心在弦上 发表于 2024-3-1 16:41

【三月】就写这几个吧,有的题实在写不出来哇

◇墨冢
旧居地草木掩住门扉碎砖青瓦蓄满了陈年雨水那个跳着跑着要捉鱼的小人儿从桌沿长到院门一截一截的芦苇收割了年复一年的家书折叠的旧摇椅总在半夜摇晃明明草木早已掩盖旧屋檐遍地荒芜

◇终究辜负
这些年我们都习惯了这个约定一年到头就回来见你一面见一面就走你不说一年的寒冬酷暑我不说一年的风雨飘摇假装见上一面就是见了一年你在破旧的院里一声一声的咳一遍一遍的喊,终是和墙上的画一样

◇静物
时常找不到盛水的容器我从屋前找到院后碎裂的瓦片从指间泄露的私语分明还有许多带缺口的瓷碗每一只刻着相同的年份还有修补过的红盆补过的黑胶多像我丑陋的书写说爱深情切却吝啬与你种一季的稻谷任那些谷子从田间败落生了杂草的野心

◇晚春
倒春寒像得了拖延症也许是并发症。和着前年的感染缠绵病塌的时辰一日胜一日,隔壁病床住进又一个新人总也聊不熟我们比护士更了解彼此的底细清洁阿姨一再埋怨一天到晚拖不干净的地倒不完的垃圾床单是纯白枕头也是为什么就不能都换成黑色

◇一切如其所是
隔着云雾一切都在阻止年轮一圈胜一圈学着用浅显的话说一些听不懂的方言每个人都是旁观者不用翻译和助听器默诵誓词去想它的历史在另一个地区同一本阴霾的日历里从石碑里爬出来的人,来不及取名的瓷器荆棘满丛,无所谓真假那些秃起的枣核长成张牙舞爪的面孔一个比一个可恶

◇竭泽而渔与苟且
小小的人儿也有小小的猜想想你从诗经里来携一颗红豆种在南诏国的最南边想你途经梁山古老的松树带回一粒松子把玩成一颗化石想你也曾去往秦国都城在高高的庙堂匍匍从此不敢站立小小的人儿在秋千上看越来越小的你从蹒跚到踉跄钻营出一地荒芜

◇缠绵莫

抛开季节的纠缠在一首名为相思的曲子里把你的名字纹在指骨日夜呢喃
食一日三餐配一碗寒凉的药水暂且浇灭心口热烈
每一根青丝都系着一段过往与你无关的早已割裂待它霜白倾覆佐一颗你亲赠的苦果缠绵病塌

◇只有这个春天是属于你的
应该去写春天写生机勃勃,阳光灿烂只在照片里的雪,属于昨日不可追。作一日盲文看路灯明灭,十八人的火锅坐了四个人的方位没有一朵花不想住进温室且把所有的难堪藏进一钵土里待惊蛰的雷声湮灭一个人一生的悲喜倘若那些茁壮是癔症,倘若死地开出的花蕊需吸附更多的腐朽,我情愿就此离去没有比生死更让人悲痛的原由

黑武士 发表于 2024-3-1 18:06

又见千千,哎呀这是春暖花开了吗{:9_320:}

墨家 发表于 2024-3-2 07:44

你来了。就好。

寒江雪梅 发表于 2024-3-2 07:48

都来了,就好{:9_331:}{:9_337:}{:9_356:}

心在弦上 发表于 2024-3-6 14:41

黑武士 发表于 2024-3-1 18:06
又见千千,哎呀这是春暖花开了吗

哎呀,又见刀刀。想念得很呐

墨家 发表于 2024-3-2 07:44
你来了。就好。

来啦来啦我来啦,鼓掌欢迎

寒江雪梅 发表于 2024-3-2 07:48
都来了,就好

我们都要好好哒

心在弦上 发表于 2024-3-6 15:04

◇晚春

倒春寒像得了拖延症
也许是并发症。和着前年的感染
缠绵病塌的时辰
一日胜一日,隔壁病床
住进又一个新人
总也聊不熟
我们比护士更了解彼此的底细
清洁阿姨一再埋怨
一天到晚拖不干净的地
倒不完的垃圾
床单是纯白
枕头也是
为什么就不能
都换成黑色

◇一切如其所是

隔着云雾
一切都在阻止
年轮一圈胜一圈
学着用浅显的话
说一些听不懂的方言
每个人都是旁观者
不用翻译和助听器
默诵誓词
去想它的历史
在另一个地区
同一本阴霾的日历里
从石碑里爬出来的人,来不及
取名的瓷器
荆棘满丛,无所谓真假
那些秃起的枣核
长成张牙舞爪的面孔
一个比一个可恶

◇竭泽而渔与苟且

小小的人儿也有小小的猜想
想你从诗经里来
携一颗红豆
种在南诏国的最南边
想你途经梁山古老的松树
带回一粒松子
把玩成一颗化石
想你也曾去往秦国都城
在高高的庙堂匍匍
从此不敢站立
小小的人儿在秋千上看越来越小的你
从蹒跚到踉跄
钻营出一地荒芜

◇缠绵莫

抛开季节的纠缠
在一首名为相思的曲子里
把你的名字纹在指骨
日夜呢喃

食一日三餐
配一碗寒凉的药水
暂且浇灭
心口热烈

每一根青丝都系着
一段过往
与你无关的早已割裂
待它霜白倾覆
佐一颗你亲赠的苦果
缠绵病塌

◇只有这个春天是属于你的

应该去写春天
写生机勃勃,阳光灿烂
只在照片里的雪,属于昨日不可追。作一日盲文
看路灯明灭,十八人的火锅坐了四个人的方位
没有一朵花不想住进温室
且把所有的难堪藏进一钵土里
待惊蛰的雷声湮灭一个人一生的悲喜
倘若那些茁壮是癔症,倘若死地开出的花蕊
需吸附更多的腐朽,我情愿就此离去
没有比生死更让人悲痛的原由

寒江雪梅 发表于 2024-3-6 20:58

{:9_343:}{:9_337:}后几个你也心随意动了,自然

墨洛 发表于 2024-3-7 14:59

也是一位写手,我就静静的学习。

秋起飘零 发表于 2024-3-8 11:12

心在弦上的字字很好看的
页: [1]
查看完整版本: 【三月】就写这几个吧,有的题实在写不出来哇

诗歌月报