老白菜 发表于 2024-5-29 09:45

吾心若安且以诗。---告白完结篇

一,写吾心
1,

百无聊赖,每个人的每个时刻
窝囊与蹉跎
需要洗涤的心情
譬如木槿开得恰好,你看了内心欢喜
譬如故人呼唤,一声一声紧

2,
时间被排满,而情绪还是溢出
下午五点某个村庄,某条河
被我利用
每天如是,附近的驴马牛羊,绿草野花
都记住了我的模样
多么好。我比有着云彩的天空单纯
我有透明的雨滴,不赠与任何人

3,
云梦曾生,德庆叶生,孝昌陈生
虚张声势的美
我会在任何一个堕落的下午落向深渊
他们,仿佛是深情的眼眸
在木槿和蜀葵的花色里消亡
所有皆不可寄托
唯有难为自己,生与死 不过睁眼闭眼

4,
于是在牙椅上装作再睡一会
把涌上心头的旧人再抚慰一遍
生根杨柳在第二次移植后奄奄待毙
假如一直失败,种植也算是种坚持的尝试
占据我一部分的心力,调节家庭基础矛盾
我只有这些,尽量的简单
我所要的,只是如此

5,
我会记错日历,排错班,日子过得糊涂
荷花开得无端
对故乡的亏欠业已偿还
我是不是就该离去了
这里不快乐,郁闷和压抑,见到的都是不好的人群
我需要在更单纯的环境中努力
医院的小栀子也开花了
而我的那株,骨朵正发黑

6,
小雨。五月是糟糕的。虽努力在营造自己的楼宇
些微的小,都是不足道的心绪
身体的度屡屡拉不开
想要的陪伴是黑格尔跨越尼采
是澴河的一段叠加另一段
我一再失去自己,任何成绩都不曾抵达内心
爱情,是那支失去渴望渐次枯萎的天堂鸟

7,
晨运结束,水煎包做得比较像样
留了些给妻儿,想着他们起来也未必吃
一家人相互的冷漠叫一株麦穗弯腰
拼命运动和饮酒并不能抵制生活的矛盾
心中的山水被掏空
这个世界被掏空
所有的不好在没有变成好之前
一朵花的寂寞印证整个世界的寂寞

,2024,5,31

二,写若安

1,
天涯住稳归心懒与吾心安处是故乡
讲究的安稳,被我一再的打破
一生所求转而模糊
所处之境一如古人
难以自证清白和一生不可自决
正在恍惚中,一杯金银花
无比苦涩。肢体在各种酸胀中。若说不安
有一千种委屈和不甘
若说安,可以举案齐眉自拥蓝关

2,
插的柳枝换盆,死去一半
我想要的柳树老桩和太阳花老桩,试验中
总有一半心情是陪伴花朵活着的
姐又在喊吃饭,说有很多新鲜小龙虾
我说何必那般操劳
孩子们的六一,我的眼睛里没有了光
很疲惫也,很落寞
低沉的故乡,什么也不能让我振奋
我的乡村失去振兴的机会,我也跟着失去你

3,
一座荒山,长满杂树,牡荆和板栗正在开花
我喜欢一个人走在无人之境
使孤独更落入孤独里
从一座山转入另一座
原来随意行走从来不是为了抵达
也不是为了远离
我附着于某花某叶
我只想与一个远方的人暧昧和纠缠不清
过得太清晰是辛苦的
飞蓬和蛇床白色的狂野的花挤压过来
这山野,忽然也不是我的世界

4,
清闲而能自处,比如文字,比如歌声
饮酒是个例外
桃李都熟透了,很多道路也走过了
而我还是遗憾,嫌弃,烦躁
每晚都有安排,好酒好烟,生怕怠慢我这样的山峰
我却更柔软,更卑微
当奔跑只是个样子,励志每次都败阵
一心向好中次次跌落
我只有退后,笨拙的身体和言辞
老而弥坚只是那些树木
一切再无关联,抑郁重新控制我

5,
精神力很弱。饮酒和旅行再也填补不了什么
假如回来了还是眼见心烦
阳台上并不见欣欣之生长
这个月谈到的生死最多,杀人的,撞车的
心思一直在修复中
枣花,桐油果,山胡椒,杏子,板栗花和幼果
便是见到许多从没见过的
短暂的欢喜太容易消逝
宁愿是一个人,没有牵绊和久处之厌
我的疲倦来源于呈上这些新奇的果实之后
插好竹节草之后
重新小睡炒热饭菜之后
我的生命将得益于或毁于一个女人。我记得这个卦
卜于18岁,我游戏于学妹的塔罗牌中

