老白菜 发表于 2024-6-6 10:23

【创作】天演论---框架

【天演论】

------物竞天择,适者生存。
------达尔文,赫胥黎,斯宾塞一起说。
------汝性弱,将被生啖其肉。

1,青天白日
2,原强
3,演是一种优越性
4,苍茫的中心
5,不过是孤影照惊鸿
6,补天缺
7,达尔文与达尔文
8,天行健,未必地势坤
9,和尚。河上。河殇
10,巨石笨蛋
11,争自存
12,群学与吾之大学

2024,6,6制

老白菜 发表于 2024-6-8 10:02

孟子,不敢请耳,固所愿也。

老白菜 发表于 2024-6-8 16:38

1,青天白日

我将开始推演一种和万千种可能性的叠加
大道自然直
在所有的硬道理中找出软材料和纤维组织
真理存在于有透明度的天气
少数人偶尔出现
他们不断在取代新的思维

试着把白天颠倒,无数个极昼产生悖论
分别以哲学和诗意活着,哲学家于诗人从不对抗
他们各具理性与感性,分解属于自己的那份天空
需要从明显处掏出纰漏
个人错误会演变成历史性的,那些大人物挥发了真性情
兵马俑和抗美援朝,焚书坑儒和文化大革命
我们有捋不直的情怀
合上书本,朝天一叹

白日里所做的事,控了龌龊与污点
许多眼睛分明,微风吹摆,我们都有正确的位置
部分人没有走到最后
那些吃不了的苦和完成不了的任务
他的天空业已关闭
名录划上破折号。继续拒绝在暗夜计划阴谋
用阳谋制衡一切。响亮的勾当,热烈的局中之瓮

那是些优秀的人。在主宰进步和淘汰。在升起耀眼的星
我们只是举头望明月久
眉心做了优劣的标记
智慧与美丽都在吃人,我们来不及内耗就被瓦解
前仆后继直至后继无人无力
使用杠杆原理,把最重的人吊到半空

我在优胜劣汰的原则里,选择中庸
没有可能突围,他们会推出更特别的饕餮
清空朗月,何天不可翱翔,而飞蛾独投夜烛

2024,6,8

老白菜 发表于 2024-6-13 18:04

2,原强

假如会堕入一种低下的环境,并且恶性循环
生存的磨砺和磨练一直是刀锋
我们的身体卷边,变钝,而心绪依旧锐利过人

她希望我是严复,爱她,身躯强大

我像树枝一样刺破天空的同时
我自己也在不断的折断和新生
我变成许多树枝一起再去刺破天空
朝霞与晚霞是天空忍住疼痛流下的血

什么是不说也可以明白。她愚钝,没有默契
但她一样有凡夫俗子般的理想和愿景

积极的参与社会,打开更多的人际缺口,像个战士
那么披满荆棘也那么充满阳光
修一条路,筑一座城,使荒凉之地朝向富庶
带着使命感去做许多平凡之事,内心如上帝般平静和神圣

她的神只是她的神,偏听妄信,她无知是因她不屑于智

假如生活开端埋没了珍爱,关切,亲昵。这一世的孤独感会凝聚
我需要勇往直前,绝不回头。不轻易志得意满
不放弃任何空间。每个人都有他们自己的位置
包容,包涵,提契。内心清明澄澈

