夏末 发表于 2024-4-6 00:30

【脱马甲】夏末携【春】熙路感谢各位偶遇的朋友们......

。————————————
目录:
1.面具2.郁金香之谜3.养花人4.微尘5.火车两次进站6.浮雪与草屑7.搞错8.西南方9.你从眼前一晃而过10.那封信仍在路上11.低糖
12.什么也没有发生
13.钉
14.被黑夜再次吻别
15.你曾说过
16.用食指压住嘴唇
17.大于或等于
18.玫瑰庄园的小老板娘
19.路遇某人
20.为可诛心的影子辩护
21.绣鸳鸯
22.想跟你天下第一最最好
23.红肚兜花肚兜
24.跟你在一起的第三个春天
25.养老市场
26.底气
27.春熙路的小茶馆
28.空杯盏
29.我们一起慢慢变老
30.那年的班花叫冯子越
31.空尘纪

||。面具
你走之后她依然按时起床吃饭只是到了夜晚她常常需要与烟为伴常常盯着你泛黄的照片发呆偶尔在潦草的文字里取暖
在有月亮的地方她每天都看你归来每天都笑容满面偶尔也坐下来,和你一起聊天,看繁星满天
只是天都亮了你什么时候可以回来陪她一起看日出去南方看海

||。郁金香之谜
自从你掏出郁金香的花语我就迫不及待打开花语背后的秘密
其实我们多么相似在拒绝无数个花期之后依然揣着一个饱含花香的名字
我们白天种花养花,看万物复苏,春回大地傍晚偷偷葬花,在文字里表演众叛亲离
打开花语,我也试图练习分身术对花瓣进行解析——哪一瓣是拒绝,逃离还是放弃一阵春雨过后,却和她们一起葬身泥土之后还要用夜把自己定义
今晚的夜色漫长,月光如水窗前的郁金香开的也很美丽,是黑色的你看,这样的她,到底适不适合——陪你余生,如花似玉的年纪

||。养花人
在城市的另一角她和你一样经营着一座花园她每天给花儿们浇水,施肥把弯曲的花茎绑在一根根枝干上把干枯的,破损的叶子一片一片剪掉碧绿的部分留给春天
她喜欢在明媚的午后看那些白色的,粉色的,橘色的花朵微风中静静的开
从初春到盛夏从清晨到傍晚
她看她们化作春泥,再看她们返回人间她看着她们,偶尔会在某个瞬间微笑,泪流满面

||。微尘
我和他们一样每天都早出晚归周末也邀朋友家里聚会夜晚我是蜗居在高楼里的蚁听楼上的夫妻争吵,楼下的老人弹唱也听楼层对面的孩子们哭累了也会看看微信群的群友们躲在屏幕背后打情骂俏骂谁是谁家的狗谁是谁家的娘
更多的时候,我喜欢饮酒作诗想把这些鸡零狗碎串成记事
此刻窗外的车辆来来往往楼下的老夫妻居然还在摆摊卖煎饼小区门口的三轮车一辆接一辆被城管赶走在拥挤的人潮中,我看到一对年轻的情侣地铁口吻别。宛若一片一片的木棉花,在夜空中飞
此时,我想写点什么隔壁的单亲妈妈带着儿子又来展示她的厨艺让我再多介绍一些朋友家的工作给她兼职傍晚或者周末
夜深了,我望着窗外发呆我虽然两手空空,却会对文字产生敬畏对人民币再次释怀

