苏德宏 发表于 2014-5-26 03:08

呵呵呵   我的精华飞了

蓝光 发表于 2014-5-26 10:18

欣赏。。。。。。。。

柳芽儿 发表于 2014-5-26 11:27

楚人离歌(组诗)
文/一碗凉茶

《酒客》

凌晨三点,灵魂迷失在酒精里
过往的记忆都是空杯子
似醉非醉

就这样举杯吧,四海之内
我们还是兄弟

月色朦胧的时候,烛影摇红
酒客安睡在南国的风情里
夜莺,不要啼哭

《茶人》

我的名字叫茶,我的叶子
叫茶叶,我开的花
叫茶花

温度适宜的季节,我将叶子
置于水中,将花
举上头顶

《十年修酒客》

这十年,日历上的节气
依旧精准
立春、惊蛰、霜降、大寒
在合理的路线图上按部就班

你曾经头颅高昂,如挺拔的箭楼
肋骨是一排排饱满的青砖
你说你有两个影子,一个趴在城头
看外面的风景;另一个在山头
观赏城内的灯红酒绿

这十年,你把功名修成酒
又用野心削矛
用安逸筑盾

我坐在千里之外,看见你披一身功名
用头顶着盾,把自己挂在矛上

《一世做茶人》

离楚、离楚、你离了荆楚
却又解不开乡愁
你于园中种满茶树
却又让城池年久失修

你是一个无法解脱自我的人
却设计过救赎别人的方案
你用十年修得功名
必要用一世去学着淡泊宁静

否则,你只是酒客,不是茶人
你的南方雍容华贵
可是,你的初心、摇摇欲坠

柳芽儿 发表于 2014-5-29 08:48

故乡之吻

文/吴茗

突然之间我想起了韩陵山和安阳河
我想起了刚买的房子 现在
又变成了别人的房子
悄无声息 什么都在改变唯有
故乡顽固地坐在我的心上

我想起和同学们的最后一次聚会
怀念了一下我的英俊潇洒
我想起庭院里的玫瑰被幸福包围 那时
鸳鸯正在戏水 黄鹂成双结对
就在那夕阳画完圈之后
还没来得及说一声“再见”
夜晚 已经憔悴 一脸的黑
小鸟躺在妈妈怀里我躺在马路边上
一颗流星放慢脚步他在宇宙之外将我百度

我想穿越宇宙的尽头到另一个世界
我要让眼泪变成石头到一个单性的人类世界

2014.5.3于洛阳

柳芽儿 发表于 2014-5-29 08:50

这个下午(外一首)

文/南岛

这个下午 时间蔚蓝蔚蓝
像理想主义

窗外拥挤的空气很远
苦逼的叫卖声很远
国事的风云变幻很远
……
逃进咖啡杯里 看报纸的
那张三十五岁的面庞
终也逃不出上面动荡的时局
眉头一皱 像秋天
萧萧落木

风吹过

风吹过 报纸上的股市 房地产
婚姻中介 就业形势……
让我一再低下眼帘

杯中的面容 反复搅碎
不想相信 那就是自己
秋天提早降临
情急之下 一饮而尽

出门时 三十五岁时光的风声很紧
我一再压低了帽沿

本主题由 中国梦 于 8 小时前 加入精华

柳芽儿 发表于 2014-5-29 08:51

土家父亲
文稿/楚木

他把一些懒散的山石
赶进河滩
锤打成墩
镶在酉水河上

他赤裸的上身
像一块正宗的土家腊肉
引得酉水河
清口水长流

他时常把自己晾在吊脚楼上
紧随清风 雨露 阳光
注视那些
在河流的牙齿上
学着淌水的娃儿

看着看着
雨就落了下来
看着看着
虹桥就升了起来
看着看着                                          
一只雏鹰
就飞过了山岗

