胡云琦 发表于 2024-2-26 15:21

(组诗)叶脉一样细微的愁绪

(组诗)叶脉一样细微的愁绪                            文/胡云琦一、等不到你深夜醉了,郁郁于一颗破碎的海域颤抖着巡游你的消息
干渴的鱼辗转反侧中一次次触电般惊起神思恍惚,竟把添伤的风雨错听为你的步履
往昔,一条抚琴远去的流溪带走了韶光还有你袖舞娉婷的淋漓尽致
曾像月光亮丽我暗涌的潮汐像火柴点燃通明的火炬那些水波的玉指,那些鱼还有落叶,风里的焦急为何变成烧断的钨丝变成破碎的灯泡,割手的玻璃
锯,反复摩擦中痛痛的牙齿试想咬破心脏看看里面存在怎样的差异我的眼睛已泪尽流血等不到你等不到你等不到你延期的叹息一次次触礁当斗转星移在我身边浮现的是一面面哑巴墙壁
二、勿忘我问翎羽斑斓的锦鸡我等在哪里问瞬掠苍原的玉兔我小矮人的孤寂当明亮的月亮灯尴尬地破碎成异地难收的瓷器姓白的公主,当你黛玉葬花葬埋那些冻杀的飞鸟时别把我忘记
这么倒霉的坏天气,雪牛角尖里的酒鬼摇来晃去
寒冬的帷帐中无奈的织女当你悲悯地弹起愁寞的琴曲当你经典的小木屋外堆满洁白的云絮请你不要把我忘记像笼中的鸽子玻璃里的鱼像童年飘来飘去的纸飞机如果你真的不会忘记我简约的小船,文字就会一直游走在你的梦里
三、雪蛾的痴情遍野雪松,圣诞树上高高的星星向隆冬的大号冰箱申请要它保鲜我的爱情
乘着快意的长风我是一枚夸张的雪花千万次翻山越岭只为今夜急行
匆匆的蛾渴望在你慧目的温煦中找到栖息的橘红在燃烧中自融比拟更高境界的永恒我要把生命的攀登交给最美的风景用全部的感动还有虔诚最真实地走进你颤栗的久等
四、包装忧伤叶子落光当你无法遮挡的旧伤再添新伤一刀深似一刀的重量伐我心凉我必须动用年轮的绳索去把涟漪一样扩散的惆怅紧缠密绑,无语惊慌
与你的交往一直等同窗外的苍凉无须声响除了沉默的守望还是守望我们的命可以是皮肤粗糙的黑桦散落于阴坡的山梁尽管缺少日照但是绝不会向环境投降
从来都不曾向厄运妥协没有雨露就用眼泪去把艰难的成长喂养苦,改变不了天生的倔强不甘尘俗的向往总是攀比着一棵棵香樟,在长
像直指穹苍的钻天杨像巨松突然要用枝叶婆娑的思想装点中介天地,充实野旷的顽强
我希望永远这样同你一起站在风雪交加的晚上无数次推开坍塌的云墙然后再用信仰中一直不变的美和善良为那道苦中作乐的菜,加糖

敖小波 发表于 2024-2-26 20:00

绵绵的愁绪,红上欣赏!

和尚撞钟 发表于 2024-2-27 10:06

这首诗是韵律散文诗,语言舒缓、意蕴过渡较慢,应该是有所借鉴内蒙民歌语言的韵律(地方民歌大多讲求押韵,有自己的韵律语言特色)。
诗文配图,抒发了作者的某段情感往事。运用了多种俚俗的语言设喻和多种形式的比兴,接地气,将诗人的情感抒发浓烈的特点,展示出来。同意精华。

秋水岸 发表于 2024-2-28 14:45

众多森林物象的设喻,为这组诗增添了许多独特的地域特色。点赞,拜读{:9_343:}
页: [1]
查看完整版本: (组诗)叶脉一样细微的愁绪

诗歌月报