【春】熙路 发表于 2024-4-3 21:09

【清明祭】最后一首《空尘纪》,纪念那些逝去的......人或悲伤吧

我们真的可以放空自己吗?可以抹去所有的云淡风轻和逝去的悲伤吗?我们可以忘却亲人的离去,朋友的不辞而别吗?这些年,我不写诗,我像一个纸人在活着。
                                                                  -----致那些逝去的,远去的人或悲伤吧

||。空尘纪

一.
十年前,最疼爱我的人走了八年前,我爱的人不辞而别五年前,我的挚友在一个暗夜咳血而去三年前,我的兄弟患上了顽疾去年,我和我未出生的孩子未得一面之缘今年,我的亲人,我的朋友......像极了这个城市夏日的闪电一个接一个与世长辞
留下我一个人在人间孤独的行走思索着活着的意义
二.
当我再一次触及死亡以及这个和玄学有关的话题我看到顾城的斧头向人类袭来金光三毛的撒哈拉沙漠多年后,依然资源辽阔海子的身影,在漫长的铁轨上让瞬间,变成了永恒
我也迷恋死亡,去撒哈拉去洱海,去江南水乡,去临海小镇寻找我的亲人,我的朋友,以及和我一起写诗的哥哥
三.
我不想等我老了,老眼昏花独自躺在医院的病榻上任人宰割更不愿看到床前的孩子们,一个个绷着脸抓紧我的手哽咽着,对我说离别,说依依不舍
我无数次问自己死亡最好方式是什么我怕疼,所以一定不会去跳楼去割腕,去沾染一切见血的字眼或许我会选择一种安然的方式静静地,像睡着了一样
像无数次在梦里----微笑着死去。让死亡变得比艰难的活着更美丽
四.
为此,我常在凌晨三点的夜里借助音乐,咖啡,白兰地来买醉我努力练习失忆,试图缝合碰壁分离,流血等一切和伤口有关的记忆十年了,我从一个口吐芬芳的女子变成了一个爱抽烟的女人
我也试着在一场瘟疫中拯救自己在一场修行中,写没有完结的故事
踏遍千山万水,却无法逃脱与一座座城堡擦肩而过的事实我练习疾风劲走,最后却像一个纸人停下后,被尘世的风雨一捅即碎
五.
我无数次虚构死亡。可是当你提及春熙路,稻城亚丁和呼伦贝尔大草原我仿佛又满血复活,看到了当年和我一起流浪,写诗的哥哥
他在梦中告诉我,我还不能死去我要在某个夜晚,抱着他未完的诗歌背着他的小泥人和美丽的达瓦,去拉萨河把没有走完的路,重新写成一首动人的歌
六.
夜深了,熟悉的人一个一个走近又远离,远离又消失留下我一个人,匍匐在孤独的人海中写着新生与毁灭,写着死亡又分离这个该死的,和哲学有关的诗歌伪命题
夜色中,我和我空旷的文字在城市的八角笼里,热情的喘息没心没肺的,活着

注:2023年8月旧作新改,清明仅以此为念。

【春】熙路 发表于 2024-4-3 21:09

明天放假,没时间写了,就到这里吧。感谢北诗所有偶遇的友友们...........

【春】紫苏 发表于 2024-4-3 21:12

读着疼。这一次,击中的是眼底的深潭

【春】熙路 发表于 2024-4-3 21:14

【春】紫苏 发表于 2024-4-3 21:12
读着疼。这一次,击中的是眼底的深潭

谢谢紫苏.......

【春】冯子越 发表于 2024-4-3 21:17

读着过瘾,安慰的话我也不太会说
活着就是一种好,所以你得活,认真地活着

【春】十三狼 发表于 2024-4-3 21:18

心被扎了一下,谁不是一边遗忘一边遗憾

【春】熙路 发表于 2024-4-3 21:19

【春】冯子越 发表于 2024-4-3 21:17
读着过瘾,安慰的话我也不太会说
活着就是一种好,所以你得活,认真地活着

谢谢........更多的时候,还是觉得活不够

【春】冯子越 发表于 2024-4-3 21:20

【春】熙路 发表于 2024-4-3 21:19
谢谢........更多的时候,还是觉得活不够

那就畅快地活

【春】熙路 发表于 2024-4-3 21:20

【春】十三狼 发表于 2024-4-3 21:18
心被扎了一下,谁不是一边遗忘一边遗憾

是的........谢谢狼学霸。

【春】十三狼 发表于 2024-4-3 21:23

【春】熙路 发表于 2024-4-3 21:20
是的........谢谢狼学霸。

我不是学霸啊

【春】无忌 发表于 2024-4-3 21:26

在深夜读,更有一种深刻的痛感,疼痛的诗行背面,是对生的珍爱与眷恋,是深爱的极限。。。

【春】花骨朵。 发表于 2024-4-3 21:30

安静地读,好好活着。

【春】十三狼 发表于 2024-4-3 21:36

我老大的专栏也叫空尘纪,特意去问她了,说你是一个老友。嘿嘿

【春】熙路 发表于 2024-4-3 21:38

【春】无忌 发表于 2024-4-3 21:26
在深夜读,更有一种深刻的痛感,疼痛的诗行背面,是对生的珍爱与眷恋,是深爱的极限。。。

谢谢无忌来读,并赐雅评........

【春】熙路 发表于 2024-4-3 21:39

【春】花骨朵。 发表于 2024-4-3 21:30
安静地读,好好活着。

嗯,好好活着

嗯?这么说大家应该都是老友,看你也像熟人

【春】熙路 发表于 2024-4-3 21:41

这是一老友给的同题诗

【春】十三狼 发表于 2024-4-3 21:41

嗯?这么说大家应该都是老友,看你也像熟人

我应该不是吧,我老大是云期

【春】十三狼 发表于 2024-4-3 21:42

【春】熙路 发表于 2024-4-3 21:41
这是一老友给的同题诗

我说呢,因为云期的专栏叫空尘纪

【春】熙路 发表于 2024-4-3 21:44

【春】十三狼 发表于 2024-4-3 21:42
我说呢,因为云期的专栏叫空尘纪

有点迷茫,不过多年前我记得四川有个和你同名的,不知道是不是你呢
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 【清明祭】最后一首《空尘纪》,纪念那些逝去的......人或悲伤吧

诗歌月报