犀润一行诗色,温一壶欢喜我要和你,醉在相约的梦里

138201 か か か

水滴 发表于 2014-6-19 21:57

水滴问候老人家,分享您精细的解析。辛苦哈。

138334 ギ ギ ギ

山城子 发表于 2014-6-19 22:25

水滴问候老人家,分享您精细的解析。辛苦哈。
谢谢水滴!晚上好!!

138106 } } }

中国梦 发表于 2014-6-20 13:52

来学习山城子老师精彩赏析。

138861 う う う

中国梦 发表于 2014-6-20 13:53

问好山城子老师,祝夏安,祝周末愉快。

138612 ξ ξ ξ

山城子 发表于 2014-6-20 17:09

问好山城子老师,祝夏安,祝周末愉快。
谢谢中国梦朋友!!——周末愉快!!

ㄕ ㄕ ㄕ

中国梦 发表于 2014-6-20 19:05

谢谢中国梦朋友!!——周末愉快!!
:handshake

138921 け け け

杜鹃晓色 发表于 2014-6-21 19:49

学习,欣赏。问好老师!

138553 Δ Δ Δ

山城子 发表于 2014-7-19 22:35

学习,欣赏。问好老师!
周末快乐!!

138651 ν ν ν

杜鹃晓色 发表于 2014-7-21 21:11

欣赏、学习。问好!

138363 牜 牜 牜