||。火车两次进站
第一次进站我站在原地,把车票塞给你
第二次进站其实车票一直都揣在怀里直到看你一晃而过
我才把手中的烟捏碎踩进土里也把自己埋入深海
||。浮雪与草屑
望着眼前这座山我突然害怕有一天我不再是草原。我草屑样的文字终会在你的眼睛里化成雪
无论我多么努力,再也养不活你这条我浮生里的鱼
||。搞错
我想一定是上帝搞错了或者只是我们时间对不上
我想我们前世一定偶遇过只是今生我把自己生辰也记错从此陪着你将错就错
为此,我把纸上的日子全都写成今生——我们就此别过
||。西南方
其实,我是个路痴也是个文盲
我分不清这是一个地名还是一个指向
我只知道这是当年,你走近我又离开的方向
是你杳无音信的时候我在诗歌里做的一个标记或者暗号
||。你从眼前一晃而过
最好你别回头最好你把我名字也记错
直到有一天你在我面前消失不见直到时间把你变成沧海里的鱼
直到我在短短的余生这本书上为你写满江河
||。那封信仍在路上
好吧,今晚我不写诗歌
我要给你写信每写一行,皱纹就爬上一条
直到我的前额布满沟壑我还是没能闯进你的生活
春天来了我已满脸皱褶还是没能等到你来,陪我读读余生这首短歌

||。低糖
说什么荒芜呢再说,我就要翻脸
我要拉你去呼伦贝尔大草原我要牵着你的手,吻干你的脸
我要生一堆火,种一树春光照亮夜晚和星空,我要你此生不再有枷锁三生都不再有呐喊
要你从今往后,所有的眩晕和心惊肉跳都不再和病理学有关
————

||。什么也没有发生
那个短片我又看了三遍那条小路我小心翼翼走了三年
被你的粉丝不分青红皂白骂了半天也被你的父母无缘无故误会了三年
原谅我,还是没能接住你的月光
从春夏到秋冬,我也想挖掘一生,用文字喂养你。但是我们之间,从来都没有——如果,和后来
————

||。钉
你在墙上钉钉子你在地板上钉钉子你在鞋底,在枕头,在铺盖甚至在每一个抽屉里都装满钉子
为什么?要把这些冷冷的挪不走的真相,塞满你闺房还要侵占你屋檐
你不知道我是一只野猫曾半夜爬上你窗台,撬开你心房看那盏灯在闪闪发光
————

||。被黑夜再次吻别
从今晚开始我不再给你写信你也不再问我晚安
哪怕明天街头偶遇我们擦肩而过,也会装作视而不见直到有一天,你消失在人海还是没能对你喊一声:哥哥,救救我!
也许,此生已注定——唯有夜幕降临,我们戴上面具才会变得大胆。
————

||。你曾说过
你曾说过你想我时,你耳朵痒你恨我时,你骨头软
你还说过你爱我时,你是山川不爱我时,你是尘埃
爱与不爱,都是原罪你不让我晚出生,也不让我早离开你让我潜伏在你的扉页里陪你跳舞,陪你忧伤陪你写一首诗,很长很长陪你写完春夏写秋冬写着新生又死亡
可你还是走了。如今我的眼前满是尘埃像当年你放养的蝴蝶在飞

||。用食指压住嘴唇
那是我在病房看到的一幕一个北方女人每天守在病房给床上那个号称南方的男人喂饭每喂一口,床上的男人就皱一下眉头然后背过脸去,抬头看看天花板每当男人要绝食,女人都先放下勺子用食指轻轻压住他嘴唇,哄他开口后来,那个男人越来越不老实一会儿捧着女人的脸庞傻笑一会儿拉着女人的手臂掩面抽泣偶尔还把头埋进女人的怀抱里低吼像在病房里完成某种交易
后来从病友们的议论纷纷中我得知:那个男人肺癌晚期,让女人改嫁女人坚持以后带着两个孩子守寡
三年了,我至今记得他们病房里的笑和离别时女人明晃晃的眼神
————
||。大于或等于
公元2018年我嫁给了一个叫程序猿的男人这个男人不太会讲话喜欢白天去工作,深夜才着家他不喜欢洗碗,总让洗碗机代替他他讨厌拖地,就搬个机器人把我打发他看我丢三落四,就装各式各样的收纳他不喜欢吃甜品,却经常把各式各样的小蛋糕带回家他从来都不读我写的诗累了就打打游戏,躺躺沙发他也从来不把烦恼带回家就连吃饭的时候也是嘻嘻哈哈此刻我坐下来,翻开日历看看今天是不是他的生日是否可以继续写写他的坏话刚打开手机,就看到屏幕提示他已把这个月的工资默默打到我卡