父亲(修改稿)
文/楚木

他曾有一个虚胖的身份——
主人
仆人们曾多次表彰他
瘦得精干

他还有一个虚胖的老伙计
——白瓷酒杯
他们天天见面握手
寒喧

我拒绝把他的童年写出来
我拒绝把他的青年写出来
我拒绝把他的中年写出来
我拒绝把他的老实写出来
我只写现在——

他的老年很瘦
很瘦的
瓦屋 桔园 蔬菜
很瘦的
目光 语言 脾气

父亲很瘦
国家瘦的时候他瘦
国家肥的时候他还是瘦

柳芽儿 发表于 2014-5-29 08:53

我在遥远的地方给你写信(之97)
文/深圳,子在川上曰

昨晚,我长成了一棵树。
我的根部,牢牢地抓住乡村的泥土。手和脚,向城里的天空伸展。
我拼命地向上伸展着,冀望以高高在上的姿态,俯视着身下蝼蚁般的人们。
亲,我的身子越来越高,脚下的泥土就越发沉重。

不想被那片贫瘠的泥土所束缚了,我斩断了自己的根。
倒下了。倒在了那片贫瘠的泥土里。
那些泥土是我无法抗拒的宿命和归宿。

现在,你在同哪一棵树说话?唱歌?
或者,坐在枝头,静静地读一本多年前的小说。
多年前的情节,空气般在你周围流淌,沉淀成那些乌黑的文字。
斑驳的阳光从枝叶的缝隙间投射到脸上。抬头,你望着远方叹气,叹息。

还记得我们曾经向往的那些幸福吗?
你说,我们要纯净地活着。
你说,我们要纯洁地活着。
你说,我们要干净地活着。
你说,我们可以肮脏地活着。
现在,你说,只要活着,就是最大的幸福。

随着生命、生活时间的延长,对于幸福的标准就越来越低了。
多年后,死亡对于我们来说,也许是一种奢侈的幸福。

那天,你问我,对于生命来说,诗歌到底有多重要?

其实,我也不知道。我想告诉你的是,
我只是希望你每天都从我的诗中复活,随风而长,丰满,美丽的绽放,最后,凋谢在我的诗里。

我想起了一个诗句:譬如朝露,去日苦多。
我们的梦中,乡村的黎明里,那棵三叶草上的,微风中来回滚动的露珠,
就是我们最初最圣洁的爱,是我们的诗歌,也是我们最后的幸福。
它的美丽和纯净,是因为它的脆弱和破碎的彻底,毫不迟疑。

柳芽儿 发表于 2014-5-29 08:55

五月,槐花及其它
文/极目千年

夕阳正穿过我的身体,村庄不动声色
草尖的浮光也有重量

季风像个忘记回家的孩子
自由的味道一直很硬
五月,每过一次
都带走太多的掌声

无所谓告别还是一起老去
槐花是只属于故乡的符号
在一些慌乱的日子
开或者谢,走散或者聚集

原谅时光这样一点点失重吧
对于乡愁
黑夜向来无能为力

本主题由 顾懿初 于 昨天 19:05 加入精华

柳芽儿 发表于 2014-5-29 08:56

五月,我的爱情上了火车
文/曹玉治

我一直在做准备
像一个囚犯向往新生
想用针尖一样的智慧
打通爱情的羊肠小道

只是一墙之隔
你手持五月的芬芳
坐在墙外的山头
对着墙内的四月
花一样的笑

我决定抛弃所有
把身后的时光做成五月
用一滴一滴的沧桑
滋养你,一瓣一瓣的青春

我越狱的时候
一根草不省人事
一列倒开的火车
呼啸而来

2014-5-7于石桥
通联:湖北省监利县柘木乡石桥中学
邮编:433331

本主题由 顾懿初 于 昨天 19:03 加入精华

柳芽儿 发表于 2014-5-30 10:22

故乡之吻

文/吴茗

突然之间我想起了韩陵山和安阳河
我想起了刚买的房子 现在
又变成了别人的房子
悄无声息 什么都在改变唯有
故乡顽固地坐在我的心上

我想起和同学们的最后一次聚会
怀念了一下我的英俊潇洒
我想起庭院里的玫瑰被幸福包围 那时
鸳鸯正在戏水 黄鹂成双结对
就在那夕阳画完圈之后
还没来得及说一声“再见”
夜晚 已经憔悴 一脸的黑
小鸟躺在妈妈怀里我躺在马路边上
一颗流星放慢脚步他在宇宙之外将我百度

