杜鹃晓色 发表于 2014-5-27 13:45

梁永周《掌纹里的泪水》诗歌赏析

掌纹里的泪水文/梁永周
这是多年前的树桩,在活着之前被砍伐的
我猜想我的活着,就是为了祭祀
所以我总是用手掌捧起泪水
其实,那是为了灌溉。祈祷,死而复生
书桌上的半张纸还剩一半没有书写
写过的一半已经承担不了下一个黑夜
那太远。它也知道活着很累
它比我们更有总结,因为它的一生被我赋予了
参个轮回
原谅我。这张纸的善解人意
你在为你的父辈承担,后代承担
而我。为我的父辈求饶,为我自己救赎
为我的后代祈福
阴晴圆缺里,我在冷风中
硬是将手掌灌溉成不竭的河流
那里有树、有根,也有影子
       记得有个诗人说过:“一首真正的精品现代诗,诗歌本身倒不是很重要,重要的是我们能够从诗句中品出诗歌真正的内核来。”我觉得梁永州的诗就是一首能够从诗句中品读出真正的内核来,通过他的语言表述,一层层地把所要表述的思想内容渲染和烘托出来。让读者从中能够领悟到这首诗歌真正要表达的内核有两层意思,一层是环境;一层是人性。       第一节通过一个“树桩”作为意象,引出了环境遭到人类破坏的主题。“我猜想我的活着,就是为了祭祀”,这句表达了作者的内心活动,为环境的破坏而感到悲伤和为失去生命的树木感到怜悯。因此,才需要活着就是为了祭祀。“所以我总是用手掌捧起泪水”用泪水来灌溉,祈祷生命的复活,多么虔诚的一颗心啊,有谁能够如此呢?       第二节是写承受的重,就因为环境破坏的缘故,作者的内心是沉重的,所要当担的责任也是沉重的,由此得出“写过的一半已经承担不了下一个黑夜”。      第三节,像一个做了错事的孩子请求神父的饶恕,而这个错误却是父辈们犯下的,可见作者的胸怀不是一般,为了前人的错去请求饶恕,而却“为我自己救赎”,一颗怜悯、仁厚的心展现在读者面前。       诗歌最后一节是作者内心的期盼,表达了一颗积极向上的心,并且“硬是将手掌灌溉成不竭的河流”这需要付出多大的努力才能做到的呀?只有这样,才能“那里有树,有根、也有影子”。       一个九零后的大学在校生能够有如此的思维和社会责任感;能够写出如此高度、如此深刻、如此敲打人类灵魂的诗句,不得不令人赞叹、佩服。希望能够通过这样的诗句,唤醒一些人的本性,别再做糟蹋大自然的事,别再做对不起子孙的事了......

138737 づ づ づ

子彦墨翡 发表于 2014-5-27 23:14

在大自然,最可体验人性之善美,而恶意的破坏环境,最终品尝果实的当属人类,像诗人笔下这种予人心指引的担当,该赞。问候

★ ★ ★

顾懿初 发表于 2014-5-28 19:29

作品着实不错。能从生活中寻找题材入诗,视角就开阔了许多。更可况切入的视角已经抵达了关注社会的层面。这更难得。小雨的这首诗歌很深刻。姐姐的评论正是写出了小雨作品的层层含义。解析周全。辛苦了!
亮读!

138105 Ⅷ Ⅷ Ⅷ

顾懿初 发表于 2014-5-28 19:29

在大自然,最可体验人性之善美,而恶意的破坏环境,最终品尝果实的当属人类,像诗人笔下这种予人心指引的担 ...
子彦姐姐来了!辛苦了哈!:hug:

138650 ↗ ↗ ↗

杜鹃晓色 发表于 2014-5-28 20:11

在大自然,最可体验人性之善美,而恶意的破坏环境,最终品尝果实的当属人类,像诗人笔下这种予人心指引的担 ...
谢谢子彦墨翡 妹妹!问好!

138651 ║ ║ ║

杜鹃晓色 发表于 2014-5-28 20:12

作品着实不错。能从生活中寻找题材入诗,视角就开阔了许多。更可况切入的视角已经抵达了关注社会的层面。这 ...
谢谢小妖妹妹点评,问好!:hug:

138203 [ [ [

老曹 发表于 2014-6-8 07:22

欣赏好诗好评!问候!

138320 〢 〢 〢

杜鹃晓色 发表于 2014-6-9 11:03

欣赏好诗好评!问候!
谢谢曹版!问好!

138581 丬 丬 丬
页: [1]
查看完整版本: 梁永周《掌纹里的泪水》诗歌赏析

诗歌月报