||。玫瑰庄园的小老板娘
就这样静静地躺在你花园睡眼朦胧的看着你起床
看你洗漱完之后摆弄花草摆弄明媚的早餐和锅碗瓢盆清脆的声响看阳光洒在泛黄的面包片上春风匍匐在你的脸上,你的额上你的一缕缕秀发上
听歌声划过窗台,轻抚你杯沿看氤氲的咖啡香停在你微醺的脸上
这就是我们的时光啊是无数个清晨我看到你的模样
这一刻,我看着她们——像看着花园里无数盏玫瑰在绽放
此时你该知道我为何不想起床我想闭上眼睛规划下一站的模样——
比如——来生,我还要凿开这座玫瑰庄园赖上你这个——总喊我小王子的老板娘

||。路遇某人
在一个中年女人的眼睛里我看到了存折,看到了你的名字那些数字堆起来,像一座城池
城门失火了。还是没能阻止你和某人远去的背影
大火扑灭那年,城门前横尸遍野而你,是幸存者
||。为可诛心的影子辩护
你依然坐在河水旁洗那个一碰就碎的月亮
那个坐在轮椅里抱着陶罐,抱着一束光的男人还是没能说服你——远离暗夜,远离深海走出自己的禁区
||。绣鸳鸯
你在鞋底上绣花绣星星,绣月亮绣着春雨来,绣到秋风走终究没有绣出一只鸟一棵会开花的树
||。想跟你天下第一最最好
你是空杯子我要为你装满水
还要为你凿开一座山再建一座城
我的墨水不多只够把你装扮一生
||。红肚兜花肚兜
这么多年我看你穿高跟鞋看你唱歌看你跳舞看你在文字里抽烟喝酒
却看不到你贴身的肚兜里装的是一碗月光还是一条名叫悲伤的河流
你告诉我你的罪孽在身体内部在十八岁那年——没能阻止一个哥哥油菜花田里——将手伸进你的衣服
2024.04.01+

||。跟你在一起的第三个春天
三年了,时间把我变成了春天的主人而你成了那只偷腥的猫
从春夏到秋冬你偷走我的花香,偷走我的傍晚和清晨
偷完春华偷秋实偷完春秋偷梦想
直到春风拂过你耳畔直到冬雪铺满你容颜
你又来偷我马匹和草原偷我今生文字和火种给你来生去燎原
||。养老市场
姐姐,你看我今生未娶,你一生不嫁我们都一样,孤身一人没有一个孩子
听说没有孩子的老人去了养老院也要被老阿姨敲打
想到这些我就害怕我想抱着我的诗歌,现在就和你一起练习——在春天蒸发
||。底气
这是我所在的城市,每天下班经过的布龙路口如果不出意外,这里常常需要堵上一刻钟时间的路
片刻的静止提醒我按下手机暂停键,目光转移到窗外两台笨重的挖掘机匍匐着,灰头土脸的工人还没有下班
不知道这个时候,更多的人是不是和我一样,着急回家但每一位驾驶位的师傅都不焦急,耐心地等待下一个红绿灯
汽车很快转弯走上顺畅的路,我又看到街口那个拾荒的老人如果不是走近他,我差点没认出这个邻居,他的儿子是一名海归
我不禁想起小区楼下卖煎饼的老夫妻,如果不是满口乡音的普通话每当夜色中看到他们娴熟的厨艺,我都会想起我那倔强的母亲
母亲和弟弟一家人已搬进城里,住在城里的她得空仍不忘捡拾纸皮给她钱也劝过无数次健康第一,她仍不听劝阻向上帝展示活着的意义
糊里糊涂走到在小区门口,如果不是做义工的王老师和我打招呼刚刚的我一定还在皱眉低头,整理手机里讨价还价的email
每天路过夜晚十点的荔枝园小区,安静的夜晚和寥寥稀疏的灯火并没有让人感觉害怕,总有人知道这座城市的他们在忙着什么