我想穿越宇宙的尽头到另一个世界
我要让眼泪变成石头到一个单性的人类世界

2014.5.3于洛阳

本主题由 顾懿初 于 前天 19:08 加入精华

柳芽儿 发表于 2014-5-30 20:49

《五月笔记》
          文/杨歌

五月,碎在时光的玻璃杯
一些章节,沉入杯底
绕指青烟,吐出焚烧后的痛

镂空的背影,脚步在喧嚣中隐退
当红酒迷恋夜色,未等抽离
玫瑰在转角处,荒凉了谁的额头

动,或者静止的水,漂洗肩上的负重
摒弃面具的表演,不再质疑纯粹
浪花踏歌,以海燕的姿态
兑现青春的承诺

本主题由 老曹 于 3 小时前 解除高亮

柳芽儿 发表于 2014-5-30 22:04

身体论
文/中国梦

收紧的时光在身体内慢慢张开

当我发现还在血液中行走
当落日的余晖依然开启黎明的遐想
我承认,我还统治着一个世界

那些曾经的被摁进的太多色素
还有发着酵被卤化着的青春
终于,被一块崭新的铁支开
亮出金属般的通透

当一切的打开,没有呈现意想的结局
我果敢以坠落的名义,完成向春天的过渡

文/中国梦

(情感,生活,理想的,现实的,现存的,已去的……)
一盏盏灯
一盏盏若隐若现的灯
一盏盏丢失了概念的灯
终于在不同的地方,将我喊疼

太多时候,我已厌倦用一盏灯解剖自己
太多时候,我也厌倦用一盏灯去解剖另一盏灯
太多时候,我只想以一盏灯的身份关着亮着,不遇见其他灯盏

我不得已藏匿于灯的内幕,唯任一片漆黑
然后
不得已再从漆黑中走出来,关顾我以外的其他灯盏还有和它们相关的情节

本主题由 杨歌 于 12 分钟前 加入精华

柳芽儿 发表于 2014-5-30 22:06

感   谢   新   疆(朗诵诗)
                                                                   云南杨光永

一)新   疆   坎   儿   井

有一些景观,可能是连诗人都无法想象的景观
新疆沙漠盆地内里的“坎儿井”就是如此奇特景观
孩提时代,我就听说过“坎儿井”的奇名了,但
我一直把它想成盛水大木盆,想成清泉磊石石井栏
是啊水井讲的是纵是深,怎么会与“长”关联?

谁料它是和全世界瞩目的奔腾欲飞“万里大长城”
和“京杭数千里大运河”齐名壮观的人造奇迹
是许多条流经沙漠地底总长竟5000多公里而且带了
无数“坎儿”“地下井”最特殊特别地底“景观”

据说是因沙漠炽热的表面,有很大很大蒸发量
于是聪明智慧的新疆各民族同胞就想到了就发明了
把神奇之“井”藏进深深地球内心间,藏于地心
于是就孕育出了一个宏大引水工程珍藏在人世间

沙漠地底的水流清泉,它一坎儿,接着另一坎
地面上,垂直通风的“竖井”,它一眼,挨着另一眼
而从“井”底里提升到地面的闪亮晃眼之清泉
浇灌出了累累硕果,硕果,在千里绿荫里悠闪

