梦里花开 发表于 2024-5-25 12:58

第五场【脱马甲】【花】暮云春树,爱上那些了无生趣的时光……

『』莺啼序

凌波断愁散羽,掩疏窗绣户。晚来燕,初试霓裳,欲寻明镜迟暮。轻阴冷、双溪弄影,朱弦梦向吴宫树。又残箫倦笛,几窗啼莺飞絮。

十载银屏,闲思病觉,对落霞紫雾。华年换、一夜苔生,偷闻酥风幽诉。灞桥边、星低月瘦,芍药苦、鸦声如缕。忆江南,寂院昏灯,梅深香住。

缘何初见,恍若旧知,佳期寄羁旅。从别后、雪窗漏永,云薄雁杳,浪细风宽,几番红雨。白堤系柳,汀州照夕,渔舟唱晚惊鸥鹭,盼君逢、望尽瑶池渡。空阶叶冷,分题娇恨悲欢,醒酒浮名尘土。

千峰痕尽,蔓草垂旌,翠黛羞芳妒。醉芬暗、绿融红妩,晓蝶迷觞,鸿雁南归,西园频顾。欢情不待,蛛丝陈迹,蓝田玉暖催蛟泪,最愁人,金井梧桐数。素衣莫起音尘,胜看花荫,送春何处。

『』临江仙慢

软蕊送香晚,远山琐黛,烟柳萧萧。翠帘外、莺声数点轻飘。波摇。白苹尽处,溪云合,梦断蓝桥。汀州冷,又一痕迟雨,频打清霄。

心遥。千窗共雪,幽恨遗爱相熬。待残阳如血,分付沉寥。愁消。念青衫旧、孤鸿杳,十里红凋。芳菲暮、夜月迷津渡,空许春潮。

『』雨霖铃

流音空澈,向黄昏晚,秀水辞阔。朱桥玉阁叠翠,香芬碧沁,酥云如雪。缓步闲庭曲径,渐愁减心悦。但望中、千里波清、柳映方塘燕初歇。

伤离最怕情难绝。更休言、雨打丁香结。江南梦琐深巷,灯火瘦、半痕残月。辗转经年,归去来兮,马嘶风烈。一念起、两处相思,再念欢悲灭。

『』沁园春

来若浮萍,去如蜉蝣,朝生暮休。叹白驹过隙,娇颜易瘦,芳心难付,未语先流。纵使相逢,几多残梦,聚散无常各自由。再回首,念前尘淼淼,往事悠悠。

凝眸,爱上层楼。谁记取,新欢压旧愁。又清风霁月,素笺锦字,流觞曲水,幽寄亭邮。半卷凋零,一帘寂寞,两地相思痕泪收。倾城雨,渐虚词垂雪,独向兰舟。

『』蝶恋花

香榭幽塘闲信步,数点莺啼,花落尘香住。水阔云驰淹碧树,清愁淡绪无来处。

一叶孤舟催古渡,谁立黄昏,频把斜阳顾。风送寒山天欲暮,千村灯火空窗数。

『』暗香

秋波欲滴。叠翠摇花影,纤眉侵碧。粉面玉肌,未许芳心马蹄湿。鹅管吹凉小榭,叹春深、无边残色。又风起,雁杳云垂,锦字寄工笔。

清寂。引琴瑟。半卷满庭芳,西窗催墨。剪愁向北。归梦汀州恸潮汐。何处莺声渐老,问倦客、天涯何夕。忍顾寸思寸断,几回空忆。

『』满庭芳

水满方塘,柳连曲径,画桥烟冷朱门。临风吟水,翠鸟乱声频。多少城南旧事,尽化作、花雨纷纷。断鸿外,落霞万缕,暮霭掩千村。

夜窗听暗语,香消容减,闲绪轻分。哪堪言、半笺娇恨温吞。占断悲欣聚散,载不动、晓梦潮痕。回眸处,昏沉灯火,空影惹浮尘。

题记————多少拿起的放下的回头又见……

】春寂

那时,春意流深
春色停在某处,我也停在某处
听光阴碎裂
听旧铁轨翻山越岭
听旧吉他弹奏清凉的曲子
樱花从北坡开到南坡
黄昏那么浩荡,我站在盛大的空寂里
偶尔怀念,偶尔遗忘