||。春熙路的小茶馆

在春熙路,他开的茶馆不大从清晨到傍晚,每盏灯都亮着
他会记住每位茶客的特征给他们茶水里加糖,加盐,加冰偶尔也会在他们的茶汤里画一幅风景而到春天,每一盏茶水里都会开出一朵花每一朵花里都绽放着他精心煮食的花语我至今记得饱含郁金香的那杯
后来那条街成了旅游景点周围的餐饮商铺雨后春笋般出现走那条路的人也越来越偏向年轻化街道办的人找到他,建议茶馆装修翻新正好赶上大规模整改,可以改成餐饮酒吧他掐了掐手中的烟头没有说话
去年春天,我又路过那家茶馆门口迎接我的是个女孩,茶馆变小了墙壁上除了各式灯盏,还多了一些文字我想知道,当年的他是不是还在沏茶没多久我突然接到老友电话,得离开了走时也没能知道茶馆发生过什么
||。空杯盏

四月来了桌上的空杯子越来越多一杯一杯都没了消息她们都违约了
一缕茶香抱着另一缕茶香返回人间。更多的故事杳无音信
我不敢去茶馆越来越小心翼翼我怕无意间听到他们泄漏的消息比如——
谁走了谁又离了谁在养老院谁还在卧床不起......

||。我们一起慢慢变老

1.
你从江南水乡走来,我从北方小镇出发,我们头发斑白,唯独老眼没有昏花。我们一起去丽江,去乌镇,去古寨,去拉萨看雪,去呼伦贝尔看马。
我们还要一起走走春熙路,吃一下纯正的川味火锅,吃那惹人心醉的红,和迷人的辣。

2.
累了就停下脚步,在三亚的民宿小院住下来。那就是你说起的养老院——志同道合者的家。我们每天睡到自然醒,醒来后喂猫,养花。然后坐下来一起喝喝早茶。
午后一起嗑瓜子,打打老人牌,说着女人和女人之间的悄悄话,猜猜哪一年是你的黄金时代,你年轻时钟情的老帅。

3.
和年轻人一样,我们也穿长裙子,手捧鲜花,我们画着淡淡的老人妆,在小镇的集市上买瓜买果,讨价还价。我们一起看炊烟升起,闻篱笆小院飘出野菜,和稻米的香味。
傍晚,我们还要一起,去海边吹吹晚风,跳跳迪斯科,做一个简单的广场舞大妈,跳永不凋零的黄昏之花。

4.
我还会在一个雨天,拿出那些年我们一起写过的诗,唱过的歌,画过的画,晒过的忧伤,让美丽的声音在小院里循环播放,播放着青春,播放着记忆,播放着我们终将逝去的梦。
傻瓜,那就是我和你说起的十年之后——我们一起老去的时光啊!

5.
当然,等你真的老了,我们还会像今天一样——一群老朋友,围着这个舞池,一起调侃,写诗,画画,听听那些年难忘的老吉他。
之后,我们还要去你的江南小镇,听听清晨的鸟鸣,夕阳下老树的枝桠,听那万物老去,森林间流淌着潺潺的溪流,和烟雾缭绕,悠悠的草木年华。

