颜隼 发表于 2024-3-3 09:51

文竹之夜

一
当我牙齿松动,眼睛变模糊,你仍在阴影中跳动。
日子将空虚积聚,时间在身外急驰,你是水的、火的,挺起你的胸脯,带着你的残余物走来。一张火焰的连续出现的脸,一张白雪的慧星的脸。
和你的白色赤裸的水流相对应的是我的黑色躯体:它化成了岩石、深水上的峭壁;眼看着复活的花朵在我们头顶高悬着它们高贵的手腕。
你带来的永远是一个瞬间,使人得不到拯救,只有无可奈何地屈服。在带电的、潮湿的阴影下雕刻着那个貌似有情的美梦。一切都是从虚无中产生,今夜,你仍在阴影中跳动。
                  二
我们被埋没在似感触不到的阴影中,一粒种子、一个虎皮兰的梦在你的一双眼睛里跳动,纯净的眼睛像两个半圆形的竞技场
显得无比地从容镇定,带着影子的思想,你踏着白天,胸膛像富贵竹一样挺起,像富贵竹一样用无形的双手捂着怀胎的肚腹。
我的血流动得更为缓慢,被生机蓬勃的富贵竹之绿叶叩击着心灵的门板,瞬间在燃烧。
在我堆积起来的尘土上我的梦像文竹一样生长,持久地被尘封雾障,等待一张闪电或暴风雨的脸,
使心灵复苏的脸,赐人痛苦和甜蜜的脸;高处的时光落下,你如秋天一样行走光色的虎紧紧地将你跟随并把你护送。
天真在你身上一闪而过,向我投以棕褐色的目光:它们像刚刚分娩出的棕褐色的小鹿,在腐烂的夏天的躯体上,你想询问什么?
文竹之梦笼罩在我的肉体上方,一张青春的脸庞给我送来它的夜晚:在你的形式之中,你的面孔跟任何一个面孔都不同。
我落在一片深沉的夜幕里,在世界的内脏、梦的内脏,文竹将我缠裹,你的肉体已从我的肉体的一侧经过——浸湿我的梦,将我的灵魂逐出:把它跟我自己分开。
                  三
文竹乱发似的轻轻地颤动,在它灰烬的皮肤上刮过一缕悲风:夜更黑,水在梦中危险地表白写出一片模糊不清的文字。

秋水岸 发表于 2024-3-4 12:49

以文竹设喻,抒情饱满,似追忆往事,意蕴含蓄,很棒的{:9_343:}

颜隼 发表于 2024-3-4 18:25

秋水岸 发表于 2024-3-4 12:49
以文竹设喻,抒情饱满,似追忆往事,意蕴含蓄,很棒的

谢谢秋水岸版主点评、鼓励!问好!

敖小波 发表于 2024-3-6 09:26

在我堆积起来的尘土上我的梦
像文竹一样生长,持久地被尘封雾障,
等待一张闪电或暴风雨的脸,

颜隼 发表于 2024-3-13 19:21

敖小波 发表于 2024-3-6 09:26
在我堆积起来的尘土上我的梦
像文竹一样生长,持久地被尘封雾障,
等待一张闪电或暴风雨的脸,

谢谢敖小波版主赏读,问好!
页: [1]
查看完整版本: 文竹之夜