新疆大漠“坎儿井”:既是壮观的,又是立体的
尤其一佰六十万平方公里伟大新疆,更是立体壮观的
红太阳,在绿葡萄架上面,“咕辘辘辘”滚动哟
哦我朝霞想象也幻化成坎儿井上空的无声彩虹拱门了
这彩虹巨型大拱门,它,更是立体,更是壮观……

2005 9 13初稿

二)吐   鲁   番   葡萄

我破天荒第一次认识“新疆”认识动听“新疆吐鲁番”
认识新疆大沙漠上的“吐鲁番”认识“吐鲁番的葡萄园”
那是30年前,在《小学语文》课本彩色扉页之里边
当时学生课本内部之彩色,是那么的简单,那么的黯然
当时的课文,只有黑白插图和文字,但吐鲁番及葡萄
还是令我咋舌,令我倾心神往,我见所未见醉人的硕果
那让人激动红葡萄……绿葡萄……马奶紫……葡萄……
令我握拳哑喊,我在梦中都惦念 惦念神秘大漠之遥远……

第二次我认识新疆,认识新疆的吐鲁番及其葡萄——
那又是在20多年前在新打开的一本 精美诗集的里面
不错广阔绵延木桩葡萄架那无限诗意紫藤绿叶下
我,突然啊发现,我,突然:惊奇、惊异的发现——
发现除了一嘟噜一嘟噜晶莹如玉醉人无限悬垂葡萄串
还有更为醉人,更为动人男女“爱情的——蜜甜”

第三次认识新疆,认识更广阔新疆及其吐鲁番——
那又是 在好几年前 在一个玫瑰色黄昏彩霞之里边
这次,不错哇,这一次,我,欣然认识的又是——
是戴着新疆小花帽的民族同胞,喜看他巨大的金秋收获
看他储藏室里几百棵林立的一两丈高大立柱,看
那垂直木支架立柱上的无数长串琳琅下垂:葡萄干

我认识新疆,认识葡萄、葡萄干、认识吐鲁番
这些年,虽然,每次,都只是透过家中荧屏,透过
新闻访谈认识新疆 认识葡萄 认识乌鲁木齐 认识吐鲁番
但我每一次,都有一种新观感全新的———观感
每一次我,都有一种———全新特别的———发现
特别是我认识新疆同胞收获“葡萄干”串串那一次
那简直就是一种震撼,非常非常:强烈的震撼
哦哦,新疆的醉人,原来这么诗意!这么立体感!

2005 10 2初稿

三)高    空    王    子

仰首蓝天,仰首大西北那一角:白云轻飘的蓝天
我突然发现,发现一位走钢缆者正在深渊沟壑惊险上边
他镇定,自若,他手握长长横杆,他是英俊儿男
他是一位正走着高空钢缆的身着大红锦衣的好儿男
他与蓝天白云为背景,他与青山悬崖为背景,他走着
他在数百米或上千米高空的钢缆之上,如履平地
看着他凌空一步步踩过的黑亮湿滑在云底闪悠的钢缆
我的心,一阵阵震颤,一阵阵为之:震颤复震撼

看着他那勇敢而又矫健的身影,轻灵步伐的身影
我急切发问,我问我身左身右身边 家人与同伴
他是谁——是谁?——他到底是谁?——了不起的谁?
同伴说:他们也刚刚打开电视机,是刚刚的开看
他们都说,说,那是一位:好像是一位新疆小伙
好像说是哈萨克族达瓦孜的某代传人……(世代之传!

后来我当然知道了,当然知道了这位大红锦衣儿男
就是咱们心中的“高空王子”———新疆“阿迪力”了
看着英俊小伙阿迪力,看着他跨越长城上空;看着他
跨越长江上空,跨越黄河上空;跨越湿滑三峡天险
我很是担心、揪心,但又非常非常的骄傲,过瘾吶
是啊是啊,咱无比壮丽——伟大祖国伟大河山河山天险
怎能只让那些一个个超高鼻梁的 远方傲慢“老外”
常来咱眼皮底下得意着,傲慢着,精彩绝伦“表演”?!

