墨洛 发表于 2024-5-25 13:00

第五场【脱马甲】墨洛携阿暖与顾成锦谢过一路相伴的朋友们

◎五律 莫问春暮时
一、
莫问暮春时,争听花雨吹。
匆匆轮节序,飒飒叹云枝。
去日莫愁忆,来年犹可期。
去来皆有意,何必惹心思。
二、
花红不常在,莫问暮春时。
落尽无踪影,吟边有梦期。
移亭闻鸟语,入径抚松枝。
触景人依旧,却教诗意驰。
三、
月映窗前影,昏灯眸底垂。
难题幽梦夜,莫问暮春时。
魂在画中舞,意随诗里追。
茕茕孤作伴,莫怨惹愁眉。
四、
闻香逢朵朵,怀念那年枝。
故苑曾经远,曲栏犹忆之。
皆添红雨落,莫问暮春时。
唤起终成憾,闻鹃啼喜悲。
五、
点捡浮生日,方知所剩厘。
诗题花事老,梦断雁声迟。
为奏千愁曲,何妨五字诗。
苦来尚忆旧,莫问暮春时。

◎五律 一朵一生飞
一、
一朵一生飞,情牵彩笔挥。
捲帘留步处,弄影过窗帏。
喜我诗心阔,吟春墨韵肥。
筝弦鸣妙曲,柳舞送春归。
二、
感时春已暮,一朵一生飞。
曾恋枝头好,犹怜笔下微。
为寻添蝶梦,漫觅沐春晖。
本是多情客,空教香染衣。
三、
春去春来误,苦甜参半欷。
孤灯虚度老,一朵一生飞。
客梦终成寄,他乡不负祈。
流年如似水,天命岂能违。
四、
看花滋味涌,飘落向谁依。
触景寒欺眼,迎风凉透衣。
长歌馀岁老,一朵一生飞。
若梦芳华去,愁情何必祈。
五、
岁月匆匆过,人间百味依。
惊鸿犹幻梦,隐语有玄机。
辗转异乡客,婆娑游子衣。
但求如意伴,一朵一生飞。

◎浣溪沙 轱辘体
独饮寒宵残月谋,相思无奈落花愁。听风无语锁眉头。
往事不堪孤枕梦,故人何处共春游。约来杯盏醉清秋。
落日空庭寂寞酬,遥天飞鸟为谁遊。相思无奈落花愁。
怜我孤灯撩我梦,付君一纸湿人眸。伤心唯恐念难休。
微雨斜风漫阁楼,剥开心事几时休。悲心三五卷中留。
为寄阿谁遥海望,相思无奈落花愁。倚窗独立叹情羞。
过眼烟云参破求,犯痴夜半枕书头。光阴岂懂梦空留。
一悟浮生翻作笑,十年旧约化为羞。相思无奈落花愁。

◎踏莎行 轱辘体
1、春
云水含幽,暮霞唱晚。吟歌一曲黄昏漫。燕双莺啭绕人欢,直教醉意浓诗盏。
故地流连,乡音缱绻。此时更惹情怀满。年年此夕影依依,恨缘偏误情缘浅。
2、夏
盈袖香回,满天云断。并蹄秀逸霞光挽。鸳鸯逐梦影儿欢,吟歌一曲黄昏漫。
羡尔风情,笑吾君伴。痴痴一诺擎瑶盏。闲折三五入诗囊,醉来西下归时晚。
3、秋
弄影风鸣,吹香月满。每凭唯酒消愁遣。入秋露冷沁衣衫,深深庭院寻踪远。
念日今非,行云暮转。吟歌一曲黄昏漫。倚阑目送雁南飞,直教一纸轻轻怨。
4、冬
云隐冰天,舟横冷岸。琼飘扑面张红伞。西风吹彻裹衣凭,约来梅放将春唤。
君兴行歌,花情醉眼。一枝弄影幽诗盏。归时雪霁暮三分,吟歌一曲黄昏漫。