她依旧躲在房间里。隔一堵墙壁,像隔了一个二维

2024,6,13

老白菜 发表于 2024-6-14 15:23

3,演是一种优越性

她没有跟我说话。
这样就容易在退化成一只鸟时
不被打扰。雨下在广州的背脊上
一切都很混乱。门口在挖路修路,噪音与尘土覆盖了半边脸
我渴望接通某个人和某些服务
五十岁是一个节点
有些人会安详的死去,头发前秃,性无能增强
情绪的控制力跟年纪无关
大部分时候我烦她,较真,烦躁,纠缠不休
小女人和大女人都会做戏,他们给我看到的性格
是上帝赋予的
不断远离爱她的人,去靠近她欣赏的人
六片山的水因雨季涨了很多
老男人都脱的光光游到对岸
唯独我没有对岸,很孤独
要变强大的可能性是慢慢完成更多不舒适的生活技能
电线杆上撕掉了小广告,高空作业的电工长相生猛
她即将是一只小巧的麻雀
不再能跟我正常交流,每天忙于寻找谷粒
因为老态我的孤单会加深
她曾经爱过我。我觉得
每晚都在喝很多酒,生意一场清淡
我希望她重新点一只火把
照亮我的额头。我在戏中被黑掉的部分
适合删减。而被爱的部分
恰好能变为现实。我很孤单
我想要看一场戏,我自己主演的