||。那年的班花叫冯子越

1.
同学聚会的热情还在继续有人离开,有人缺席,有人弹唱坐在角落的人拉拉扯扯,说不想散场穿黑色长裙的女子,站在舞池中央依然在翩翩起舞,自带光芒
2.
这让我想起一个班花的名字子越——子夜的子,越过的越越过子夜,就是明天。这样听起来仿佛在给自己与黑夜制造一个叛变的机会像极了此刻的我们,人间清醒
3.
三月,你的夜晚如此神秘让我常常蜷缩在一个角落里抽烟偶尔扮一下小痞,抓一个酒杯灌醉自己醒来之后,依然喜欢听你的蝴蝶在耳边飞偶尔借你的一片浮雪跳支舞,拿你的信纸写下当年火车两次进站时的风花雪月
4.
四月,我们组团逃往春风的路上有温柔的云,不知春的雨,满血复活的狼最令我难忘的,是那个满眼飘雪淘月亮的姑娘我不得不喊她姐姐。多想抓一把文字把春天和她的桃花一起埋葬
5.
多少次,我努力从你的分行中分离出玫瑰,野菊,挖出一副春天的药而你,成功避开药方,很快消失在夜色中你和那些花儿已折返人间。留下我还在饮着你的水,吸着你的药停在烟火中,沉醉

我们真的可以放空自己吗?可以抹去所有的云淡风轻和逝去的悲伤吗?我们可以忘却亲人的离去,朋友的不辞而别吗?这些年,我不写诗,我像一个纸人在活着。
                                                                  -----致那些逝去的,远去的人或悲伤吧

||。空尘纪

一.
十年前,最疼爱我的人走了八年前,我爱的人不辞而别五年前,我的挚友在一个暗夜咳血而去三年前,我的兄弟患上了顽疾去年,我和我未出生的孩子未得一面之缘今年,我的亲人,我的朋友......像极了这个城市夏日的闪电一个接一个与世长辞
留下我一个人在人间孤独的行走思索着活着的意义
二.
当我再一次触及死亡以及这个和玄学有关的话题我看到顾城的斧头向人类袭来金光三毛的撒哈拉沙漠多年后,依然资源辽阔海子的身影,在漫长的铁轨上让瞬间,变成了永恒
我也迷恋死亡,去撒哈拉去洱海,去江南水乡,去临海小镇寻找我的亲人,我的朋友,以及和我一起写诗的哥哥
三.
我不想等我老了,老眼昏花独自躺在医院的病榻上任人宰割更不愿看到床前的孩子们,一个个绷着脸抓紧我的手哽咽着,对我说离别,说依依不舍
我无数次问自己死亡最好方式是什么我怕疼,所以一定不会去跳楼去割腕,去沾染一切见血的字眼或许我会选择一种安然的方式静静地,像睡着了一样
像无数次在梦里----微笑着死去。让死亡变得比艰难的活着更美丽
四.
为此,我常在凌晨三点的夜里借助音乐,咖啡,白兰地来买醉我努力练习失忆,试图缝合碰壁分离,流血等一切和伤口有关的记忆十年了,我从一个口吐芬芳的女子变成了一个爱抽烟的女人
我也试着在一场瘟疫中拯救自己在一场修行中,写没有完结的故事
踏遍千山万水,却无法逃脱与一座座城堡擦肩而过的事实我练习疾风劲走,最后却像一个纸人停下后,被尘世的风雨一捅即碎
五.
我无数次虚构死亡。可是当你提及春熙路,稻城亚丁和呼伦贝尔大草原我仿佛又满血复活,看到了当年和我一起流浪,写诗的哥哥
他在梦中告诉我,我还不能死去我要在某个夜晚,抱着他未完的诗歌背着他的小泥人和美丽的达瓦,去拉萨河把没有走完的路,重新写成一首动人的歌
六.
夜深了,熟悉的人一个一个走近又远离,远离又消失留下我一个人,匍匐在孤独的人海中写着新生与毁灭,写着死亡又分离这个该死的,和哲学有关的诗歌伪命题
夜色中,我和我空旷的文字在城市的八角笼里,热情的喘息没心没肺的,活着