2005 10 2初稿

四)金    色    胡    杨

进入大漠金秋,进入金秋新疆,进入大漠沙海之浩瀚
我们还可见:还可见新疆大漠上的——金色胡杨
还可见这金色胡杨巨大树干、树冠,树上的每个叶片
都是一枚金币,一枚枚“叮当响”或不响的真金币
这大漠里的每一棵胡杨,每一棵“参天”或“不参天”
都是一个极度富有的“超大型的自然——大银行”
哦哦这春夏碧绿金秋金黄胡杨,风景,都美妙无限

据说这胡杨树是:傲然站立,站着千余年——不倒
倒后千余年——不死;死后,又千余年——不朽
但我总希望 千万不要看到后两个千年的惨烈之景象
我们感谢新疆,感谢新疆给我们留下了这一大片
五千年生命周期专门盛产风景黄金参天大树大胡杨树
感谢新疆为人类为祖国保护了这绿色金色大银行
感谢他们为人类为祖国留下了大漠永恒希望的景观

2006 4 20初稿   2012 4 23再改

五)感    谢    新    疆

感谢新疆,感谢天山;感谢塔里木河,感谢茫茫苍苍之昆仑山
感谢新疆维吾尔族同胞 哈萨克同胞 感谢柯尔克孜兄弟姊妹同胞
感谢新疆这片热土上所有智慧、和善、勤劳、勇敢的各民族
感谢新疆,感谢吐鲁番葡萄,感谢新疆蜜而又甜的 哈密瓜
感谢新疆,感谢深藏在沙漠地底的伟大“坎儿井”;感谢新疆热土
感谢新疆和田玉、感谢天池天山,感谢喀纳斯山抱山的大湖
感谢新疆,感谢那大湖 带给我神往神秘的“喀纳斯湖怪”
感谢新疆感谢塔里木盆地、感谢准葛尔盆地、吐鲁番盆地资源
感谢骆驼和骆驼草,感谢戈壁壮景,感谢大沙漠,感谢塔克拉玛干
感谢新疆,感谢新疆克拉玛依,感谢克拉玛依数十年高产大油田

感谢新疆,感谢家里新买厨房液化灶,感谢印有新疆字样液化罐
感谢新疆,感谢西气东输几千公里比我客厅还粗的输气大管道
感谢新疆最近新发现的:大型、超大型 21世纪大油田和大气田
感谢新疆,感谢幽默诙谐,我儿子都高呼:真他妈好玩的“阿凡提”
感谢新疆山羊胡子斗鸡眼“阿凡提”胯下那匹歪颠歪颠“小毛驴”
感谢新疆一幢幢雄伟入云大巴扎,感谢这些浓厚宗教色彩的大巴扎
感谢新疆十二木卡姆,感谢弹得价响“弹拨儿”,感谢歌星刀郎
感谢新疆刀郎歌声,感谢这歌声,带给我心原上的那种沧桑感
感谢新疆,感谢新疆“高空软绳达瓦孜”感谢悠闪达瓦孜刺激惊险
感谢新疆,感谢让我和中国 都骄傲自豪的红衣阿迪力好儿男

感谢新疆,感谢穿绿色军装——浩浩荡荡“新疆建设——大兵团”
感谢新疆感谢咱农贸市场里琳琅陈列:大豆、白米,五彩彩棉
感谢新疆,感谢新疆伊利,感谢伊利浩荡美丽———大草原
感谢无边无际大草原上低头啃草,偶尔抬头瞻望蓝天那纯朴奶牛
感谢伊利等品牌的鲜牛奶,感谢伊利牌“绿色———奶早餐”
感谢我小茶几上 吮吸乳白牛奶那根金色晨光中红彤彤塑料管
感谢新疆,感谢新疆乌鲁木齐自治区辖市,更感谢旁边石河子市
感谢这世界独一无二石河子收留了历史当时惨遭劫难的诗人
感谢他们冒险收留“中国诗坛泰斗”那艾青,当然更感谢那位
伫立草原深雪中吟出“我的眼里,怎么总含着泪水?因为我
挚爱着这一片土地!”已故诗人——海登诗人(艾青)蒋正涵!