2024,6.15

老白菜 发表于 2024-6-15 11:25

31、一朵玫瑰正马不停蹄地成为另一朵

玫瑰被判决。你我之间不再出现的花朵
在对面的队伍,一站过去就意味永诀
这个世界不乏鄙视,疯子与废物都有斜视的双眼

一个人在一群人中隐没,不再发声
不再咳嗽,甚至,不再呼吸
你听见一根针落到地上
也恍惚被针刺的痛感
但都不是他,他在瞬间,变成了另一个人
隐没起来

玫瑰是代名词。偶尔流出初血
什么也不念了。他是植物中的植物,生人中的植物
被侮辱的玫瑰正是最后的玫瑰

我的对立面,不思进取的玫瑰挺起高耸的胸脯
他想要活得轻松,活得和别人一样好
他跟所有的玫瑰紧紧拥抱一起,相互伸出刺

2022,1,3

33、归故乡

年关近。各条大路有塞车的消息
母亲托梦说,小河的水低浅,河沙上的蚕豆苗深了
父亲吧啦吧啦抽烟的镜头闪现了一下

模拟了东线走赣州过南昌回,西线走湘西绕宜昌回
年年这么模拟,年年被塞在路上
正北望故乡,谜之梦幻,兼苍茫

不如抢张火车票,一夜鱼龙
像二十年前出来的情景,在拥挤中丢失过前半生

34、时光、梦境、羁绊

三者合一。我的肉身才停止生长
风吊在窗沿上
提示所有的遇见都必须错过

我记得的,海心桥,小表弟,相思树。他们互不相干
要善于把不相干的事物绑缚一起
我是花粉,或可授予花粉者
在此地绊倒,进入梦境,倒置时光

我忘记的,一潭死水,两袖清风,三江舢板。他们一边走一边死
每次经过我都会不认得
沙婆树会记仇
痛恨一个背信弃义的人,恨得牙痒痒的

三者合一,系一条船在野渡。我会一直等
有时并不知在等什么
但有人上来,我都会去搭讪

2022,1,3

36、红绸

一并入整齐的队伍,就会消失。俄罗斯方块说

他输了三万。重新买了筹码。开时旺了
对面村长的有人沉不住气。要求结算。加大底盘
他在一场战役中挂彩,重组,胜出,但也狼狈不堪

他一直沉默。浅笑。一群像娘娘的男人。出牌娇怯
打的很小。争的很急。要保持风度和低调
无处可去时,人生变成一场将就的牌局,并无休止

同和的所长和两个市场经济。他偷了张七万放在上面
所长大叫一声。卡七万。余人大笑。他将任何居都把控在手里
所长第二次见曰,你小子出千啊,你们以后罩着他点

一块红绸盖着这些方块。方块落下时
人生又一次在洗牌

我在健身房分别遇见他们,不同的健硕,同一眉宇间的英气
是一个方块,还是一个麻将,他们一直没落下
控制着消失

2022,1,3午

38、黑天鹅

一个男人在美黑。一群女人在美黑
一只天鹅耀眼的黑

两只天鹅刎颈。亲昵。不可分割

波纹传了开去。芦苇与芦苇一起摇晃,因为风
或者因为水波。一个黑人经过芦苇荡,打了个呼哨

黑夜的天鹅湖,黑天鹅会收起自己的光和柔软
向人间致以安详

假设黑天鹅是个男人,他应该靠着一株芦苇,规划此生的幸与不幸
假设黑天鹅是个女人,他应该漂浮在水面,掌握半世的轻柔

40、敬新年

我在。每天摩擦,生热,生电。已铮亮
日子的锋利如我
我有利器,不示常人

致新的以敞亮之心
去更远的山水,托我余生
之新的以仁慈的爱恋
宽宥悔过的男子,并指引他细流的水路
至新的以挺拔的身躯
康健是一颗树,给我们唏嘘的年轮

我是钢铁。于心。于身。于神。每天摩擦
我之锋利如滞钝
虽有利器,深藏 在野

老白菜 发表于 2024-6-15 11:43

1.叙事危机

他一直在哽咽,语声是断续的
拼凑的结果是,一台红色轿跑撞了过来
一个女人,和另一个女人
忽然撕扯
年轻人惨白的脸,说不记得什么
说不是他们的儿子
很多语焉不详,像是喝酒断片
地上有殷红的血,不知道是谁的
小警察不去拉开两个女司机
笔录的对象,他的鼻涕留到花白的胡子
小伙子一脸茫然看着他
装作若有所思

2.冰冷的AI

只有几个民谣风版本,可是声线很美
曲调也柔和
卖唱的诗人欣然接受并反复收听
很短,没有副歌。很奔放,戛然而至,戛然而止
没有回环的一唱三叹
AI不善于解释和累赘,唱诗比诗干净

3.被一滴露水击落

收集到最后一滴。佛说
我们都是湿润的。彼此生长的空间均等
此生永远晶莹透明,保持澄澈
如果需要交换和赠与,要保持自己有最后一滴
佛说,拈花而笑,那是毕生的洁净

4.读你,星空的标点

你停顿。风声漏了下来
星星不存在于星空,你的眸子代替了他
湖水一再涨,乌云在雨季之前倒退
我们都还不适合老去
睡在一排菖蒲上,就容易变成菖蒲
你在解救自己,免于一直吊在半空
高处低处和平地,都不止是爱恋
始终得自己落下来,迟早做土壤和尘埃的一部分
放慢语速,不去提示宇宙的中心

5.六月的鸟鸣

未必认识那些鸟,白色的露丝,灰色的雅雀
未必在六月出行,往南去,翻过广东第一峰
我有不轻易示人翅膀
手臂渐粗,遇见猛虎与贼人不必怕
锦鸡在高速路上横穿
野鸭快速的击破水面
我着迷彩,戴杨柳枝,支起长焦潜入树林的深处
一只珍稀的故人蹑手蹑脚进入镜头
他身上长满鸟毛,无我无他的飞上一支高枝

6.水痕

一个人凭空消失之后成为液态。他想表达活着的证据
要努力不被风干才算是来过、
他还会存在多久。除非我挂念,雕刻他的形体
并抽干他赖以充盈和拼命坚持的水分
他的不愿意消失和我的默认他消失
在另一个维度,他将以另外的方式
继续他对生命的思考。我们属于哲学的不同范畴
任何生命体终将以水痕的形式离开我们
我们以发呆和麻木代替了悲哀,像是一部机器在老旧之前被废弃
一条鱼被烹饪之前被强制停止呼吸

7.不再清晰的面容

首先忘记了声音,再是忘记颜容
我的孩子,你反复走过这里,又一再离开
死去的人都会没有了脸
而你离开时也会没有
至于他们,活着时就已没有
我的孩子,我已没法疼爱你,更没法
将别的脸装在你的前额
所有不再亲近的关系都不要回头
我们的身体已没有温度。拿着脸相见会有分明的疼痛
我在原地,只相信
一次的美好会到最后