6,
很多悲喜被酒意压制住
我会在某个角出不来
我被无形之绳绊倒
孩子们申泽我。梦境里没有回声和反光
不停的醒来,梦不断的反复
活得卑微却有一种骨子深处的自傲
我要捏碎一切

7,
有些小烦躁。休息得多时未必心安理得
嫌三姑六婆的讲聒噪
嫌女人笨手笨脚的粗糙
嫌花开得无边跟我无关
去图书馆泡一下午
去人生几荷把荷花撸完又撸
一下子人生目标失去,对生活把山水特定的推;出去

2024,6,4

三,写以诗

1,
在诗歌上休憩,得到缓冲
生活有一呼的停顿,任何走得太急的步伐
文字予以修正。碎片化的诗歌
每一行都是忧郁与悲壮,每一刻‘
都在爱里回环往还。各个层面的诗歌
陌生化,歧义,延伸,层叠的意象。最后都会回到我
本我蹲下来,把所有真切含化,消融
吃掉一切诗歌中的滋养,水分,饱满的活在谷物之间

2,
之后睡在文字里。本我是骨骼,诗歌是血肉
相互支撑。有时诗歌是利剑,隔开不相干的人事
有时又是软肋,戳中就一直不相干的疼痛
有时在诗歌里面也隐忍,把自身模糊化
爱莫能助的抱住自己。有时又过分张扬
轻蔑任何在身边的轻描淡写
他一度取代我,我一度又抹杀他
因他我更有形体的存在于人世间
记录我的心境,精神,日常,并不断的拔高

3,
你在我的感觉中,应该是一个有心文学和诗歌的人
冬瓜跟我讨论武昌本纪
比这个前卫的有很多组
我过于夸大自己的个性,在诸多的大而无当的框架里自我陶醉
我在指挥那些草木皆兵,每个文字都削尖
但依旧看似柔软
我看起来又柔和又锐利
诗歌在帮我抵挡下滑的速率
冬瓜的诗歌理论一直挂于山前
与之适应共饮三百杯

4,
一颗诗心,半卷残躯
无论是浩荡还是平静,不过是在表达和遮掩自己
有人熟读你,因而叹服
有人侈谈你,因而轻蔑
肤浅的蝴蝶只是贪恋你健壮的胸肌
扎马步,踏轻便的理念,太极师傅过于严苛
能读下去的东西真的不多
你看见一个人特别像你时
要若无其事走过去接近他

5,
善读书,每日赳赳其所似
但不善读诗,红楼与水浒见诗略过
直至吟诵王维诗,稼轩词,点头晃脑
其中真意恍然。现代诗之典籍,动人肺腑反少
正襟危坐,出入图书馆,依旧书非借不能读也
诗只到此处
说是腹有诗书气自华,只是升华了气度
唯远方依旧远,过的诗意生活离诗甚远
如你隔我,永远是一首诗歌的距离

6,
电脑卡顿,一首诗被生生的吞掉
做AI唱诗的小女孩有些沉不住气
古韵与今诗都式微,我们只是表达一点自己的小心思
把宇宙缩小,放在齿缝
模仿昆虫钟爱着人类,我只是从未离开你
让文字模拟了一场场绝望

7,
最后的诉说,爱别离是旧主题
陈先发的黑池坝,施世游的积雪山庄,墨先生的默剧
未必不是同一个水平
先出名的人先高昂起头
灵魂的波纹产生不同的震荡,那个糜烂的不可一世的小女人
依旧在道德的制高点和人类的底线上唾骂众生
诗歌未必圣洁,诗人未必干净
潜规则里出一期选刊集资多少米
那些哭泣的文字都有罪
最后我们必须找到安慰,并因此若无其事的活着

老白菜 发表于 2024-5-30 08:34

每天总必要写点什么,以示自己活着和存在。

秋起飘零 发表于 2024-5-31 19:31

写吾心,写的这样细微

【青】青塬上 发表于 2024-6-4 10:21

我比有着云彩的天空单纯
我有透明的雨滴,不赠与任何人

情绪记录很丰盛,如何将日常提炼成审美,可能需要多种方式的考量与呈现

老白菜 发表于 2024-6-5 16:34

写到诗歌这项,仿佛才明媚了一些。

老白菜 发表于 2024-6-7 14:37

6,
电脑卡顿,一首诗被生生的吞掉
做AI唱诗的小女孩有些沉不住气
古韵与今诗都式微,我们只是表达一点自己的小心思
把宇宙缩小,放在齿缝
模仿昆虫钟爱着人类,我只是从未离开你
让文字模拟了一场场绝望

老白菜 发表于 2024-6-7 19:56

7,
最后的诉说,爱别离是旧主题
陈先发的黑池坝,施世游的积雪山庄,墨先生的默剧