感谢新疆,感谢新疆大漠她,一朝吹到我心底的阵阵温暖绿风
感谢新疆为中国留下了比大熊猫还珍贵的当今诗人,留下珍贵诗歌
感谢新疆,感谢这片热土上两千多万的各民族同胞(中华儿女
感谢新疆,新疆人民哟,写诗的我感谢您们,为地球上咱们伟大祖国
固守住了“六分之一”伟大中华人民共和国广袤富庶壮丽国土
感谢新疆,我还要感谢您们:赐予了我这首小诗,极其平凡的小诗
感谢新疆我要感谢“感谢新疆”这念头,让我翻出了过去写就的诗句
感谢新疆,我要感谢因特网,我要感谢一个 点com电子邮箱地址
感谢新疆,我还要感谢极其遥远的新疆同胞中的可能知音,哦哦,我
感谢新疆小诗,真不知该朝往哪个方向热泪纵横朗诵或无声默念?

2005 10 1初稿

六)恐    怖    分    子

实施恐怖的小恐怖分子,从某个角度讲
又非常可怜!非常可怜!没有脑袋
或者说,脑袋——就长在裤袋下那特殊空间
没有一丝独立思考,没受过良好教育
从小,就被大佬们“洗脑”,反复“洗脑”
就被装进些“极端思想”塞进些“仇恨”
就被从颈部空洞,把“迷魂汤”灌满灌满

体内所有,皆被酿成血腥的仇恨了
发酵,发酵,发酵血管内反人类“报复”毒浆
爆裂!最后粉身碎骨,魂飞,魄散
还以为自己——非常神圣,无尚荣光
光荣,无限!悲剧啊……悲剧啊……
什么时候,这些形形色色“小恐怖分子”
才会“大悟” 一 “晃”迷途知返?

2014 5 24初稿

昆明“3 01血案”之后,有不少人,总是用异样的目光,盯着戴小花帽的卖葡萄干或是做其它生意的新疆民族同胞兄弟,为此我想,新疆民族同胞,是我们的兄弟姊妹,他们勤劳善良,智慧超人,他们同样是受害者,这样对待他们,不公平。发一组被高人斥为“不是诗”的旧作,祝愿伟大新疆——明天更美好!