2024,6,15

老白菜 发表于 2024-6-15 15:42

戊戌中秋与君且歌六君子】

--------但愿。一切如歌。美到极。但愿。一直都在。爱到尽。

1,《月迷踪》---以手推松曰去

朦胧之境
满景搂,头被绿道,帽峰山,一天要去很多个地方安置肉身
每一个场景都曾经有一个故人
需要把碎了的月色拼接起来,才会浮现旧情
微醉微醺,沿途的松树都是黑武士
每一颗松代表一段过去。多适合怀旧啊即使很感伤
分裂的河山,树木,土地正在合拢,许多个人并成一个人
许多个月亮向一个月亮奔跑
松针之下,松果落了一地,我与你不能再分散
把我从神游之境拉回来,月至中天,天人合一
一切美好将更美好
猪姐要变回猪妹,所有失去的都会回来
你在月下,有朦胧之缺

2,《山有木兮》---不可居无竹

此去二十里堵车,苟且的远方不诗歌
后面是辆尼桑,讨厌他猛鸣喇叭

-------
早晨,有彩虹出于前方
看似阴天
山左有芭蕉,牵牛子,青竹竿
小石潭足够深
据说是垂钓之地
因为早,左右无人
所有的空气都是我的
调戏完芭蕉又调戏竹子
做两百个俯卧撑
躺水泥地上
有点晕眩
到了中年,身体总有点像开花的竹子
夹杂着黄竹竿中间
天上云转细雨
这样的天气我忽然想消失了
在这山水间
不知会不会有人想起我

3,《醉仙歌》----才有梅花便不同

须浮三大白
若今晚有人生快事
月亮会上来,带着你
敬你为梅兄
沾杯必醉那就醉,,,
4,《贪杯令》---过雨荷花满院香
5,《独坐幽篁》----幽兰花,为谁好,露冷风清香自老
6,《秋风十里》----黄菊开时伤聚散

老白菜 发表于 2024-6-15 15:43

【小猪】

有个人跟你一块过生日,我叫他小小猪
要好多的朱古力,才配你酡红的脸
红酒倒半盏,月有半弯。青春正好又青山碧水
有大好的时光可以蹉跎。每个人都像诗歌
蛋糕不是用来吃的。风再软一点,适合睡眠
我们不过江,吃饱,睡足,神采奕奕对每一个辰光
我们要像猪一样小胖,富足,对明天笑而不语

【小小猪】

入夜了。要唱K的唱K,要哈酒的哈酒
青春无非是挥霍完了,躲在被窝里翻手机
每个猪都吉祥,美丽,无敌,幸福指数超标
岷江与珠江都是水做的,时而温柔时而暴躁
胜在年轻,还可以绽放好多回
可以在老虎面前,绣几朵更妩媚的蔷薇
各位安好,吾必更好,慵懒的看华灯初上
储钱罐都在今晚拿出来用了,不亦说乎

老白菜 发表于 2024-6-16 09:31

4,苍茫的中心

雨收。可能有不适感。两个世界的人在努力打破疆界
苍茫制造中心,他们的内心超强承受力
可以死去很多次,死去更久
因而不必要言语,会一直没有声音

我们会看不清对方,却装作是看不惯、
我们驾驭方程豹,坦克300,北京40,捷途旅行者
快速的穿过地心
用利刃割开牛皮,把每个人的苍茫放出来
四驱的木流牛马先于抵达地球的边缘
安于在凹陷部分生活的人表情黯淡

更大的动力使飞翔有屏障和光芒
一个人在呼唤很多人,许多声音放大和召唤
从不清醒的地方,到逐渐清晰的领域
我们看见无数个自己在奔跑
向上攀登有下滑,遇见的沟壑逐步甩脱

