刘忠伟 发表于 2024-3-4 17:02

黄河(组诗)

慰藉
再多的苦,多不过黄河水我坐在岸堤上看河水滚滚东流,泥沙俱下我心里那点苦还是太小了,有许多次都是这样黄河用它的大苦来慰藉我的小苦黄昏,黄河用它宽广的怀抱抚慰落日,我竟有心带走一点它的苦
在浮桥边
河水流到这里就瘦下来浮桥,系在黄河腰间车辆来来往往,将山东的大葱运往河南,又将河南的小麦运往山东,我站在河堤上撑着雨伞,透过车窗看见卡车师傅光着黝黑的膀子,两手紧握方向盘将河南的雨带回了山东那掉进黄河的雨滴肥了滚滚而逝的浊浪和一个人的几多愁
母亲河
黄河,是母亲河老师教她,从小失去母亲的小琳儿来到黄河边踩在温软的黄河沙滩上像踩在母亲肚皮上,柔软,弹性她惊讶而害羞悄悄地叫了一声:妈妈第二天,她兴奋地告诉老师黄河,果然是一条母亲河
黄河
我有悠长的孤独,在这个喧嚣的人间去看看黄河,在九月的黄昏黄河用它宽广的绸带裹住落日风很小,我很小汹涌的黄河水浩浩荡荡,看不到源头我俯下身摁住黄河粗犷的脉搏,强劲的生命力及澎湃的脉动,让我这样一个没有浪涛的人深感羞愧我掬一捧黄河水,它馈赠给我半捧泥沙我带回泥沙,成为我孤独症的解药
黄河辞
我以失败者的身份,站在黄河岸边像一棵孤独的沙柳浊浪滚滚,人间的尘埃未落尽,流水带走了秋天的欢歌及悲伤
黄河不知疲倦地流淌,逝者如斯夫我站在下游掬一捧唐朝的时光倒影李白的《将进酒》,王之涣的《凉州词》,王维的《使至塞上》
没有什么能千古流传,除了流水除了诗句,把一道长长的伤疤镌刻在祖国的大地上我的疼,只是你的疼痛的延续那样微不足道
黄河,用一道伤疤和热血养活千千万万的人我的母亲河我是你最后一个失败的孩子在你宽广的怀里长成一棵沙柳,你温暖了我的小脚丫
黄河人
一个人活不过一条河一辈子要说的话,多不过河水
祖父一辈子在黄河滩上耕种一辈子少言寡语黄河赠他高粱,玉米,棉花赠他温饱的一生
父亲一辈子在黄河滩上耕种一辈子少言寡语黄河赠他新娘,瓦房,聪慧的儿子赠他幸福的一家人
一个人活不过一条河滚滚东流的河水是他一辈子说下的话
拼图
在中国地图拼图上,我欲摘下“几”字的黄河摘下它的咆哮摘下它浊浪排空的波涛摘下它风号怒吼的暴怒摘下壶口瀑布摘下河套平原摘下三门峡和小浪底摘下古老的羊皮筏子摘下人类黄河史上无数次泛滥摘下大禹治水三过家门而不入的历史故事摘下中华文明的缘起摘下李白“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的豪迈摘下“大漠孤烟直,黄河落日圆”摘下两岸人民繁衍不息的命根摘下黄河中下游沃野千里的土地我手颤抖起来在这张拼图上,我明白了什么是黄河作为黄河的子孙我静静地献上我的敬畏和崇拜
遇见李白
在黄河边,遇见李白黄河在先生的诗句中奔腾东去气势恢宏,时间在河水中不停地更新,我年轻又迅速衰老生死不断重复轮换,李老先生精神矍铄,气度不凡看见我,他微微颔首一眼千年我震撼先生眼眸中的清明和悲悯我惊惧又惊喜心中翻滚的浊浪瞬间抚平黄河之水天上来我站在人间,内心丰盈

秋水岸 发表于 2024-3-5 07:15

这一组诗歌行文浅白、散文化明显,每个标题都与黄河有关,是精心构思的框架。好几首诗里的素材和想象力都很棒,对于初级、中级诗歌爱好者,是一组很棒的阅读。推荐精华{:9_328:}

敖小波 发表于 2024-3-6 10:50

确实,值得学习!

刘忠伟 发表于 2024-3-6 17:43

秋水岸 发表于 2024-3-5 07:15
这一组诗歌行文浅白、散文化明显,每个标题都与黄河有关,是精心构思的框架。好几首诗里的素材和想象力都很 ...

谢谢老师

刘忠伟 发表于 2024-3-6 17:43

敖小波 发表于 2024-3-6 10:50
确实,值得学习!

谢谢老师
页: [1]
查看完整版本: 黄河(组诗)

诗歌月报