通信地址:云南省宣威市教师进修学校 杨光永邮编:655400
电子邮箱:dayang55105@126.com

本主题由 杨歌 于 27 分钟前 设置高亮

柳芽儿 发表于 2014-5-31 10:03

诗五首
文/极目千年

《距离》
一柄剑,或许不适合正襟危坐
时间很容易就塌陷进一场预谋
漂白的风景
未曾抵达眼睛,就已经凋零

六月的风,总是痴恋于
巷口的清凉
流言爱屋及乌
却因沾染的水汽过劳而死

没什么好遮掩的
不过是一朵花和另一朵花
错开的花期

《高过麦田》
再想起农事,心沉重起来
金黄的铜侵染生命的底色
父亲的掌心
流着我最初的乡愁

再想起农事,是在郊外
偶遇一场落日下的烟火
光很轻巧地掳走黑暗
仿佛我,未曾签名的收笔

以高过麦田的高度俯视麦田
苦心经营的一些动词开始腐朽
胃囊严重脱水
像一只空腹的木鱼

《异域》
开始燥热了,季风从未有过的老态
大片的疆土翻过额头
脚印里,一支野草,试着泅渡

失眠,本是六月的瘟疫
月光编织的某些情节被湖水抄袭
鱼儿安静
摇篮被束之高阁
静静地,反刍无味的记忆

从一枚唇印穿越整个夏季
无需练习,一声喊
他乡就会是故里

《尘埃的尖叫》
再也照不见自己的影子
落花和流水的爱恋
始于风,剪短的距离

漏雨的文字,圈不住
千年的相思
守望低过尘埃
这世间最异类的植物
一叶绿,就能抽干一生的瑰丽

再也照不见自己的影子
我和光,永远
背道而驰

《秋千上的麻雀》
再一次鲜活我的生命
似一道淡痕中
亮起的设问

因为闲置得太久
碎光阴装不满空酒瓶
阳光依然不锈
童年的手语,遗落进异乡的废墟

守候在风和雨的夹角
十面埋伏的人生
没有太早,也没有太迟

柳芽儿 发表于 2014-5-31 23:29

泡温泉(诗意日记•组诗)
文/ 山城子(李)

芭蕉池

仰躺。这是最惬意的选择
宽长肥硕的碧叶参差天际横过

这一幅写意开阔着谁的抒情
蓝天白云悄悄地做了底色

不知道我也成了风景
外孙子的上网手机正对我拍摄

桂花池

贴近大鹅卵石出水口的舒服
在于围着腰眼升腾着温热

可惜不是暗香浮动的八月
只平平静静地享受流水的按摩

大自然的桑拿很干净
早场,只付三十九元的消费额

艾叶池

艾香簇拥着水气扑鼻而来
源自浸泡着的一大团艾叶包裹

想到纪念屈原的节日临近了
遥远的汨罗江畔一年一火

火起来的是第三产业的大发展
没谁认真地去想想如何爱国

当归池

当不当归,那是陶渊明的自由
这里泡着一点草药难说疗效

我们的自由是一家人出来消闲
两女儿跟老妈击扬水花一阵爆乐

“摄影师”的创造是漫画头像
当场展示模样个个奇丑难遮

贵妃池

游览华清池已经过去了十余年
不料贵妃已把池子携来贵阳乌当

“贵御温泉”依照原样大小复制
只是池清见底也没有玉环的影像

老伴儿站在中间笑得极开心
说我若是娘娘你爸就是唐明皇

于筑城观山湖区碧海花园

本主题由

中国梦 发表于 2014-6-5 23:17

学习精华之作,取经。

柳芽儿 发表于 2014-6-6 08:52

中国梦 发表于 2014-6-5 23:17
学习精华之作,取经。

你的精华很多啊!哈哈!

中国梦 发表于 2014-6-6 08:54

柳芽儿 发表于 2014-6-6 08:52
你的精华很多啊!哈哈!

呵呵,学习老师们和诗友的精华之作。

柳芽儿 发表于 2014-6-6 08:55

谎言家(外一首)

《遗忘,或是一个局》

文/苏德宏

太阳,起床
阿郎,上岗
——打水、扫地
其余的时光
哄着可爱的小丫
——铁石的姑娘

星期天,椅子轮休
阿郎,抱着斧子、柴吃奶
吃了一家,再吃一家
……

晋级、晋职、入党……
阿郎,仰望阳光
老鼠——躲进洞穴
这,难道是遗忘
或是一个局

《谎言家》

布谷爬上清明的肩头
喃喃细语:点瓜种豆
乌鸦呲牙咧嘴:胡说
灰兔子附和拍手

赵高指鹿为马
君子,一个个倒下
奴颜,指马为鹿
秦桧嫉贤妒能
公报私仇
伸出黑手
把一顶莫须有
雅赠《满江红》
其故是何缘由?
是谁在颠倒黑白?

狐狸的口里有真言吗?
兔子的嘴里有真言吗?
诗歌,你能揭穿道破吗?
本主题由 戈壁孟杨 于 2014-5-14 19:28 添加图章 精华
页: 1 2 [3]
查看完整版本: 现代诗歌版块2014年5月份精华汇总

诗歌月报