类似于雾,他笼罩我们的一生
我们要么强悍的剥开,要么被他吞噬
内心的混沌大于外在的混沌
一个人的混沌大于整个世界的混沌
强调内卷,薄弱的人先掉进光折射区的陷阱

继续播报有雨。多肉可能死于雨水的泼洒
那些小胖子意欲揽尽苍茫,以体重压制血脉
我们只体会生命之轻在苍茫尽处被漂浮
如何自重和敬重,机器人正在给与评估

2024,6,21

老白菜 发表于 2024-6-16 14:33

认识叶开恍惚间已十余年了。他忽而青岛,忽而东莞,终于在某年,回到故乡龙南定居下来。
写诗只是记录漂泊生活的某段历程。
诗歌因呈现生活而瑰丽与奇美。
某年,我从广州返乡特意经过他家,他煮得一手好菜。人好爽又亲近。不觉间就喝醉了。许多年我都注意不把自己弄醉。如非话到九分真,惺惺惜惺惺,如非几个兄弟都四海,才那么喝到胡天胡地。是真性情。
我们的先锋村还在聚集而居,一起唱和美好。偶尔回来的人,一定还带着初相识的温情。
                                             墨家2024,6,16广州

老白菜 发表于 2024-6-18 14:27

5,不过是孤影照惊鸿

物竞。天择。我的两面性。三寸刀光
综合复杂的事物来分析他的本源和拓展方向
我们不断落入窠臼又不断创新和改革
得以向前和退后的腾挪空间,象征性的摆脱二维
在更大的命题下努力清晰和条例注明
多重人格在夜晚比较明显,像花朵和月光才是真实的
按住许多妄想症,雨季正在叠加,日晷北移,南方的天亮延迟
这些异象遮盖一个人的底层情绪
怎么样活着都可能有疼痛
沿着河岸走会遇见白鹭,大雁,野鸭和鸬鹚
再力花和浮萍,菱角再一次做了来生的依托
我们熟悉而又陌生,却不妨胡乱的相爱一场
用灵魂碰撞的身体不至于东倒西歪
我们彼此为课题。人体有许多种优秀,描摹器官的再生能力
并夸大情感在物理中的微妙作用。喜欢一起运用得当的赞美
那毕竟需要足够的智慧。玫瑰因此得到光
好吃的食物和身体都在体现快乐。我们会有另外的价值
不怕孤独。我们会陪伴,像两部马达轰鸣的机器
不被讨论和关注才是幸福的。但始终会留下来
蓝色星球的蓝,我们继续赋予
飞过去的鸟类和飞不过去的人类,我们只是这样那样的电波
有时存在于你的脑回路,有时消失于他们表浅的磁场

2024,6,17

6,补天缺

今晚十点半,飞机将冲上七千英尺云霄
我如是摸到天际线,跟你的额头一样光滑且悬有明月
世事明晰,唯天空有错漏的佐证
小星星不得已又坠落,山崖上站着轻生的女子

广州白云到武汉天河,不提起飞降落滑行着陆诸情态
每条飞行之路都是天空的一道缝隙飞行员和空姐都拿着针线,每个乘客都失去光芒
他们睡着时,整个世界也睡熟
他们在睡前,都悄悄收好自己的缺口

无名姓的人从缺口跳了下去,著名的人从机舱跳下去,强气流和麻雀
在模拟一场空难。要找到舍利子和黑匣子才算是找到灵魂
黑夜中的云朵学习摩擦,风有具体的形状和硬度
往前一步和退后一步都在天上
我们依旧能真切的摸到自己的身体,那曾经是海洋的中心,现在是天空的边缘
我们正试着让自己残缺不全

诸神熄灭。飞机的遮光板再次打开。仪表盘显示正常。疲惫的飞机师按太阳穴
臆造结束。天空从来都是完整的。一场预谋被若无其事的
修正。时间原本没有缺憾。平静的光洁是额
你即将安全抵达。陷入虚无。你电脑上的补丁
可能原来是夜空上的

所论证曰,小星星都收集在儿童屋,轻生的女子都被救援
几名战地医生正在为一架飞机测量生命体征

2024,6,17

老白菜 发表于 2024-6-19 08:49

7,达尔文与达尔文
页: [1]
查看完整版本: 【创作】天演论---框架

诗歌月报