】春伤

春色那么好
要努力去爱
去受伤
与一朵花低语,与一只蚂蚁同穴,与月光同袍

要拔掉身上的刺
与一场落花,互赠繁华与凋零
与某个人
互道早安与晚安

】比如

你是我的
你不是我的
你是卡在喉咙上的一根刺,是嵌入体内的一块烙铁
当爱化为一堆灰烬
你是风起时的一把刀子
它指向我胸口
我竟喊不出一丝疼痛

】恍惚又见

如果从宿梦中醒来
如果一场雨水,在另一场雨水里声动
如果栀子花开成雪色
如果一口深井,比春天与秋天还要安静

我会,吞下
一口旧钟
让所有美好,停在某一刻
         ————

『』爱那些了无生趣的时光

1、

春已去,我还困在一场落花里
鸟鸣住满山坡
风声陡峭,悲伤也陡峭
那么多雨水涌过来,我找不到柴火,烘烤湿淋淋的春色

2、

把春关住,从一场旧雪里取出倒走的花朵
黄昏陈旧而磅礴
谷物沉静,落日钉在十字架上
从山寺走出的人,走不出人间四月

3、

提及四月,清明雨成为悲伤的另一个隐喻
成为我,不愿轻易触碰的一枚钉子
时光锈迹斑斑
尘与土,飞扬跋扈
掩没掉生活的所有真相。包括悲喜

4、

五月的天空一直泪流满面
雨水连着雨水
河流向远。停在某处不敢走下去,怕一口深井,吞掉所有影子

5、

要撕裂一场旧梦
从宽绰,走向逼仄
晨昏狭长。当提及爱,爱已远,当再次提及悲伤,已无力悲伤

要还原
或修复一场旧梦。从逼仄走向宽绰的孤独与大地
爱五月的村庄
麦田,蛙鸣,以及那些了无生趣的时光

梦里花开 发表于 2024-5-25 12:58

忙碌中的一次小练笔,感谢所有互动过的朋友……

小月宛初 发表于 2024-5-25 12:59

每次都能认出姐姐,写的也不少。。

【枝】勿元仙君 发表于 2024-5-25 13:00

居然写了莺啼序,厉害厉害,花开从未让人失望啊。

梦里花开 发表于 2024-5-25 13:00

小月宛初 发表于 2024-5-25 12:59
每次都能认出姐姐,写的也不少。。

一样呢,小月月,下次再见哈

梦里花开 发表于 2024-5-25 13:01

【枝】勿元仙君 发表于 2024-5-25 13:00
居然写了莺啼序,厉害厉害,花开从未让人失望啊。

胡写,纯粹的玩下

蝶衣 发表于 2024-5-25 13:01

原来是你吖,高材生。{:9_343:}

【枝】慕子淳 发表于 2024-5-25 13:03

我一场下来都写不出一个莺啼,你厉害,长调那么多

【花】沈璃 发表于 2024-5-25 13:04

哇,好多大长调哦,还有莺啼序,梦梦太厉害了

【花】沈璃 发表于 2024-5-25 13:05

无论是古韵还是现代诗,都那么漂亮,真是太羡慕了

大脸猫七 发表于 2024-5-25 13:06

佳期如梦也是你吧。一直分不清楚。欣赏问候!

梦里花开 发表于 2024-5-25 13:10

大脸猫七 发表于 2024-5-25 13:06
佳期如梦也是你吧。一直分不清楚。欣赏问候!

是的,周末愉快

梦里花开 发表于 2024-5-25 13:10

【花】沈璃 发表于 2024-5-25 13:05
无论是古韵还是现代诗,都那么漂亮,真是太羡慕了

璃儿好

梦里花开 发表于 2024-5-25 13:11

蝶衣 发表于 2024-5-25 13:01
原来是你吖,高材生。

蝶衣好

【枝】算命书生 发表于 2024-5-25 13:12

来看看老朋友

梦里花开 发表于 2024-5-25 13:12

【枝】算命书生 发表于 2024-5-25 13:12
来看看老朋友

淡月好

梦里花开 发表于 2024-5-25 13:13

【枝】慕子淳 发表于 2024-5-25 13:03
我一场下来都写不出一个莺啼,你厉害,长调那么多

问好子淳

【枝】算命书生 发表于 2024-5-25 13:13

梦里花开 发表于 2024-5-25 13:12
淡月好

这么快就认出来我了?{:9_320:}

梦里花开 发表于 2024-5-25 13:14

【枝】算命书生 发表于 2024-5-25 13:13
这么快就认出来我了?

你一出来就认出了呀{:9_320:}

梦里花开 发表于 2024-5-25 13:15

【花】沈璃 发表于 2024-5-25 13:04
哇,好多大长调哦,还有莺啼序,梦梦太厉害了

纯粹的玩下
页: [1] 2 3
查看完整版本: 第五场【脱马甲】【花】暮云春树,爱上那些了无生趣的时光……

诗歌月报