《与友唱和》

◎眉峰碧
一里花容倾,一径花红软。一缕香风撩人心,一悦将君挽。
一笑有灵犀,一诺今生暖。一阕唐风贯古今,一醉琉璃盏。
画朵小荷颜,画朵情如故。画朵娇羞向我开,弄影清歌舞。
爱意送春风,浪漫歌朝暮。一诺倾情醉不归,莫问逍遥处。
一盏醉香浓,一盏迷如故。一盏西园看海棠,一盏卿卿顾。
难忘红尘逢,难忘倾城句。信道前生定有约,同聚相盟处。
红软冷香风,绿翠花千朵。绝色风情染心魂,只为卿婀娜。
诗兴笔行舟,且把琼浆锁。一醉方休琴声萦,不负春光我。

◎减字木兰花
荷风怜我,弄影玲珑应一朵。缕缕香尘,醉后偏教酒解人。
枉吾珍你,心作薄凉情覆水。遥望盈盈,应是清风能慰卿。

◎烛影摇红
水岸花红,柳翻绿浪风儿软。妆成三月美如卿,心动情澜慢。
争酒频斟词剪,不知羞、借春唱遍。犹如年少,枕梦销魂,推灯倚伞。

◎点绛唇
花晕残红,杨花柳絮啼香短。暮春桥畔。孤影凭谁看。
野水向东,轻叹西风卷。不堪剪。路迢音断。一曲相思远。

◎蝶恋花
荷为谁来钗未落?半掩娇羞,半掩迷轻薄。照水剪凉涟影若。隔帘青绾如情约。
移盏暖红浑不觉。醉月朱栏,醉月香倾着。半梦半醒痴一诺。梦消何处莺声错。

◎七绝
清池初著带罗新,勾染轻红修做人。
若问禅花谁为我,我言菡萏是卿身

推窗小月又惊逢,花影争相杯映红。
我借诗中留一醉,梦盈枕畔寐香中。

红羞闭月坐瑶台,不染俗情幽自开。
无念冰心洁如洗,含香傲水绝尘来。

绿柳门前作竖琴,和弦一曲为情深。
红尘谁笑痴痴我,我笑他人病缠心。

我诩芙蓉不如我,君家开落醉花枝。
悠哉依旧羞明月,一朵多情咏阕词。

卧波媚影不须猜,一缕馨香伴月来。
摇曳生姿撩我梦,多情笔底恋花台。

◎七律
喜有佳人舞袖来,风情万种怎须猜。
三分秀色惹人妒,万点新妆照水开。
莫怨骚人偷画意,休惊钓客欲诗裁。
香魂赢尽今朝景,美不胜收嗟仰哉。

曾恋花枝几赋狂,玲珑小字唱时光。
描红裁绿缀黄杏,研墨铺宣画白杨。
惬意莫将叹花雨,闲情消得举杯觞。
春风总送多情意,赠与桃花酿酒香。

沧桑历尽归来晚,只剩心中诗一帘。
遣兴案前今古著,忘怀笔底短长酟。
学人墨下种梅骨,仿技庐中画桂蟾。
拙笔做舟游墨海,书山敢坐笑吾恬。

◎五律 四季
小院海棠俏,香风拂草茵。
客誇欺晚杏,心醉破朝晨。
敢拟笺成曲,为酬笔作春,
多情数骚客,更有赏花人。

风拂绿塘乱,乌篷荡碧波。
风流花弄影,酩酊梦催歌。
未足迎骚客,真堪醉露荷。
翩翩诗意起,借景赋中磨。

霜风惊落叶,枯败虐眸光。
诗意不堪寄,秋声无处藏。
半窗横过雁,一曲送残香。
岁岁亦如此,何须惹感伤。

愁时常问道,前世我谁身。
悟得三冬雪,偷来两鬓尘。
人间如草木,物外有神人。
莫叹花开谢,权当梦一轮。

@七绝 只消闲处过平生
只消闲处过平生,不与功名争道行。
常伴诗心如皓月,禅花枝上听风轻。

半世浮沉何为轻,只消闲处过平生。
我心长在菩提下,莫问苦愁禅伴行。

人生冷暖自相行。禅念一涯云水轻。
修得莲心无欲我,只消闲处过平生。

◎无可奈何花落去
无忧过耳林风静,独立云崖影在身。
合十掩眸空境里,菩提送我入仙尘。

可谓人生多少坎,真能如意是修禅。
心无贪念花无雪,梦里风平好睡眠。

奈何旅梦常萦晚,耳畔叮咛犹在喧。
今忆娘亲频泪眼,湿衣湿枕湿诗笺。

何尝不是在追忆,历历于心成梦空。
愁时闻风风也瘦,只将柳絮作惊鸿。

花落成泥也是禅,聚离皆作雨风翩。
荣枯便是寻常事,何必愁凭明月圆。

落雪深冬别有天,梅开成景送春弦。
未闻香气人先醉,梦有梅噙雪蕊眠。

去留信得缘因果,莫为闲愁衣带宽。
悟出人间如草木,诗心若有便清欢。

◎比如
夜深人静的时候
我会幻想那些渴望中的美好
也会自嘲
然后突然沉静下来

爱有天意,我说的是比如
他,我会如何去说
若说,什么都不要,只要你
比如,岂不是多余

◎此刻 ,相视无声
我把想念排列成了奔马的形状
用我的心做成马的缰绳

煮一锅你的名字,而你的名字挂在天边
如山的眉峰让我有攀岩冲动

其实,你不属于任何天穹
高冷、缄默会失去你骄傲的光芒

我言我是能读懂你的那个人
却只能困在一首诗里与你谈及爱的话题

墨洛 发表于 2024-5-25 13:01

顾成锦唱和:

菩萨蛮
临屏翰墨吟闲绪。濡毫入画玲珑句。次韵醉余酣。酒香覆翠衫。
悄将心事递。脉脉探芳意。一叠小文横。几杯壮胆情。

临江仙
独立轩窗听秋雨,犹逢小伞红衣。微澜轻起聚青眉。怅然送雁过,无语望云飞。
世外堪能逍遥我,如何禅定经持。凡心不静怎疏篱。天涯多泪眼,归去拜花枝。

渔歌子
一地胭脂掩柳烟,可怜残梦到枕边。堪春去,忍花眠。多情一笔落琴弦。

卜算子
听漏雨收残,风静星如朵。一盏高楼念兄台,轻醉堪言破。
勿怪弟回迟,勿怪无踪个。几日劳忙顾无暇,信有君知我。

为甚懒情怀,只记西窗畔。夜夜成孤饮难寝,常恨良宵晚。
无计惹相思,偏又相思挽。空有繁花小院开,隔了香屏远。

天订好姻缘,为爱寻春住。我欲花前红袖牵,如意摇香雾。
俏影舞罗裙,醉眼回眸处。莞尔不惊醉了人,恍若前生遇。

柳梢青
小月清融。尘琴闭院,燕老轻红。心绪无依,如何有兴,小赋词穷。
轻嗟春去情匆。谁解得、孤擎酒盅。心事重重,倚窗灯语,何为从容。

梧落庭凉。雁飞风静,寒露残芳。叹惹秋情,悲添酒量,频举觥觞。
月遥谁奏离伤。乡思久、孤灯笔行。旅枕思娘,隔窗托月,含泪思量。

三月苏堤。一舟天籁,鱼跃莺飞。姿态千般,画图别样,历览舒眉。
临风信步歌随。水榭上、朱毫纸齐。翰墨丹青,风流锦绣,惬意樽持。
,,,,,,
七绝 步韵

墨花一朵砚边逢,回首空留小卷红。
悟得已成头白客,莫嫌旧梦也匆匆。

墨花一朵砚边逢,回首空留小卷红。
悟得已成头白客,莫嫌旧梦也匆匆。

书斋学律本无意,恋上勤耕功一帘。
半醉半醒乡梦起,微吟痛饮旅怀酟。
人生许我经风雨,吾道同谁望晓蟾。
勘破我言人已老,但求安好度熙恬。

六月江南偷画功,难摹小女俏惊鸿。
一帘粉黛欺西子,并蒂风流戏柳公。
骚客多情诗句好,书生慷慨道词穷。
香魂赢尽赏花意,乘作江风醉一盅。

弄墨几行天敢见,荒唐一纸乐翩翩。
虽然榜上无名士,敢学谪仙吾笑颠。

陌尘南

风光别样小荷新,月色三分更醉人。
踯躅清池花影坠,回眸碧水似卿身。

芙蓉出水坐瑶台,锦蕙仙姿醉不支。
一梦未休偏又梦,微澜如酒酿成诗。

山峰半隐水中央,云浪悠悠千里裳。
遥看炊烟遮碧瓦,幽凭桥畔戏鸳鸯。

苍梧寂寞无人问,柳绿迎春任燕轻。
雅客邀题吟一曲,灵犀漫点我和卿。

万里晴空妆远岫,藏山映水渡云仙。
瑶台高卧莲如玉,写意画屏生紫烟。

竹篱茅舍隐阶台,碧水桥边野菊开。
遥望游云时有语,妙弹叠句雅歌来。

柳拂荷风水作琴,叮咚绿浪曲幽深。
羞红一朵香腮点,疑是西施舞水心。

野舍星明月有思,盈盈心事赋花枝。