注:2023年8月旧作新改,清明仅以此为念。

夏末 发表于 2024-4-6 00:30

沙发感谢诗舞工作者同题共享,感谢冯子越同题分享,感谢晓绵,桃花姐一路偶遇相伴,感谢无忌茶馆好茶........感谢所有一路偶遇的友友们~

寒江雪梅 发表于 2024-4-6 01:13

||。那封信仍在路上   ‖夏末

好吧,今晚我不写诗歌

我要给你写信
每写一行,皱纹就爬上一条

直到我的前额布满沟壑
我还是没能闯进你的生活

春天来了
我已满脸皱褶
还是没能等到你来,陪我
读读余生
这首短歌

唐尸三摆手 发表于 2024-4-6 05:54

才看到,进来拜访一下。云期老大的朋友,厉害

独孤魂 发表于 2024-4-6 06:00

夏末舞的精彩。我记住了春熙路,留在脑海的一个名字

【春】梦无 发表于 2024-4-6 06:02

精彩绝伦!

【春】晓绵 发表于 2024-4-6 06:12

哎,是你,好像每次我欲上层楼故意伤春悲秋多愁善感的时候,你都出来拔刀相助两肋插刀,哈哈哈哈,尤记得木枝那次,不知道记没记错,应该没有记错,你原来自己做公众号,居然惊见你,好多好多年了……还好,还可以遇见,还有交集……欠你的字,欠着了,为了下次好相见……

子青悠然 发表于 2024-4-6 06:19

我好像就读了你一组,就空尘纪那首,估计你是大王,果然就是了。幸好你用这个马甲
安好哦~

按色俩目,尔来库目~

【春】晓绵 发表于 2024-4-6 06:24

我好像就读了你一组,就空尘纪那首,估计你是大王,果然就是了。幸好你用这个马甲
安好哦~

就是,她居然还是蝶小妖,紫丁香,顾蕊初……我就知道这个真身……,每次这个出现都极其温暖的互动……

墨家 发表于 2024-4-6 07:54

看到,还很强大的热量。好算叫你出来了。

墨家 发表于 2024-4-6 07:55

就是,她居然还是蝶小妖,紫丁香,顾蕊初……我就知道这个真身……,每次这个出现都极其温暖的互动……

另外两个,你们确定,蝶和顾

夏末 发表于 2024-4-6 08:31

寒江雪梅 发表于 2024-4-6 01:13
||。那封信仍在路上   ‖夏末

好吧,今晚我不写诗歌

问好雪梅版版

夏末 发表于 2024-4-6 08:32

唐尸三摆手 发表于 2024-4-6 05:54
才看到,进来拜访一下。云期老大的朋友,厉害

名字有特色,三百首,依然是学霸

夏末 发表于 2024-4-6 08:32

独孤魂 发表于 2024-4-6 06:00
夏末舞的精彩。我记住了春熙路,留在脑海的一个名字

谢谢……

夏末 发表于 2024-4-6 08:33

【春】梦无 发表于 2024-4-6 06:02
精彩绝伦!

谢谢梦无鼓励

夏末 发表于 2024-4-6 08:34

安好哦~

子青姊姊,好久不见,见到即是欣喜,问安……

夏末 发表于 2024-4-6 08:34

好像你搞错了,我不是蝶和顾哟,哈哈

夏末 发表于 2024-4-6 08:35

墨家 发表于 2024-4-6 07:54
看到,还很强大的热量。好算叫你出来了。

谢谢墨医生,春日问好……

夏末 发表于 2024-4-6 08:38

【春】晓绵 发表于 2024-4-6 06:12
哎,是你,好像每次我欲上层楼故意伤春悲秋多愁善感的时候,你都出来拔刀相助两肋插刀,哈哈哈哈,尤记得木 ...

你是哪个马甲呢?是不是认识的

【春】晓绵 发表于 2024-4-6 08:53

夏末 发表于 2024-4-6 08:38
你是哪个马甲呢?是不是认识的

你还取名小坏,还有一个小群,夏末沉香,你是多久没上QQ了啊,哈哈哈哈……那是雪馨忽悠我,说你是蝶小妖,还说给你生日诗的……
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【脱马甲】夏末携【春】熙路感谢各位偶遇的朋友们......

诗歌月报