听风浅酌瓜藤下,墨染诗笺鹤梦词。

柔情已许莫须猜,花月相牵春自来。
比翼双飞情永驻,笑吟风月五千台。

蝶衣 发表于 2024-5-25 13:02

我家亲爱的,老腻害了。{:4_126:}

蝶衣 发表于 2024-5-25 13:03

这场你真帅,把你你相公甩出了一条街。{:4_120:}

【枝】慕子淳 发表于 2024-5-25 13:04

厉害了洛洛,还很暖暖

蝶衣 发表于 2024-5-25 13:04

真心的道一句,辛苦了,亲爱的,抱抱。{:9_331:}{:9_331:}

大脸猫七 发表于 2024-5-25 13:04

暖宝宝,两个马甲啊。厉害。

阿梨 发表于 2024-5-25 13:05

洛洛,厉害啦。写这么多高质量的律绝

【花】沈璃 发表于 2024-5-25 13:07

啊,顾城锦原来是你啊,真没看出来

律写的太漂亮了

【枝】算命书生 发表于 2024-5-25 13:07

惊艳的一组

一泓夜雨 发表于 2024-5-25 13:08

洛洛好厉害

【枝】勿元仙君 发表于 2024-5-25 13:09

原来阿暖是你,阿暖这名字,很温暖。

墨洛 发表于 2024-5-25 13:12

蝶衣 发表于 2024-5-25 13:02
我家亲爱的,老腻害了。

哈哈,还是你腻害,写了比我多

墨洛 发表于 2024-5-25 13:13

蝶衣 发表于 2024-5-25 13:03
这场你真帅,把你你相公甩出了一条街。

唉呀妈呀,这不也是为相公增光添彩么

【枝】慕子淳 发表于 2024-5-25 13:04
厉害了洛洛,还很暖暖

与你比小巫见大巫

墨洛 发表于 2024-5-25 13:15

大脸猫七 发表于 2024-5-25 13:04
暖宝宝,两个马甲啊。厉害。

哈,嘚瑟呗,以后不能两个,写不过来

墨洛 发表于 2024-5-25 13:16

啊,顾城锦原来是你啊,真没看出来

哈哈,我反正不知道你谁,就知道你文采斑斓,这场演绎的棒棒哒

蝶衣 发表于 2024-5-25 13:16

唉呀妈呀,这不也是为相公增光添彩么

我噗,咱一家人的。{:9_331:}

墨洛 发表于 2024-5-25 13:16

律写的太漂亮了

都是凑哒 不咋地的
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 第五场【脱马甲】墨洛携阿暖与顾成锦谢过一路相伴的朋友们

诗歌月报